Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Into The Wild, или мои походные приключения в Карпатах. Часть 4

25
Into The Wild, или мои походные приключения в Карпатах. Часть 4

А потом внезапно за деревьями появилось оно – озеро. Боже! Такие краски и вообще пейзажи я видела раньше только в кино и на чужих фото. Озеро Болбочь занимает площадь в 100 гектаров и расположено в Национальном парке Бучечь. Оно, кстати, искусственное, но так никогда и не скажешь. Цвета его, в зависимости от освещения, варьировались от ярко-бирюзового до травянисто-зелёного. Завораживающие виды открывались нам по мере продвижения вперед. Сказка, восхищение и чистый восторг! Шли вокруг него час с чем-то по моим ощущениям. Озеро нереально длинное, оно именно не широкое, а протяженное. Но обойти его было необходимо, чтобы попасть на трекинговую тропу вверх, которая должна была вести нас в обратный путь.

На широкой дамбе за нами увязался милейший бездомный пес, который очень жаждал ласки)) И он ее получил с лихвой!

Солнце уже начало опускаться за горы, создавая умопомрачительной красоты виды. Природа решила напоследок побаловать нас прекрасным закатом. Я знала, что топать надо быстрее, но все равно останавливалась, чтобы сделать фото.

Мы обошли озеро и присели на 5 минут отдохнуть перед сложным подъемом ровно на ту же высоту, что и спускались – 2000 метров. Мы поняли, что на последний фуникулёр уже никак не успеваем, поэтому спускаться с горы придется ножками. В темноте. Но пока это казалось весёлым приключением где-то там, когда-то там. И сначала на гору надо было подняться. Подъём был крутой во всех смыслах. Моментально дала о себе знать буквально каждая мышца в теле, включая шею и руки. Целый день почти беспрерывной ходьбы наконец сказался. Моя дыхалка заявила: "Всё, бобик сдох". Мышцы ног и спины уже не просто болели, а орали: "Хватит, остановись, женщина!" Но надо было подниматься, и делать это по возможности быстро, чтобы успеть сначала подняться, а после спуститься до кромешной темноты. Конечно же, мы не успели)) Но пока я из последних сил карабкалась в гору, вокруг еще были деревья, поля шафрана, елочный настил на земле.

Еле-еле мы (то есть, я – еле, а ЛМ вполне себе бодренько, собака!) взобрались на горное плато, и я про себя возблагодарила каких-то там богов, что теперь хотя бы некоторое время можно идти по более-менее ровной поверхности, никуда не залезая, мать его и тысяча чертей! Дыхание постепенно восстанавливалось. ЛМ сказал, что мы уже на 1500 метрах, а значит, осталось всего-ничего, каких-то «жалких» 500 метров (хаха) до вершины, с которой мы начнем спуск в сторону Синая. Я попросила остановиться на минутку и постоять, послушать тишину. Окинула напоследок взглядом огромный горный массив, окруживший нас со всех сторон. За гору садилось розовое солнце. В этом походе и на этом месте особенно я поняла, что такое настоящая тишина. Только шелест ветра и где-то вдалеке поющие птицы. Минуту я впитывала в себя горы, чтобы увезти их домой в своем сердце.

Мы двинулись дальше. И темнота надвигалась неумолимо. Деревьев становилось все меньше, вот они исчезли позади, и снова нарисовался снег. Это одни из последних кадров, что я сделала перед самой тяжелой частью.

Минут через 10 после этих фото, где еще цветет шафран в сухой траве, не осталось ничего, кроме ровного снежного покрова, темно-серых гор и неба цвета асфальта.

Я собралась и включила свою максимальную скорость. Мы продвигались довольно быстро, хотя по снегу идти – тот еще челлендж. Снег, который был при спуске, с этим не сравнится. Мы шли по совершенно другой тропе, не так, как спускались, и в этой местности снег был какой-то...более вязкий что ли и, несомненно, более глубокий. Следов прошедших ранее туристов было всего две пары. Я старалась наступать на них, чтобы не проваливаться. Это последнее фото, сделанной мной в этом походе. Дальше реально стало не до того.

Внезапно плато закончилось, мы спустились с горки к очередной, последней на пути, кабане уже почти в полной темноте. И оттуда надо было снова подниматься в гору. Это был последний бастион, который нужно было взять. И деваться некуда, потому что за ним наш спуск. Ног я уже почти не чувствовала, включился какой-то режим автопилота. Хотела бы сказать, что все вспоминается, как в тумане, но нет, я помню каждую свою мысль, каждую эмоцию очень четко и ясно, будто это происходило вчера. Слова «тяжело», «сложно», «невыносимо», «адово» и прочие красноречивые наречия не опишут и малой толики того, каким был этот последний подъем. Он был...невозможным. Да, мне казалось, что я провалюсь под снег, который стал еще глубже и проваливалась я порой по пояс, ЛМ меня вытаскивал, или я вытаскивала его, когда проваливался точно так же он. Пошел снег, плавно перешедший в буран. Ветер нефигово усилился, мешая идти, хотя, казалось бы, ну куда уже, блин?! Остановите землю, я сойду – хотелось орать. Но орать не получалось, потому что не было сил. Легкие раздирало от боли, во рту был привкус крови, ноги, словно у Русалочки, протыкали сотней кинжалов одновременно, снег слепил глаза. И «вишенкой на торте» стал туман! Не то чтобы до этого было сильно что-то видно дальше метра впереди себя, но в тумане не стало видно ни-че-го. Только тот ареал, который выхватывал свет наших фонариков на телефоне.

Та одинокая кабана с таким манящим огоньком внутри осталась далеко позади и пропала из вида. Так что, если что, теперь и к ней было бы вернуться проблематично. Да мне и не хотелось, если честно. Хотелось одного – доползти как-то до этой вершины! Я даже о спуске пока не думала. Просто тупо билась в мозгу одна мысль «дойти до верха, дойти до верха, дойти до верха».

Есть у меня особенность характера – в экстремальных ситуациях собираться и мобилизовать все свои внутренние ресурсы. Я не из тех, кто будет паниковать при глобальном *******. Это в спокойной комфортной обстановке я могу ныть и капризничать периодически, а если случается что-то серьезное, как-то сам по себе у меня включается режим «не ссы, прорвемся!». Вот и сейчас, хоть мне и было дико страшно, как, наверное, никогда в жизни, хоть адреналин скакал в крови, как бешеный, я все равно продолжала упорно пилить вперед. Как могла – улиточно-медленно, через силу, задыхаясь, умирая, но вперед. ЛМ просил, чтобы мы останавливались и я восстанавливала дыхание, но не хотелось даже на секунду продлевать этот адок. Хотелось одного – выбраться оттуда. И желательно живой. Я понимала, что ЛМ уже ходил по этой тропе, он знает местность, и он поддерживал меня в прямом и переносном смыслах весь этот сложный отрезок пути. Говорил, что все будет хорошо, что мы, конечно же, выберемся, вон указательные столбики (как он умудрялся их разглядеть в такой кромешной тьме и тумане, загадка; но умудрялся). Внутри я это знала, доверяла ему больше, чем самой себе. И все равно было дичайше страшно. Это был какой-то совершенно неконтролируемый первобытный страх, застилающий разум, грозящий перерасти в настоящую панику.

С горем пополам до вершины мы добрались. Теперь предстояла часть 2-я всего этого «марлезонского балета» - спуститься! Все по тому же глубокому снегу, не видно ни черта, справа обрыв, и вот мы плетемся медленно-медленно, крепко вцепившись друг в друга (ладно, цеплялась я за ЛМ), только чтобы не наступить куда-нибудь ни туда и не переломать себе конечности, освещаем себе дорогу фонариками, шарим ими в этом тумане в поисках столбиков. Хотя бы дыхание начало успокаиваться, легкие приходили в себя, через какое-то время я задышала свободно и спокойно. И это было уже огромное облегчение! Хотя боль в ногах никуда не делась, конечно же. Теперь начали ныть и ступни с пальцами. Напоминало ходьбу по ножам и раскаленным углям.

Вот сейчас закрываю глаза и очень ярко вижу: слева нависают отвесные скалы, уходящие куда-то вверх в бесконечность, справа тоже скалы, только в отдалении, и ты понимаешь, что между тобой и ними глубокое ущелье. Непроглядная темень и... бархатное черное небо, усыпанное звездами. Как бы хреново мне в тот момент ни было, я еще умудрялась и такие моменты запоминать. Потому что это было просто величественно красиво. В этот момент ты очень хорошо осознаешь себя той самой песчинкой в океане бесконечного множества вселенных. Частичкой. Одной из. Важной и неважной для Бытия одновременно.

Снег начал редеть, все больше попадалось островков с травой, потом уже пошла хоть и разбитая вусмерть, но хотя бы грунтовая тропа. По бокам снова вырос лес. Идти стало полегче. Но теперь меня разобрал другой страх – не наткнуться бы на диких зверей! В Карпатах водятся и лисы, и волки, и даже медведи. Как-то вот этого совсем уже не хотелось. Я боялась посветить фонариком по сторонам, чтобы не увидеть чего-то, что потом не развидеть))) И если в начале нашего путешествия отсутствие людей только радовало, то сейчас мне хотелось увидеть уже хоть кого-то, хоть малейший признак цивилизации. Синай не заставил себя ждать. За очередным поворотом вдруг внизу раскинулся город, но пока еще далеко внизу. На часах было уже 11 вечера, а спуск, казалось, не хотел заканчиваться. Но минут через 15 мы увидели чуть ниже большой отель. До него правда топать пришлось еще минут 20, хотя казалось, что он прямо под нами, сигай вниз и попадешь на парковку. Прыгать мы не стали)) А пошли дальше по серпантину, теперь это была уже усыпанная гравием дорога. На территории отеля мы, совершенно обессиленные, плюхнулись на лавочку в какой-то беседке и еще несколько минут молчали, просто втыкая в пространство, переживая каждый внутри себя наше приключение. Меня начало потрясывать и подкатила тошнота. Видимо, так адреналин выходил из организма. ЛМ вызвал такси к отелю, потому что никакой другой транспорт, естественно, так поздно до Буштень уже не ходил. Через 15-20 минут такси повезло нас домой. Я не буду распространяться, как сильно и погано меня укачало в машине, которая петляла по серпантину на бешеной скорости. И эта укачайка, что иронично, добила меня похлеще снежной бури и ужасов на вершине))

Дома откуда-то хватило сил еще помыться (мыться - это всегда святое! окр бдит!), сразу же бухнуться в кровать и отрубиться. Наутро болели, как ни странно, только ноги и чуть-чуть поясница. Еще дня 2 подъёмы даже на бордюр казались мне непосильной задачей. За один день похода я получила такую убойную дозу тренировок, сколько не получаю за обычную пятидневку с Джиллиан Майклз))

Я хотела все по-серьезному, я получила. По самое, так сказать, небалуйся. Погружение в дикую природу получилось по полной программе. Я прочувствовала полное единение и слияние с природой, услышала настоящую тишину, испытала на собственной шкуре, как опасны могут быть горы и как приветливы одновременно. Поняла, что к таким походам надо очень тщательно готовиться, продумывая маршрут от А до Я, учитывая каждую мелочь и не полагаясь на «авось». Что хорошая экипировка – это must. Но самое главное - это опытный и надежный человек рядом, которому можно довериться во всем.

Жалею ли я о чем-нибудь? Ни разу! Это был мега крутой, новый для меня опыт. И я даже готова его повторить. Не прямвотщас, но когда-то обязательно. К тому же еще осталась непокоренной самая высокая точка массива Бучечь – пик Бабель на 2500 м. Но это уже в другой раз. А потом ждите меня Эверест с Джомолунгмой!)

___________________________________________________________

Через день невероятный Ленни Кравиц своим мегасуперопупенным выступлением отодвинул походные эмоции, заместив их другими, не менее яркими и мощными! Но про концерт я напишу как-нибудь в другой раз. Просто скажу, если у вас будет возможность пойти на Ленни – идите! Нет, бегите, роняя тапки! Потому что он стоит любых денег. Мало кто так крут, душевен, талантлив, обаятелен, как мистер Кравиц. Полюбила его еще сильнее, если такое возможно <3

Всем спасибо за внимание!

И спасибо, что осилили так много букв, переживая со мной мое горное приключение.

Оставьте свой голос:

401
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grinst
Grinst

Очень интересно и красивые фото ;)

near_the_ocean
near_the_ocean

Grinst, спасибо большое)

Kaisa
Kaisa

near_the_ocean, буду ждать пост про гиг Кравитца!

near_the_ocean
near_the_ocean

Kaisa, я постараюсь найти для этого хоть какие-нибудь внятные слова :D

Kaisa
Kaisa

near_the_ocean, у вас получится)

NightDiary
NightDiary

Какие замечательные фотографии! Там, у озера, очень красиво и спокойно, народа нет. Вот где поставить бы домик и пожить немного - ты и природа, та самая настоящая красота, которую мы так редко видим.

near_the_ocean
near_the_ocean

NightDiary, спасибо! У озера действительно тишь да благодать. Полное отсутствие людей. Я думала, что хоть там кого-нибудь да встретим, но нет, люди появились только на дамбе, и то ровно два человека.

NightDiary
NightDiary

near_the_ocean, удивительно красивые места вам открылись. Наверное, наполнили хотя бы на какое-то время свежими эмоциями и острым желанием жить и наблюдать вот такие вот вещи..
Я просто за собой замечаю, что когда в ежедневной рутине носишься по кругу, и всё притупляется, кроме раздражения :)) и краски уже не те, про запахи в городе вообще молчу.
Очень нужны такие вот вылазки, как ваша, и замки осмотрели, и нервную систему расслабили/перезарядили такими живыми красивущими пейзажами. Там и воздух, наверное, совсем другой!

near_the_ocean
near_the_ocean

NightDiary, Очень наполнили - свежестью, новыми мыслями, ранее не испытываемыми эмоциями. Главное, в горах, в этом походе я здорово перезагрузилась, привела в порядок голову)
Все чаще понимаю, что да, нужны такие вылазки на природу, подальше от собственной привычной среды и окружения. Многое переосмысляется и переоценивается заново.
Воздух абсолютно другой! И вода тоже. Прекрасная вода в этих горных городишках. В Клуже так вообще везде написано, что воду можно спокойно пить из-под крана) Прелесть.

Lana28
Lana28

Супер рассказ! Прочитала с огромным удовольствием! И завистью))
Спасибо огромное!

near_the_ocean
near_the_ocean

Lana28, спасибо вам большое, что прочитали!)

Poison_
Poison_

Спасибо за то, что поделились впечатлениями! После вашего рассказа захотелось в горы, т.к. этого чувства единения с природой чертовски не хватает жителям мегаполисов

near_the_ocean
near_the_ocean

Poison_,а вам спасибо, что читали и дочитали до конца даже)) Я тоже давно вот так хотела вырваться именно в глушь дикую, на природу. Никогда не знаешь, как и когда материализуются наши желания)

MidnightRider
MidnightRider

получила огромное удовольствие при прочтении, спасибо что поделились, очень атмосферно, вы со своим мужчиной молодцы! вот хотелось бы конечно почаще подобных постов здесь..

near_the_ocean
near_the_ocean

MidnightRider, спасибо вам большое, что читали и прониклись!)

AlfaOmega
AlfaOmega

Очень-очень круто! Пережила с вами ваши приключения) спасибо!

near_the_ocean
near_the_ocean

AlfaOmega, вам спасибо!) я рада, что удалось донести свои эмоции и переживания хоть чуть-чуть

coAllA
coAllA

Потрясающий по эмоциям и накала рассказ! Вы - любительница сериалов, и ваша серия постов, как экшен-сериал с невероятными спецэффектами) Но как же достоверно вы описали эмоции от встречи с опасностями похода, паника, страх и растерянность.. Сразу вспомнила недавнюю историю о потерявшихся туристках в горах, когда также началась пурга, а они на минуту отстали от группы и тут же потеряли дорогу, в живых по прошествии трёх дней поисков осталась одна...

near_the_ocean
near_the_ocean

coAllA, экшена было хоть лопатой греби :D Когда все это уже позади, все воспринимается как увлекательное приключение. Но тогда было не до смеха и не до восторгов, конечно. Спасибо, что читали!

Tyche
Tyche

Ой! А я мечтаю в Карпаты поехать, но есть отзывы что к русским там сейчас не очень

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Гуф станет главным героем нового сезона шоу "Холостяк"
Михаил Горбачев с семьей почтил память супруги Раисы в 20-летнюю годовщину со дня ее смерти
Екатерина Андреева, Ирина Хакамада, Екатерина Стриженова и другие на вечеринке в Москве
Модный дайджест: от превью бельевого шоу Рианны до модного мюзикла от Элтона Джона
Бейонсе поделилась редкими кадрами из семейного архива
Ким Кардашьян о своей борьбе с псориазом: "В этом году все стало еще хуже"
Шелк и мини-юбка: два новых образа Ирины Шейк в Милане
Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline
Рене Зеллвегер, Шэрон Стоун и другие на премьере фильма "Джуди" в Беверли-Хиллз
Павел Устинов отпущен из СИЗО
Звезда сериала "Секс в большом городе" Крис Нот станет отцом во второй раз
Оксимирон, Баста, Леонид Парфенов и другие зачитали стихи классиков в поддержку фигурантов "московского дела"
Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Алеся Кафельникова, сестры Хадид на показе Moschino
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото