Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Ещё немного о черной дыре

30
Ещё немного о черной дыре

Снимки “тени” черной дыры в центре галактики М87 доказывают, что эти объекты не могут быть экзотическими тоннелями в структуре пространства-времени, заявил астроном Хайно Фальке (Heino Falcke) на пресс-конференции в стенах Еврокоммиссии в Брюсселе. Кротовые норы не имеют горизонта событий.

“В научной литературе существует множество альтернатив для черных дыр, и теперь у нас появилась первая возможность реально проверить их. К примеру, теперь мы можем точно сказать, что черные дыры не являются “кротовыми норами”. Можно сказать, что наша наука стала экспериментальной”, — отметил астрофизик.

Фальке и его коллеги работают в рамках проекта Event Horizons Telescope. где были объединены мощности самых чувствительных радио-обсерваторий мира в Чили, Испании, Калифорнии, в Аризоне, на Гавайских островах и даже на южном полюсе Земли.

Главная цель этого проекта, как можно понять из его названия, заключается в том, чтобы “подобраться” к горизонту событий черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути, и всесторонне изучить ее свойства, в том числе сфотографировать ее тень. Аналогичные наблюдения ученые вели за галактикой М87, расположенной в созвездии Девы.

Так ученые называют особую область пространства в окрестностях черной дыры, где будет возникать своеобразное “отражение” ее горизонта событий благодаря эффекту гравитационного линзирования. По сравнению с размерами диска аккреции Sgr A* — “бублика” из перемолотой материи, которую постепенно поглощает черная дыра — она будет очень небольшой, но ее можно увидеть.

Как предсказывает теория относительности, тень черной дыры будет похожа на темный круг, окруженный полумесяцем из яркого света, однако далеко не все ученые согласны с подобным предсказанием.

Часть из них считала, что на самом деле черные дыры могут быть не сингулярностями, где материя исчезает безвозвратно, а так называемыми “кротовыми норами” – своеобразные “тоннели”, связывающие две точки, расположенные в разных регионах пространства или времени.

Несмотря на их фантастическое описание, их существование предсказывает теория относительности и все ее основные расширения. Наблюдения EHT разрешили эти споры, полностью подтвердив предсказания Эйнштейна и исключив возможность существования “кротовых нор” в центрах галактик.

“К сожалению, мы не нашли никаких расхождений с выкладками теории относительности, о чем, конечно, мечтает каждый ученый. На самом деле, мне хватило и того, что нам просто удалось решить эту задачу. Если бы мы увидели что-то совсем непонятное, то нам пришлось бы потратить еще пару лет на проверку того, не ошиблись ли мы где-то во время анализа данных”, — продолжает Фальке.

Ученый отметил, что более детальные фотографии пока нельзя получить – для этого необходим телескоп, чьи размеры превышают диаметр Земли. Эту задачу можно будет решить в будущем, когда в космос будет отправлена замена для российской орбитальной обсерватории “Спектр-Р”, а также микроволновый телескоп “Миллиметрон” или аналогичные зарубежные аппараты.

Как добавила сотрудник отдела обработки информации Event Horizon Telescope Моника Мощибродска, изображение представляет собой неидеальное кольцо — в нижней его части плотность света выше. Это происходит из-за вращения либо дыры, либо материи вокруг нее, либо и того, и другого. Ученые еще не выяснили, чего именно.

И ещё новости из космоса

Ученые доказали, что жизнь может существовать на ближайших соседках Земли 

Проксима Центавра и планеты из системы TRAPPIST-1 могут быть обитаемыми, несмотря на высокий уровень ультрафиолета на их поверхности, так как на ранней Земле господствовали еще более суровые условия, не помешавшие появлению жизни. Об этом пишут американские планетологи в журнале MNRAS.

"Учитывая то, что жизнь на Земле существует фактически с момента ее формирования, мы показали, что ультрафиолетовое излучение не будет главным препятствием для появления микробов и на планетах у красных карликов. Соседние миры по-прежнему остаются самыми интересными уголками космоса для поисков внеземной жизни", — заявила Лиза Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Института Карла Сагана в Итаке (США).

За последние три года ученые нашли сразу несколько планет, которые претендуют если не на звание "двойника Земли", то ее "сестер" или "кузин". Первая планета была найдена у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, а три других — в звездной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, которую населяет сразу семь землеподобных планет.

Все эти планеты объединяет то, что они обладают небольшими размерами, находятся в "зоне жизни" — на орбите, где вода может существовать в жидком виде, и вращаются вокруг красных карликов. Последний пункт является одновременно и плюсом, и минусом — красные карлики живут очень долго, что оставляет много времени для зарождения жизни, но некоторые из них имеют крайне беспокойный характер в юности и вырабатывают множество вспышек.
Обе эти особенности звезд, как сегодня считают многие планетологи, должны были сделать и Проксиму b, и миры из системы TRAPPIST-1 абсолютно безжизненными, так как они должны получать в десятки или даже сотни раз больше ультрафиолета, чем Земля сегодня.

Кальтенеггер и ее коллеги проверили, так ли это на самом деле. Для этого они создали точные компьютерные модели этих миров, учитывавшие взаимодействие атмосферы с УФ-лучами и космической радиацией. Результаты этих расчетов они сравнили с тем, что происходило на Земле примерно четыре миллиарда лет назад.

Ключевой особенностью этих расчетов, как отмечают сами планетологи, было то, что они учитывали различия в силе действия различных типов излучения на ДНК и прочие компоненты клеток, а также атмосферу планет. К примеру, ультрафиолет с длиной волны в 360 нанометров действует на жизнь примерно в тысячу раз слабее, чем жесткое излучение с более высокой частотой колебаний, а также не приводит к формированию озона.

Аналогичные расчеты ученые провели для еще одной планеты — самой Земли, в том состоянии, в котором она находилась примерно четыре миллиона лет назад. Тогда у нее не было защитного озонового слоя, препятствующего проникновению ультрафиолета к поверхности, а также сильного магнитного поля, защищающего ее от вспышек и воздействия космических лучей.

Когда ученые сравнили эти выкладки, самой "безжизненной" планетой стала не Проксима b или ее "кузины" из других звездных систем, а новорожденная Земля. Оказалось, что она получала заметно больше ультрафиолета, а ее атмосфера была гораздо более агрессивной по отношению к жизни, чем все известные землеподобные планеты у красных карликов.

К примеру, уровень ультрафиолета у ее поверхности был примерно на порядок выше, чем у Проксимы b, и на два порядка выше, чем на TRAPPIST-1e при всех разумных сочетаниях состава, плотности и других свойств их атмосферы.
Это, однако не помешало существованию первых примитивных микробов на поверхности Земли, чьи следы существования были найдены недавно в Австралии. Как предполагают ученые, они могли избегать действия ультрафиолета, обитая на достаточно больших глубинах или используя различные пигменты и флуоресцентные белки, поглощающие УФ-лучи.

Соответственно, ничто не должно мешать появлению аналогичных защитных систем у представителей инопланетной жизни, обитающих на Проксиме b или других, более благополучных планетах у красных карликов. Поэтому, как заключает Кальтенеггер, не стоит исключать подобные миры из поисков "братьев по разуму".

 

Источники: РИА Новости, Рамблер

Оставьте свой голос:

741
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alexandrina_in_nyc
Alexandrina_in_nyc

Все это интересно. Сейчас смотрю на звёздное небо и любуюсь

Coachelladream
Coachelladream

Мне нравятся такие посты на сплетнике) честное слово, здорово было бы в отдельную рубрику,чтобы можно было обсуждать)

obviously
obviously

Такс. Черные дыры не являются кротовыми норами. Я не очень поняла,т.е. по мнению ученых кротовые норы-это ошибка или они все таки сущетвуют,но это не черные дыры,как полагали ранее?

Musja
Musja

obviously, существуют, но это не черные дыры, хотя и про черные дыры ничего еще не доказано!

marianna8339
marianna8339

obviously, дыры , это - не норы)

Alla_Ska
Alla_Ska

marianna8339, то есть неплохо бы успеть попасть в нору, а не в дыру?)

marianna8339
marianna8339

Alla_Ska, да, нору можно продолжить дальше и выйти.

Musja
Musja

Автор, 4 миллиона лет назад? Серьезно? Динозавры вымерли 60 миллионов лет назад, а возраст Земли 4,5 миллиарда лет! И что это за ученые, которые утверждают, что УФ излучение не убивает микробов??? Я в шоке!

elenka1990
elenka1990

Musja, возможно, опечатка в источнике, простите за невнимательность.

LeoLea
LeoLea

К сожалению правды мы никогда не узнаем, можетбыть в далёком будущем наши потомки и будут владеть информацией полностью, дай бог, конечно. А я буквально вчера читала про вояджеров двух, даже грустно стало)) летят себе две сиротинушки в неизвестность, одни так далеко от дома. Будем надеятся, что когда нибудь люди будут свободно рейсовыми космолётами летать в другие Галактики к своим друзьям и на экскурсии, фоткать эти вояджеры из окна и постить их в свои соцсети и собирать межгалактические лайки от своих межгалактических друзей)) и ничего я не курила, просто у меня фантазия бурная))

viva_espana
viva_espana

LeoLea, помните фильм Интерстеллар с Макконахи.... Я так плакаоа помню в конце,когда он вернулся назад молодой к старенькой своей дочери

Bazooka
Bazooka

viva_espana, после этого фильма мой сын, которого я безрезультатно попыталась заинтересовать фантастикой, очень ею увлекся, остался прямо под огромным впечатлением.

viva_espana
viva_espana

Bazooka, да , фильм хорош!

Shitta
Shitta

viva_espana, а планета в фильме ,полностью покрытая водой))) полностью в воде...меня потрясла почему то тогда эта мысль...хотя где есть вода,есть жизнь! значит там по любому должен был быть целый подводный мир..
хотела бы я сериал по тематике Интерстеллар)

viva_espana
viva_espana

Shitta, Сериал да, очень интересная тема!

viva_espana
viva_espana

LeoLea, помните фильм Интерстеллар с Макконахи.... Я так плакаоа помню в конце,когда он вернулся назад молодой к постаревшей своей дочери

LeoLea
LeoLea

viva_espana, чё за фильм????? Не видела, хочу посмотреть.

viva_espana
viva_espana

LeoLea, погуглите, фильм 2014 года с Макконахи. Очень интересная история

Hellf
Hellf

LeoLea, да тут бы хотя б пару-тройку сотен лет протянуть. И учитывая тенденции- в светлое будущее не верится вообще.

Senoritaprim
Senoritaprim

LeoLea, да, про вояджеры грустно, они уже за пределы солнечной системы вылетели. Кассини, который сатурн фотографировал, вообще сгорел (.
Пока не придумают как летать со скоростью света, вряд ли светят экскурсии. Сразу вспомнила книгу Звездная бабочка Б. Вербера, там построили огромный корабль и много поколений людей, летело больше 1000 лет на другую планету.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь к диктатуре, муж-милиционер и профессия актрисы: главное о пресс-секретаре Лукашенко Наталье Эйсмонт
Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети
Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями