Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты

62
Запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты

 

новости с mail.ru

 

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор предлагает проработать изменения в законодательстве, направленные на запрет уничтожения пригодных к употреблению продуктов. Об этом говорится в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

«В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — говорится в документе, опубликованном во вторник на сайте СПЧ.

Роспотребнадзор также предлагает законодательно определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергетики.

Кроме того, ведомство высказалось за «законодательное закрепление поэтапного сокращения (вплоть до полного запрета) на производство одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли». Служба планирует сделать обязательным многократное использование «отдельных видов тары и упаковки».

Роспотребнадзор также хочет юридически закрепить стимулирование применения многоразовой тары и саморазрушающихся материалов при производстве упаковки.

ниже просто фото из инета

попалась статья от 2017

Полигон «Кучино» в Балашихе закрыли в кратчайшие сроки по личному указанию Владимира Путина после того, как на свалку во время прямой линии с президентом пожаловались местные жители. На этот полигон свозили четверть всего московского мусора. Теперь представители мусорного бизнеса поднимают цены на свои услуги, а в районах Подмосковья, где находятся свалки, вспыхивают новые протесты. The Village разобрался, куда теперь свозят мусор и почему точечное закрытие полигонов только усугубляет проблему свалок.

Два главных участника мусорного бизнеса — это операторы, то есть компании, отправляющие мусоровозы за контейнерами в вашем дворе, и владельцы полигонов, то есть свалок. Участники рынка связаны долгосрочными контрактами и болезненно реагируют на вмешательство извне. Операторов для вывоза московского мусора определили еще в 2014 году, когда власти провели в столичных округах семь конкурсов — на 15 лет работы и 142 миллиарда рублей в сумме. Среди победителей «РБК» обнаружило в основном фирмы, связанные с Геннадием Тимченко, Романом Абрамовичем и Игорем Чайкой.

The Village связался со всеми операторами по вывозу мусора в Москве и узнал, как компании решают проблему с закрытием «Кучино». Руслан Мольков из компании «Хартия», обслуживающей СВАО и ВАО, заявил, что сейчас самосвалы отправляются на ее собственный полигон в пригороде Петушков во Владимирской области (120 километров от Москвы). При этом увеличились транспортные и логистические затраты. Марина Чилимская из «ЭкоЛайна» отказалась раскрывать информацию о новых партнерах, но рассказала, что проблема стоит очень остро. «Речь идет примерно о 300 тысячах тонн отходов в год — это около половины отходов, вывозимых с территории САО и ЦАО. Действующие полигоны в области устарели, грузовики простаивают в очередях по 12 часов. Тарифы на размещение отходов уже сейчас выросли на 15–20 %», — отметила она. Источник The Village в «ЭкоЛайне» заявил, что компания начала использовать полигон «Ядрово» в Волоколамском районе Московской области.

Свалка твердых бытовых отходов «Кучино»

Операторы «МКМ-Логистика» (ЗАО, ЮЗАО) и «МСК-НТ» (ЮВАО, ЗелАО) отказались давать комментарии, комментарий «Спецтранса» (СЗАО) получить не удалось».

Александр Никольский возглавлял «Хартию» как раз в тот момент, когда оператор выиграл крупнейшие тендеры, однако ушел с должности гендиректора через несколько месяцев после публикации расследования «РБК». Сейчас Никольский — президент отраслевой ассоциации «Союзресурс», куда «Хартия» также входит. Свою отставку из компании он называет «обычной ротацией». В закрытии «Кучино» Никольский тоже не видит никакой подоплеки.

 АЛЕКСАНДР НИКОЛЬСКИЙ: Полигон вряд ли интересовал кого-то как перспективный актив, не вижу тут предмета для борьбы на рынке. 90 % полигонов вокруг Москвы безнадежно устарели, за них не дерутся. Другое дело, что еще несколько месяцев назад этот полигон был совершенно легальным, спокойно принимал мусор со всей столицы и по плану сворачивал свою деятельность. По моим оценкам, «Кучино» собирал 25 % отходов Москвы. Сегодня из них делают чуть ли не террористов. Это очень вредно для отрасли, когда полигоны закрывают точечно и внезапно, когда утилизацию мусора вообще не воспринимают как бизнес-услугу.

Никольский объясняет, что, поскольку все подрядчики на вывоз мусора распределены по столичным округам, для замены они выбирают ближайшие и наиболее дешевые полигоны по своим направлениям. Например, для всего юга, юго-запада и юго-востока Москвы это свалки в Чеховском районе (например, полигон «Кулаковский»), в Серпуховском районе («Съяново», «Лесная») и в Коломне.

По словам балашихинского активиста Евгения Ващенко, проблема «Кучино» попала на прямую линию Владимира Путина, потому что инициативная группа «заспамила заявками организаторов эфира». На самом деле этот полигон стал единственным, проблему которого еще феврале озвучивал подмосковный Общероссийский народный фронт. В то же время активисты полигона «Алексинский карьер» в Клину, куда, по данным «РБК», теперь перекинут основной поток мусора из Балашихи, записали собственное обращение к Путину еще 12 июня, прямо накануне прямой линии. В эфир оно, однако, не попало. Алексинские активисты собрали под петицией президенту уже 3 тысячи подписей и готовят новые акции против расширения свалки. Активисты также заявляют, что владельцы карьера с 2013 года не платят городу за аренду земли, хотя контракт и так подписан по сниженным тарифам.

В день закрытия свалки в Балашихе министр экологии Подмосковья Александр Коган рассказал, что мусорную нагрузку примут на себя также полигоны «Торбеево» (Люберцы), «Тимохово» (Ногинский район) и «Храброво» (Можайский район). Местные власти отреагировали на новость так, будто с ними перераспределение не обсуждали: глава Можайска заявил, что полигон «Храброво» «слишком маленький» и увеличение нагрузки невозможно; власти Люберец также назвали свою свалку «переполненной». Причем о проблемах «Торбеево» в Люберцах, которые уже прозвали «мусорной столицей Подмосковья», известно давно: 60-метровая свалка вплотную прилегает к деревням Русавкино-Романово и Мичуринец, токсичный газ скапливается в подвалах жилых домов. Администрация обещала закрыть полигон через три года, но это не помешало «Торбеево» внезапно расшириться на новом проекте застройки, а торбеевцам — собрать новые митинги, с теми же плакатами, что у кучинцев. По другим адресам, где активисты заявляют об увеличении потока мусора, ситуация идентична. Еще пять лет назад президент лично поддержал закрытие полигона «Кулаковский» на юге Подмосковья. Сейчас свалка якобы принимает мусор только из Чеховского района, но местные жители заявляют об обратном, а полиция жестко пресекает любые пикеты. 17 июня в соседней деревне Манушкино голодающего активиста выволокли из машины, где он просто сидел, доставили в отделение и обвинили в участии в несанкционированном митинге. «Кулаковский» собираются закрыть до конца года вместе с полигоном «Царево», хотя на последний, по подсчетам местных активистов, в час поднимаются 54 грузовика с мусором — очереди здесь появились сразу после ликвидации «Кучино».

Полигон «Царево»

....

полная статья на the-village

Оставьте свой голос:

347
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gilliana
Gilliana

Что за источники биоэнергетики? 0_0 почему чиновники не пишут русским языком?

braun6899
braun6899

Gilliana, потому что они ничего не понимают

Gilliana
Gilliana

braun6899, да, бывает и так. Но мне кажется, что идёт негласное соревнование - кто более заковыристей напишет. Интересно в Европе тоже так?

ledyN
ledyN

Gilliana, ну типа разлагающаяся органика выделяет газы, которые можно применять, например, в качестве топлива)

Gilliana
Gilliana

ledyN, спасибо!!!

ledyN
ledyN

Gilliana, да не за что) нового-то в этом ничего, где-то в Индии или Индонезии, хрен знает, так вот, они там собирают какахи, шоб еду готовить)

Sera
Sera

Gilliana, вот впрячь бы этих чиновников в баржу, чтоб они как следует попотели, по... ли - на практике узнали бы, как биоэнергия выделяется.

Tanya_P
Tanya_P

Gilliana, это биотопливо, считалось одним из экологияных видов топлива. Но сейчас Европа от этого отказывается, все ж недостаточно экологично.

Niebelung
Niebelung

Tanya_P, смотря о чем идет речь. Органические бытовые отходы (остатки еды, листья, чай, кофе и тд) собирают у населения, квасят в специальных контейнерах для получения газа на предприятиях переработки мусора. Тут нет никакого вреда, исключительно польза. Если обсуждать биотопливо-биодизель из рапса, отработанного масла и подсолнечного жмыха, то тут были вопросы к стоимости. Это недешевое удовольствие.

Tanya_P
Tanya_P

Niebelung, я о втором, сейчас ещё вопросы к экологичности появились.

А первое не знала, пойду читать,) это вот тот газ, который воняет с помоек? люблю сплетник.

Слышала только про компостные баки/ямы.

Niebelung
Niebelung

Tanya_P, да, это биогаз воняет из помойки ))) он самый, там 50% метана. Оставшийся после перепревания компост тоже идет в дело. Это организовано в промышленном масштабах в некоторых евространах. Очень интересная тема.

Tanya_P
Tanya_P

Niebelung, да, надо поискать. Включу в следующий выпуск новостей своих. Спасибо!!

10-la
10-la

Уничтожать продукты это совершенно варварская практика. Можно кормить скотину, перерабатывать на удобрения, производить биотопливо итд. К сожалению такое возможно только при плановом хозяйстве, а рыночная экономика не предполагает ни защиту окружающей среды, ни вторичную переработку. Уничтожать продукты, создавать свалки - все это выгоднее чем перерабатывать. И законы тут не помогут, только когда экономически станет выгодно перерабатывать отходы, вот только тогда что-то изменится.

Annnna
Annnna

10-la, а когда ключевые компании под друзьями, разве это не становится весьма похожим на плановое хозяйство? Какие планы- такие и результаты..нет в планах делать жизнь людей лучше, есть в планах наращивать доходы близкого круга..

10-la
10-la

Annnna, ну вся рыночная экономика направлена не на улучшение жизни людей, а на получение максимальной прибыли. Не только у нас.

Annnna
Annnna

10-la, для того чтобы работала рыночная экономика на пользу гражданам, она не должна планово обслуживать "плановую экономику" которую мутят друзья и соратники.. сколько дотаций, гос.помощи и денег из бюджета сливается планово и внепланого друзьям и соратникам? Этих денег на многое бы хватило! И не нужно было бы бизнес обычных людей, без гос.поддержки существующий, и рабочие места обеспечивающий (а значит зп людям), пускать под нож (кошмарить проверками, высасывать все активы).

nanaka
nanaka

10-la, Такое возможно при плановой экономике, а рыночная на это не способна? Вы шутите... В Японии, например... какая, по Вашему, экономика? На островах проживает 126 млн человек, почти количество населения России. И куда они мусор девают, неуж то в океан?

10-la
10-la

nanaka, В Японии ограниченное пространство - там устраивать свалки дороже чем перерабатывать. Опять же рынок диктует условия. В России земли полно - дешевле свалку устроить, чем строить завод. Кстати в Японии существуют свалки.

Alsofia5s
Alsofia5s

10-la, в Японии очень много мусоросжигающих и перерабатывающих заводов.
А вообще, лучшая борьба с отходами-это сокращение перепроизводства)) как в той же Японии скоропорт (свежее мясо, рыба, овощи, суши в супермаркетах) вечером продают с почти 90 %ной скидкой. Перепроизведенные непроданные бургер, например, макдак раздаёт бездомным и нуждающимся бесплатно)

_YearZero_
_YearZero_

10-la, но там же раздельный сбор, а если форматный мусор, то выбрасывающий платит денюжку за утилизацию.
Установили бы у нас больше контейнеров для раздельного сбора, я б сама купила домой специальные мусорные ящики, но тут только пластик, а стекло тащить целое дело куда-то.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными

Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными

Новости моды 7728 41
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве

Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве

Светская жизнь 11228 17
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым

Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым

Звездные пары 24639 51
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку

Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку

Монархии 11156 11
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"

Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"

Звездные пары 16157 109
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству

Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству

Интервью 12160 73
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках

Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках

Звездный стиль 10234 10
Евгений Миронов впервые вышел в свет с подросшим сыном Петей
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Солнце и много смеха: Кейт Миддлтон встретилась с волонтерами в Баттерси-парке
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"
Уличный стиль знаменитости: осенний многослойный образ от Беллы Хадид
СМИ: Эмма Стоун тайно вышла замуж за Дэйва Маккери и ждет ребенка
Виктория Бекхэм поделилась семейными снимками со своего импровизированного показа
Пэрис Хилтон и Дрю Бэрримор рассказали о своем опыте заключения в одиночной камере для трудных подростков
Кит Харингтон рассказал, что его воспитывали в гендерно нейтральной среде
Кэти Холмс засняли на прогулке с новым бойфрендом
Битва платьев: Инна Маликова против Янины Студилиной
Вдова Лучано Паваротти вышла замуж через 9 месяцев после знакомства с возлюбленным
Папа римский Франциск поддержал родителей ЛГБТК-людей: "Бог любит ваших детей"
Видео дня: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей