Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Дальян. Кладбище черепах Caretta-Caretta

35
Дальян. Кладбище черепах Caretta-Caretta

Пост не мой. В предверии лета начала читать отчеты об интересных местах для отпуска. И наткнулась в жж автора fajnafajna на данный рассказ. Место Дальян - это город-курорт и одноименная река в провинции Мугла. Река известна тем, что когда то здесь массово откладывали яйца редчайшие речные черепахи Caretta-Caretta. С началом массового извоза туристов в эти места, численность черепах катастрофически снизилась, сейчас они находятся на грани вымирания, но похоже правительству Турции нет до этого дела. Черепахи умирают мучительной смертью, попадая под винты бесчисленных катеров с туристами, которые приезжают поглазеть на черепах. 

Хотелось бы, чтобы об этой ситуации узнало как можно людей, может кого то это остановит от поездки по этой реке...

Массовая кладка яиц реликтовыми черепахами Caretta-Caretta на пляже Истузу в месте впадения реки Дальян в Средиземное море уже сегодня приводит… к трагическим для черепах последствиям. Беда в том, что турецкий Дальян в последние годы превратился в место туристического паломничества. Только высоким побуждениям и святости здесь абсолютно нет места - толпы любопытствующих туристов устремляются сюда, чтобы увидеть реликтовых черепах в естественных условиях обитания. Но популяция черепах не в состоянии справиться со столь массовым и обостренным вниманием в свою сторону. О непростых и неравноправных взаимоотношениях черепах и людей – сегодняшний фоторассказ.

1.

Путь в Дальян, с какой бы стороны вы ни ехали - красивая дорога, великолепные виды. Но сразу насторожило то, что в небольшом Дальяне так много туристов на улицах городка – и это среди бела дня, не смотря на жару. Как в “каком-нибудь” Мармарисе или Анталии.

Сам Дальян растянулся вдоль русла одноименной реки, впадающей в Средиземное море (с этим городком познакомлю вас завтра). В самом городке пляжа нет – кварталы от морского песка отделяет обширное болото поймы реки. А до тех двух, что расположены в сравнительной близости от Дальяна, нужно долго добираться. Мы решили первым делом отправиться на пляж Истузу, который находится примерно в 10 километрах от Дальяна; найти этот пляж легко по указателям, которых множество как в самом городе, так и его окрестностях.

Вид на 6-километровый Истузу с прилегающей горы; здесь и “гнездятся” знаменитые черепахи:

2.

Таким пляж видится через “телевик”:

3.

Истузу широк, малолюден; дно песчаное:

4.

Этот полупустынный песчаный пляж и облюбовали черепахи для кладки яиц. На Истузу, как утверждают ученые, припадает от 15 до 20 процентов всех отложенных черепахами Caretta-Caretta яиц в Турции.

Оставаться на этом пляже больше получаса мы не смогли из-за неимоверной жары. Решили проехать вглубь полуострова по единственной лесной дороге – что там? Буквально в 200 метрах грунтовка заканчивается у малоприметных строений – здесь оказался центр по изучению и реабилитации раненых людьми черепах. Честно говоря, в первые секунды испытали легкий шок: да, мы ехали в теперь уже всемирно известный Дальян, чтобы увидеть черепах, которые умудрились прожить на нашей планете 95 000 000 (девяносто пять миллионов!) лет, но не начинать же “знакомство” с “реанимации”…

5.

Спасители редчайших черепах ютятся в нескольких морских контейнерах, приспособленных под офис, “больничку”, сувенирную лавку и выцветших на солнце палатках:

6.

Тут же – нехитрая “наглядная агитация”:

7.

Обитатели центра – черепахи, получившие ранения и увечья от винтов бесчисленных судов, курсирующих в местах их обитания, от излишней доверчивости к страшнейшему из зверей – человеку.

На входе посетителей встречают волонтеры – студенты, которые на английском либо турецком языках рассказывают о неприятностях, произошедших с черепахами, находящимися здесь же в пластиковых чанах-бассейнах.

Случайных посетителей в центре меньше, чем черепах. Зрелище не из приятных:

8.

Так выглядит кладка черепашьих яиц(муляж):

9.

А вот так – травмированная винтом моторного судна Каретта-Каретта. Панцирь изрублен, перебитая ласта (лапа?) перевязана и привязана к поплавку – то ли чтобы черепаха ее не складывала, то ли для того, чтобы ласта чаще “дышала” на поверхности:

10.

11.

Эта “счастливица” провела во временном жилище больше полугода после сравнительно легкого повреждения панциря:

12.

13.

А этой бедняге совсем не повезло. Она получила ранение в голову и лежала в ванне, обездвиженная, накрытая мокрым полотенцем. Морская трава – ее корм - был придавлен возле ее челюстей кирпичом. С тяжелейшими повреждениями, она была практически обездвижена. Какое-то время нам даже казалось, что она умерла.

14.

Стоим, смотрим - и тут она с трудом поднимает голову, чтобы глотнуть воздуха. Жива, слава Богу…. На голове у несчастной – пару небольших отверстий; подошедшая девушка-волонтер объясняет, что это – след от гарпуна (!). Но как же так, спрашиваем мы, ведь охота на Каретту-Каретту давно запрещена, черепаха – в международной Красной книге; по тиражируемой властями информации – надежно защищается? И вряд ли туристы решатся на такое в чужой стране; значит, местные “чудят”? Но девушка очевидно уходит от прямого ответа, следуют общие рассуждения о необходимости защиты черепах. Впрочем, рана от гарпуна в черепе черепахи вполне объяснима: исчезающая Каретта-Каретта еще недавно была деликатесом во Франции и Италии, и гурманы никуда не делись, как и браконьеры, желающие на этом заработать.

…Черепаха мучительно-судорожно дышит. Выживет ли после увечья – неизвестно:

15.

А эта выжила. Вот только пути к морю у нее уже нет – ампутирована одна из задних ласт (лап); ее судьба – доживать свой век в этом пластиковом чане, демонстрацией своего увечья зарабатывая подаяние на лечение себе подобных:

16.

На выходе – книга отзывов посетителей и копилка для пожертвований для поддержания центра. Пополняем ее. Но если бы можно было при помощи денег остановить бессмыслие и варварство, жертвами которого ежедневно становятся эти безмолвные и беззащитные существа!

17.

А вот современное варварство – флотилия, ежедневно отвозящая сотни и тысячи туристов к “зрелищам”. К зрелищам, как оказалось, мнимым:

18.

На следующее утро рано-рано арендуем одно из судов для поездки по реке к морю. Мерно тарахтит дизелек; минуем городишко и углубляемся в плавни. Проходим единые ворота, позволяющие заплыть в дельту: “чужие здесь не ходят”. На посту наш “капитан” малозаметным движением “в одно касание” сует “вахтеру” бумажную купюру, и мы проходим “морские ворота”:

19.

Водная акватория “закрыта” от несанкционированного входа:

20.

Прибрежные плавни:

21.

Наш шкипер направляет шаланду туда, где уже скучились остальные суда – к месту встречи с черепахами:

22.

Эти люди – главное звено в маркетинговой цепочке “гарантированной встречи с черепахами” (строки из повсеместной рекламы), которую “железно” обещают и уличные зазывалы. Они с утра до вечера “приручают” черепах, подкармливая их в одном и том же месте крабами и другими морепродуктами, тем самым добиваясь их “любезности”. Сюда и причаливают все суда с экскурсантами.

23.

Пацаны долбят синих крабов и бросают их в воду, а прикормленные черепахи время от времени всплывают на поверхность и хватают ошметки крабов:

24.

25.

Рыбы сплываются сюда со всего озера, отделенного от моря лишь песчаной косой с узким проходом, а вот черепахи более разборчивы и осторожны. А может, их и вовсе осталось крайне мало.

26.

Они таки появились, но буквально на пару секунд. Моя рука, под впечатлением вчера увиденного, не успела даже навести объектив:

27.

28.

Вот и вся встреча…

Впечатление от несуразности происходящего только усилились, когда мы, уплывая обратно (не захотели здесь больше оставаться ни на минуту!) встретили на своем пути - одно за другим! - десятки судов с развеселыми туристами, стремящимися не пропустить встречу с черепахой. Огромная дальянская флотилия ломанулась к морю с привезенными в городишко на автобусах туристами. Грохот моторов, громкая музыка и смех на палубах – вперед, к черепахам!..

Лучше бы их в черепаший реабилитационный центр везли сразу!..

29.

Сотни вчера еще рыболовецких, а сегодня переделанных “под туристов” судов, набитые экскурсантами, устремляются по реке Дальян к песчаному «черепашьему» пляжу. Несколько уцелевших черепах, тщательно прикармливаемых для предъявления туристам, иногда показываются из воды. Суда беспрерывно курсируют в ареале их обитания. Как черепахи могут выжить в этом ажиотаже, грохоте мотров и бурлении воды – для меня стало самой большой загадкой. И это при том, что их популяция катастрофически исчезает. До возраста 35 лет, когда черепаха в состоянии приносить потомство, сегодня доживают 5-7 черепах из 1000. Порубленных винтами судов (в случае, если их находят пусть покалеченными, но еще живыми) выхаживают волонтеры. А сколько их погибает ненайденными??? Театр абсурда? Кому кричать? И кто услышит?..

Гонка – три в ряд! – “посмотреть на черепах”:

30.

31.

32.

Никогда больше я не поеду в Дальян. Конечно, это мое решение в целом черепах не спасет. Но горечь от человеческой слепоты, безрассудности, страсти наживы и зарабатывания ценой истребления - остались неприятным воспоминанием от посещения Дальяна.

Оставьте свой голос:

829
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sowa76
Sowa76

Ужас какой! Я была там, конечно же как турист. Но мы же и подумать об этом не могли:(
И конечно никто об этой проблеме не обмолвился и реабилитационный центр нам не показывали. Теперь буду хотя бы рассказывать об этом тем кто соберётся в Турцию.
Очень печально.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Спасибо. Людей нужно уже изолировать от дикой природы((

Fff
Fff

amoryfitzgerald, и в человеческой истории есть такие примеры, когда катастрофами людей изолируют от какого-либо места. И как потом показывает время, природа там самовосстанавливается. Но если бы хотя бы большинство из нас с умом бы подходило к вопросу взаимодействия с природой, то таких моментов можно было бы избежать, кмк.

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Fff, но некоторые виды исчезли уже безвозвратно

Fff
Fff

Shubaskvortsovoy, вот эти уроки люди и должны извлекать. В этом я и вижу цель этого поста

Ald
Ald

Сначала подумала про китайский Дальян и откуда там с их экологией черепахи

Moscowlights
Moscowlights

Это печально. Буду помнить...

Karina5258
Karina5258

Давно уже перед каждой экскурсией на природу стараюсь узнать про "побочные действия" для природы (их оказывается, ОЧЕНЬ много), а уже потом решаю, ехать или нет. Знакомые крутят пальцем у виска - типа помешалась.
Но мои дети уже понимают, что такое фотографии с бедными попугайчиками, змеями, львятами, которые на каждом углу предлагают сделать и что такое зоопарки и цирк с животными.
Думать надо всегда, даже о самой, казалось бы, мелочи.

Lizbeth
Lizbeth

Karina5258, какой правильный подход. Я не так давно начиталась ужасов про дрессировку слонов, теперь отговариваю всех знакомых перед поездками в соответствующий регион. Увы, очень многие ахаю, ах, бедные слоники, ай-ай, а потом постят фоточки с довольными лыбами на слоне (( Ведь так просто не преумножать это зло, просто не надо принимать в этом участия, это же ничего не стоит.

eliza4
eliza4

Karina5258, правильно. Тоже против многого, особенно контактных зоопарков. Не поведу туда ребёнка, это точно

Rhianna
Rhianna
Показать комментарий
Petrovich
Petrovich

Rhianna, и что теперь? Танцевать на выжженной земле? все равно ведь все подохнем. Такой подход- это бесполезный пи*дежь равнодушного человека. Отказ посещать контактный зоопарк, например, не сделает всех животных счастливыми. Но принесет свои плоды. Есть разница между экскурсией в ботанический сад и ездой на слонах?? Ей богу, не позорьтесь

Rhianna
Rhianna
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

Rhianna, раз так, то не будем вообще никакие коррективы вносить, будем все выжигать вокруг себя? Какая любопытная философия.
Как-то приятнее, когда люди пытаются минимизировать причиняемый ими вред, чем гордо декларируют свое право гадить и дальше и лучше даже больше

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Petrovich, вы может и подохнете. Но другие виды животных исчезнуть навсегда не должны...

Fff
Fff

Rhianna, ну просто нужна мера. Никто ж не предлагает вам отказываться от ношения одежды, пользования транспортом и тд. Просто если взял, можео и отдать. Например, мой родственник построил дом, то есть использовал природные ресурсы. Зато сколько он деревьев и кустарников рассадил во дворе и за его пределом! И его семье хорошо, и природе польза.

sheoyelle
sheoyelle

"Животные, получившие ранения и увечья от излишней доверчивости к страшнейшему из зверей – человеку."
Эта фраза просто настолько правдива, что страшно. Страшно за всех животных. За лесных, морских, домашних, да какая разница. Все получают одинаковые увечья от людей. Сколько развелось охотников, живодёров, тех, кому такие хобби приносят удовольствия. Надеюсь, что им когда-нибудь оторвёт ручки, или другие конечности. Карму никто не отменял.
И вот сколько лет жила в России, поняла одно: к животным здесь относятся не как к живым существам. Захотел приютил, захотел выкинул на улицу, можно и побить в случае чего (надо же на ком-то злость и несправедливость мира срывать, а как это не делать не на том, кто меньше, да и плюс ко всему любит тебя, так что вероятность сдачи наименьшая.
Блин, накипело просто, прошу прощения. У меня в планах строить приют для животных, уже лет 10 вынашиваю эту идею, и количество бездомных животных, искалеченных животных просто ужасает. Они повсюду. И это повод задуматься, что же мы делаем не так? Как мы вообще создали такую ситуацию, при которой животные гибнут тысячами? Скоро в лесах то никого не останется, но видно людям вообще на всё наплевать, и вот это по-настоящему страшно.

Lizbeth
Lizbeth

Ээээ.... девушка сначала (!) побывала в центре реабилитации черепах, увидела ужасные последствия нашествия туристов, а затем внесла свои денежки в продолжение этого балагана и на одном из тех опасных для черепах судов поплыла на них смотреть?

Fff
Fff

Lizbeth, людям очень тяжело угодить, везде осуждения. Может быть, на такую жертву ей нужно было пойти ради такого поста, чтоб до людей донести?

Lizbeth
Lizbeth

Fff, а донести впечатления от рехаба было нельзя? Нужно было самой внести вклад в разрушение этого места. Кто знает, сколько черепах пострадало от винта их катера ((
Очень правильно рассказывать о таких вещах, я только логику ее действий не поняла, вот и все

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: "Мисс Москва — 2015" Оксана Воеводина развелась с бывшим королем Малайзии
Мадонну обвинили в расизме из-за снимков ее детей с арбузом
Сара Хайленд обручилась со своим возлюбленным Уэллсом Адамсом
Бейонсе представила клип на саундтрек к фильму "Король Лев", в котором сняла свою дочь Блю Айви
Ума Турман отметила день рождения своих дочерей
Мама на спорте: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей
Битва платьев: Ольга Сутулова против Маши Федоровой
Норвежская принцесса Марта Луиза и ее бойфренд-шаман встретились с Гвинет Пэлтроу
Граймс снялась в рекламной кампании Adidas
Яна Рудковская с сыном, Маша Федорова, Аня Чиповская и другие гости на премьере фильма "Король Лев" в Москве
Наиля Аскер-заде, Паулина Андреева, Екатерина Вилкова, Аглая Тарасова и другие номинанты ТЭФИ-2019
Кайли Дженнер о своей жизни у всех на виду: "Это ненормально"
Камбэк Юлии Бордовских: шумный юбилей, встреча со светской Москвой и дальнейшие планы
Новая любовь: Майкл Шин встречается со шведской актрисой Анной Лундберг
Лето на "Сплетнике": Николь Шерзингер, Пелагея, Настя Ивлеева и другие делятся отпускными фото
Объявлены номинанты "Эмми-2019": сериал "Игра престолов" взял рекордные 32 номинации
Меган Маркл, Дональд Трамп и другие в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time
6 классных бьюти-гаджетов для укладки в домашних условиях