Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Личный опыт: как я сходила в поход на каяках по Сайме

103
Личный опыт: как я сходила в поход на каяках по Сайме

Всем привет. В походе я была в августе прошлого года, но все руки не доходили написать отчет. Хочу поделиться с вами волшебными фотографиями закатов и рассветов и рассказать каково это- девушке в походе одной, без опыта и какие подводные камни могут быть и что следует учесть. (фото мои и участников похода)

Итак, в августе 2018 г я в первый раз была в водном походе. До этого я была в студенчестве в пеших походах по Крыму, но это совсем другое дело. Там ты идешь один, сам несешь свой рюкзак, отвечаешь за себя сам. Здесь - ты сидишь в каяке в паре с незнакомым человеком и это может быть как и очень хорошо так и очень плохо

Сайма - это сеть озер в Финляндии вулканического происхождения. По акватории 4 по величине пресноводное озеро в Европе. Кто был в Карелии или на Ладоге - вот на Сайме также. Тысячи и тысячи мелких и крупных островов.

эта карта висела на одной из оф стоянок на одном из островов

Встреча с группой была в Питере, потом на микроавтобусе нас довезли до кемпинга в Пуумале в Финляндии. Я ехала одна в поход. Из личного снаряжения нужно было взять спальник и пенку. Палатки выдавались. 

Что меня поразило, пока ехали в кемпинг - отсутствие мусора. Вобще! Кто стоял на границе межу Россией и Финляндией, помнит эту картину: с нашей стороны вся обочина и часть леса завалена разнообразным мусором от бумажек, шин до старых автокресел. Смотреть на это страшно и стыдно за наших соотечественников. Въезжаешь на сторону Финляндии - на обочине ни бумажки. Пока ехали в кемпинг, проезжали мини деревушки - отсутствие заборов, упакованные стоги сена (для этого есть спец машина! а я и не знала) выглядит это так: 

https://psv4.userapi.com/c848020/u226172436/docs/d7/6c74167495eb/YoungFavoriteAvians.gif?extra=yJlCmi1yTUOaM8IHFor93xPIh2cG8b8fPrtjvKlxMyRz5e10uFS2PD7nGlMKZHZOyhMY-EZw-D6srPnbRqrFt-_eM3DXmiUqFnJhQKRsZKDdCtUmGFRbFqjZFXCsio7yeym2PbMvOpyi1oA9-LYmhwGJ

Итак приехали в кемпинг koskenselka. Это слегка огороженная территория, на берегу озера, на которой каждый желающий за деньги может встать с палаткой/машиной/домиком на колесах. Есть небольшой домик, с туалетами и душевыми (чистыми, с бумагой, мылом и феном) для м и ж. Есть общая кухня с минимальным набором посуды, плита, столики, 2 мойки, терраса с большим мангалом с крышей, дрова, на берегу озера шезлонги, гамаки..Все как у людей вобщем. Чисто, тихо, ничего не сломано и не исписано. 

с такими трейлерами, с прикрепленными к ним палатками, приезжали европейцы. Ставили вокруг фантанчики, фонари, вазоны с цветами, качели.. 

одно из общественных мест в кемпинге, внутри тоже можно сидеть, столы, мангал, решетки, посуда - все бесплатно

наша стоянка, жили в палатках, мылись в душевых, готовили на кухне в 1 и последний день похода. В остальные дни - шли по Сайме, останавливались на островах, готовили на газу, 1 раз была баня на острове.

Что понравилось в кемпинге: все собаки, даже малюсенькие, на поводке. Ни одна собака вольготно не бегала по территории. Кто был с палаткой - на привязи около хозяев. Опять же чисто. Тихо. Музыка нигде не орет. Один раз, правда, в последний вечер, один финн перебрал и громко пел. Ему сделали замечание администраторы и он тут же замолчал. 

Моют посуду, экономя воду. Приходят на кухню с тазиком грязной посуды. Наливают туда или в одну раковину воды с фейри. Намыливают все. Потом смывают тонкой струйкой воды. Никто воду не льет, пока намылит, сложит, смоет ) Что примечательно - мыли посуду в основном мужчины и молодые и пожилые. Очень вежливые, всегда здоровались. 

Мы приехали, познакомились с группой. Так получилось, что все были парами, только я и 2 парня по одиночке. Я единственная спала одна в своей палатке. Но в каяке меня распределили с одним из этих мужчин, что и испортило мне половину похода. 

В каяк более тяжелый человек садится сзади. Я сидела впереди и соответственно не видела как гребет второй человек. Быстро, медленно ли, прикладывает он усилия или нет. Мы старались с ним войти в общий ритм, но не получалось, тк оказалось, что и по характеру мы оч разные, он стал сразу мной командовать и чморить меня только на том основании, что я девочка и опыта у меня нет (у него тоже опыта водного похода не было). В итоге мы были всегда последние из группы. Гид постоянно нас подгонял. В определенные моменты нужно было быстро проходить большие участки воды, тк там рядом проходили катера и пароходы. Также километраж на день вобще лучше проходить как можно скорее, тк погода на Сайме очень переменчива. То ветер, то мелкий дождь, то сильный дождь, то солнце. Грести не холодно, постоянно работаешь руками, на сиденье в каяке есть накидка в виде сиденья мягкого, на ногах обувь (лучше калоши - не промокнешь). 

Меня очень злило то, что мы были последними. Я смотрела в каком темпе работает веслами гид и старалась держать его темп. Но мой товарищ по каяку так не считал. В итоге я усилия прикладывала, он, видимо, нет, и мы все равно были последние. И я постоянно слышала упреки от незнакомого человека: "не так, давай быстрее/медленнее, ты меня забрызгала, давай аккуратнее веслом". Собачиться с ним я не собиралась, в определенный момент мне надоели его упреки и я ему дала понять, что больше слушать это не собираюсь". Дальше мы шли (по воде на каяках "ходят") молча. И все равно последние. Под конец второго дня у меня стал болеть сгиб правой кисти. На 3 день я взяла в руку весло и острая боль дала понять, что грести я сегодня не буду. Со слезами на глазах, я превознемогая боль, гребла... Мой напарник начал делать замечания: "мол, что так медленно? У меня, мол, тоже болит, я терплю"

Когда мы встали на стоянку для перекуса я села и зарыдала от обиды :) В тот момент мне было оч себя жаль, хотелось убить напарника веслом или засунуть ему весло куда-нибудь. Не знала, что меня фоткают, сижу тут и плачу: 

Подошел ко мне гид, спросил, что случилось. Я говорю, не могу больше, очень сильно болит рука. И боль не постоянная, а стреляющая. На что гид мне предложил пересесть к нему в каяк и ничего не делать. Я стала возражать, мол, ты же не сможешь нас вывести (наивная девочка), это тяжело, я когда весло убираю, напарник наш каяк еле-еле везет. На что мне было сказано не переживать. И О ЧУДО! Я ничего не делала, а гид спокойно греб и мы были одними из первых все равно. И тут я слышу комментарий от гида: "надо же, N начал стараться." N- мой бывший напарник по каяку начал стараться так, что аж вспотел впервые за 3 дня. К нему посадили другую девочку. Со стороны сразу стало видно, как как работает веслом. Мне было очень обидно. Обидно от того, что этот человек, на вид такой большой и сильный, старающийся всем помогать на стоянках, на деле оказался гнилым. Те эти 3 дня он еле-еле работал веслом, предпочитая, чтобы упахивалась я, а он просто отдыхал. Сидя с гидом в каяке я почувствовала и поняла, что одному мужчине совершенно спокойно и легко можно вести каяк груженный с еще одним человеком. Если подключается второй человек и на половину хотя бы силы, то все, это как езда на велосипеде, можно в гонках участвовать. Я только не поняла одного - почему гид, видя как N халтурит, не сделал ему замечания. Он нас все время подгонял, нас, а не его, в итоге я настаралась так, что в конце 3 дня не в состоянии была собрать палатку и вынуть вещи из гермо мешка. Рука просто не сгиналась и дико болела при любом движении. 

на берегу Саймы

Остальные дни прошли хорошо. 2 дня я ничего не делала. Вещи мне помогали собирать и разбирать другие участники похода. Мне было неловко принимать их помощь. Потихоньку начала работать веслом, когда возникала боль, переставала. Гид мне вобще сказал, чтобы я больше к веслу не притрагивалась, но мне все время было не по себе, как так, все работают, а я отдыхаю..

На одной из стоянок ходили к вот такому висячему каменю "Куммакиви" 

Про острова. На Сайме водятся нерпы вот такие и редкий вид птиц. Поэтому не на всех островах можно останавливаться и не во все времена года. На сайте озера есть схемы и расписание. Мы встали на ночевку в заповедной зоне, гид не знал об этом, на следующее утро в 8 часов приехали местные на катере, пригрозили полицией и объяснили, что в это время года здесь останавливаться нельзя. 

Рыбалка на озере только по лицензии. Конечно, наши люди, плевать хотели на запреты и штрафы и на стоянках рыбачили вовсю. Слава Богу, что нерпа охраняется законом, то боюсь, что наши граждане ловят и ее. 

Этим я думаю мы и отличаемся от Европы. Пока у нас не начнут штрафовать за мусор, за браконьерство, за незаконную вырубку лесов, ничего не изменится и будет все хуже и хуже.

Стоянки на других островах были окрашены чудесными закатами

Что хочу еще добавить про острова. Те острова, на которых можно останавливаться имеют такие домики, с минимальным набором посуды, с мангалом. У них есть спец название, которое я не помню. Ниже фото с разных стоянок

На одном из островов была баня. Рядом висело расписание, там нужно отмечать, когда идут мыться мужчины или женщины. Тк на острове одновременно могут останавливаться много людей из разных групп или просто самостоятельных туристов. В бане были ведра, печка, все чисто, ничего не сломано. Также висел ящичек для "благодарности за чистоту"

баня

правила пользования

на другой части этого острова был причал

Отдельная ода туалетам. Во первых они чистые. Во вторых висит правило, как ими пользоваться. В третьих, в туалетах ест-но есть бумага и стоят 2 мешка с грунтом, опилками и хвоей, чтобы после серьезных дел, засыпать в отверстие. Это называется "компостирующий туалет"

В целом мне очень понравился поход, особенно сама Сайма, ее природа, ритм. Там очень спокойно, тихо, туда бы на пенсию уехать. Потрясающие закаты и рассветы, все цивильно, люди адекватные, мусора нет.

Про поход что еще хочу добавить, это очень хороший тест вашим отношениям. У нас были все парами и только одни смогли не поссориться (или по крайней мере мы не слышали). В одной паре постоянно девушка чмырила очень громко совего парня, что он все делает не так, не так поворачивает, не так гребет. В другой паре, муж унижал жену прилюдно, что она слабачка и просто ничтожество. Это все слушать, конечно, грустно и неприятно. Я честно говоря радовалась своей больной руке, что половину похода сидела в паре с гидом и он ест-но ничем меня не упрекал. 

 

На фото сверху трудное место, где нужно было или встать и идти вброд и тащить каяк за собой или вдвоем сильно напрячся и отталкиваться веслами от дна, но осторожно, чтобы лопасти не сломать. Вот это был просто краш тест для отношений. Я сидела с гидом и он фоткал всех проходящих мимо и вот картина маслом: 

первая пара: 

ты м** к не так! туда! сюда! сильнее!!!

вторая пара: 

***, е--мае, ты можешь нормально отталкиваться или нет?!?!

третья пара: 

греби, б**!

гребу, б**!

Итак далее. Так что, если вы хотите понять, как вам будет относиться человек в сложной ситуации, вэлком в водный поход! Когда вы в связке! Будет ли он вас винить в том, что вы идете медленно? Будет ли помогать собрать палатку, когда устал? Будет ли дежурить с вами и готовить еду на весь лагерь ил уйдет рыбачить? Когда после 7ми часов гребли и все устали, скажет ли он: "дорогая, отдохни" или начнет орать на всю округу: "Ты *** будешь работать веслом или нет!??!? Я ТОЖЕ УСТАЛ!!!"

Это настоящий тест отношений. И тест самого себя. Ты или будешь терпеть унижения прилюдные или нет. Вобщем человек открывается совсем не с лучшей стороны, к сожалению, в трудной ситуации. 

В остальном были приятные моменты, веселые завтраки: 

закаты

костры

совместные посиделки, провожали день: 

всем советую сходить хотя бы раз в жизни в поход, девчонки, не бойтесь, если вы одни, это укрепит ваш дух и силу воли и будет много фоток и теплых воспоминаний!

Дополню, стоило все удовольствие 15 000р, еда, палатки, каяки, спас жилеты включены. + 3 тыс за транзит до кемпинга от Питера и обратно, но многие добирались сами. Я единственная была из Москвы. Ни разу никто ко мне не "пристал" с похотливыми намерениями, обижали - да. Первые 3 дня, когда сидела в каяке с тем нехорошим человеком. Идти в паре рекомендую только тем, кто уверен в своей 2 половине. Иначе рассоритесь. Да и еще и на людях. С друзьями - тоже не советую, только если 100% уверены в человеке, что он не будет вас чморить за то, что вы якобы не так весло держите. Водный поход отличается от пешего или вело именно тем, что тут вы завязаны с другим. И от того найдете вы с ним общий темп и язык будет зависеть, будет ли вам хорошо в походе или нет. Слава Богу моей заболевшей руке, вторую часть похода я наслаждалась природой:) 

Оставьте свой голос:

1153
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

carakurt
carakurt

Очень красивые атмосферные фото, спасибо , наверное это действительно интересный опыт ,но не моё , вернее совсем не моё. Мне бы пляж ,море и жара ,а да ,ещё лежак и коктейль в руку :-)

linki-tinki
linki-tinki

carakurt, я тоже люблю пляж и море, но для разнообразия можно и поход)

gusi-lebedi
gusi-lebedi

carakurt, вот вот а не зависить от мудака напарника. Ужас противный мужик

Alisakisa
Alisakisa

Вы очень смелая, это надо решится и быть уверенной в собственных силах. Фото просто чудесны. Глядя на них понимаешь прелесть севера и простого быта. А как с насекомыми, Вас там комары не съели?

linki-tinki
linki-tinki

Alisakisa, комаров не было. Но на островах живут какие то мутанты-муравьи. Они больше муравьев раз в 5. Вот эти твари очень больно кусаются. До крови. Поэтому нужно ходить только в закрытой обуви.

Grace
Grace

поход - мой кошмар)) в пионерском лагере нас стращали, что мы пойдем в поход в лес на одну ночь, не пошли в итоге, я от радости прыгала до потолка))) отношения можно проверить в любой совместной поездке. необязательно в поход идти))

krasovskaya
krasovskaya

Grace, я все детство в походы ходила с семьей правда. Палатка, надувная лодка и кот в рюкзаке на три, четыре дня) Вспоминая с большой любовью то время.

Grace
Grace

krasovskaya, каждому своё) мы на море ездили с родителями, на дачу, в дом отдыха, мне очень нравится такой отдых

krasovskaya
krasovskaya

Grace, ахаха, я море тока зимой люблю или в шторм)

Grace
Grace

krasovskaya, мадам знает толк в извращениях)))))))

krasovskaya
krasovskaya

Grace, а то! я эксперт мирового уровня)))

Misa
Misa

krasovskaya, в детстве я тоже любила походы - мне казалось, что это прикольно. Выросла и разлюбила))) В детстве как-то бытовые неудобства не беспокоят вообще плюс все проблемы за тебя взрослые решают, а сейчас уже хочется в отпуске комфорта)

krasovskaya
krasovskaya

Misa, стареем видимо)))

olga_belgium
olga_belgium

Grace, я очень люблю мужа, а он меня, и мы давно вместе.
В такой поездке мы бы страшно и громко ругались, а то и подрались бы вёслами. Причём начала бы, наверное, я...
Поэтому в походах не были и не собираемся

Chief_Editor
Chief_Editor

Спасибо что поделились замечательными фотографиями и опытом, было очень интересно почитать. По больше бы таких статей в блогах. А то тут все только какую-то блондинку и мужа которого она украла у другой обсуждают))

Мой муж прибалт. Спустя 2 месяца с нашей первой встречи он меня пригласил к себе на отдых на родину и мы пошли с его друзьями в 4 дневный поход на каяках. Нас отвезли в самую глушь и оттуда начался наш поход. На второй день нам "повезло" и нас накрыл жуткий шторм с грозой (прибалтийский климат непредсказуем). Ночью залило палатку и последующие 3 дня мы под постоянным дождем шли полностью мокрые, борясь с волнами и как назло против ветра. Костер мы разводить не могли так как все отсырело. 3 питались в сухомятку. Мы оба люди природы и довольно выносливые (муж у меня моряк), но это было нереально тяжело. Муж мне отдал всю свою сухую одежду а сам был почти раздетый. После этого он с воспалением легких провалялся почти 3 недели дома. Вот такой у нас оказался замечательный отдых )) Так что я с вами соглашусь. Человека узнаешь полностью, вся сущность проявляется сразу, а так же сразу понимаешь подходите вы или нет.

Как еще Высоцкий пел:
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош.

Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Вот и я считаю, хочешь по настоящему узнать человека, иди с ним в горы, или в поход на кайяках, там сразу все поймешь! :)

linki-tinki
linki-tinki

Chief_Editor, спасибо! как сейчас, спустя годы совместной жизни, ваши предположения, сделанные в походе, подтвердились? это именно ТОТ человек?

Chief_Editor
Chief_Editor

linki-tinki, мы еще молодые, я думаю по настоящему реально оценить человека можно наверно только после совместно полностью пройденного жизненного пути. Ведь даже через 30 лет человек может выкинуть что то совершенно непредсказуемое. Я вообще фаталист-реалист :)
Тогда я его еще мало знала, но в той ситуации он показал себя суровым (в хорошем смысле этого слова), неэгоистичным и выносливым человеком, на которого можно положится. Вы упомянули что в гребле, очень важно сойтись с человеком в темпе и ритме. В этом плане мы сразу "сработались". Оглядываясь назад могу сказать что все это и проявилось в разных жизненных ситуациях. Наши отношения уже прошли не мало испытаний жизней и мой муж в них (и со мной) проявлял себя всегда так же как тогда в тот поход. Знаете не зря есть в английском такое выражение "good weather friend". Так вот я считаю что рядом должен быть "bad weather friend" :)

linki-tinki
linki-tinki

Chief_Editor, спасибо! надеюсь у вас и дальше будет хорошо

Chief_Editor
Chief_Editor

linki-tinki, спасибо большое ) А вам я желаю еще много ярких и интересных приключений!
Если вы не против то я дам вам дружеский совет:) В будущем в похожих ситуациях не жалейте себя, а ставьте таких как ваш "напарник" сразу же на место. На таких трусливых товарищей хороший рык действует как волшебство. Еще потом уважать будет. Причем я говорю не только о походах )) Многие девушки боятся этого делать, и очень зря )

linki-tinki
linki-tinki

Chief_Editor, учту)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уксус для волос, вулканическая пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Тренд "сделай сам": как блогеры перешивают дешевые и старые вещи и делают их снова модными
Наталья Водянова поделилась фото и видео со свадьбы с Антуаном Арно
Равшана Куркова, Ирина Старшенбаум, Инга Меладзе и другие звезды на открытии бутика в Москве
Зара подогрела слухи о романе с бойцом смешанных боевых искусств Артемом Лобовым
Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках
Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей
"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Анджелина Джоли замечена с детьми на шопинге в Западном Голливуде
Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"
"Моя Жар-птица": Максим Галкин показал новое видео с Аллой Пугачевой
Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Леони Ханне
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми