Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Житель деревни в Тверской области спас и воспитал более 200 медвежат

56
Житель деревни в Тверской области спас и воспитал более 200 медвежат

Жители глухой деревни в Тверской области Валентин и Сергей Пажетновы создали лучшую в мире систему реабилитации осиротевших медвежат. За годы работы они сумели стать папами и воспитать более 200 маленьких хищников. Кто они, спасатели главного символа России и как начиналась их история?

Сергей Пажетнов  - биолог-охотовед, кандидант биологических наук. Научный сотрудник центра спасения медвежат-сирот IFAW на биостанции «Чистый лес». Область научных интересов Сергея — экология и поведение крупных хищных млекопитающих, взаимоотношения животных с человеком, управление популяциями.

Выхаживать медвежат начал отец Сергея - Валентин Пажетнов и его супруга Светлана в 1974 году.  Валентин Пажетнов — кандидат биологических наук и заслуженный эколог России, автор лучшей в мире методики реабилитации диких бурых медвежат-сирот. Учиться к нему приезжают из разных стран. 

Валентин Пажетнов с медвежонком-сиротом.

Внук Валентина Сергеевича Василий также закончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности биолог-охотовед. "Я вырос здесь, в деревне, и после учебы в мегаполисе сомнений не было — я вернулся сюда. Некоторые мои одногруппники после учебы пошли работать менеджерами или на стройку, я их не понимаю, зачем было учиться пять лет на биолога для этого?" — говорит Василий.

Сейчас центром руководит Сергей. Он и его жена воспитали троих детей и пару сотен медвежат. И нянчиться с медвежьими детенышами им приходится больше, чем с человеческими младенцами. Каждый день они готовят литры питательного коктейля, это смесь молока, желтков, детской молочной смеси и витаминов. Подросших и окрепших малышей переводят на кашу по-пажетновски.

Василий, Валентин и Сергей Пажетновы

"У медведей такая природа — если берлоге угрожает опасность, то медведица бросает своих детенышей и убегает. Больше в свое жилище она никогда не возвращается, потому что чувствует — человек уже знает, где ее ждать. Это способ выживания — если она сбежала, то в этом году у нее вновь появится шанс дать потомство", — рассказывает Сергей Пажетнов.

Осиротеть медвежата могут и по злому умыслу. "Совместно с нашим фондом мы добились, что в России запретили охоту на медведя в берлоге. Но никто не отменял браконьерства — люди в погоне за легкой добычей все равно охотятся на медведиц в жилищах. В случае смерти матери зимой медвежата тоже умрут всего через пару часов", — говорит Сергей.

"Этим повезло, — добавляет он, — их вовремя обнаружили, и мы забрали их к себе. Но не стоит думать, что если медведица сбежала, то ей "наплевать" на своих детей. Она будет их защищать от любой опасности, но только после того, как произойдет запечатление, — медвежата через несколько месяцев после рождения выйдут из берлоги и впервые увидят свою мать".

Знакомиться близко с человеком животным запрещено. Во время кормления — строгий дресс-код: зверь не должен запомнить запах «кормильца». Именно эта часть задания самая трудная. Для этого Пажитнов использует специальную одежду - блеклую зеленую униформу - и никаких дополнительных запахов (мыло, парфюм недопустимы), медведь не должен привыкать к запаху человека-кормильца.

При всей любви и заботе о своих питомцах контакты с медвежатами Пажетновы стараются минимизировать — это и есть одна из главных особенностей программы реабилитации диких животных. "У нас не зоопарк, медвежата должны оставаться дикими и ни в коем случае не привыкать к человеку, иначе в дикой природе им не выжить", — рассказывает Сергей Пажетнов.

Он добавляет, что медведь — животное очень социальное и в маленьком возрасте мгновенно привыкает к человеку. "Мы не работаем с медвежатами, которых пытались приручить люди, играли с ними. А такие случаи бывают, когда люди находят животных в лесу, приносят домой, но когда те вырастают, люди начинают в панике искать место, куда пристроить питомца. Так вот, у таких медвежат шансов на выживание в дикой природе нет", — говорит Сергей.

Медведям не дают ни мясных добавок, ни сладкого: зверь не должен знать, что у людей можно поживиться калорийной едой. Позднее хищник должен сам захотеть уйти в лес на поиски более вкусного корма.

Семья Пажетновых в среднем выхаживает от восьми до десяти осиротевших медвежат в год. Когда они становятся достаточно крепкими, их выпускают обратно в лес. Хотя выпуск десяти медведей в год в Тверской области, где они живут, не оказывает особого влияния на популяцию медведей, которая составляет около двух тысяч особей, спасенных медвежат можно выпускать в других областях, где медведи на гране исчезновения.

"По нашей методике воспитывают медвежат в таком же центре в Индии и других странах. В принципе она годится для любого медведя, кроме белого, — у него совсем другое питание и совсем иная среда обитания", — рассказал Сергей.

Этологи (специалисты по поведению животных) признали метод Пажетнова лучшим из существующих сейчас в мире. И таких «узкопрофильных» приютов в России, пожалуй, больше нигде нет. В этом году в центре обитают 10 воспитанников. Ежемесячное содержание такой «стаи» обходится Пажетнову в полмиллиона рублей.

"Самое главное, что мне удалось сделать, — найти единение с природой. Мы тут — как в сказке. И вот деревня эта стала нашим родовым поместьем, место тут какое-то особенное", — рассказывает Валентин Сергеевич Пажетнов.

Посвятив жизнь спасению медвежат, ему удалось извлечь главный урок для себя. "Природа — она правдивая, она не терпит лжи, в ней все просто и по-честному. Наверное, это главное, что я понял за свою жизнь", — отметил он.

Пажетнов на пенсии решил поделиться сказкой и со многими другими — летом к ним на биостанцию приезжают дети, которые отдыхают в деревне, как в летнем лагере, и параллельно учатся культуре общения с природой. Также Валентин Сергеевич увлекся коллекционированием фигурок медведей.

"Их здесь много, несколько тысяч, я думаю. Но сам ни одну из них я не покупал — все привозят коллеги из других городов и стран", — говорит он, показывая полки, забитые статуэтками и фигурками.

Кроме того, Пажетнов-старший пишет сказки, и в его книгах медведи, конечно, одни из главных героев. 

Источники - ribalych.ру, llorax.livejournal.ком, polymus.ру, tass.ру

П.С. Кому эта тема стала интересной - на НТВ была передача о данном центе - "Крутая история": "Медвежий папа". К сожалению с моей стране посмотреть ее нельзя и вставить видео в статью тоже. 

Оставьте свой голос:

1990
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MaMasha
MaMasha

человечище!!

njunjunju
njunjunju

MaMasha, когда сделали для страны больше, чем 10 стандартных чиновников вместе взятых.

Mona_Lisa
Mona_Lisa

njunjunju, это точно. утвержение государство гамно но люди у нас хорошие актуально как никогда.

FairyLady
FairyLady

njunjunju, я недавно читала новость, как на аэродроме нашли медвежонка, попытались отправить в заповедник или зоопарк, а чиновники дали телефон притравливателей собак, еле вытащили "символ России" от них. Оставили на аэродроме жить медведя в итоге.

Quickly
Quickly

FairyLady, это медведь Мансур. Он уже вырос и ему на аэродроме отгородили большой вольер.

FairyLady
FairyLady

Quickly, да, точно, Мансур))

Quickly
Quickly

FairyLady, главный папка Мансура вроде канал на ютюбе ведёт, даже нескольких медвежат в месяц стоит прокормить полляма.

LoveTom
LoveTom

FairyLady, я читала и видела репортаж,какие они молодцы все и лётчики и конкретно эта семья,о которой речь идёт в посте, большое человеческое спасибо

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

FairyLady, смотрела про него ролик вчера. Он там со своим "папой" играет. Большая плюшевая няша. А чиновникам отдавшим его на притравочную станцию лично причиндалы отстрелила бы без малейшего угрызения совести

egnirut
egnirut

njunjunju, СПАСИБО за пост!!!!

njunjunju
njunjunju

egnirut, очень здорово, что есть такие истории, которыми можно поделиться!

Hren_Redki_Neslashe
Hren_Redki_Neslashe

После прочтения Сергей кажется еще и самым красивым мужчиной на земле! На таких земля и держится.

FairyLady
FairyLady

Молодцы!)
Мишки милые) Но в лесу не хотела б встретить)

Mirmir
Mirmir

FairyLady, я думаю это взаимно))) столько сколько человек истребляет, не уничтожает ни одно живое существо на Земле.

Mirmir
Mirmir

После вчерашнего поста про кита и пластик, хоть какая-то надежда на добро.
А так от безысходности хоть волком вой. Чувствуешь себя совершенно беспомощным на фоне масштабов пластикового зла.

FairyLady
FairyLady

Mirmir, вчерашний пост адок, я не стала ничего писать, треш(
Это не только китов затрагивает, на ютубе смотрела про осла, у которого 20 или 30 кг пластика нашли в желудке. :(

SvetlanaSykes
SvetlanaSykes

FairyLady, я рыдала над роликом в котором показали белого медведя в Канаде. от голода зверь ел дермантин на автомобильном кресле. я никогда не пойму документалистов, которые сниманию мучения животных и ничего не делают.

Lisik911
Lisik911

Mirmir, в этом году вышли в море на яхте на Пхукете( У меня была истерика, один сплошной мусор в море... большая свалка, у нас полигоны, у них море

Oliunchik
Oliunchik

Lisik911, мы как-то 2 месяца жили на Пхукете с детьми, каждый раз, когда мы шли на пляж(мы на разные ездили, по всему острову), мы брали огромные мешки для мусора и с детьми набивали их до верху. Наберём мешок мусора за один раз, оглянемся вокруг, и понимаем, что это капля в море, мусора немерено, сорят как туристы, так и местные. Один пластик везде. В прошлом году 2 месяца жили на Сейшелах, по привычке носили с собой пакеты для мусора, но пляжи на всех островах чистейшие, только водоросли, красота)

Sabotage
Sabotage

Вот такому человеку хочется помочь финансово, от всего сердца и по дорой воле.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой
Неделя моды в Милане: Эшли Грэм, Анна Делло Руссо, Наталья Османн и другие на показе Etro в Милане
Модный дайджест: от мерча Ксении Собчак до Елизаветы Боярской в кампании с "русской душой"
Мэрайя Кэри рассказала, что сестра пыталась продать ее сутенеру, когда певице было 12 лет
Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк ждут ребенка
ЦУМ оштрафовали на 1 миллион рублей за нарушение масочного режима
Кейт Бекинсейл, Сиенна Миллер, Джонни Депп, княгиня Шарлен и князь Альбер II на гала-вечере в Монако
Инсайдер рассказал о первых днях Джиджи Хадид и Зейна Малика в роли родителей
Мэнди Мур и Тейлор Голдсмит впервые станут родителями
Дочь Кэрри Фишер Билли Лурд и Остин Райделл впервые стали родителями
Деми Ловато рассталась с женихом Максом Эрихом спустя два месяца после помолвки
Модная битва: Наталья Якимчик против Елены Перминовой
Дуэт уюта и сексуальности: Ирина Шейк позирует в новой рекламной кампании
Работа официанткой, брак с рэпером и тайная беременность: яркие главы из жизни Александры Бортич
Олеся Судзиловская, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "Гнездо"