Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Гертруда "Мать Ирака"

41
Гертруда "Мать Ирака"

Гертруда родилась (14 июля 1868г) в мире привилегий. Её дед, Исаак Лотиан Белл, был крупным предпринимателем — он занимался производством стали. Хоть их семья и была богата, жили они скромно.

https://i.pinimg.com/736x/45/0d/d5/450dd5613c54831d9e299cdffbbe9bfd.jpg

Гертруда преуспевала почти во всех видах спорта, умела плавать, фехтовать, грести, играть в теннис и хоккей. В 17 лет она убедила своих родителей в необходимости дальнейшего обучения. Она поступила в Леди-Маргарет-Холл, один из двух женских колледжей Оксфорда.

Благодаря своей неуёмной энергии, Гертруда за два года получила диплом с отличием по современной истории.

Привлекательная женщина с густой копной рыжих волос, обычно собранных на макушке, и выразительными зелеными глазами была хорошо известна за свой живой нрав.

Она была своевольна и прекрасно умела поддержать разговор. Однако у неё была дурная привычка сравнивать всех молодых людей вокруг неё со своим отцом и дедом, и это шло отнюдь не на пользу молодым людям.

В 24 года Гертруда влюбилась в Персию и Средний Восток, и эта любовь была дольше и крепче, чем любая интрижка.

https://i.redd.it/1x08lv982y9z.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/BellK_218_Gertrude_Bell_in_Iraq_in_1909_age_41.jpg/267px-BellK_218_Gertrude_Bell_in_Iraq_in_1909_age_41.jpg

Она опубликовала две своих первых книги, одну о путешествиях по Персии с иллюстрациями, а вторая была переводом поэзии персидского поэта Хафиза.

К 35-ти годам Гертруда свободно разговаривала на арабском, французском, немецком и персидском языках, изучала турецкий и итальянский.

В 1900 году Гертруда с друзьями впервые посетила Иерусалим. Раньше она всегда путешествовала лишь с гидом, поваром и двумя погонщиками мулов.

https://irissansfrontieres.files.wordpress.com/2017/11/gertrude-bell-with-king-faisal.jpg

Гертруда путешествовала даже по таким местам, куда обычно женщинам путь заказан, где и мужчин-то бывает немного. Она посетила даже «Друзей», закрытую исламскую секту, и подружилась с её лидером Яхьа Беем.

https://www.aljazeera.com/mritems/imagecache/mbdxxlarge/mritems/Images/2016/5/22/a2aec160bcae46dd8d730aaafd04473b_18.jpg

На протяжении следующих 14-ти лет Гертруда колесила по пустыне, побывав на территориях нынешних Сирии, Турции и Месопотамии, она проехала более 10 тысяч миль верхом на коне или на верблюде.

Свои открытия и путешествия она описывала в книгах. Они открывали западному читателю арабские пустыни.

В 1913 году она стала второй женщиной-иностранкой, которая посетила город Хаиль. Поездка была очень опасной, Гертруду против воли удерживали в городе целых 11 дней.

Гертруда встретила свою любовь в 1906 году, когда ей было 38 лет. Её избранником стал майор Чарльз Хотэм Монтегю Даутти-Уатли, которому также было 38 лет.

Даутти-Уатли был выдающимся солдатом с грудью полной орденов, и он воплощал все то, что Гертруда искала в мужчинах, но уже отчаялась найти. Но была одна проблема: он был женат.

Они долгое время вели переписку, и лишь летом 1912 года их дружба переросла в нечто большее.

Несмотря на страстную любовь, Гертруда не могла стать его любовницей, а Чарльз не был готов расстаться с женой.

Они провели вместе несколько дней, прежде чем война разделила их.

https://worldofwonder.net/wp-content/uploads/2018/07/7-14-bell.jpg

Жизнь Гертруды резко изменилась, когда Адмиралтейству Секретной Разведывательной Службы в Каире понадобилась помощь в делах с арабами.

Знание языка и пустынных племен сделало Гертруду особенной.

После распада Османской Империи Гертруду попросили проанализировать ситуацию в Месопотамии и рассмотреть варианты управления Ираком.

Гертруда выдвинула идею о создании нации, которую сейчас мы знаем как иракцев, под предводительством Фейсала, сына Хусейна бен Али, шерифа Мекки и одного из зачинщиков арабского восстания против турков.

До самой своей смерти Гертруда работала в Ирако-Британской Верховной Консультативной Комиссии.

Она была доверенным лицом Фейсала и помогала ему победить на выборах и стать королем, представляя его пустынным племенам.

Так у Гертруды появилось еще одно прозвище: «Некоронованная королева Ирака».

Вскоре Гертруда осознала, что работать с новым королем не всегда легко. Он был человеком замкнутым, умел манипулировать людьми и легко подвергался влиянию. По словам самой Гертруды, она бы никогда больше не стала создавать короля, потому что это очень сложно.

12 июля 1926 года, за два дня до 58-го дня рождения, Гертруду нашла мертвой её горничная. На столике стоял пузырек со снотворным. До сих пор неизвестно, было ли это самоубийство, или случайная передозировка.

Некоторые предполагали, что во время её последней поездки в Британию у неё нашли смертельное заболевание, предположительно рак легких.

https://www.telegraph.co.uk/content/dam/women/2017/04/06/TELEMMGLPICT000125192367_trans_NvBQzQNjv4Bq_Jabah-j3V5nR6XWl9cwVsSGtF2DiBzgNOUbTP-2478.jpeg?imwidth=450

 

https://static1.squarespace.com/static/57481c57f85082e7c413481f/t/58cc0009440243037fc1dc90/1489764389782/

Оставьте свой голос:

527
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaisa
Kaisa

Про нее фильм снят, с Николь Кидман, Дэмиэном Льюисом и Джеймсом Франко, но к сожалению жутко скучный получился.

InnaVP
InnaVP

Крутая, что говорить. Надо попробовать посмотреть фильм про нее с Николь Кидман и Дэмиэном Льюисом. А нет ли про нее литературы на русском?

lihoborka
lihoborka

o_O Получилось то неудачно, надо было по-другому территорию делить, видимо

Yari4ka100
Yari4ka100

lihoborka, западу не нужен мирный Восток. Все эти войны искусственно развязаны. Разделяй и властвуй

mayya_clerk
mayya_clerk

Yari4ka100, это отработанный манёвр: они и Пакистан с Индией так умудрились разделить, чтобы война на пустом месте не затихала никогда

Yari4ka100
Yari4ka100

mayya_clerk, да..зла не хватает((

Marineshta
Marineshta

Yari4ka100, а на своих хватает? метода та же самая.

Yari4ka100
Yari4ka100

Marineshta, пока только от России отваливаются куски начиная с 14го года 20 века

zianid
zianid

Yari4ka100, похоже ,что эта Гертруда - проект западной разведки(откуда деньги ,Зин?) Сначала как гражданское лицо типа изучала племена,а попутно,думаю, карты топографические с поваром чертили :)),а потом , приручив арабов,официально взаимодействовала с ним.Судя по фоткам с Черчиллем,не простая туристочка, очень тонкий и качественно отработанный проект.

Yari4ka100
Yari4ka100

zianid, да тут даже никаких сомнений))

Shuchu
Shuchu

Yari4ka100, вот вы сильно сказали...мои аплодисменты, если можно так сказать в этом случае!!!

wadi-roza000
wadi-roza000

lihoborka, да там вообще с линеечкой карту располосовали-вот и весь дележ.

Yari4ka100
Yari4ka100

Я увидела несомненно талантливую, но очень расчетливую жензину, которая действовала с подачи правительства и по строгой инструкции исключительно в одностороннем порядке . А "подружилась с лидером секты" означает что подвезли печенюшек сектантам головорезам за определенные услуги

zianid
zianid

Yari4ka100, плюсую, согласна... Никакой романтики,бабло,власть и всё такое...

wadi-roza000
wadi-roza000

я бы не стала романтизировать образ этой дамы, работавшей исключительно во славу британской империи. автор статьи как то забыл упомянуть. что ирак, а также иордания-палестина-израиль и кувейт стали британскими подмандатными территориями, а попросту- колониями. сирию и ливан прихватизировали французы. а ведь раньше эти страны были одной исторической областью. последствия этого дележа мы наблюдаем до сих пор. и уж кто ей должен быть особо благодарен, так это королевская семья саудитов. она устранила их соперников, убрав семью пророка из мекки. ну и заодно в соседних странах наклепали абсолютные монархии с марионетками на тронах. это к вопросу о демократических ценностях запада.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

«Английский пациент» вспомнился.
Да мне кажется тут не ремонтизируют ее образ, а скорее восхищаются тем, какая умная, образованная и способная к политике на такой сложной территории оказалась, там женщинам априори не место.

wadi-roza000
wadi-roza000

gluttonforbooks, человека судят по результатам его трудов. результаты ее трудов обернулись затяжным конфликтом в регионе и неисчислимыми человеческими жертвами. что она дала человечеству, чтоб заслужить наше восхищение?

gluttonforbooks
gluttonforbooks

wadi-roza000, как мы можем об этом судить, мы слишком мало знаем.

wadi-roza000
wadi-roza000

gluttonforbooks, а что о ней еще нужно знать? британская шпионка, участвовала в переделе турецкой провинции арабистан. за пару "стеклянных бусиков" сумела подкупить парочку предводителей диких местных племен и надуть остальных аборигенов. результаты ее деятельности до сих пор можно наблюдать в прямом эфире по всем новостным каналам.

Sweet_orange
Sweet_orange

wadi-roza000, вы слишком недооцениваете восток и местные силы. Это как раз и есть ошибка того самого белого человека.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от урока макияжа Хлое Кардашьян до Марго Робби в рекламе
Алессандра Амбросио отдыхает на Миконосе с друзьями и семьей
"Самый уродливый смартфон в истории": в сети раскритиковали новый iPhone 11
Лето на "Сплетнике": Елена Летучая, Наталья Водянова, Валерия и другие звезды на море
Ева Мендес на прогулке со старшей дочерью в Лос-Анджелесе: новые фото
Ева Лонгория на молодежной премии во Флориде
Десять лучших свадебных причесок знаменитостей: как повторить
Кевин Спейси: как за 10 дней была разрушена карьера актера и что его ждет в будущем
Фото в "голом" купальнике и тусовки с подругами: как проходят каникулы Кайли Дженнер
Модный дайджест: от Арианы Гранде в рекламе Givenchy до "русской" формы футболистов "Челси"
Дональд и Мелания Трамп встретились со спортсменами в Белом доме
Светлана Бондарчук, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая, Диана Вишнева на модной презентации в Санкт-Петербурге
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Королевская семья отпразднует шестилетие принца Джорджа на Карибах
Кейт Мосс с бойфрендом и друзьями отдыхает в Италии
Вышел первый трейлер мюзикла "Кошки" с Тейлор Свифт и другими звездами. Интернет в шоке
Модная битва: Блейк Лайвли против Эллы Май
Девчачьи радости: Марина Александрова отдыхает с детьми