Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Салемский суд. Часть2.

30
Салемский суд. Часть2.

продолжение..

Разгар охоты на ведьм

После первой казни министр Коттон Мэзер обратился к суду с просьбой. Он молил не выносить смертные приговоры на основе снов и видений, а именно это утверждали свидетели обвинения.Однако суд проигнорировал эту мольбу, и уже в июле были повешены пять человек, в августе - пять, и восемь в сентябре. Тогда его отец, президент Гарварда, тоже обратился к суду и попросил прекратить казни. Он заявил, что лучше десять ведьм сбегут, чем один невиновный будет казнен.

салемские ведьмы

Однако ущерб, нанесенный городу, уже был огромен. К тому моменту в тюрьмах сидели около 200 человек, из них осудили более 30 человек, а 19-ти был вынесен смертный приговор. Казни были жестокими и не поддающимися логическим объяснениям.Сами обвинители спорили, ведь смертные приговоры выносились на основе видений. Практически все свидетели обвинения заявляли, что обвиняемые приходили к ним в видениях, говорили, что они дьяволы, и принуждали делать разные вещи.

В основу обвинений легли и труды Коттона Мэзера, и именно его считают виновным за суд над Салемскими ведьмами. Он описывал в своей книге такой же случай, мол прачка в Ирландии была одержима дьяволом и издевалась над хозяйскими детьми.

https://data.fantlab.ru/images/autors/47954

Однако историки считают, что его роль сильно преувеличена, ведь Коттон был религиозным деятелем. А всех обвиняемых судил королевский суд с английскими адвокатами и соблюдением закона.Кроме того, Коттон и его отец Инкрис обратились к суду после череды казней и жестоких расправ над подсудимыми с просьбой остановить безумие.

Но стоит учитывать реалии того времени, ведь шел XVII век. Люди были напуганы, в городе царила массовая истерия, под обвинения шли даже самые уважаемые люди.Например, преподобный и министр Джордж Берроуз до последнего надеялся на правосудие, но его повесили. Его сочли предводителем ведьм в Салеме. Сара Гуд перед повешением обратилась к священнику Ноесу, заявив, что Бог напоит его кровью. Так и произошло, он скончался от кровотечения через рот.

Стоит понимать, что многие казненные признавались в колдовстве, ведь их подвергали пыткам. Особенно жестоко расправились с 80-летним фермером Джайлсом Кори. Его осудили вместе с женой, но он отказался давать показания. Против него выставили обвинение, что его образ являлся к людям с требованием подписать книгу. Поскольку нельзя было признать виновным человека, отказавшегося от показаний, к нему решили применить пытку.

https://inplanet.net/wp-content/uploads/2019/01/salems-witch-6.jpg

К Джайлсу, единственному в истории США, применили старинную пытку Пайне Форте-эт Дюре. На него положили доску, на которую нагрузили камней. Он продержался под грузом камней три дня, но не сказал ни слова. Считается, что он хотел спасти свое наследство для детей, ведь все имущество казненного конфисковалось.

Так как Кори умер, так и не дав никаких признаний, он считался невиновным, и его ферма осталась сыновьям. Но жестокость пытки, применимой к 80-летнему старику, заставила людей немного «отрезветь».

Окончание суда

Когда было повешено уже 19 человек, и под обвинения попала даже жена губернатора Фипса, он отдал приказ прекратить казни. Судей уволили, дело приостановили и рассмотрели адекватные мнения.Несколько священников заявили, что нельзя казнить людей из-за того, что дьявол принимает их обличия и является другим людям. А чиновники решили не использовать в качестве обвинений сны и видения.

В 1693 году был собран новый Верховный суд, который занялся расследованием дел. Уже первые пять дел закончились оправдательным вердиктом, затем из череды обвинений только трое были признаны виновными. И то, их приговорили к казни, но губернатор Фипс выдал помилование.Дальнейшее расследование дел все же продолжилось, и уже в 1697 году все обвинения были признаны ошибочными. Но только в 1957 году все участники салемского процесса были оправданы. В 1992 году в Салеме установили памятник жертвам жестокой охоты.

Анна, Елизавета и Эбигейл, которые и спровоцировали эти судебные процессы, не принесли извинения освобожденным или родственникам погибших. Правда, Анна призналась, что была одурманена дьяволом, когда давала показания против жертв процесса. Обвинения строились на спектральных доказательствах, но до сих пор не ясно, как сотни людей были одурманены несколькими детьми.

Многие современные исследователи считают суд над Салемскими ведьмами ярким примером победы массовой истерии над государственной и юридической системой.

Объяснения и память

По сей день выдвигаются версии того, что послужило причиной массовой истерии среди жителей Салема.Считается, что девочки могли быть отравлены грибком, страдать от энцефалита, болезнью Хангтингтона или просто сговориться. Однако, как в это поверили десятки взрослых и образованных людей, остается загадкой.

https://i0.wp.com/www.danverslibrary.org/archive/wp-content/uploads/2018/06/Witchcraft-Memorial-1.jpg?ssl=1

Большую роль сыграли признания служанки Титубы, которая заявила, что является одержимой. Однако тут историки не сомневаются - к бедняге применяли пытки.

Процесс над Салемскими ведьмами является примером ужасающей массовой истерии, которая привела к гибели стольких людей.

К сожалению, это не единственная страшная страница в истории, которую хотелось бы забыть. Но сменить название города и поставить жертвам памятник недостаточно, чтобы исправить все то, что произошло в Салеме в 1692 году.

Оставьте свой голос:

668
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

2019letsgo
2019letsgo
Показать комментарий
Rhianna
Rhianna

Подобное в истории бывало сплошь и рядом и еще будет, к сожалению. Poor people make poor choice.

RickGrims
RickGrims
Показать комментарий
Weeds
Weeds

RickGrims, ну, дык, это ж фильм)))

Lisaz
Lisaz

Вот у американцев такое частенько бывает. В современной истории тоже в Ираке якобы было ядерное оружие. Разбомбили страну, убили тысячи невиновных и упс.. не нашли ядерного оружия.

Ancho
Ancho

Lisaz, потому что они там нефть искали и нашли

qweewq
qweewq

Lisaz, действительно, а чему удивляться, что затем потомки этих людей сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, выжигали напалмом Вьетнам, бомбили Югославию, Ливию, Ирак, Сирию....и чем пробирка со стиральным порошком, явленная ООН в качестве аргумента наличия у Ирака химического оружия, отличается от дьявольских видений.

Proshka
Proshka

Lisaz, ну мы то своих тоже в лагеря сначала массово отправляли, а потом реабилитировали. По сути «враг народа» от «ведьма» не слишком отличается. Домыслы, слухи, сплетни, доносы, пытки. Важно помнить об этом и стараться не допустить в будущем. Катализатором может стать все, что угодно. И попав в этот маховик, изменить что- то практически невозможно.

Esmeralda77
Esmeralda77

Всех американцев сразу заклеймили. Вы прочитайте про отравление спорыньей, эрготизм, из проявлений которых одно вызывало "злые корчи", а другое "антонов огонь". Был неурожайный год, подбирали колосья с прошлогодних полей, вот и травились, а уж массовую истерию нагнать всегда умели с удовольствием

skazka17
skazka17

У них до сих пор ловят разного рода "ведьм" и затравливают людей. Разве что публично не вешают. Зато очень религиозны!

Nadejda85
Nadejda85

"Обвинения строились на спектральных доказательствах, но до сих пор не ясно, как сотни людей были одурманены несколькими детьми." Я думаю девочки являлись лишь катализатором процесса, который давно назревал. Возможно где-то в середине они и хотели остановиться, но колесо уже завертелось и страх перед последствиями гнал вперёд. А начальные припадки скорее всего какое-то отравление (ядовитые ягоды, грибы ещё не известные этими своими свойствами). Ну а некоторые взрослые под шумок убирали неугодных себе.

LusillaDrake
LusillaDrake

Nadejda85, страх прост- объективный, импугались темных сил, субъективный - не укажешь пальцем на "ведьму", укажут на тебя

Avakshi
Avakshi

Интересно, как сложилась жизнь этих детей обвинительниц? Допускаю, что первоначально с ними сыграло злую шутку отравление, что стало причиной припадков, а потом это наложилось на религиозность и накрутку нервов от окружающих людей. Но каково жить в социуме, которое помнило, что вы стали причиной смерти и травли большого количества людей.

Sweet_orange
Sweet_orange

А что ещё нужно, чтобы исправить события 17 века ? Человек всегда человек. Политический строй, образование культура... и сглаживают, и обостряют, когда нужно. Была история в одной американской школе, когда учитель, объясняя детям, как могли образованные и правильные немцы сжигать людей в камерах, провёл экперимент "по оболваниванию". И это было после воспоминаний об ужасах фашизма и рассказов про гуманизм.

Makare-na
Makare-na

Спасло многих людей от казни, что оьвинили жену губернатора, а так бы ещё долго не могли бы остановиться

Weeds
Weeds

Массовая истерия это очень страшно. Случись подобное, никому ничего не докажешь. И самое печальное, что и сейчас такое возможно(((

Buzzz
Buzzz

Если и были в Салеме ведьмы, то скорее всего это три "милые девочки", положившие начало травли.

holl
holl

Печальная история. Очень жалко людей.

Drevniiegipet
Drevniiegipet

Автор, а можно следующие посты не разбивать на маленькие части? Не хочется прерывать чтение, открывая другой пост )) Заранее благодарна!

Ancho
Ancho

Drevniiegipet, я бы с радостью, но не знаю как весь текст уместить в один пост :(
На предпросмотре всё отлично, а после публикации оказывается, что больше половины текста не влезло (хотя кол-во символов еще в запасе)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме