Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Как на самом деле выглядели древнегреческие статуи

70
Как на самом деле выглядели древнегреческие статуи

На превью - Лучник в образе троянского царевича Париса с западного фронтона храма Афайи

Таким он дошел до наших дней

Прежде считалось, что античная скульптура дошла до нас в первозданном виде. И творцы эпохи классицизма, подражая строгой гамме и холодному величию ископаемых статуй, пребывали в уверенности, что приближаются к древним оригиналам.

Однако позже выяснилось, что древнегреческие скульпторы вовсе не оставляли глаза своих статуй безжизненными, и сами мраморные изваяния не были белыми и холодными: их раскрашивали. Еще в XIX веке были найдены акропольские коры (статуи девушек), на которых сохранилась краска: темные волосы, алые губы и разноцветные глаза. Позднее следы раскраски были обнаружены и на других античных изваяниях.

Несколько лет назад немецкие ученые попытались реконструировать исконный вид 12 мраморных античных скульптур. Итогом стала выставка с говорящим названием Bunte Götter («Пестрые боги»), проходившая с 15 декабря 2003 г. по 15 февраля 2004 г. в мюнхенской Глиптотеке и посвящённая полихромии в античной скульптуре.

Бронзовые греческие скульптуры имели не нарисованные, а инкрустированные глаза. Например, в 1972 году у берега Калабрии были выловлены бронзовые «воины из Риаче». На месте зрачков у них зияли провалы: глаза статуй были изготовлены из хрупкого стекла или хрусталя, поэтому со временем разбились или выпали. 

Ниже - фото с выставки  Bunte Götter («Пестрые боги»)

Голова воина в шлеме. Западный фронтон храма Афайи. Цветовая реконструкция (гипс, натуральные пигменты, в технике темперы)


Другие фото

Видео выставки

Оставьте свой голос:

1586
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

boobooka
boobooka

Когда увидела эти пестрые скульптуры вживую поняла, что Греция - родина цыган)) однажды довелось побывать в цыганский деревне, они вот прямо сейчас, в 20 веке так их и расписывают, ничего не зная о древних греках.
И еще я поняла, какие они были радостные люди(и до сих пор, кст, такие, мне кажется, несмотря на перипетии их родины) - столько цвета, солнца, наивного такого счастья в этой росписи!)
Хоть и рябит в глазах, но любуюсь)

alfa-omega
alfa-omega

boobooka, греки и сейчас радостные и доброжелательные люди, не смотря ни на что

boobooka
boobooka

alfa-omega, да, об этом и пишу)

Barmaglot
Barmaglot

boobooka, интересное наблюдение. Получается, не только греки, но и древние римляне- в статье как минимум 2 статуи, относящихся к Др. Риму- Калигулы и Цезаря

boobooka
boobooka

Barmaglot, я кст, пишу про 20 век, а ведь он уже 19 лет 21вый)) в 21 веке видела я эти расписанные скульптуры.
Да, вы правы, кст. И у римлян было меньше цвета, но больше золота и драгоценностей на статуях, они были побогаче по современным меркам. Др.греки же - дети природы, я эллинист по вероисповеданию(так шучу обычно), но мне так импонирует их наивность, их пафос, их вера в человека! Они нам подарили в общем нашу культуру, хочу, чтобы она была немного радостнее тоже.

an_Apple
an_Apple

boobooka, красители были натуральные , поэтому не настолько аляпистые.

boobooka
boobooka

an_Apple, если посмотрите картинки про Индию и Марокко, как они красят натуральными красками кожу и ткань, поймёте, что с яркостью все было более чем хорошо) но на камне держалось все это хуже, чем на ткани, поэтому у них был ритуал обновления красок.

PU
PU

Интересно, не знала даже. Молодцы, все яркое

an_Apple
an_Apple

PU, гыыы , а я с детства знала. Вроде и в школе говорили и в ммузеях.

FatCloud
FatCloud

an_Apple, спасибо, что помните. У нас народ отупел в конец уже.

FatCloud
FatCloud
Показать комментарий
PU
PU

FatCloud, с 1 по 11 пунктуацию изучают, но вы же все равно делаете ошибки) У людей за годы жизни столько информации скапливается, что многое забывается. Не стыдно чего-то не знать, но стыдно не хотеть учиться ©️

FatCloud
FatCloud

PU, простите, есть же какой-то элементарный минимум... пусть с ошибками... но всё же... чаще и чаще замечаю, что уровень образованности у людей становится ниже. Совершенно бесполезная инфа, потоком льющаяся на людей из медиапространства, замещает тот самый элементарный кругозор.

PU
PU

FatCloud, что есть «элементарный минимум»? Лет пять назад я знакомому писала о том, что не могу решиться прочесть «Лолиту». Мы с ним что-то обсуждали по этой теме, а вечером я стала анализировать разговор, как вдруг меня осенило - на первом курсе универса подруга принесла «Лолиту», я вспомнила, что долго не могла дочитать, тягомотина жуткая, которая отвратила меня от Набокова настолько, что до сих пор ничего не хочу у него читать. Но! Это не исключает того, что все-таки будет прочитано - понимаете. Образованность же заключается не в том, чтобы тыкнуть людей в незнание чего-то. Какой смысл в этом? И помимо того, что льётся бесполезная информация, такой же поток полезной - вы разве всё наизусть учите? Достойное, на ваш взгляд, при вас и останется, а ерунда пройдёт мимо. Как Ленин говорил - учиться, ...)))

FatCloud
FatCloud

PU, прекрасный пример про Набокова. Вы о Лолите услышали на первом курсе (и запомнили), я, в 9-ом классе. У каждого свой темп. Погружаться во все темы мира никакой жизни не хватит. А вы как раз про погружение. А я про минимум. У вас вот Набоков на первом курсе. Ну неплохо. Остальные вообще литературу по фильмам только знают)

PU
PU

FatCloud, Вы невнимательно прочитали мой комментарий. Я о «Лолите» услышала не на 1 курсе, просто подруга принесла в это время книгу. И я как раз не запомнила эту книгу. Она входит в «минимум»? Где можно ознакомиться с его темами? Я вам пишу о том, что никакого минимума нет вообще, он только у вас в голове. И пример про «Лолиту» был приведён к тому, что может информация про статуи и была, просто не отложилась за ненадобностью.

FatCloud
FatCloud

PU, извините, читаю вас по диагонали, так как в «минимум» не входите) очень долгое описание, и про книгу и про подругу и куча всего))) диалог ни о чем. Всего наилучшего))))

PU
PU

FatCloud, извиняю, вам тоже всего наилучшего)

punica
punica

Стали похожи на древнеегипетские изображения. Но если в Др.Египте своя стилистика, здесь цвет упростил, "заземлил" скульптуру, сделал её по-детски наивной и в то же время слегка пугающей.
Монохромия в искусстве вообще выглядит изысканней, загадочней

geranium
geranium

Мне одной предвиделся Джофри на фото где две головы?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием
"От легенд двух поколений": Тимати и Моргенштерн выпустили совместный клип
Крисси Тейген раскрыла пол будущего ребенка
Брэд Питт и Дженнифер Энистон разыграли сцену с эротическим подтекстом во время своего воссоединения на экране
Как Максим Галкин и Алла Пугачева поздравили своих детей с днем рождения: видео
Джиджи Хадид поделилась новыми фотографиями, сделанными во время беременности
Шарлиз Терон рассказала, почему пять лет ни с кем не встречается
Холли Берри рассекретила имя своего возлюбленного
Битва платьев: Оливия Манн против Евы Хуан
Укус мухи цеце и отсутствие интернета: как Настя Ивлеева путешествует по Африке
Звезда "Классного мюзикла" Эшли Тисдейл ждет первенца
Интересные бьюти-гаджеты, которые превратят ванную в спа
"Кинотавр-2020": Кристина Асмус, Оксана Фандера и другие на премьере фильма "Китобой"
Вера Полозкова рассказала, каково быть многодетной матерью-одиночкой: "Последний год был худшим в моей жизни"
Пелагее присвоили звание заслуженной артистки Российской Федерации
Продлила лето: Белла Хадид поделилась фото со съемок для Versace у моря
Модная традиция: королева Испании Летиция в третий раз появилась на публике в том же платье