Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Ой, Дуся, ой, Маруся, и церковь Елисея Угодника

35
Ой, Дуся, ой, Маруся, и церковь Елисея Угодника

Нежно люблю питерскую фолк-группу "Отава Ё" - за их музыкальные шедевры, бережное отношение к истории и народной песне, и потрясающие аранжировки. 

О происхождении названия: мало что говорящее нам сейчас слово "отава" использовали в своих произведениях Тургенев и Толстой. Отава - это молодые побеги, прорастающие на месте ранее скошенной травы. А буква "ё" добавилась барабанщиком группы Петром Сергеевым после того, как получив новый паспорт, он узнал, что буква "ё" из его имени исчезла, и теперь его зовут не "Пётр", а "Петр".

Самый знаменитый клип группы - "Сумецкая" (русские частушки под драку). В ютубе он набрал почти 24 млн просмотров. Но мне больше нравится другой клип - на песню "Ой, Дуся, ой, Маруся". Снятый в мае 2017 года, он уже через месяц  стал  «Лучшим музыкальным видео» NYC Indie Film Awards (это один из призов на фестивале независимого кино в Нью-Йорке). Правда, участники «Отава Ё» о престижной награде своей работы узнали только на следующий день после завершения церемонии, так что на самом награждении музыканты не присутствовали.

В клипе "Ой, Дуся, ой, Маруся" много интересных фишек и исторических отсылов. Вот, например, стоят три девушки в народных костюмах с ягодами на блюдцах. Казалось бы, что здесь такого?

На самом деле это реконструкция известной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского "Крестьянские девушки. [Нижняя Топорня. Река Шексна.] 1909 год".

Да, да... фотография была сделана в 1909 году. И её не разукрасили, как не так давно киноленту "Семнадцать мгновений весны" и другие старые фильмы. Она изначально была цветной - потрясающе для эпохи, которую мы привыкли видеть чёрно-белой.

 

Сергей Прокудин-Горский - талантливый химик, увлечённый фотограф, выпускник Петербургского технологического института, изобретатель, педагог, ученик Менделеева. 

Будучи к 1909 году уже известным фотографом и редактором журнала "Фотограф-любитель", Сергей Михайлович получил возможность осуществить свою давнюю мечту - составить фотолетопись Российской империи. Поддержку ему в этом оказал император Николай II: он дал ему специально оснащённый железнодорожный вагон для поездок с целью фотографического документирования жизни империи. 

Прокудин-Горский фотографировал местности, людей, архитектуру страны с использованием специальной камеры для фотографий собственной конструкции. Эта чудо-камера умела делать из трех черно-белых фотоснимков три фотоснимка в синем, зеленом и красном каналах. После этого фотопластинки совмещались и получалось цветное изображение. Для этого надо было вставлять фотопластинки в три разных проектора и направлять их на экран. 

На фотографиях Прокудина-Горского никто не улыбается. Всё дело в том, что его "моделям" приходилось долго сидеть в одних и тех же позах: камеры тогда использовали длительную выдержку, плюс необходимо было выполнить три последовательные экспозиции через красный, зеленый и синий светофильтры на трех стеклянных фотонегативных пластинках, да так, чтобы все три снимка из этих негативов совершенно совпали и зафиксировались позже. Но удержать мимику так долго практически невозможно. 

Вот только некоторые из работ Прокудина-Горского. Трудно поверить, что это не фотошоп, и эти фотографии действительно были сделаны в начале прошлого века, 110 лет назад, ещё до Первой мировой войны. 

После революции Прокудин-Горский уехал из России - сначала в Скандинавию, потом в Париж, захватив с собой практически все результаты многолетних трудов - стеклянные пластины в 20 ящиках. В 1920-х годах он проживал в Ницце, и местная русская община получила драгоценную возможность просмотра его картин в виде цветных слайдов. Сергей Михайлович был горд тем, что его труд помогал молодому русскому поколению на иноземной почве понять и запомнить, как выглядела их утраченная родина, - в своем наиболее реальном виде, с сохранением не только цвета, но и духа. 

Коллекция фотопластин пережила и многочисленные переезды семьи Прокудина-Горского, и немецкую оккупацию Парижа. Умер Сергей Михайлович в 1944 году в Париже. А в 1948 году представитель Рокфеллеровского фонда Маршалл приобрел у Прокудиных-Горских около 1600 фотопластинок за сумму 5 000 долларов. С тех пор пластины Прокудина-Горского долгие годы хранились в библиотеке Конгресса США. И только недавно кому-то пришла в голову мысль попробовать отсканировать и совместить 3-пластиночные фотоработы Прокудина- Горского на компьютере. И, казалось, потерянные навсегда образы ожили.

 
Есть в клипе "Ой, Дуся, ой, Маруся" и ещё один шедевр - деревянного зодчества. Когда девушки на лодке подплывают к берегу, они входят в потрясающую по красоте деревянную церковь. Увы, заброшенную и обветшалую.

 
Это церковь Святого пророка Елисея Угодника на Сидозере в Подпорожском районе Ленинградской области.

Построена она была в 1899 году  в деревне Сидозеро (Яковлевская) Олонецкого уезда Олонецкой губернии. 

Взято с http://www.sevprostor.ru 

115 лет назад Сидозеро было довольно большой деревней. Для освящения храма в Сидозеро прибыл епископ Олонецкий и Петрозаводский Назарий (Кириллов) со свитой.

В наши дни архиерейские освящения церквей для всех привычны, а в те годы большинство церквей освящались по-простому, благочинными, а иногда и просто приходскими священниками. На архиерейское освящение с окрестных приходов собралась небывалая для Сидозера толпа - до трёх тысяч человек.

Церковь в Сидозере появилась не случайно. Её уникальное посвящение - в честь ветхозаветного пророка Елисея, ученика пророка Илии - связано с тем, что храм строился на месте захоронения некоего монаха Елисея. Народное предание называло его иноком соседней Яблонской пустыни - небольшого монастыря, находившегося на Яблонском острове, посреди Свири - сейчас на этом месте плещутся воды Подпорожского водохранилища.

По преданию, в Смутное время, когда Яблонская пустынь была разорена поляками, Елисей бежал в леса на правобережье Свири и поселился на берегу Сидозера. Еще в конце XIX века местные жители показывали "монахову дорожку", которой Елисей ходил с Сидозера к своему разгромленному монастырю. Здесь же, на Сидозере, Елисей и умер.

На его могиле, на всхолмлении среди сосен, был поставлен большой крест. Елисеева могила с давних пор почиталась местными жителями. В 1870-х годах, в память прекращения эпидемии среди крестьянского скота, было установлено ежегодное празднование в день 14 июня - день памяти Пророка Елисея. Тогда же над могилой поставили деревянную часовню. С каждым годом количество паломников, приходивших на Сидозеро 14 июня, увеличивалось, и в конце XIX века встал вопрос о строительстве тут особой церкви.

Средства на строительство на Сидозере дал санкт-петербургский купец 2-й гильдии Александр Семенович Андреев, торговавший "ленточным и кружевным товаром" в Перинной линии Гостиного двора. В то время ему было всего 30 лет, и вероятно, одним из стимулов помочь в строительстве церкви был ожидавший его за столь большой вклад орден Святой Анны III степени. Работы были осуществлены быстро - в течении 1898-1899 годов. 

Храм в Сидозере выгодно отличался от многих других, также выстроенных на средства благотворителей. Купец Андреев не пожалел денег для строительства, по богатству декоративной отделки, качеству выполнения деталей храм можно поставить наравне со столичными постройками. Архитектуру храма определяют, как русский модерн: этакий симбиоз православного зодчества и усадебного стиля. В день освящения даже митрополит Назарий, многое видевший на своем веку, похвалил сидозерскую церковь. По всей видимости, проект храма был составлен кем-то из петербургских архитекторов.

Церковь была закрыта в конце 1930-х годов и с тех пор медленно разрушается. 
Деревня Сидозеро (Яковлевская) прекратила своё существование в 1960-х годах. Обычай праздновать "Елисеев день" прекратился несколько раньше. До ближайшего поселения, садоводства Сидозеро, было 2 километра по лесу и просеке. В общем, церковь Елисея Угодника ждала печальная участь, как и многие другие церкви и поселения страны. Специалисты давали ей 5-10 лет, пока она окончательно не превратится в руины.

Состояние памятника  было такое, что ремонтом уже не помочь - гнилая насквозь. Была единственная возможность её сохранить - это реставрация с переносом. И вот в 2017 году (февраль-март) церковь разобрали и перевезли в туристическую "деревню" Мандроги в межозерье Ладоги и Онеги, на левом берегу реки Свирь (сюда же, кстати, перевезли и старинную мельницу с Сидозера). 

В Мандрогах приступили к восстановлению церкви. Причём, судя по тёмным стенам, видимо, удалось использовать немало старого материала. Восстановление - дело долгое, но в церкви уже проводят службы и молебны. 

 

Ну и, собственно, сам клип "Отавы Ё".

 

Оставьте свой голос:

1109
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Благое дело делаете. Замечательный пост, побольше бы таких, где вспоминают о наших корнях и истории

evdokiya
evdokiya

Про фотографии Прокудина-Горского смотрела у Парфёнова, очень интересно и фотографии потрясающие

Thups100
Thups100

evdokiya, Да, фильм просто потрясающий! Смотрела на одном дыхании. Удивительный человек, конечно, Проскудин-Горский. И Парфенов - умница.

Stavrida
Stavrida

Спасибо большое за пост. Ни про группу, ни эти истории не слышала, было очень интересно.

irina13630807
irina13630807

Очень интересно

Olgia
Olgia

Благодарю за работу, автор) очень интересно и музыка зашла)

Snowden
Snowden

Красивая церковь! Хорошо, что совсем не распадется, что начали реставрировать.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Девушки 1909 года красивые. Прям такие утонченные черты лица. Таких сейчас мало.

_stirlitz_
_stirlitz_

SilvanaDrago, а по-моему только в середине девушка хорошенькая, справа грубое лицо, слева обыкновенное

svbgenivs
svbgenivs

классные. в клипе к "Сумецкой" снялись ребята из "Семейного круга", который проводится в городе Мышкин.

_stirlitz_
_stirlitz_

фотографии публиковала как-то aniase, а про группу я ничего не слышала, спасибо за то и другое)
на фото совершенно нет "духа старины", как его пытаются изобразить в кино о прошлом. всё современное, аж страшно.
три девицы в жизни такой местный Сплетник

OSSA_26
OSSA_26

_stirlitz_, ну да, если вспомнить фотографии тех лет и немое кино, просуществовавшее почти до 1930-х гг., трудно представить, что за 20 лет до этого можно было сделать такие качественные, чёткие снимки, да еще в цвете.

_stirlitz_
_stirlitz_

OSSA_26, может и не страшно что раскрашивпют старые фильмы, я подумала.
чёрно-белое смотрится ностальгически, но это только смотрится, так то штирлицы среди нас (сори за каламбур)

Mirmir
Mirmir

Такую страну просрали!

NatellaSR
NatellaSR

Спасибо,было интересно.
Всё-таки цветные снимки больше для съёмок реальной жизни подходят. А ч/б - для искусства

Elnaaira
Elnaaira

Как интересно! Спасибо за пост и за историю! Невероятно впечатляет...

raisat_alieva
raisat_alieva

Спасибо за пост!
О группе никогда не слышала, а вот Прокудина-Горского люблю нежно. Как здорово, что его наследие сохранилось. У него замечательная этнографическая серия из Дагестана начала прошлого века, в вашей подборке есть снимок из неё )

ledyN
ledyN

Совершенно потрясающий пост, спасибо, автор.

Mrs_N
Mrs_N

Спасибо за волшебный пост. Обожаю русский север.

miss_ash
miss_ash

Пост потрясающий, автор спасибо! Про фотографа первый раз слышу-очень интересно, пошла гуглить! Группа замечательная. Песню "Ой Дуся, ой Маруся " нежно любят у меня в казацкой семье. Песня терских казаков с элементами джигитовки, жалко, что в клипе не показали быт именно казаков, тоже все это забывается нашим поколением(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе
Wanted: коллаборация Nars и звезды нью-йоркской клубной сцены Сюзенн Барш
Ирина Шейк на афтепати показа Versace в Милане
Рок и гламур: два новых образа Кристен Стюарт на Сан-Себастьянском кинофестивале
КультПоказ: Кристи Тарлингтон, Карла Бруни, Клаудия Шиффер в бондажах на показе Versace в 1992 году
Дональд и Мелания Трамп встретились с премьер-министром Австралии и его супругой в Белом доме