Приветствую всех обитательниц Сайта!)

Возвращаясь после долгого перерыва к тематике птиц, мне очень захотелось посвятить этот пост прекрасным созданиям, стойко переживающим еще продолжающуюся зиму в суровых природных условия. Зимующих птиц, как ни странно, существует довольно большое количество, поэтому в посте я ограничилась самыми, на мой взгляд примечательными и интересными видами.

Сначала о зимующих птицах, встречающихся, в числе прочего, и в России.

Малыш королек – самая маленькая птичка, которую можно встретить у нас на достаточно обширных территориях. Чтобы не терять драгоценное тепло зимой корольки часто ночуют стайкой, тесно прижавшись друг к другу. Обитая в хвойных лесах, они даже зимой без проблем добывают себе достаточное количество яиц насекомых для пропитания, ловко обшаривая каждую хвойную иголочку. Но в гололедицу или самые суровые морозы малышам проходится довольствоваться семенами шишек (расщипывать пищу они не умеют, поэтому заглатывают их целиком).

Королек

Забавшейшая синица – пожалуй, самая известная из зимующих птиц. В городских парках по большей части встречаются лазоревки. Хохлатых синиц в основном можно увидеть в хвойных лесах. Они, в отличие от остальных синиц – одиночки, компашками не собираются. Длиннохвостые синички (ополовники), напротив, птицы крайне компанейские. Еще к синичьим стаям зимой любит присоединяться менее многочисленный поползень, а иногда даже дятел (чаще это большой пестрый дятел, малый более самостоятелен). В смешанных многочисленных стаях вероятность выживания гораздо выше. Например, дятел мощным клювом может вскрыть и разворошить участки ствола, синицам не доступные, где зимуют личинки и яйца насекомых, и открыть доступ к спасительному источнику пищи в голодные дни. Или какой-нибудь член стаи может случайно найти кормушку или богатое кормом дерево, к которому потом приведет товарищей.

Большие синицы и дятел

Хохлатая синица

Длиннохвостая синица

Переживают зиму все эти птицы, питающиеся насекомыми, в основном за счет осенне-летних запасов: засохших паучков и мелких насекомых, которых они засовывают в трещины коры деревьев. Если корма хватает, зиму птица переживет, но при сильных морозах или оттепели, сменяющейся заморозком, добывать корм из обледеневшей коры становится невозможным.

Удивительный клест-еловик любую зиму переносит не просто стойко, но еще и выводит в этот период потомство! Откладывают они яйца в лютые морозы, чтобы к моменту выпадания семян из еловых шишек (в марте) птенцы уже вылетели из гнезда и могли без труда добывать себе пропитание.

Клест

Нелегкая жизнь в зимний период приходится на долю сов. Филины и неясыти, остающиеся зимовать, приспособились слышать грызунов под снегом на расстоянии до нескольких сотен метров. Услышав добычу, они мгновенно пикируют под снежный покров глубиной до 2-3 метров и выхватывают оттуда грызуна. Атака не всегда бывает результативной, но методичные совы очень выносливы и упорны.

Неясыть

Филин

Воробьиный сыч

Пуночки, или, как их называют по-английски, снежные овсянки, занимают место воробьев на Крайнем Севере, в тундровых поселках. Это одна из немногих птиц, ареал которой достигает крайних пределов суши в Арктике. Она может обитать в экстремальных климатических условиях, где температура в мае может достигать - 35ºС. Пуночка не просто так адаптировалась к таким условиям: она – представитель реликтовой (древней фауны), и жила в северных широтах еще много миллионов лет назад. Эта выносливая и сильная маленькая птичка – любимица северян, украшающая своей красотой и трелями их холодные территории.

Пуночка

Темноглазый юнко – вид семейства овсянковых, распространенный в Северной Америке. Юнко гнездуется на земле, и только изредка, в случае опасности, взлетает на деревья. Зимой, как и многие другие птицы, они образуют стаи, и встретить их можно по окраинам лесных массивов и пригородов северных штатов. 35 лет назад юнко перестали мигрировать на зиму, что удивительным образом вызвало огромные изменения в поведении самок: из-за необходимости защищать территорию круглый год самки стали вести себя как самцы, агрессивно нападая на потенциальных захватчиков и распевая трели, которые не свойственны самкам.

Темноглазый юнко

Тетерева и глухари, обитающие в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии, преимущественно зимуют там же. Питаясь в теплое время года ягодами, зимой эти птицы семейства фазановых переходят на скудное питание, довольствуясь плохо переваривающейся хвоей. Зимой они ночуют не совсем обычным для птиц способом – зарывшись в лунку глубоко в снегу. Проспать там они могут несколько дней; однако, они обладают довольно хорошим слухом, чтобы быть начеку в случае опасности со стороны лесных обитателей.

Глухарь

Прекрасный и величественный белоголовый орлан распространен по всей Канаде и Северной Америке. Зимой популяции белоголовых орланов могут мигрировать с севера и центральной части Америки, но многие птицы остаются зимовать в родных краях, в том числе на Аляске.

Когда суровая зима уже начинает накрывать большую часть Аляски, река Чилкат на юге штата еще пузырится теплом из глубоких недр и не дает замерзнуть поверхности на несколько километров вокруг. Здесь зимует лосось, и на некоторое время это дает возможность обитателям Аляски оттянуть наступление зимы. Короткое видео ниже захватывает этот недолгий отрезок и борьбу орланов за остатки драгоценной рыбы.

С понижением температуры река замерзает окончательно, и для орланов Аляски наступает долгая зима со сложным и, зачастую, безуспешным поиском пропитания в суровое время. Трупы крупных замерзших животных иногда становятся большим праздником для изголодавшихся орланов, но и ими всласть поживится не удается: такая добыча – лакомый кусок для всех обитателей леса, особенно зимнего.

Белоголовый орлан

Кстати, для некоторых птиц Аляска может стать смертельно опасным местом даже осенью. Канадский журавль, мигрирующий в Мексику, останавливается на Аляске, чтобы сделать перерыв. Ветераны миграций знают, что останавливаться на Аляске надолго опасно, ведь птицы замечают малейшие перепады атмосферного давления. Если холода, все же, догоняют птиц на Аляске, у неопытного молодняка может не хватить запаса прочности, чтобы переждать непогоду несколько дней, и колония птиц может погибнуть.

Канадский журавль

В завершение поста не могу не упомянуть удивительно стойкого императорского пингвина, который, как и клест, откладывает яйца исключительно зимой. Дело в том, что конкретно этот вид пингвина – самый крупный из всех современных, и короткого арктического лета их птенцам не хватает для того, чтобы набрать массу и силы к зиме, поэтому выводят птенцов императорские пингвины в конце зимы-начале весны. После того, как самка отложит яйцо, она передает его папе-самцу, и тот стойко насиживает и охраняет яйцо в самые суровые морозы, пока самка уходит на кормежку в море. Самцы могут просидеть в ожидании самок до 3-4 месяцев, ничем не питаясь и теряя до 30% собственного веса, и, если птенец вылупится до возвращения матери, кормят его «молоком» - секретом особой железы). Вернувшись, самка принимает эстафету (поиск мужа и птенца среди сотен или даже тысяч сородичей – особая история), и теперь уже наступает заслуженная очередь обессилевшего самца отправится в море.

Императорский пингвин

Ну, и напоследок, подборка фото зимующих птичек в натуре)

Голубая сойка

Лазоревка

Снегирь

Красный кардинал

Кряква

Снежная сова

Неясыть

Большой воробьиный сыч

Подпишитесь на наш
Блоги

Эти удивительные птицы ч.6

18:57, 2 февраля 2019

Автор: stan_level_infinity

Комменты 43

M

Ожно фото на превью? Спасибо

Аватар

Как интересно! Какие красивые фото птиц! Спасибо!

Аватар

Как-то у нас на участке в скворечнике поселилось семейство дроздов. Какие рулады они выводили! А ещё, было дело, дятел зачастил. И каждый вечер, как по расписанию, начинал свою монотонную зубодробительную работу. Долбил старый орех, аж щепки летели.

Аватар

Как же я люблю ваши посты. До чего же прекрасны птицы.

M

Пуночка - такое дивное ласковое название, можно позаимствовать для людей, много лучше чем киса и зая

Подождите...