Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Сан-Франциско: город гомосексуалов, китайцев и толстосумов

194
Сан-Франциско: город гомосексуалов, китайцев и толстосумов

В трёхнедельное путешествие по Калифорнии мы отправились во внесезонье: чем меньше туристов - тем чище воздух. Начали с Сан-Франциско за несколько недель до гей-прайда.

Сан-Франциско встретил нас четырнадцатиградусной прохладой. Самое тёплое время здесь в сентябре, а в мае, как у нас в Европе. Мы влюбились в Сан-Франциско не сразу, а спустя несколько дней, когда поняли, чем живёт этот город. Он расположен на крутых холмах - так, что нередко кажется, что некоторые дороги ведут прямо в небо, а выходы из метро - в гей-кварталы. Но он, гей-квартал, в почти миллионном городе всего один. Зато какой! Гламурный и весь в люрексе с помпончиками на голове! :-)

Понимаете, нам хотелось городом насладиться, а не уже изученными вдоль и поперёк гей-тусовками. Собаку Люси мы тоже взяли с собой - а куда ж без нашей принцессы? Она всегда с нами: начала в полугодовалом возрасте с Лиссабона и подсела на путешествия, как иглу. Опытная путешественница, она за шесть лет где только не побывала - в США, Канаде, Москве и Питере, Грузии и Армении, Турции и Испании, только в Азию еще не летала - у неё, как и у нас, любимый типаж немного другой - пекинесов терпеть не может! До сих пор самый длинный перелёт у неё был в Нью-Йорк - 8 часов, а в Сан-Франциско лететь было целых 11! Не беда - она на три часа дольше поспала у нас на коленях, ей главное - быть с нами: собаки не люди, они не только умеют быть преданными на все сто, но и легче нас переносят неудобства.

Castro - радужный магнит для туристов

Метро в Сан-Франциско отменное, куда бы мы ни ехали или возвращались домой, мы всегда проезжали заветную станцию "Кастро", эскалатор которой вывозит тебя прямо в гей-логово. Причем, не поверите, а эскалаторы переливаются радужными огнями. Зрелище ещё то! Вечером вообще от ярких радужных красок, витрин магазинов, кафе и ресторанов, секс-шопов и ЛГБТ-организаций в глазах рябит. Там даже пешеходные переходы вымазаны в радужные цвета. И еще, о, Господи помилуй, - там офисы ЛГБТ-организаций, украшенные радужными флагами, мирно соседствуют с церквями. Не дам себе соврать - посмотрите фото! (Привет Милонову с Мизулиной)

Не сказать, чтобы туристы-натуралы сюда толпами валили, но их много, они доброжелательные и любознательные. Иные с открытыми ртами рассматривают витрины магазинов и фриков разных мастей. Днём местные геи любят выходить в люди со своими "мопсами". Они стоят прямо на тротуарах небольшими группками и ведут полуленивый small-talk. Или стоят группками в чём мать родила - в знак протеста. Какого именно - нам не удалось понять, но стояли у банка с "золотыми" и радужными членами. А что нам на них глазеть? Мы люди приличные - проходили мимо и сохранили их вид на смартфонах. Они даже не возражали, чуть ли не улыбаясь в камеру!

Стоит заметить, что в дни нашего пребывания в Сан-Франциско мы оказались свидетелями двух демонстраций. Одна - у городской ратуши, в которой женщины митинговали против запрета абортов, вторая - в гей-квартале. Гей-комьюнити Сан-Франциско как раз отмечало день рождения Харви Милка - политика и открытого гея, которого вместе с коллегой застрелили в ноябре 1978 года во время предвыборной борьбы.

В городе несколько мест, связанных с именем политика-гея: площадь Милка, над которой развевается радужный флаг, ЛГБТ-организация носит его имя, развлекательный культурный центр и общеобразовательная школа. В Нью-Йорке в 1985 году была открыта средняя школа имени Харви Милка для гомосексуальных детей. А еще о Милке снят документальный фильм, удостоенный Оскара. Так вот, в день рождения Харви Милка геи требовали более эффективной борьбы с гомофобией и дискриминацией по сексуальному признаку. А ранним вечером на главном перекрёстке улиц "Рыночная" и "Кастро" состоялись танцы и почти что обжиманцы. Скромно и без помпы - смотрите видео!

Если вы когда-нибудь окажетесь в гей-квартале "Кастро", то непременно выпейте пивка в легендарном баре Twin Peaks. Здесь вы с легкостью заведёте с кем-то разговор или даже познакомитесь - для серьёзных или мимолётных отношений, - решать вам! Народ в баре открытый, доброжелательный и словоохотливый.

Что-то приличное из одежды в гей-квартале купить сложно. Здесь большой выбор секс-игрушек и клубной мишуры, всяких сувениров и необычных штучек. За модными тряпками - это в бутики на Hayes Street и на площади Union Square. Чего тут только нет - глаза разбегаются, но предупреждаю - дорого, очень дорого, зато вещички клёвые! Не стану кокетничать, но мы потратили много денег на шоппинг в Сан-Франциско. Информацию о танцевальных клубах и злачных местах можно легко найти в Интернете и элементарно - по мобильному приложению google map, там все гей-заведения обозначены красными флажками. Вы - главное - поисковые слова по теме задавайте :-) Говорят, что Eagle - самый крутой в Сан-Франциско фетиш-секс-клуб. А потанцевать - так это в Beaux. Там публика помодней да поснобистей.

Ах, да! Сан-Франциско считается гей-столицей Калифорнии. В городе действительно огромное гей-комьюнити. И в основном - из богатых или состоятельных, но не очень молодых людей. Одни, по данным Википедии, остались в Сан-Франциско сразу после Второй мировой войны: "Город стал прибежищем для значительного числа геев, демобилизованных из вооружённых сил, которые решили поселиться здесь и не возвращаться в свои родные города, где они могли быть подвергнуты гонениям".

Поздней к ним примкнули геи из других консервативных штатов, а потом потянулись богатенькие, которые могут себе это позволить. Гей-пара, хозяева нашей съёмной квартиры, - мы жили на первом этаже, они на втором - приехали в Сан-Франциско в конце 80-х годов из Детройта. Тогда они купили домик на холме за 300 тысяч евро. Сегодня его рыночная стоимость полтора лимона. Для Сан-Франциско, может, и недорого, но цена внушительная, на мой взгляд. Это было правильным вложением капитала, считаю!

Лучше всех - бесцельные прогулки по городу

Итак, что может гей-пара посмотреть в Сан-Франциско? Конечно, мост Золотые Ворота, спасти акулу, выброшенную на берег океана, прокатиться по холмам на трамвае первой половины прошлого века, пошататься в районе небоскрёбов, которых в Сан-Франциско, наверное, из-за опасности землетрясений, не так много, как в других американских мегаполисах.

Просто гулять по Сан-Франциско - это непередаваемое удовольствие. Вот так и мы гуляли, пока не оказались не где-нибудь, а в Китае. Не поверите, Chinatown - это полное ощущение работы машины времени, которая перенесла тебя на другой континент в считанные секунды. Ты стоишь удивлённый и ошарашенный. Здесь просто одни китайцы. В городе их уже много, чуть ли не каждый третий, а тут - совсем караул!

Китайцы здесь не экзотика

Выяснилось, что китайцы в США, как и турки в Германии - бывшие гастарбайтеры, а сегодня полноправные граждане. Они начали прибывать в США в начале 19-го века, благодаря подписанному договору между Китаем и США о свободном перемещении рабочей силы. Американцам нужны были рабочие руки, и чуть ли не любой желающий имел право сесть на корабль и начать новую жизнь за океаном.
Никаких вам виз или гринкарт - приезжайте и работайте! За несколько десятилетий китайская община в США достигла более сотни тысяч человек и продолжала расти. В 1882 году китайскую миграцию прикрыли вплоть до 1943 года. Активная миграция из Китая восстановилась в семидесятых годах 20-го века. За это время в США прибыли ещё от полутора до двух миллионов китайцев.
Традиционно они селились в Калифорнии, самые большие общины сегодня в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Китайцы селятся компактно, создавая Чайнатауны, где реально самый настоящий Китай! Они, как зеницу ока, хранят в своих кварталах ауру исторической родины, начиная от ресторанов китайской кухни до национальных школ, больниц и буддистских храмов. Здесь не Америкой и не Русью, а Китаем пахнет!

Не знаю, почему туристы так стремятся в этот район, даже хозяин нашей квартиры во второй день нашего проживания утвердительно спросил: вы, конечно, уже были в Chinatown. Нет, блин, не были, нам их на улицах вполне хватает! Короче, раскрываю карты: 33% жителей Сан-Франциско - китайцы по происхождению, другое "большинство", на мой беглый взгляд, геи: их много в городе, если не сказать - повсюду! Третья категория граждан - толстосумы, среди которых тоже немало геев. Судим об этом, потому что были мы в районах вилл и особняков, при виде которых чуть ли не за голову хватаешься, чтобы ею не покачать! Ах да, натуралов в городе всё же большинство. Это чтобы вы не подумали, что там гей-парадизо!

Толстосумы

Сан-Франциско - один из самых дорогих городов США. Дорогое жильё, дорогие продукты и рестораны. И, тем не менее, многие стремятся в Сан-Франциско, но успеха добиваются не все. Те, кому повезёт с работой - остаются. Неподалёку от Сан-Франциско находится Кремниевая долина - место, куда едут люди со всего мира, чтобы сделать его, наш мир, лучше. Это высокооплачиваемые специалисты, которые в свою очередь диктуют цены в городе, начиная от цен на жильё до продуктов питания. Замкнутый круг получается, но, тем не менее, здесь много денег и столько же возможностей. И для русскоязычных специалистов, со знанием английского языка, есстесно!

Мы в автобусе разговорились с женщиной с двумя детьми, которые между собой говорили по-русски. Оказалось, что семья из четырёх человек приехала на работу из Москвы. "Муж отлично зарабатывает, - рассказывает она, мы живём в хорошем районе, я занимаюсь воспитанием детей. Да, дорого здесь, но американцы и зарабатывают больше, чем европейцы", - уточнила она. Ну, не знаю не знаю, из разговоров с американцами мы выяснили, что они реже бывают в Европе, чем европейцы в США. Сетуют на то, что это очень дорого! Тогда не понимаю, на что они деньги тратят? Мы - на путешествия, а они, по всей видимости, чтобы прожить! (Простите, мои дорогие американские друзья, за мой безобидный сарказм :-) )
Но останемся в теме - русские в Сан-Франциско. Клянусь вам, у меня не было цели искать в городе русский или еврейский районы, что нередко одно и тоже! Опять же - мы просто гуляли и набрели!

Русский квартал в районе Ричмонд

Купола русской православной церкви в районе Ричмонд переливались под лучами солнца. Красиво и помпезно! На этой же улице русские лавки, магазинчики, бюро путешествий, практикующие русскоговорящие врачи. Здесь и на улице можно услышать русскую речь женщин с грузинской или еврейской внешностью и одесским говорком.
Женщина стояла на остановке, но такая русская на вид, что я не удержался и спросил, говорит ли она по-русски? "Конечно, сынок, а на каком ещё? Английский я не одолела, отдельные слова понимаю, но мне моего района хватает. Здесь многие говорят по-русски", - чуть ли не заговорщицки и полушёпотом произнесла она последнюю фразу. Женщина оказалась из Перми, в Сан-Франциско переехала два года назад к сыну с семьёй. "Тоскуете по родине?" - спрашиваю её. "Да что ты, сынок, не, совсем не тоскую. Для меня здесь рай небесный (она даже бегло покрестилась, мы стояли напротив церкви) - у меня здесь сын, я сыта и, слава богу, здорова, нервы успокоились, потому что не смотрю больше российское телевидение. Нет, не тоскую, сынок. И климат тут лучше - воздух морской или океанский, не знаю даже, как сказать". Она ускорила свою речь и, ещё раз окинув меня и Оливера взглядом, а так же нашу принцессу Люси, спросила: "А вы откуда?" "Мы - туристы из Германии", - отвечаю. И, глянув на Оливера, добавляю, словно оправдываюсь за его молчаливость: "Мой муж Оливер не говорит по-русски, но много понимает". "Ваш муж? - с радостным удивлением воскликнула она, - так у меня сын такой, как вы - тоже с мужем живёт. Они здесь уже поженились! Вот я у них и хозяйничаю - борщи варю, вареники, пельмени, котлеты, пирожки. Они у меня вкусней, чем в здешних русских магазинах". Я был слегка шокирован от такого её признания и хотел было подробно расспросить обо всём, но тут подъехал её автобус, который нам не подходил, и мы расстались, даже толком не попрощавшись. Я только подумал тогда "пути Господни неисповедимы", и сейчас тоже об этом думаю: чем чёрт не шутит, а вдруг сын этой женщины прочитает этот текст и откликнется. Даю голову на отсечение - там, наверняка, удивительная история миграции российской гей-пары! У меня руки чешутся о ней написать! :-)

Мы сразу после этого отправились в латинский район города, который прославился на весь мир своими граффити, и когда шли по улицам, мне всё это казалось сюром. Ах, да, в Калифорнии и, разумеется, в Сан-Франциско марихузовали легалиану, простите - марихуану легализовали, причём давно уже! Это особенно ощущается в легендарном латинском стрит-арт районе города. У меня теперь целая фотогалерея из волшебных полотен граффити. И среди них затерялась вот эта "собачья голова" - там фетишисты даже днём по улицам так ходят! Умора, чесслово! В Москве или в Питере, уж не говоря о Челябинске, таких бы просто отстреливали. Но мы в Сан-Франциско, в Калифорнии. И здесь совсем другая жизнь и другой век...

Этим лирическим отступлением я, пожалуй, и закончу свои путевые заметки. Но не могу умолчать о не менее важном. Мы себе немного иначе представляли погоду и климат в Сан-Франциско. Он сильно отличается от климата жаркой и солнечной Калифорнии. Всему виной - специфические океанские течения, делающие это место более прохладным и влажным, чем остальная часть побережья. На побережье Тихого океана шикарные пляжи, но с вечно холодной водой, температура которой даже в разгар лета достигает лишь 15-ти градусов. Купаются здесь разве что моржи. Я имею ввиду людей, а не млекопитающих! Или гей-медведи - у них жирок ещё и шерстью покрыт! :-)

Мы не купались, а бродили по городу или побережью и любовались природой. В Сан-Франциско есть чем и кем любоваться. Но нас ждал Лос-Анджелес, куда мы отправились спустя неделю после пребывания в Сан-Франциско. Мы ехали шесть часов по Тихоокеанскому побережью, очарованные его красотой. Чем ближе мы подъезжали к Лос-Анджелесу, тем солнечней становилась погода.

А когда въехали в район West Hollywood, где находился наш съёмный домик, то ахнули от восторга! В Голливуде нас ждали не только голливудские улыбки, но и удивительные приключения. Но о них в следующем репортаже...

Фото и видео автора.

TOM WEITZ

Источник: kvir.ру

Оставьте свой голос:

1210
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

У дядек в возрасте бритые лобки - вау!

А Сан-Франциско я не понимаю: Нью-Йорк, Чикаго, даже Вашингтон - да, красивые, со своей атмосферой. ЛА, СФ - как бы помягче выразиться, города-помойки((

Против геев, китайцев и толстосумов (конечно же) ничего не имею

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

amoryfitzgerald, природа везде потрясает

OlgaTimakova
OlgaTimakova

amoryfitzgerald, вы на ЮБК давно были? Ай-Петри, Дива, Кошка...А на Елагине в Питере? А на Терском берегу старинного поселения Умба, где река впадает в Белое море? Природа их потрясает, чахлые холмики с такими же деревьями.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

OlgaTimakova, простите, Южный берег Крыма на ближайшие эн лет не для меня)
А так, да, везде красиво)

Bordzhia
Bordzhia

amoryfitzgerald, ну вот ещё! Никакие не помойки.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Bordzhia, не в прямом смысле, конечно.

Bordzhia
Bordzhia

amoryfitzgerald, а в каком смысле?

Ryyu
Ryyu

Bordzhia, ну есть весьма распространенные слухи про обилие бомжей на улицах ,скид роу и все такое . Вы ,как я понимаю из ЛА , может развеете опасения : по улице вне тур зон и бх можно спокойно прогуляться ? Я понимаю в США города в основном для машин ,просто я без прав и планирую выбраться в ЛА.

Bordzhia
Bordzhia

Ryyu, по моим впечатлениям в ЛА никто не гуляет пешком по улицам, кроме района Санта Моники и туристических мест. Если вы хотите просто гулять по улицам, то только в хороших районах и загородах до ближайших парков. Калабасас, Брентвуд, Бэл Эйр, Беверли Хилз, Малибу, Агора Хилз, там очень дорого, но безопасно.
В Санта Монике и Венисе много бомжей, но все равно безопасно гулять.
Есть плохие района, в которых очень небезопасно, но я в них не была ни разу.
Говорят там много мелких банд, всякие маленькие Гаити и прочие. Это очень бедные и необразованные люди, занимающися криминалом. И много районов, где живут большинство мексиканцев. В них более менее безопасно, но просто не так все красиво.

Ryyu
Ryyu

Bordzhia, спасибо за сответ)

Clark_Kent
Clark_Kent

Ryyu, ЛА огромный город, который состоит из независимых районов-городов. Есть реально бомжатники, а етсь потрясающие места типа Малибу, Палос Вердес и тд. Сейчас построили удобное метро и можно теперь вполне нормально передвигаться по городу по туристическим маршрутам, метро не шик-блеск, но оно есть(раньше линии до пляжа не было, были автобусы только). Но все равно убер придется в пару мест взять.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Bordzhia, там все какое-то серое, неприятное, старое, причем старина не благородная, а ветхая.

Peppy
Peppy

amoryfitzgerald, приезжайте еще раз, я изменю ваше мнение о городе

Хотя бомжей спрятать не удастся

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Peppy, бомжи, кстати, не смущают совсем)

Я когда думаю о СФ, вспоминаю «Смерть - дело одинокое Брэдберри»(нежно люблю), хоть там дело происходит чуть в другом месте)
А я хоть и люблю быть одна, но в многолюдных, «тяжелых» городах, СФ для меня немного простоват что ли (цены на недвижимость меня не убедят в обратном)))

Peppy
Peppy

amoryfitzgerald, Вы любитель мегаполисов, я такая же, долго привыкала к нашей деревне и таки привыкла. Слишком красиво вокруг , много выбора как провести досуг . Ради этого я готова жить в деревне ) но каждому свое

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Peppy, я могу пожить в деревне, но недолго и со всеми удобствами)

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Peppy, а можно я тоже приеду?

Peppy
Peppy

Shestnavosemnadtzat, да конечно)

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Peppy, напишу вам, когда будем в ваших краях

Peppy
Peppy

Shestnavosemnadtzat, договорились)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ева Лонгория на молодежной премии во Флориде
Девять лучших свадебных причесок знаменитостей: как повторить
Кевин Спейси: как за 10 дней была разрушена карьера актера и что его ждет в будущем
Фото в "голом" купальнике и тусовки с подругами: как проходят каникулы Кайли Дженнер
Модный дайджест: от Арианы Гранде в рекламе Givenchy до "русской" формы футболистов "Челси"
Дональд и Мелания Трамп встретились со спортсменами в Белом доме
Светлана Бондарчук, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая, Диана Вишнева на модной презентации в Санкт-Петербурге
Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке: новые фото
Королевская семья отпразднует шестилетие принца Джорджа на Карибах
Кейт Мосс с бойфрендом и друзьями отдыхает в Италии
Вышел первый трейлер мюзикла "Кошки" с Тейлор Свифт и другими звездами. Интернет в шоке
Модная битва: Блейк Лайвли против Эллы Май
Девчачьи радости: Марина Александрова отдыхает с детьми
Пляжная романтика: Софи Тернер и Джо Джонас проводят медовый месяц на Мальдивах
Младшая дочь Энди Макдауэлл получила номинацию на "Эмми"! Что еще мы знаем о Маргарет Куэлли
После сообщений о разводе с экс-королем Малайзии Оксана Воеводина опубликовала нежное семейное видео
На светлую сторону: Белла Хадид, Лили Олдридж и другие звезды перекрасились в блонд
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили поженились