Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

85 дней одна в ледяном аду _ часть 1

132
85 дней одна в ледяном аду _ часть 1

Я на больничном, так что извините, сегодня день страшных реальных историй...

Пересказ данной истории составлен на основе книги Евгения Лоренца - Раритеты «Рушанских ворот» (Душанбе: «Мир полиграфии», 2011. – 104 с) и статьи Олега Блоцкого «Обречённая», написанной при участии посольства Республики Таджикистан в Москве и лично Роушана Рахимова, а также Альискендера Рамазанова и Анатолия Ларенка, и опубликованной в 12(106) номере газеты «Совершенно секретно» 1 декабря 1997 года.

В разных источниках некоторые фамилии участников указывается по-разному. Например, в книге — Гурьянова Анна, а в статье — Гуреева Анна. Также, в книге фамилия пилота самолёта — Книжниченко, а в статье – Княжниченко.
Многоточием обозначены места, где текст из дневника утрачен.

________________________________________________________

Это произошло зимой 1942 году в Таджикистане. В горах Памира потерпел катастрофу самолет, но пассажиры остались в живых. Среди них мать с двумя детьми. Три месяца снежного плена стали для нее самым настоящим адом…

Уже нет в живых очевидцев и участников той трагедии, но в Ульяновске живут люди, которые работали в свое время в горной республике, они прекрасно знают эту историю и даже лично знали людей, участвовавших в спасательной операции. По их воспоминаниям корреспондент «НГ» попытался восстановить события тех далеких дней

Упал на ледник

16 февраля тридцатилетняя Анна Гуреева вместе со своими детьми — десятилетним Сашей и годовалым Валерой — летела к мужу в Хорог. Супруга недавно назначили начальником горного аэропорта.

Примерно в полдень самолет «Р-5» вылетел из Сталин-абада (нынешний Душанбе) и взял курс на районный центр. В Хорог этим же бортом летели два сотрудника НКВД и майор-пограничник.

Неприятности начались практически сразу после взлета. Никак не убиралось левое шасси, и пилот уже хотел вернуться обратно. Самолет начал снижаться, но тут шасси убралось, и летчик продолжил полет.

Через час-полтора самолет вошел в ущелье. Памирские горы настолько высоки, что машина летела между пиками. Около 15-00, обходя облачность в районе Рушанских Ворот (перевал Одуди), пилот свернул в боковое ущелье, пытаясь слева облететь вершины 5200 и 5100 (ныне пик Аэрофлота), зацепился за край скалы. Пилот потерял управление. В этот момент снова произошел резкий сильный бросок. Заглох мотор, и самолет врезался в снежный сугроб почти на вершине горы. Самолёт и пассажиры остались целыми, но возможности взлететь не было. Целой осталась и кабина пилота. Люди оказались на высоте 4400 метров (4500 метров в другом источнике), в тяжелых условиях: разреженный воздух – порой из носа и ушей идет кровь, учащается сердцебиение, одышка, организм обезвоживается, резкий перепад дневных и ночных температур, морозы до -30, снегопады.

Надо было срочно искать дорогу к ближайшему кишлаку. Мужчины отправились на разведку, но через час вернулись. Вокруг глубокий снег — не пройти. Решили не тратить силы впустую и ждать помощи. Ведь через час-другой в аэропорту назначения должны были забить тревогу.

Пилот предложил все спокойно обсудить. Прикинули, что имеется из еды. Нашли полкило масла, килограмм колбасы, почти столько же сыра, банку крабов и три бутылки водки. Не густо, но хоть какая-то еда. Можно продержаться несколько дней, пока придет помощь. Пограничник предложил питаться один раз в день и лично поделил продукты.

Сильно хотелось пить

Но помощь не пришла ни на следующий день, ни через трое суток. Мужчины вновь решили поискать проход. Ушли рано утром, прошли по глубокому снегу несколько километров, но вернулись обратно. Все усталые и злые.

Наступила пятая ночь. Температура опустилась до минус 30. Сидеть в холодном фюзеляже было невыносимо, и тогда все забрались в тесную кабину, предназначенную для двоих пилотов, и просидели там до утра почти друг у друга на коленях. Но это было единственное теплое место.Все время хотелось пить. Сначала ели снег, но им нельзя было утолить жажду. Решили растопить снег. Кое-как набрали несколько стаканов воды. Сразу же их выпили. Это хоть немного утолило жажду.

Следующей ночью им показалось, что рядом стреляют. Мужчины вышли из кабины, но в округе стояла мертвая тишина. Утром Анна решила вести дневник, записывая все события в бортовой пилотский журнал. Он-то потом и стал главным свидетелем всех тех трагических событий.

Закончились продукты

23 февраля умер годовалый Валера. Анна проплакала весь день, а к вечеру закутала тело в материю и положила в самый конец фюзеляжа. В этот день случилась еще одна неприятность — закончилась еда. Вечером мужчины приняли решение больше не ждать спасателей, а утром идти искать дорогу. Анне и ее сыну предложили остаться. Они пообещали, что, как только дойдут до ближайшего населенного пункта, то обязательно сообщат о ней и придет помощь. Проводив их, Анна с Сашей утеплили кабину, натопили воды на несколько дней и стали ждать.

Наступили страшные и томительные дни и ночи. Поочередно они выглядывали из кабины, надеясь, что вот-вот за ними придут. Единственной отдушиной в этом замкнутом мире стали письма, которые Анна писала своему супругу (потом они тоже будут приобщены к делу).Через три дня у них закончились вода и спички. Как назло испортилась погода. Несколько дней был сильный снегопад. Самолет полностью засыпало снегом. Как только стихия угомонилась, они принялись откапывать кабину.

Страшная еда

С каждым днем все больше хотелось есть. Уже не было сил терпеть. Тогда Анна предложила съесть мертвого Валеру. Саша отказался. Но мать отрезала по кусочку. Мясо не лезло в горло, но голод победил. Так постепенно каждый день они отрезали по кусочку мяса и кушали. За полмесяца они съели все тело (об этом записано в дневнике).

К 20 марта их вновь стал одолевать голод. Талая вода опротивела. Саша начал просить сладкого чаю. Мать как могла старалась отвлечь его от еды. Играла с ним в домино, заставляла что-нибудь рисовать. Но мальчик с каждым днем становился все слабее. Тогда Анна проткнула иголкой вену на руке, набрала полстакана крови и дала ему выпить. Саша немного успокоился и даже заснул. Но через несколько часов проснулся, ему стало плохо. Он начал бредить, звать отца. Бред не проходил на протяжении нескольких дней. Как-то он сказал матери, что больше не увидит ни папу, ни старшего брата. Он поблагодарил мать за все, что она ему сделала. Попросил, что если она выберется из этого ада, то пусть напечет пирогов с кишмишом и раздаст их всей родне, мол, пусть помянут меня.

22 марта Саши не стало. Анна осталась одна. Хотела задушить себя, но не получилось. И вновь хотелось страшно есть. Но тело старшего сына решила не трогать. Продержалась еще три дня. А потом отрезала половину его руки. Порезала на маленькие кусочки и положила их на солнце. Когда мясо подсохло, она его съела.

Незваные гости

После смерти Саши по ночам к самолету стали наведываться снежные барсы. Видимо, почувствовали запах человеческого мяса. Анна не спала все эти ночи. Но прогнать снежных кошек она боялась. Под утро звери сами уходили. Тогда она выбиралась из самолета, ложилась на пригретую солнышком плоскость крыла и дремала. Прошел еще один страшный месяц снежного ада. От тела сына практически ничего не осталось. А спасателей все не было. В дневнике она в тот день написала, что сегодня уже 70 суток, как я жду, но ни-кто за мной не идет. Хотя бы знать, что творится на фронте. Анна стала понимать, что, скорее всего, о ней забыли, и принялась писать прощальные письма. Последующие дни голод стал просто невыносим. Она решила, что если до 15 мая не придет экспедиция, то она отрежет два своих пальца и съест.

Забытая

Пилот, пограничник и один энкавэдэшник все же добрались до кишлака (другой энкавэдэшник сорвался в пропасть). Обессиленные, они упали возле горного ручья. Там их подобрали местные жители и переправили в Хорог. Пограничнику и капитану НКВД ампутировали обмороженные ноги. Пилоту повезло. Он был в унтах. Но никто из них даже не вспомнил про женщину с ребенком. А ведь их могли спасти местные таджики. Лишь в Хороге пилот случайно обмолвился об Анне. Многие тогда посчитали, что она уже умерла.

Из-за деталей.....

И все же была организована экспедиция, но не из-за женщины с ребенком. А из-за двигателей самолета. 
В начале мая 1942 года в Сталинабад пришла шифротелеграмма за подписью наркома СССР Вячеслава Молотова, которая предписывала найти все разбившиеся до этого времени Р-5, снять с них двигатели и направить в ВВС. Для фронта.

По воспоминаниям того же Тихомирова, в экспедиции кроме 14 добровольцев участвовал и муж Гурьяновой. К тому времени он уже месяц был женат на другой женщине (не прошло и 2х месяцев с момета трагедии!)

8 мая они двинулись в путь. Несколько суток понадобилось спасателям, чтобы до-браться до места катастрофы. Пока шли в одной из расщелин обнаружили тело погибшего энкэавэдэшника. Вокруг него лежало много разбросанных гильз. Видимо, он звал на помощь, стрелял вверх, но никто его не спас.Лишь на четвертые сутки пути экспедиция вышла к предполагаемому месту падения. По координатам и описанию местности все совпадало, но самолета нигде не было. Решили уже возвращаться. Но тут один из членов экспедиции решил перебраться через хребет. Только залез наверх, как застыл на месте. В нескольких метрах от него лежал черный фюзеляж самолета, а на нем сидела женщина.

Женщина повернула голову, и оцепеневшие мужчины в мертвенной тишине ясно услышали ее вопрос: «Ваня, а ты уже, наверное, женился?!»— А где Саша? — спросил Иван. Анна указала рукой на лежащий рядом череп.

Другая жизнь

Анну спасли. Но потом судили за каннибализм. Но как психически больного человека оправдали (в тот момент Анна была не в себе от произошедшего) и отправили в п.Кокташ, психбольницу. Судьба ее бывшего мужа и старшего сына неизвестна. После больницы Анна вышла замуж, и у нее родились дети. Затем появились внуки. Она умерла в начале 90-х годов в Душанбе. Всю оставшуюся жизнь она никому не рассказывала о тех страшных месяцах, проведенных в горах. Лишь в архиве МВД Таджикистана хранятся дневники и письма Анны Гуреевой.

Что касается пилота, пограничника и энкавэдэшника, то против них возбудили уголовное дело по факту оставления женщины с детьми в безвыходной ситуации. Их приговорили к различным срокам. Пилота потом отправили на фронт в штрафной батальон.

В годы перестройки работники душанбинского авиаотряда сняли с горы разбившийся «Р-5». Хотели его восстановить и выставить раритетную машину на показ в музее. Но в конце 80-х в республике началась гражданская война. Все русскоязычные авиаспециалисты спешно стали покидать республику. Им было не до самолета. По последним данным, разбившийся «Р-5» так и пылится в одном из ангаров душанбинского аэропорта теперь уже независимого государства.

Анна пробыла в горах 85 дней....

________________________________________________________

Меня поразило как быстро ее муж женился. 16. 02. они разбились. 12 мая ее нашли. К этому моменту он уже был месяц женат. 2месяца погоревал да и ладно. Какие же мужики эти .... предатели не то слово!!! 

Дневник Анны опубликую вторым постом, иначе много текста

Оставьте свой голос:

1255
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

500_eskimo
500_eskimo

Зачем я начала это читать..

linki-tinki
linki-tinki

500_eskimo, вторую часть не читайте если впечатлительны

yanezh
yanezh

linki-tinki, Извинения приняты, но вы выздоравливайте побыстрее

linki-tinki
linki-tinki

yanezh, ) это был заключительный пост на эту тему

yanezh
yanezh

linki-tinki, спасибо за историю, не слышала о ней раньше. Просто она... чересчур ошеломляющая.

linki-tinki
linki-tinki

yanezh, тут есть и похлеще

linki-tinki
linki-tinki

yanezh, я вот в посты про педофилов не могу заходить. Недавно был про бач бази кажется так, про традицию такую на востоке. не буду писать какую. Я за свободу слова, за разнообразие, каждый делится тем, что считает нужным, в конце концов и про педофилов нужно знать, чтобы знать как оградить своего ребенка, эта наша жизнь

Gopi
Gopi
Показать комментарий
Miracle
Miracle

Gopi, речь не идет о том, что кому-то нравится, просто это нужно знать, чтобы задуматься о том, что такое может произойти с любым человеком.
Как бы, не все же на картинки веселые смотреть

Gopi
Gopi

Miracle, я согласна, но знать, что если на высоте 5 км умер маленький ребенок, его нужно отложить, чтобы потом съесть, я не хочу. и не могу читать такое. Эта женщина выжила?

Miracle
Miracle

Gopi, да, выжила. Наверное если не хотите, то лучше не читать и правда. Это очень мрачно. Тут уже на выбор

linki-tinki
linki-tinki

Gopi, да, нужно было написать "триггеры", за это извините, что не предупредила. Жуть еще этой истории в том, что ее "товарищи" по несчастью ушли и когда нашлю людей, про Анну и ее сына не сказали. Поэтому она так долго была в горах одна. Ее не искали, тк о ней не сообщили. Ее муж, к которому она обращается почти в каждом своем письме, через 2 месяца после трагедии женился, пока Анна и их сын Саша писали ему письма там в горах. И нашли ее случайно. Была война, нужны были двигатели для самолетов и направили экспедицию, чтобы с того рухнувшего самолета, двигатель снять. Пошло 14 человек, включая ее мужа. Вот в чем треш. Да она выжила, прожила еще и суд над собой, психушку, потом вышла замуж и родила детей и умерла под 90 лет... Просто вот с такими предательствами столкнулась эта женщина , а о ней не знают, да ей памятник надо поставить за героизм. Во втором посту я привела ее дневник, как она описывает все это, я думаю она уже была не в себе, когда такой голод все что угодно съешь. Последняя еда закончилась 8 мая, она собиралась себе уже пальцы отрезать, терпела до последнего и нашли ее через 85 дней 12 мая. Один скелет. Мне нравятся такие истории потому что это показывает как мало человеку нужно чтобы жить и какая невероятная сила воли у многих людей и мне например стыдно что я порой сопли жую

Gopi
Gopi

linki-tinki, о спасибо большое, что для меня написали эту историю без ужасных подробностей. из этой истории я поняла, что я бы так не смогла и сдалась. а люди да. иногда смотришь, вроде все адекватные, а как какая ситуация, выходящая за рамки системы, так такое г.. из многих прет

linki-tinki
linki-tinki

Gopi, извините мне нужно было вначале написать сразу предупреждение

Gopi
Gopi

linki-tinki, ))))

Stadeikina
Stadeikina

Gopi, я жалею, что дочитала до конца, вторую часть точно читать не буду. у этой женщины просто потрясающий инстинкт самомохранения. Не могу точно сказать, но мне кажется, после потери детей я бы не стала жить одна в тех условиях. Просто вышла бы на холод и замерзла. Это если удалось бы остаться в здравом рассудке, хотя, как это возможно.

Olisha
Olisha

linki-tinki, Читала давно об этом. Есть версия,что этот трагический случай является выдумкой. Оппоненты утверждают,что все сходится только к 3 публикациям в газете" Труд" от 1996,в " Совершенно секретно" в 1997 и в книге Лоренцо,которая вышла в 2011 году в Таджикистане. В " Труде" и " Совершенно секретно" часто публиковались недостоверные материалы. И глава в книге сильно отличается от всего остального текста в книге. Есть гипотеза, что эта глава была искусственно вставлена в книгу. Если кто-то отважится прочесть,вдруг,напишите,так ли это.
Также Самолет Р-5 являлся 2 х местным. Была модификация П-5, но он 4 х местный. Тоже не понятно откуда эта информация про р-5.
В-общем,много вопросов осталось, правдива ли эта история. Надеюсь, что нет. Сама история,если правда, жуткая.

linki-tinki
linki-tinki

Gopi, да ради Бога. Тут есть сплетница, которая постит всегда трешаковые посты про педофилию, насильников, убиц и тд. Я в ее посты не захожу, потому что эта тема мне не нравится. Но я не захожу в ее посты и не пишу, что я ее не понимаю и тп.

Gopi
Gopi

linki-tinki, не обижайтесь. это обычная реакция невротической женщины. меня горы одновременно и пугают, и влекут, но больше пугают, и когда самолет летит над горами, особенно очень высокими, как Гималаи например, у меня пересыхает горло от страха и восторга

linki-tinki
linki-tinki

Gopi, и вы меня извините за резкий тон пожалуйста

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд

Светский косплей: как Ким Кардашьян, Бейонсе, Пэрис Хилтон и не только повторяли образы других звезд

Звездный стиль 9970 12
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джоан Смоллс и другие на "подводном" показе Versace

Новости моды 30875 90
Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой

Модная битва: Ксения Чилингарова против Надежды Михалковой

Битва платьев 7915 25
Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко

Некоротко о главном: дорогое лекарство от коронавируса, "слитый" разговор Путина и Макрона и инаугурация Лукашенко

Хроника 14422 79
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss

Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Николь Потуральски, Сьюки Уотерхаус и другие на шоу Hugo Boss

Новости моды 14413 22
Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк

Возлюбленная Брэда Питта Николь Потуральски приняла участие в показе Hugo Boss вместе с Ириной Шейк

Новости моды 24378 133
Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой

Влад Соколовский отметил день рождения вместе с бывшей женой Ритой Дакотой и возлюбленной Ангелиной Сурковой

Звездные пары 27133 74
"Год прожит не зря": Надежда Михалкова поделилась новым снимком с детьми в свой день рождения
Марина Александрова с мужем, Александра Бортич, Аглая Тарасова и другие на фестивале Patriki Film Festival
Алсу показала фото с подросшим сыном Рафаэлем
Наталья Водянова опубликовала романтичное фото после свадьбы с Антуаном Арно: "Мистер и миссис"
Ольга Зуева поделилась новым снимком их с Данилой Козловским дочери Оды
Гвинет Пэлтроу полностью обнажилась в честь своего 48-летия: "Мой наряд на день рождения!"
Беременную Крисси Тейген госпитализировали с сильным кровотечением
Софи Тернер впервые показала, как выглядела во время беременности
Равшана Куркова, Олеся Судзиловская, Иван Янковский и другие на премьере фильма "Хандра"
Звезда сериала "Игра престолов" Хафтор "Гора" Бьернсон стал отцом во второй раз
Звезда сериала "Мисс Шерлок" Юко Такуэти скончалась в возрасте 40 лет
Модная битва: Эмма Коррин против Виктории Исаковой
Звездный Instagram: последние теплые деньки, рабочие заметки и селфи с любимыми
Наряжаемся дома: смотрим на нижнее белье и колготки в новых лукбуках
История сооснователя Google Сергея Брина: о непростом детстве, успехе, отношении к деньгам и отличном чувстве юмора
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Леони Ханне
Любовь к диктатуре, муж-милиционер и профессия актрисы: главное о пресс-секретаре Лукашенко Наталье Эйсмонт
Просто кивни: как 19-летняя Белла Порч качала головой и стала суперзвездой в сети