Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Жизнь в Японии. Личный опыт.

239
Жизнь в Японии. Личный опыт.

Ровно два года назад я впервые увидела вершину Фудизиямы из иллюминатора самолета и с тех пор моя жизнь кардинально изменилась. До середины прошлого года я бывала в Японии набегами по несколько месяцев, но в конечном счете осела в Токио и последние полгода живу в этом прекрасном, на мой взгляд, городе и изучаю этот простой, но в тоже время непростой язык.

Япония действительно удивительная страна. Приезжая сюда туристы поначалу всему дивятся, пытаются вникнуть и соблюдать привычные местным жителям правила, а затем с тоской покидают страну. Так вышло, что за период пока я тут живу в Японию приезжало немало моих друзей и знакомых, бывших коллег по работе. Почти все оставались неописуемом восторге от страны и по отъезду обещались вернуться, ибо не захотеть вернуться сюда невозможно. Некоторые даже утверждали, что познали загадочную японскую душу и теперь точно знают, что это за народ. Довольно самонадеянно, но почему нет.

Япония страна небольшая, но богатая. Тут, как и в Греции, есть все! Горы, море, океан, реки и озера, поля; крупные города, небольшие деревни. Расположение и протяженность островов территории Японии позволяет увидеть почти все климатические радости, не пересекая границ государства. А пересекать границы своей страны японцы не очень любят. Для многих из них зарубежные страны это опасная территория, а жители страны восходящего солнца привыкли чувствовать себя в безопасности. Поэтому путешествия по стране пожалуй один из самых популярных видов туризма среди местного населения. Благо и транспортная развязка, и туристские маршруты снабжены всем необходимым и для авто-путешествий, и для горного туризма. Некоторые умудряются пересечь страну на велосипеде! Но это уже высший пилотаж. 

Хотя, японцы очень любят велосипеды. Как я уже писала в своем первом посте-отзыве о Японии думаю эта страна может посоревноваться с Голландией. Велосипеды тут есть у каждого, даже у меня, хотя с на нем может пару аз в год езжу. Но молодые мамочки навешивают на него сиденья спереди и сзади, разные спец приспособления для удобства перемещения и развозят своих детишек в садик, школу. Ездят за покупками. Это и правда удобно, а мастерстве управлять велосипедом в толпе думаю им нет равных. 

***

Хоккайдо - северная часть Японии, погодными условиями максимально приближена к нашим реалиям. Теплое, спокойное лето и снежная, но не морозная зима. Горы, занимающие почти 80% территории страны, позволяют наслаждаться радостями зимних видов спорта не только в Хоккайдо, но и недалеко от Токио. Если вы помните, много лет назад Зимние Олимпийские игры проходили в Нагано. Это буквально в двух часах езды от столицы.

В Саппоро, условной столице Хокайдо, каждый февраль проходит Снежный фестиваль, который собирает тысячи туристов со всего мира. Участники фестиваля тоже представители разных стран. Зрелище это действительно потрясающее.

Из снега или льда вырастают огромные величественные скульптуры или фигуры популярных персонажей аниме. Тут же проходят представления или шоу с участием сноубордистов. 

На самом севере Хоккайдо расположен национальный парк Ширетоко, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Прекрасное место с горными пейзажами. Тут обитают бурые медведи, лисы, олени, которых можно увидеть собственными глазами. Олени гуляют вдоль дорог, медведи тоже могут выйти навстречу туристу, но для этого в парке  предлагаются колокольчики для отпугивания и специальный газ на крайний случай. Разработано два маршрута для прохождения парка один 5 км, другой 3км, от которых настоятельно рекомендуют не отклоняться. Маршрут предполагает прохождение мимо известных пяти озер парка.

Хоккайдо хорош и летом, и зимой. Летом тут можно насладиться фантастическими пейзажами частных ферм, на которых выращивают поля цветов. Посещение таких мест настоящее удовольствие не только для инстаманьяков, но и для художников, фотографов. Каждый сезон такие фермы заранее публикую даты открытия, периоды цветения тех или иных видов растений, так что спланирвоать поездку можно легко. Тут же можно приобрести и сами цветы, и прочие сопутствующие сувениры например: парфюм, кремы, открытки, брелки и проч.  

Вообще фермы для японии разновидносьт бизнеса и развлечения довольно привычная. Тут есть фермы клубники, голубики, ананасов, фермы цветов, фермы с животными. Приходят в такие места и для простого созерцания и с целью поесть, если это касается ягод и фруктов. Мероприятие это очень интересное. 

Про цветочные фермы я писала в ЭТОМ ПОСТЕ

Есть также и разные парки, например парк с обезьянками, лисами, оленями (Нара) и другими животными, куда с удовольствием приезжают и туристы, и сами японцы посмотреть и покормить живность.

Кстати, расписание на любование ханами (сакура) и момидзи (клены) тоже предается огласке заранее.  Можно посмотреть карту и буквально ехать с севера страны на юг, или с юга на север, наслаждаясь кленами или сакурой.

Про клены пост бы ТУТ

Токио, Осака, Нагойя - крупные города, со всеми присущими им прелестями - от ночных клубов, шоппинга, ярких, неоновых улиц, до больших, тихих парков, храмов, музеев, с редкими экспонатами и нескончаемыми аутентичными ресторанами с популярной во всем мире японской кухней.

 

Японцы очень любят поесть и их разговоры очень часто крутятся вокруг еды. Неудивительно, ведь в Японии немало ресторанов. Считается, что в Токио их порядка 80 тысяч. Цены колеблются от 5 долларов до бесконечности. Все зависит от ресторана и кошелька посетителя, однако качество продуктов в Японии очень хорошее даже при невысоких ценах.

Количество морепродуктов и овощей огромный плюс для тех, кто не ест мясо. Выбор велик  и продукты почти всегда свежие. Однако летом японцы предпочитают есть мясо, т.к. жара предполагает не достаточно качество сохранения свежести рыбы, поэтому японцы всегда хвалят морепродукты Хоккайдо - северного острова.  

 

Шоппинг в Японии удовольствие недешевое, но если вы попадает на период скидок, то брендовые вещи обойдутся вам в разы дешевле. Японцы не любят застой на прилавках и меняют дизайн витрин буквально каждые несколько дней.

А если говорить о сезонных переменах, то например в начале ноября можно уже начинать радоваться прилавкам с рождественским настроение; почти сразу по окончании новогодних каникул (в Японии это 6-7 января) витрины украшаются сердечками, цветами, поздравлениями с дн.Святого Валентина; сразу по окончании дня всех влюбленных начинается период сакуры. Появляются сладости, сувениры  и даже одежда на тему сакуры. Все вокруг становится розовым и белым. Шоколадные гиганты готовят специальные сладости на этот период, в розовых тонах, со вкусом сакуры, с листочками сакуры, с цветочками сакуры, собранных в прошлом году. Дизайн всего вокруг буквально кричит нам, что ханами приближается.

Несмотря на любовь японцев к разным американским праздникам, по сути они не отмечаются. Создается лишь видимость - настроение. Сами же японцы чтут свои правила и встречают новый год по своим законам. Самый яркий, и пожалуй по-настоящему любимый японцами американский праздник это Хэллоуин.

Настоящая феерия самых фантастических костюмов и странных персонажей может повстречаться вам на пути.  В районе Сибуи перекрывают движение и толпа ряженых бродит по улицам демонстрируя свои наряды. Это по-настоящему впечатляющее зрелище. В прошлом году мы в подругами здорово повеселились на день Хэллоуина, хотя толком не готовились. Но в этом уж точно будет во всеоружии! 

Чтобы вы понимали, это лишь небольшая часть толпы, собравшейся по случаю Хэллоуина. 

***

Камакура - родина самураев и место где можно встать на серф и попытать счастья, рассекая океанские волны.

На Камакуре  расположен один из старейших храмов Ивайя (храм дракона), заложенный в 552 году.  Ранее в него попадали по деревянному мосту на сваях. В древние времена сюда приходили поклоняться, а сейчас это скорее музей. Говорят о существовании тоннеля, ведущего из этого храма к подножию Фудзиямы, однако по сей день следов этого тоннеля не обнаружено.

***

Окинава - место для тех, кто любит лето круглый год. Синева океана и жаркое солнце в нескольких часах полета. Окинава непростой остров. В свое время он не принадлежал Японии и послужил причиной кровопролитных боёв между японцами и китайцами, а потому культура Окинавы и сами его жители отличаются от привычной японской. На Окинаве расположено немало американских военных баз, что служит постоянному росту возмущения среди местного населения. Говорят, что военные часто совершают разного рода преступления против местных жителей, но это покрывается, дабы не создавать проблемы. Трудно сказать насколько эта информация правдива, но дыма без огня не бывает. 

Не так давно в Осаке произошел о убийство японки. Преступником оказался американец. В одном из самых загадочных случаев убийства в Японии также подозревается американец или хаф, как называют детей, родившихся от смешанных пар. Это случилось много лет назад. Вся семья была убита в собственном доме. Преступник по сей день не найден, несмотря на приличное количество следов, оставленных на месте преступления. Но сейчас не об этом. 

При всем этом Окинава прекрасный остров. Тут расположен один из самых крупных аквариумов с морскими рыбами и млекопитающими. Посетить его просто необходимо, если ваш путь пролегает через эти места. 

Сложно не упомянуть символ страны восходящего солнца - Фудзияму! Фудзи-сан не самая большая гора в мире, но в Японии это столп, на который опирается значительная часть японской культуры. Каждый японец хоть раз в жизни покорял ее или планирует взобраться по склонам величественной горы на самую вершину и насладиться ночным видом ближайших поселений и великолепным восходом. Со склона Фудзиямы открывается великолепный вид на знаменитые пять озер Кавагучи.

О восхождении на Фудзияму и писала ТУТ

Фудзияма находится в частном владении синтоистского храма Хонгу Сэнген, расположенного на пике Фудзи-сан. Частная собственность в Японии не пустой звук именно поэтому даже в Токио, утопающему в высотках, можно буквально на каждом шагу встретить старый, обветшалый дом или небольшую забегаловку в частном владении с какого-нибудь 1856 года. Предки передают свой небольшой бизнес своим детям, те своим.. и так на протяжении многих десятилетий, а то сотен лет. Согласно закону если владелец частной собственности умер, а его родственники не обнаружены, то дом все-равно остается в его владении и сделать с этим что-либо трудно. Однако в крупных городах, вроде Токио, действуют и другие правила. Поэтому тут совсем заброшенных халуп, обросших деревьями изнутри, как в Хоккайдо, не так много. 

***

В прошлом году самый старый (образован в позапрошлом веке), большой и известный рыбный  Цукидзи был перемещен в район Эбису, в связи с чем по ТВ показывали интересную передачу о тех, кто владел на территории рынка небольшими ресторанчиками... с 50-60-х годов прошлого века! Это фантастика, по-моему. Настоящие истории владельцев-поваров (в Японии невыгодно нанимать персонал в ресторан - это тоже отдельная тема), которые с юных лет работали на Цукидзи, знают своих клиентов уже десятки лет, буквально со слезами на глазах рассказывали истории своих жизней. 

***

Вообще-то я планировала написать пост по-другому, с подробностями жизни, но вышел с налетом туристического буклета. Постараюсь в следующий раз познакомить вас с местной жизнью подробнее. 

Оставьте свой голос:

4181
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Soledad
Soledad

Интересно было почитать ! И да, напишите подробнее о самих японцах, об укладе их жизни, о манере общения. Для меня Япония очень загадочная страна )

katyhysteria
katyhysteria

Soledad, на Ютьюбе есть канал Дмитрия Шамова, если вам подходит формат видео, посмотрите, он интересно рассказывает о культуре и жизни в Японии

Skarletty
Skarletty

katyhysteria, чисто по-человечески мне нравится больше Шамов. Он приятный, интеллигентный человек. Но его видео немного скучны и не в полной мере отражают быт. Если совмещать просмотр его видео и видео Куваева, то получится более объективная информация. Хотя последний мне неприятен по его качествам.

LilyaOs
LilyaOs

Skarletty, в одно время смотрела взахлёб ролики Куваева, пока не начало возникать ощущение какой-то «скользкости» его натуры что ли.

Действительно, неприятный тип; особенно настораживает его отношение к женщинам и собственное раздутое эго.

Skarletty
Skarletty

LilyaOs, вот-вот! мне тоже он как человек прям неприятен, но видео у него интересные. Много полезного можно узнать. Шамов как-то побаивается интервью брать, а Куваев спокойно со всеми тусит, знакомится. Как-то поживее у него канал.

LilyaOs
LilyaOs

Skarletty, да, если не обращать внимания на личную отрицательную харизму Куваева, то по энергетике видео у него очень яркие и «живые», не могу не признать.

Шамова пока не смотрела, но гляну обязательно.)

korgi2703
korgi2703

Skarletty, дорогая Скарлетти, напишите пожалуйста пост-реакцию на "Мир наизнанку" в Японии, если смотрели. Очень интересно услышать ваше мнение по поводу передачи.

А по поводу ютуберов-"японоведов" - мне никто не нравится, Шамов - преснятина, ВованДжапан и Куваев просто мрази. Не хотите сами этот вид деятельности попробовать?))

Skarletty
Skarletty

korgi2703, не, я для этого не создана, увы. хотя тема интересная. такой вид деятельности отнимает много времени и сил, ну и нужны знания, навыки. у меня их нет.

Мир наизнанку не смотрела.

korgi2703
korgi2703

Skarletty, посмотрите на досуге передачу, она очень интересная.

А я вот очень хочу заниматься Ютубом, вот сдам ЕГЭ, и начну осваивать видеоблоггинг

Skarletty
Skarletty

korgi2703, ООО! Отличный план! ЮТ мне нравится как зрителю. Оч удобно.
Передачу включила, смотрю вторую часть про Японию (первую не видела). Выглядит достоверно.

TanyaV88
TanyaV88

korgi2703, вот и посмотрим будете Вы преснятиной или мразью, очень интересно!)

Pingvi
Pingvi

korgi2703, Еще есть Тори чан)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Skarletty, я общалась с Шамовым. Он хороший человек. И книгу его купила. Интересная. Но как блогер, он для меня, как Сергей Лазарев - недостатков нет, но скучно)))

Skarletty
Skarletty

SPRINGinTOKYO, значит у него такой образ на его же канале. специально он это делает или нет, не знаю.

korgi2703
korgi2703

LilyaOs, есть такой канал про Японию, VovanJapan. Вот он побил все рекорды мерзости. В своих якобы просветительских видео поливает японцев говном на чём свет стоит, а всё потому, что в Японии жизнь не сложилась и жена-японка дала ему полный отлуп. Гадкое существо. Куваев туда же, правда не в такой жесткой форме. И Гамова не люблю, действительно скучный он

Skarletty
Skarletty

korgi2703, ну там вроде клиника уже. он еще и на наркотиках, судя по его поведению.

LilyaOs
LilyaOs

korgi2703, интересны

LilyaOs
LilyaOs

Комментарий скрыт модератором

LilyaOs
LilyaOs

korgi2703, *что-то заклинило...

Глянула я немного этого Вована, даже от названий роликов веет негативом, буэ

Куваев на его фоне майская роза

yoona
yoona

LilyaOs, Куваев сейчас начал уже откровенно поливать японцев и японию, уже давно отписалась от него. Вроде бы он с своей японской женой расстался, она его бросила, ее семья его не приняла, поэтому он затаил обиду на японию и женщин в целом. Такое впечатление у меня сложилось.. увы..
Есть еще девушка японистка- Тори чан, тоже развелась с японским мужем, но в отличии от Куваева, не затаила обиду и не льет грязь, а двигается дальше, продолжает любить Японию, и развиваться..!
Еще есть там японист высокий русский парень-модель , там и работает моделью, но в его роликах тоже девушки представляются не очень приятном цвете, особенно кликбейты.. в общем Шамов и Тори чан пока что самые мои любимые японские блогеры.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гвинет Пэлтроу с дочерью Эппл отдыхает на горнолыжном курорте
Ирина Шейк и Брэдли Купер с дочерью Леей провели день в Диснейленде
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес устроили романтическое свидание на поле для гольфа
Кэти Холмс с дочерью Сури посетили лагерь беженцев в Греции
Мама Бейонсе Тина Ноулз высказалась о Меган Маркл: "Она умная женщина"
Хайди Клум и Том Каулитц на ювелирной выставке в Гонконге
Битва платьев: Шарлиз Терон против Каролин Даур
Информационные войны в соцсетях: гэтсбинг, стэшинг и журавлизм. Изучаем новую реальность
Мел Би рассказала о сексуальной связи с Джери Холлиуэлл во времена Spice Girls
Звездный Instagram: дружеские селфи, фото со съемок и много котов
Наталья Водянова празднует день рождения дочери Невы
Ирина Шейк с дочкой Леей в Санта-Монике: новые фото
5-летняя дочь Ким Кардашьян и Канье Уэст снимется в Youtube-шоу
Анна Седокова, дебютные коллекции и любимая классика: смотрим новые лукбуки
Барбра Стрейзанд извинилась за свое неоднозначное заявление о жертвах насилия со стороны Майкла Джексона
Видео дня: актеры, которые из-за роли в кино едва не сошли с ума
Пустые калории: каких продуктов с углеводами стоит избегать худеющим
Битва платьев: Тедди Куинливан против Евы Грин