Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Рожденная свободной

23
Рожденная свободной

Эта фотография когда-то облетела весь мир. На фото: сама Джой и героиня другой ее книги "Рожденная свободной" - прекрасная львица Эльса.

https://acebourke.files.wordpress.com/2015/11/joy_elsa_affection310etush-1.jpg

Но, прежде чем познакомиться с львицей Эльсой, Джой Адамсон должна была прожить больше чем полжизни, отпущенной ей. И тоже не зря прожить.

Джой Адамсон, урожденная Фредерика-Виктория Гесснер, родилась в 1910 г.., в семье богатого австрийского фабриканта. Она получила отличное разностороннее образование, научившись в детстве и рукоделию, и верховой езде, и игре на фортепиано, и живописи. В те годы было модно увлекаться психоанализом (впрочем, как и сейчас) и Джой еще будучи совсем молоденькой девушкой написала несколько статей по психоанализу, которые оценил высоко сам доктор Фрейд. Сама Джой пишет об этом периоде: "По мере того как я становилась старше, я, как и многие другие, испытывала жажду познания ошеломляющего разнообразия жизни. Вместе с тем я испытывала огромное желание обнаружить в ней ту суть, которая помогла бы мне раскрыть мои творческие возможности".

С детства девочка могла торчать часами в Венском зоопарке, сравнивая поведения людей и животных. Там и познакомилась она с будущем мужем, Виктором фон Кларвиль, увлекающимся орнитологией. Они любили проводить время в путешествиях, наблюдая за животными и птицами. В 1937г. они отправились в Кению. Эта страна навсегда пленила сердце Джой Адамсон. Но не Виктора.

Времена тогда были суровые. Нацисты оккупировали Австрию. Виктор, еврей по национальности, лишился и родины, и богатства. Им овладела глубокая депрессия. Деятельная Виктория не смогла растолкать его...  Между ними росла стена непонимания и крепла. В конечном счете их поездка в Кению привела к краху их брака. Виктория встретила британского ботаника Питера Бейли, который открыл ей новый мир. Питер  без устали колесил по стране, собирая образцы растений для музея в Найроби. Вики стала ездить с ним и, чтобы быть хоть как-то полезной в его научных экспедициях, она начала рисовать все, что видела: растения, животных, людей. Ее работы нашли место в музеях и заслужили золотую медаль Королевского общества растениеводства. Вскоре ботаник Питер Бейли и художница Виктория поженились. Питер Бейли дал ей не только свою фамилию, но и новое имя - "Джой", то есть "радость".

https://c8.alamy.com/comp/ARDK2Y/joy-and-george-adamson-were-famous-worldwide-for-their-work-to-free-ARDK2Y.jpg

Однако, и Бейли был с ней недолго. В 1944 году в одном из заказников 34-х летняя Джой Бейли встретила лесничего Джорджа Адамсона - человека с мужественным лицом, опаленным солнцем Африки и обветренного ветром странствий. «Вы охотитесь на львов?» - спросила она. «Только на людоедов, - ответил он. - С остальными у меня мир». Этот ответ решил ее судьбу, как вспоминала она сама. Уже через два месяца она стала миссис Адамсон.

Вся жизнь супругов Адамсон проходила в непрерывных охотничьих экспедициях. Джой Адамсон продолжала зарисовывать различные экземпляры удивительной флоры Кении и животных. Джорджу не раз приходилось спасать диких животных от браконьеров и супруги выхаживали их. Не всегда удачно.

В феврале 1956 года случилось событие, перевернувшее жизнь обоих супругов. В окрестностях заповедника Меру появился лев-людоед. Адамсону было поручено выследить и убить его. Он наткнулся на логово зверя - львицы с детенышами. Самка пришла в ярость, бросилась на Джорджа и ему пришлось застрелить львицу. А троих львят он забрал с собой. Двоих отправили в один из зоопарков Голландии. А младшего львенка, девочку Эльсу, Джой не захотела отдавать. Она твердо решила воспитать ее другом человека. Джордж начал спорить с женой, но недолго. Он как никто другой знал насколько Джой упряма. Эльса не просто жила в клетке у Адамсонов. Нет, она ела, спала и гуляла вместе с супругами. Они привязались к ней тоже. Эльса твердо усвоила, что нападать на людей нельзя.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSGUgyYJHpe1GA6dlRNRZJsavQAUqQwiMziUmO3kk8vX_L3UD0hMg

https://www.fatheroflions.org/Elsa/Elsa_RestingOnCotInTent_Sm.jpg

https://i.pinimg.com/736x/b7/0c/f1/b70cf14c7a6e157d804c8e3be4627268--out-of-africa-elsa.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-CLfODQyrHJU/VrJHx_mjSFI/AAAAAAAABwc/mcEgUUuF4QQ/s1600/Adamson2.jpg


Джой хотела доказать большее. То, что выращенный в таких, ручных условиях, зверь может быть возвращен в дикую природу.  Все возражали ей, что это невозможно. Лишенные навыков свободной жизни дикие животные погибают. Но Джой было не унять. Когда Эльсе стало три года они стали все чаще и чаще вывозить львицу на природу, приучая животное к свободе. Эльса первое время отлучалась ненадолго, и постоянно возвращалась к Адамсон. Но однажды встретила молодого льва и ушла с ним. Вернулась она через год. С тремя львятами.

Джордж к тому времени оставил свою работу и полностью посвящал себя заботой о львах, изучением их повадок, пристрастий. Он был замкнутым человеком, ему не нужна была реклама. Журналистов, пытавшихся узнать больше об этой странной дружбе диких животных и человека, он выгонял. Джой считала иначе. Она пишет книгу "Рожденная свободной", которая становится бестселлером и переводится на 28 языков. В 1964 г. снимается фильм с Вирджинией Маккен в главной роле. Волна успеха позволила Джой создать "Фонды Эльсы". Миллионы собранных долларов предназначались для одной цели - спасения диких животных и их возвращения в их естественную среду обитания.

на съемках с главными актерами

https://c8.alamy.com/comp/T0BBY6/virginia-mckenna-george-adamson-bill-travers-joy-adamson-born-free-1966-on-location-candid-open-road-atlas-co-production-columbia-pictures-corporation-T0BBY6.jpg

Эльса к тому времени заболела и ее не удалось спасти, болезнь оказалась смертельной. Львята, ее детеныши, став взрослыми стали вести себя довольно агрессивно. Стали поступать жалобы от соседей-фермеров и львят отдали в заповедник Серенгети. В 1964г. в связи с получением Кенией независимости многие британские офицеры стали покидать страну. Один из знакомых военных предложил взять супругам Адамсонам самку гепарда, которая воспитывалась у него в доме. Пиппа, так звали гепардиху, была зависима от людей. Адамсоны заботились о ней, но воспитывали так, чтобы тоже приучить ее к дикой жизни и, как бы им не хотелось, расстаться, дав животному свободу. В общем, все началось сначала, с Пиппой они прошли те же этапы, что и с Эльсой - воспитание, постепенное приучение к дикой жизни и расставание. Потом были редкие встречи с обитающей на свободе Пиппой, ее смерть от травмы, полученной на охоте, и воспитание ее детенышей. И как результат - очередной бестселлер, теперь уже о гепардах, о Пиппе - "Пятнистый сфинкс".

https://home.bt.com/images/joy-adamson-136395230589602601-141231131152.jpg

Из-за разницы в характерах, разном отношении к "пиару" своей деятельности, отношения между Джорджем и Джой стали портиться.  Джордж обвинял жену в стремлении к саморекламе и в том, что она включила в свою книгу его дневники без всякого упоминания об этом. Она в ответ тоже не молчала, оскорбив супруга.

https://c8.alamy.com/comp/ARDK1Y/joy-adamson-famous-for-work-with-big-cats-posing-with-a-cheetah-ARDK1Y.jpg

У Адамсонов одновременно жили и львы, оставшиеся сиротами. Однажды случилось, что один из молодых львов, Бой, изувечил сына лесничего. Власти велели Джорджу вместе с его львами перебраться в Кору - дикую пустынную местность на северо-востоке Кении.  Джордж доказывал, что пострадавший тоже виноват - первым начал дразнить зверя, что остальные животные, которых было у Джорджа уже десять, никогда не нападут на человека. Все было напрасно. В 1970г. вместе с братом Теренсом Джордж уезжает в  Кору. Джой отказывается ехать с ним.

Джой продолжает издавать книги, выступать с лекциями, ездить на научные конференции, собирать деньги для "Фонда Эльсы". Благодаря ее усилиям в Кении было основано 4 заповедника.

https://greenglobaltravel.com/wp-content/uploads/2018/12/Meru-National-Park-Kenya.png

Но неожиданно ее жизнь оборвалась. 3 января 1980 года мир облетело известие - Джой Адамсон погибла. Поначалу утверждалось, что ее убили браконьеры, хотя на самом деле преступление совершил ее 22-летний слуга Пол Экаи. В свое оправдание он заявил, что Джой отказалась заплатить ему заработанные деньги и угрожала револьвером. В ответ на это он якобы и нанес пожилой женщине с десяток ударов лезвием мачете. Суд не принял во внимание оправдания Экаи и приговорил его к пожизненному заключению.

Приехал Джордж, забыв все обиды, чтобы похоронить Джой. Согласно завещанию жены он кремировал тело и развеял пепел над могилами любимых зверей - львицы Эльсы и гепарда Пиппы.

"Разрушая дикую природу, похищая всякую надежду на мир и процветание, человек взамен оставляет лишь чувство опасности. Он застрелил десять моих львов и убил мою жену. Мне сложно смириться с мыслью, что Джой погибла и жутко от знания того, какой была ее смерть", - написал ее муж, Джордж Адамсон.

Девять лет спустя Джордж был убит браконьерами - на этот раз настоящими. Сегодня дело супругов Адамсонов в Кении продолжают их соратники, многие из которых приехали в Африку, прочитав книги Джой. А она могла увлечь своими рассказами, своей преданной любовью к животным!

Последним ее бестселлером стала автобиография под названием «Дикое сердце». Смысл этого названия раскрыл известный писатель-натуралист Гаррет Паттерсон: «Сердце этой женщины всегда было полно любви к дикой природе и ее созданиям, и эта любовь нашла отклик в сердцах миллионов».

Удивительная жизнь. Прожитая не напрасно.

https://i.pinimg.com/originals/0a/f0/75/0af075b78029ab07d3fc847ab81343eb.jpg

https://joov.de/elsa/bornfree141.jpg

http://inspirationx.com/wp-content/uploads/2017/03/joy-adamson-cuddling-with-elsa-the-lion.png

https://blackbeastsandboogeymen.files.wordpress.com/2016/03/elsa.jpg?w=680

http://www.kenyasafari.com/images/george-adamson-elsamere-museum-590x390.jpg

https://rivistanatura.com/wp-content/uploads/2017/12/adamson-770x470.jpg

Оставьте свой голос:

1112
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nancy16
Nancy16

Какая замечательная статья! Помнится, я рыдала над «Пятнистым сфинксом» как сумасшедшая, даже «Хатико» меня так не тронул. Очень советую всем почитать! Книга потрясающая, прям сподвигает сорваться в Африку, спасать бедных гепардов:)

Nikolskaya
Nikolskaya

Nancy16, стоящая книга? Последний раз я плакала лет 15 назад над "Мосты округа Мэдисон".

bruqwa
bruqwa

Nikolskaya, не просто стоящая, одна из лучших! И обязательно должна быть в списке детских книг

Nancy16
Nancy16

Nikolskaya, если вам интересно про животных и взгляд на них практически изнутри и про Африку, то точно стоит:)

RedIce
RedIce

Nancy16, я точно так же плакала над "Рожденная свободной"! Спасибо автору поста, не знала, что еще есть книга про гепарда. Обязательно прочту.

Vsetagematroshka
Vsetagematroshka

Автор,ставлю плюс.И ещё,хочу всех поздравить с Днём Победы! Чтобы больше никогда,хотя бы в России такого не было!Я,как человек,знающий,что это такое,желаю всем МИРА!

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Я в детстве кошку Эльсой назвала, в честь львицы из книги. И потом, много лет спустя, мы с мужем ездили в Кению и это сбылась моя давняя мечта, посмотреть львов и побывать в местах, где жила Эльса.

Avenger
Avenger

Спасибо огромное за прекрасный пост. В Африке и сейчас ситуация достаточно плачевная с животными ( впрочем не только в Африке).
Восхищаюсь женщинами, которые своими поступками сделали это мир прекраснее. Джой одна из них.

AnnnnnnNet
AnnnnnnNet

Как я мечтала в Кению съездить после «Пятнистого сфинкса»!

ladylu
ladylu

Спасибо за статью. Но сама по себе история очень грустная. Трагически сложилась жизнь у всех ее участников. И люди погибли насильственной смертью. и Эльса мало прожила. Хотелось, бы чтобы люди и животные жили в гармонии. Но пока этого нет, людей слишком много, они безжалостно вытесняют животных из их среды обитания.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Она классная! Несколько лет назад нашла дома ее роман

svet_laya
svet_laya

И погибла не в лапах животного,а от рук человека!Хотя наверное ей всю жизнь рассказывали,что животные ей беду принесут...Могла бы еще лет 20 жить и миру приносить пользу. Все как-то так несправедливо!

Abisinka
Abisinka

Как я рыдала в детстве над этими книгами! Спасибо! Вспомнила далекое детство.

Sweetsummer
Sweetsummer

Abisinka, да, хорошая книга. Я тоже в школьные годы читала.

bruqwa
bruqwa

Одна из любимейших и зачитаных до дыр книга детства)
И, кстати, это дилогия, вторая книга - Пиппа бросает вызов

MissJuliett
MissJuliett

Львы такие прекрасные животные.

Beka
Beka

Достойная женщина, прожила такую насыщенную и интересную жизнь. Очень жаль, что ушла раньше отведённого ей времени.

monrealle
monrealle

Замечательные книги,обожала их в детстве,пятнистого сфинкса до дыр зачитала

Bimbaa
Bimbaa

Вот и очередное доказательство, что хуже зверя, чем человек нет.

catvizl
catvizl

У родителей дома есть ее книга "Моя беспокойная жизнь". Честно говоря, скучновато для тех, кто не увлекается дикой природой и натуралистикой

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аманда Сейфрид стала мамой во второй раз
Неделя моды в Милане: street style
Питательные "шоты" для лица, кушон, осенние ароматы и другие бьюти-новинки недели
Алеся Кафельникова подтвердила роман с Георгием Петришиным — бывшим женихом Светланы Ходченковой
Лера Кудрявцева рассказала о ненависти к Дмитрию Шепелеву: "Как он над Жанкой издевался!"
Никита Ефремов о неудавшемся браке, отношениях с Марией Иваковой и гнете звездной фамилии
Ким Кардашьян отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе и обвинила власти Азербайджана в его эскалации
"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения
Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival
Алсу показала фото с подросшим сыном Рафаэлем
Наталья Водянова опубликовала романтичное фото после свадьбы с Антуаном Арно: "Мистер и миссис"
Ольга Зуева поделилась новым снимком их с Данилой Козловским дочери Оды
Беременную Крисси Тейген госпитализировали с сильным кровотечением
Софи Тернер впервые показала, как выглядела во время беременности
Равшана Куркова, Олеся Судзиловская, Иван Янковский и другие на премьере фильма "Хандра"
Звезда сериала "Игра престолов" Хафтор "Гора" Бьернсон стал отцом во второй раз
Звезда сериала "Мисс Шерлок" Юко Такуэти скончалась в возрасте 40 лет
Модная битва: Эмма Коррин против Виктории Исаковой