
Учёными Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента, обнаружены ценности, утраченные восемьдесят лет тому назад. Стоимость этого клада, по предварительным подсчётам превышает один миллион долларов. Здание было построено в 1870 году, а под его подвалом, как выяснилось, находилось еще одно скрытое помещение. Вход в это помещение оказался заваленным и всё это время был скрыт от посторонних глаз.
Редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов - это и многое другое было найдено учёными.
Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые из находок планируется передать на реставрацию в спецлабораторию группе ученых из Германии и Польши.
Среди найденных вещей экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, предметы, когда-то принадлежавшие дворянам и учёным, приехавшим в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга, жертвам сталинских репрессий, а также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека.
В данное время полный реестр находок еще не составлен, изучение места обнаружения клада продолжается группой экспертов археологов Академии наук. На фото запечатлены некоторые из найденных предметов.
Микроскоп из золота, XIX век, Австрийская империя
Золотые и серебряные монеты. Некоторые из многих образцов
Золотые слитки ХХ век. Общий вес найденных слитков - 8 кг
Один из найденных серебряных слитков
Старинные книги XVIII- XIX веков из Российского императорского дворца, отделанные золотом
Книга о птицах Америки 1830 года. Предварительная стоимость около 150000 долларов США. Таких книг обнаружено четыре
Книга 1535 года, изданная на греческом языке и латыни
Ценные книги XV-XVI веков
Рукописи XII - XVIII веков
Ученые полагают, что литература и картины принадлежали легендарному участнику покорения Бухары, Ферганы и Коканда, генерал-майору Джурабеку. После покорения Средней Азии военачальник приобрел себе близ Ташкента небольшое поместье, в котором хранилась одна из лучших в Туркестане библиотека старинных восточных рукописей. Некоторые из них были преподнесены Джурабеком в дар Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Кстати, академик Бартольд, приезжая в Ташкент, неоднократно работал в библиотеке Джурабека.
По другой версии, коллекцию артефактов составил российский и советский ученый Николай Димо, который в декабре 1930 года был репрессирован, но после освобождения работал в Закавказском научно-исследовательском институте водного хозяйства в Тбилиси.
Николай Димо, по инициативе которого предметы клада были доставлены в Среднюю Азию
Среди находок были обнаружены десятки рукописей книг известных узбекских мыслителей XII - XVII веков, ранее считавшихся утерянными.
1920 год, поезд, прибывший из Петербурга в Ташкент. Люди, которые привезли сокровища
Вместе с книгами обнаружены десятки документов времен узбекского ханства. Найденная коллекция может украсить любой музей мира. Из-за её высокой исторической ценности коллекция взята под государственную охрану.
Источники: rg.ru, kun.uz
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Круто! Интересно, когда начнут выставлять? Хочу посмотреть
На фото особняк опального великого князя Александра Николаевича (Искендера), в блогах был про него пост
masjanja, это который у своих бриллианты с икон тырил, который клептоман и его сослали, чтоб семью совсем не позорил? Блин, все они Саши или николаши.
А он там молодец, проявил себя в Узбекистане, он оказывается просто от безделья шармбушки тырил,а он управленец крутой. Пост бы про него. Уникум, а не князь
Alya_7652, ))да-да, он самый, получил себе себе ханство, провел поливные каналы, научил сажать хлопок, мощный мужик, ящитаю.
masjanja, да, мощный. Такой потенциал сидел. Он это, горемычный,от безделья шопоголизмом страдал.
Alya_7652, он ещё и женился мезальянсом на дочери то ли аптекаря то ли купца из Самары.
Так вот она как раз и оказалась с жилкой предпринимателя.
Годовой доход у них больше миллиона золотом был, деньги делали на всём.
Их прудами для разведения рыбы до сих пор пользуются.
Она его пережила надолго, ещё в 30 х ее видели делающей покупки базаре.
А вот могила князя была утеряна со временем, сначала его похоронили в приделе церкви у его особняка, но в советские времена церковь снесли, а на месте могил разбили клумбы.
Сейчас там просто заасфальтированная площадка и памятник стоит Рашидову (секретарю ЦК Узбекистана который тут всем заправлял при СССР).
Есть версия что памятник как раз и стоит на месте могилы князя, так как сначала Рашидов был там похоронен (неспроста же, в центре города он себя завещал похоронить) но потом могилу все же перенесли на нормальное кладбище, но памятник ему оставили.
Короче даже после смерти у князя были приключения)
Alya_7652, почитала про князя, только Александр это его сын, князь - Николай. Он еще и участвовал в экспедиции, разрабатывающей пути поворота Амударьи, а я думала, это коммунисты уже потом извратились первые с такими мыслями. И с обвинением не все так просто, бриллианты отнес его помощник в ломбард. Да уж, личность этот князь. А Вы где про него читали? Поделитесь источниками, если не трудно, я только статью на Вики пока осилила.
medey, а я вот не подскажу и где, в моем чердаке свален несистематизированный хлам, и чудовищные завалы с самого детства. Это в период, когда я интересовалась историей Хивы,Ургенча, Самарканда и Бухары и вот ...в общем одна тема, потянула вторую и так и пошел снежный ком с горы. Где- то в дневниках. Поспрашивайте, здесь точнее подскажут
Alya_7652, спасибо)) Поспрашиваю, посмотрю какие есть о нем воспоминания, мемуары.
medey, в Узбекистане он легенда и национальный герой, можно начать копать с узбекской стороны, логичней. Российский период жизни- клептомания , шопоголизм, увлечение женщиной не его круга. Его и сослали с глаз долой.
masjanja, походу там и нашли. Удивительно что столько лет лежало все.
Интересно кто спрятал?
Я сначала подумала про жену, коллекция похожа на личные вещи да ещё 8 кг золота.. либо ранний советский функционер затырил награбленное до лучших времён, но почему во дворце и почему не вернулся? Очень любопытно...
Parisiengirl, может, хотели тайком продать за границей после революции, многое из страны так утекло, не успели просто. А может сознательно спрятали, потому что после октябрьского переворота вплоть до 41 года весь среднеазиатский регион страдал от постоянных набегов басмачей, их активно спонсировали и вооружали турки и "западные партнеры", в частности, Англия. А такое сокровище они б просто так не оставили
Parisiengirl, на Дилетанте в новостях написано, что именно там.
masjanja, красивый какой
Очень круто ) а главное сколько книг старинных !
Потрясающе!
Золотой микроскоп. Хотела я бы себе такой.
Невероятные находки!!И сохранность этих старинных книг идеальна,учитывая возраст некоторых.Повезло очень.Климат сыграл решающую роль,я думаю.
dole4ka, да, сухой воздух, вентиляция, грамотно заныкали
Настораживает "спецлаборатория группы ученых из Германии и Польши.".... Может, я испорчена, но, когда у нас отдают на реставрацию - всегда подозреваю что хотят украсть)
Войдите, чтобы прокомментировать