Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

КУБА! Любовь моя!

109
КУБА! Любовь моя!

 Всем привет! Скоро лето! Ура! Ура! Тема отдыха становится все более актуальной, поэтому предлагаю свой вариант.

 Наша поездка с мужем в эту страну была запланирована очень давно, но не складывалось,и, вот, наконец, случилось. Упор был на пляжный отдых, а это значит- Варадеро, ну, и естественно столицу обойти вниманием было нельзя и первой нас встретила Гавана.

 Аэропорт есть и в Гаване и в Варадеро, но прямых рейсов из Шереметьево в Варадеро я не нашла, может он используется для внутренних перевозок. Перелет длиться 12 с чем-то часов, над такими интересными для меня городами, как Бостон, Нью-Йорк, Майами).

 Попадая в кубинский аэропорт, вы сразу ощущаете ветер перемен, не вдаваясь в подробности- пора бы его отремонтировать.

 И наконец, вот, она Куба!

 Много таксистов, обменники только через автоматы, вай-фай по карточкам, русский не понимают вообще, английский сносный- мои первые впечатления- где я ? почему здесь все так бедно?

 Отель мы выбирали в Старой Гаване ( Гавана состоит из 15 муниципалитетов, разные источники выделяют в ней от трех – Старая Гавана, Ведадо и новые пригородные районы, до пяти и семи районов, кто прав я не разобралась) с видом на Мексиканский залив.

Вид из нашего окна.

 Старая Гавана наиболее интересна для нас в плане осмотра достопримечательностей, остальные районы ( или часть из них) мы посетили на экскурсионном автобусе, стандартном двухэтажном, красном, он называется Habana Bus Tour  и имел совсем недавно три маршрута Т1, Т2, Т3, затем два маршрута объединили в один и отдельно маршрут на пляж остался. Стоимость проезда по городу 10 куков с человека, в пляжном 5 куков, на оба автобуса можно сесть в Центральном Парке. Городской туристический  автобус делает стандартные остановки и одна из них  была напротив нашего отеля в оба направления, билет действует целый день, автобус начинает курсировать с 9 утра до 18-19  вечера, в летнее время думаю заканчивает маршрут позже, мы были в октябре в 19 часов уже темнело.

Центральный парк.

Набережная Малекон.

 Деньги меняют в любом отеле, курс везде одинаковый: за 100 долларов вам дают 87 куков, курс евро выше, но и покупка евро выше) в пересчете то на то и выходит. Также возле банков по городу и в аэропорту стоят автоматы для обмена. Про два вида местных денег в Республике думаю все давно знают, мы кроме туристических куков другой валютой не интересовались, и когда продавцы местных лавочек за фрукты или мороженое пытались дать нам местные деньги, мы просили дать туристические.

 Погода. Хотя интернет нам любезно обещал сезон дождей, но солнце жарило нещадно и за 2 недели дождь был 2 раза ночью.

 Океан. Залив. Море. В Гаване мы пробыли два дня с кусочком и отправились самостоятельно в Варадеро, приехали на такси на автостанцию «Виазул», расписание автобусов посмотрели дома заранее, стоимость  билета составляет 10 куков с человека, автобус комфортабельный с кондиционером и полицейским внутри, поездка длится около 3,5 часов. На автостанции также есть достаточное количество такси, тогда данная поездка обойдется от 100 до 80 куков в среднем.

Варадеро.

 Неделю валялись на пляже то ли Мексиканского залива, то ли Атлантического океана, споры на форумах не утихают, а мы с мужем решили считать, что океан, он и есть океан, даже если залив))

Пляж. Белоснежный песок, прозрачная вода, но холодная для меня -  22+, я рассчитывала хотя бы на 26+, тем более, что перед нашим отъездом интернет безбожно врал про 30+. Людей мало, отели вокруг пустые, мне понравилось- вся прибрежная зона наша- резвись не хочу!

Сервис. Как везде - вы платите, вам улыбаются)

Еда. Скажем так- своеобразная- жареные бананы, темный рис, батат, гуава, разнообразие морепродуктов, все натуральное. Манго я не нашла, хоть в Гаване все рынки фруктовые обошли, может не сезон. Консервированное кокосовое молоко тоже отсутствует в принципе. Яблоки местные жители продают поштучно, в кубинском аэропорте у нас отобрали 2 яблока, что были в багаже. Зато  мы нашли  французский картофель, пиццу- все как дома. Есть кафе все включено – возле нашего отеля такое заведение было за 10 куков  - первые, вторые блюда, десерт, фрукты.

После Варадеро, которое просто представляет собой небольшую деревню с центральной улицей и домами с двух сторон,мы снова вернулись в Гавану в тот же отель и продолжили свой отдых, изучая достопримечательности города.

Площадь Революции.

Морской маяк. Рядом с крепостью Эль-Морро.

Набережная Малекон. Четырехполосная дорога, на которой нет ни зебры, ни светофора, автомобили даже не притормаживают перед пешеходами, несутся с бешеной скоростью, переходить дорогу приходилось бегом.

Купаться в Гаване запрещено,но как я писала выше от Центрального парка ходит автобус с кондиционером, комфортабельный,мы ездили, водитель делает в пути несколько остановок возле бесконечно красивых пляжей. Поездка в одну сторону занимает примерно 40 минут.

Магазины. Их нет! То есть, практически нет! Мы искали для нашего малыша игрушку в подарок, но специализированные отделы или магазины с игрушками отсутствуют, бывает в продуктовом две, три куклы и дартс продается и все. В основном предлагается покупателям еда (очень скудный выбор) и шмотки, один раз встретили магазин мебели, техники- производители нам не знакомы.

Местные жители. В целом прекрасные люди, но многие из тех, кто  имеет дело с туристами желает этого туриста в первую очередь надурить, мне кажется все же это особенность всех курортов мира от Алупки до Тосканы. Во-первых путаница с валютой- местной и туристической, если вы покупаете что-то в местной валюте- пиццу в ларьке, фрукты на базаре, то понять как они пересчитывают в куки вообще невозможно.Таксисты ( ну, эта гвардия всего мира объединена) - в первый раз мы ехали с аэропорта за 25 куков, обратно за 15 куков- обжились уже) и т.д. желательно внимательно смотреть чеки и в ресторане и в обычном супермаркете ( там тоже отличились).

Но общее впечатление от аборигенов у меня очень положительное все улыбчивы, даже смешливы, любят поболтать, рассказать о своей семье, о жизни при том, что средняя зарплата на острове 15-30 долларов в месяц!, но люди не унывают, все хорошо)

Еще хотела обратить внимание на местную моду- женский вариант- лосины  или велосипедки и короткая майка, при том, что Кимусик скорее с них брала пример увеличивая отдельную часть тела, дамы здесь выдающиеся в этом плане. Еще вариант-  прямое, короткое трикотажное платье сидящее как перчатка – товар лицом, так сказать. Мужской вариант- весь в белом вплоть до наушников и зонтика.

Также из достопримечательностей в Гаване есть множество музеев- музей колониального искусства- внутри мебель 17 века, музей революции с зеркальным холлом,копия Версальского дворца, Наполеоновский музей- в нем собраны оружие, мебель, личные вещи Бонапарта, музей рома, музей Хемингуэя и другие. Еще кладбище Колумба, кабаре Тропикана, Ботанический сад, Гаванский зоопарк, Национальный аквариум, крепости и форты.

Капитолий.

Школьный автобус.

Дома напротив Капитолия.

Большой театр.

Что касается общих впечатлений от поездки они неоднозначны, но и видели мы лишь малую часть Республики, кроме Гаваны и Варадеро есть еще много городов, которые потрясают своей красотой в плане архитектуры, внутренних убранств, судя по отзывам счастливчиков , которые там побывали все статуи, фрески, витражи, лепнина сохранены и находятся в идеальном состоянии, в отличие от Гаваны в которой наблюдается общий упадок. А если говорить про пляжный отдых, Куба славится не только побережьем Атлантического океана, но и Карибами - еще более красивыми пейзажами и видами, песком белее белого  и богатым подводным миром.

 И напоследок местная забава- рыбалка)

все фото мои

Оставьте свой голос:

1435
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Laysi
Laysi

Моя маленькая мечта:) Надеюсь получится зимой побывать там

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Спасибо. Еще раз убедилась, что не хочу. Чуть не поссорились с подругой. Она там была и утверждала, что многие бы у нас так хотели жить: людям продуктовые карточки на бесплатный паек выдают. Если честно, не люблю страны с фантастической природой и нищими жителями. Всегда чувствую неловкость в дорогих отелях из-за этого.

Gopi
Gopi

SPRINGinTOKYO, я тоже не поеду. если уж лететь 12 часов, то лучше тогда в Америку

Oru
Oru

Gopi, в отношении перелёта, прямые в Варадеро есть, но чартеры (Азур, Норды точно). В Гавану летает Аэрофлот.

oksa_na
oksa_na

SPRINGinTOKYO, если быть до конца честной, то и природа там не фантастическая. По-настоящему фантастически красиво лишь море на Кайо-Ларго, но только оно. Если что, проехали всю Кубу вдоль и поперек. И да, неловкость присутствует еще как. Опыт несравнимый ни с чем, но вряд ли хотела бы повторить.

Georgy_May
Georgy_May

oksa_na, поддерживаю! Тоже проехали от Гаваны до Тринидада. Туристических гетто как Варадеро старались держаться подальше, может там весь цимес? Вся достопримечательность Кубы - это аутентичная разруха. Фот наделали, конечно, очень много и очень красивых, на этом все преимущества заканчиваются.

oksa_na
oksa_na

Georgy_May, неа, в тур гетто совсем ловить нечего, унылое лежание на пляже отеля. Единственное их преимущество - еда более сносная. Мы путешествовали месяц, успели побывать и на Варадеро в 5-зв отеле, и на К-Ларго, в остальных местах жили в касах и питались в кафе и рестах. Готовить совсем не умеют, мы очень страдали))

Oliunchik
Oliunchik

oksa_na, мне из всей Кубы только Кайо Коко приглянулся, пляжи красивые.

Rideau
Rideau

SPRINGinTOKYO, я с вами - меня почему то вообще эта советская экзотика не привлекает. А за природой можно на Антигуа, Арубу, много стран в карибском бассейне, где она такая же, но картинка вокруг не такая удручающая. Я раньше смотрела ютьюб канал одной женщины, у которой муж кубинец - так вот она во время поездок на Кубу показывала, как постоянно пытаются объегорить туристов. Да и нетуристов тоже, если видят, что деньги водятся.

Lentochka
Lentochka

Rideau, природа на Арубе? Там три пальмы, остальное все один большой биг маг. Конечно, Куба интереснее. Ну или соседний Курасао.

Rideau
Rideau

Lentochka, так они и по площади во сколько раз меньше Кубы? Ну, другой пример вам, Коста Рика - природа закачаешься, но гораздо цивильнее.

Lentochka
Lentochka

Rideau, согласна. Ещё мне Сент-Мартен понравился очень.

Klervie
Klervie

Lentochka, я тоже Аруба смотрю - и понимаю, что делать там нечего... Отель с фламинго за 500 е, тк с ребёнком, океан и ... толпы американцев, что превращает остров в Макдональдс

Klervie
Klervie

Lentochka, Вы на всех 3х были? Где природа лучше ( и американцев меньше)))

Lentochka
Lentochka

Klervie, да, на всех трёх. Аруба - это американский остров, там доллар ходит и большой Сэм.. Кюрасао очень понравился, там есть не слишком туристические места. Куба на машине - это не всегда комфортно, местами бесит совковый сервис и мелкие мошенники, но в то же время и самый нетуристический из всех трёх. Мы бывали во многих домах, где туристы ещё диковинка и это незабываемо во всех отношениях. Ну и сама Гавана - это впечатляющий ужас былой роскоши 20х годов прошлого века, такого больше нигде нет и скоро, конечно, все изменится. Мы составили маршрут по форуму Винского и некоторым англоязычным источникам, все снимали на местах, за исключением нереальной квартиры в Гаване на Airbnb. Брали машину тоже на месте. Ели лобстеров килограммами за копейки. И бонусом, после многих лет стараний я забеременела после приезда оттуда. Не то лобстеры тому виной, не то совет умудренный проститутки на улице Гаваны "поменять позу":)

Klervie
Klervie

Lentochka, не, на Кубу с 7летним ребёнком - я пока пас... Просто такой заманчивый ценник на а/б до Аруба - 400 е туда обратно, прямой рейс.... Можно Вам в сообщения написать?

Lentochka
Lentochka

Klervie, Аруба - это ни одного нормального ресторана, одни американские туристы из одноэтажной. Все промышленных масштабов - отели, бургер кинги. Не знаю, откуда летите, и какие цели - посмотреть и море или только море. Самое лучшее - кубинский Playa Coco, настоящий баунти отличные отели, но до Гаваны далеко, чтобы посмотреть. Пишите, конечно.

happy_clam
happy_clam

Klervie,
Не знаю, уж чем не угодили американские туристы.
Меня Аруба не зацепила. Море-океан спокойный без волн и цвет очень красивый. С детьми самое то. Благополучный остров с нормальной питьевой водой. Но вот в целом остров какой-то никакой. Еще раз ехать не хочется. Уж лучше в Мексику, хотя там с чистотой воды проблемы и менее безопасно, но как-то душевнее.

happy_clam
happy_clam

Lentochka,
На всех карибских островах достаточно американских или канадских туристов, уж так территориально сложилось. Преимущество Арубы в том, что она находится вне зоны ураганов. Поэтому три пальмы в пустыне. Тогда как на других карибских островах не сезон с 1 июня и до ноября.

Lentochka
Lentochka

happy_clam, вы, наверное, раньше не бывали на Арубе. А также на нынешних соседних Кюрасау и Бонейро. Там и зелено, и, в основном, европейцы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аманда Сейфрид стала мамой во второй раз
Неделя моды в Милане: street style
Питательные "шоты" для лица, кушон, осенние ароматы и другие бьюти-новинки недели
Алеся Кафельникова подтвердила роман с Георгием Петришиным — бывшим женихом Светланы Ходченковой
Лера Кудрявцева рассказала о ненависти к Дмитрию Шепелеву: "Как он над Жанкой издевался!"
Никита Ефремов о неудавшемся браке, отношениях с Марией Иваковой и гнете звездной фамилии
Ким Кардашьян отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе и обвинила власти Азербайджана в его эскалации
"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения
Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival
Алсу показала фото с подросшим сыном Рафаэлем
Наталья Водянова опубликовала романтичное фото после свадьбы с Антуаном Арно: "Мистер и миссис"
Ольга Зуева поделилась новым снимком их с Данилой Козловским дочери Оды
Беременную Крисси Тейген госпитализировали с сильным кровотечением
Софи Тернер впервые показала, как выглядела во время беременности
Равшана Куркова, Олеся Судзиловская, Иван Янковский и другие на премьере фильма "Хандра"
Звезда сериала "Игра престолов" Хафтор "Гора" Бьернсон стал отцом во второй раз
Звезда сериала "Мисс Шерлок" Юко Такуэти скончалась в возрасте 40 лет
Модная битва: Эмма Коррин против Виктории Исаковой