Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Эти удивительные птицы ч.8

31
Эти удивительные птицы ч.8

Доброго выходного вечера всем девушкам сайта!

С неоднократного напоминания многоуважаемой Morticia Addams, как и обещала ей, публикую очередной пост в продолжение позабытой темы о птицах. Спасибо, Мортиша, за ваш интерес!

Сегодняшнюю подборку хочу посвятить интересной (для меня, по крайней мере) теме гнездования птиц – крайне сложного, но увлекательного для изучения процесса :) При строительстве гнезд птицам приходится проявлять большую изобретательность, и методы гнездования, как известно, у разных семейств (и даже видов) кардинально различаются. Предлагаю проследить некоторые методы гнездования (разумеется, не все) на примере некоторых видов.

Всем известная обыкновенная иволга, довольно распространенная как в Европе, России, Северной Америке, так и в тропиках Африки и Африки, строит поразительные гнезда. Хрупкие на вид, из тысяч переплетенных волокон, подвешенные на ветке, эти гнезда могут выдержать до семи яиц. Наиболее очевидное преимущество висячих гнезд в том, что глубокие гнезда с узкими проходами обеспечивают лучшую защиту от хищников и расплода. К слову, африканские ткачики тоже строят висячие гнезда исключительной креативности, я писала об этих птицах в этом посте.

Иволга обыкновенная

Балтиморская иволга (слева)

 

Процесс создания гнезда иволги – один из самых интересных. Гнездовые материалы выбираются не случайно, а с особой тщательностью. Согласно исследованиям, птицы могут преодолевать множество километров, чтобы достать тот или иной материал: болотный молочай, леска для удочки (которая, к слову, смертельна для птиц, которая может запутаться в микрофиламенте и умереть) – что угодно.

Итогом этого сложного процесса становится прочное гнездо. Прочное, потому что 85% гнезд, согласно тем же орнитологическим исследованиям, остаются на месте не менее года. Свои творения на следующий год птицы, как правило, не перерабатывают – предпочитают новые материалы. Риск слишком высок, а от надежности конструкции напрямую зависит выживание потомства: естественный отбор, ведь птенцы не должны нести гены непутевого строителя гнезд).

Гнездо балтиморской иволги

Пальмовые стрижи тоже со всей тщательностью и изобретательностью подходят к строительству гнезд. Их конструкция, мне кажется, достойна звания самой экстремальной: сначала птицы прикрепляют свои перья к внутренней стороне длинного сухого листа с помощью собственной слюны. Затем туда же крепят собственное яйцо, чтобы оно не свалилось с вертикальной поверхности, а сверху садится самка, крепко обхватывая когтями пальмовый лист. Как только птенцы вылупятся, первым же челленджем для них станет не свалиться с собственной колыбели, и маленьким птичкам приходится висеть на гнезде коготками до полного оперения.

Самка пальмового стрижа высиживает кладку

 

Сумеречные стрижи из рода американских стрижей гнездятся там, куда закрыт путь всем остальным нелетающим созданиям – в скалах водопада Игуасу на границе Аргентины и Бразилии. Птицы выбирают места, где водная завеса наиболее тонкая, но и там они могут чувствовать себя в безопасности от всех водящихся неподалеку хищников.

Американские сумеречные стрижи

 

Патагонские скалистые попугаи тоже гнездятся на скалах на побережье Аргентины. Они используют свой клюв для создания гнезда в скале из мягкого известняка. Несмотря на то, что клювы у них достаточно мощные, выдалбливание гнезда – процесс трудный, так что любое свободное подходящее место оспаривается между птицами не на жизнь, а на смерть.

Скалистые попугаи

 

Невероятной красоты птицы из семейства птиц-носорогов Африки и Азии имеют очень древнюю историю и причудливую внешность. Самый распространенный род этих птиц, шлемоклювые калао, обитает в Юго-Восточной Азии, в основном в тропических лесах на юге Таиланда, но встретить птицу местному жителю или туристу практически невозможно: калао крайне пугливы и осторожны, но их популяция, при этом, неумолимо сокращается. Уникальные каски этих птиц, покрыты толстым слоем кератина и являются главным оружием птиц в стычках с соперниками. Их гнездование тоже по-своему уникально.

Малайский калао

Сулавесский калао

Шлемоклювый калао

Коричневый калао

Размножаются птицы-носороги крайне медленно, раз в год высиживая одного птенца. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, пара выбирает подходящее для гнезда дупло. Шлемоклювые калао, как правило, в этом смысле крайне разборчивы: им нужны старые и массивные деревья с просторным дуплом. После этого самка забирается в дупло, и они с самцом тщательно замуровывают вход: отрыгнутой пищей, влажной землей, пометом, которые, высохнув, образовывают надежную «броню». В течение 5 месяцев самка остается затворницей в таком гнезде, сначала высиживая яйцо, а затем оставаясь с птенцом, в том время как папа семейства снабжает их пищей. Если самец погибнет – от пули браконьеров или по естественным обстоятельствам, - у семейства практически не будет шансов выжить.

После того, как птенец полностью оперится, самка выбивает «броню», и они с самцом совместными усилиями выманивают испуганного птенца из гнезда, чтобы тот, наконец, учился летать и добывать пищу.

Самец шлемоклювого калао кормит семейство

Самец калао-трубача

Кстати, по поводу браконьеров: как не сложно догадаться, каски этих птиц представляют огромную ценность на черном рынке. В каждой стране, где водятся шлемоклювые калао, несмотря на их природоохранный статус («На грани полного исчезновения в дикой природе») и охрану со стороны правоохранительных и природоохранных органов, промышляют охотники и контрабандисты. Каски калао мягче слоновой кости, и в руках искусного резчика превращаются в бусины, фигурки, нецкэ и тому подобные ценные вещицы, за которые их ценители готовы платить огромные деньги. Клыки тигра, панголины и клювы шлемоносных птиц-носорогов – самые популярные вещи, которые в ходу у преступных группировок в Азии, заправляемых китайцами. По информации Агентства экологических расследований, конечный покупатель в Китае может заплатить за грамм каски шлемоклювого калао больше, чем за слоновую кость.

Эти каски, покрытые китайскими резными узорами, были изъяты правоохранительными органами в США

 

Оставьте свой голос:

945
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinogradinka
Vinogradinka

❤️

berezka
berezka

Спасибо, очень люблю ваши посты. Столько в природе всего интересного!

Sveto4ka1
Sveto4ka1

Китайцы везде отличились!

Benedict
Benedict

Какие трогательные отношения в семье калао)

happynessy
happynessy

Спасибо, очень интересно! Вы молодец, так приятно видеть такие посты среди Послих и компании.

amanita
amanita
Показать комментарий
Guru111
Guru111

amanita, вы в каком смысле? гнездования, спаривания или браконьерства?

Sowa76
Sowa76

А меня стрижи покорили. Мне всегда казалось они такие отважные птички!:)
Обожаю ваши посты!

Little_boxes
Little_boxes

Калао совершенно очаровательно ухаживают за подружками..кормят их орешками из клювика. Очень джентельменистые. Для меня они какие то больше что ли млекопитающие,чем птицы, до того они умнющие.
Опачки, написала в стиле рынски,звиняйте)

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Little_boxes, да! они похожи на динозавров)))

Little_boxes
Little_boxes

stan_level_infinity, надо мне не поделиться и запилить пост про казуарчиков и калао. Казуарчики чистые динозавры. Какие они красивые и огромные. И у них папа казуар яйца высиживает и птенцов воспитывает и обучает...а мать у них гудящий козлодоев. Яйца потрясающего цвета, такие малахитовые. Калао гавкают как собаки,неожиданно так и смешно прыгают с ветки на ветку,ещё любят пушистой попой повернуться к зрителям и изподтишка смотреть типа чё ты пыришься, дура? Это ты не такая, а с нами все нормально...)))

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Little_boxes, будьте любезны, прочтем с превеликим удовольствием) Тем более личный опыт, я правильно понимаю? Я из всех мест обитания птиц-носорогов была только в Малайзии, надеялась их увидеть очень, но получилось только очень далеко, высоко, и в полете, к огромному сожалению( А вы где наблюдали, если не секрет?

Little_boxes
Little_boxes

stan_level_infinity, самцов своих сдыхать надо из территории,а то на флуд ещё как то время есть, а на пост нету))) у меня ваще завалы зверья всяко разного.
Наблюдаю в биопарке, там помимо извлечения коммерческой выгоды, разводят всякое зверьё в смысле улучшения демографической ситуации,очень хороший климат юга Испании и условия чтобы все плодилось. Мне покупается очередной абонемент на год,ну я там регулярно оттопыриваюсь, была б моя воля,я б там жила...они меня уже походу узнают,мол опять эта курица припёрлась, да вычислим мы яйца,вычислим,не надо за нас переживать и нас учить.
Иногда могу прочесть короткую лекцию,что яйца у казуаров и отвечает за потомство -самец. Народ на меня коситься,мол тетя , с вами что то не так, тк яйца высиживают всегда женщины))) и птица не может убить человека))) о чем они друг другу громким шепотом сообщают))

raisat_alieva
raisat_alieva

Little_boxes, казуары классные! Они же родня цесаркам?

Little_boxes
Little_boxes

raisat_alieva, по мне казуар и по внешнему виду и по размеру и по морде лица вылитый доисторический страус. Характер точно не цесаркин,они своими лапами в состоянии легко вам распороть живот.

MorticiaAddams
MorticiaAddams

Автор, вы молодчина!

stan_level_infinity
stan_level_infinity

MorticiaAddams, спасибо большое!
И немного по теме, вчера посмотрела с племянником "Семь воронов" из вашего поста. Нам очень понравилось, мы еще любим "Диких лебедей" по Андерсену. Только тут еще любимая чешская социалистическая вставка присутствует, но в целом очень милый, настоящая сказка))

Baobab
Baobab

Фантастический почт! Спасибо!

Baobab
Baobab

Baobab, пост*

Pfifff
Pfifff

Прекрасные птицы. Обалденный пост. Спасибо!
Ненавижу браконьеров! И вот этих покупателей слоновой кости и тому подобного. Тупые уроды.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
Деми Мур рассказала, что Эштон Катчер дважды ей изменил, после того как склонил ее к групповому сексу
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото
Самые высокооплачиваемые рэперы мира по версии Forbes: Канье Уэст, Джей-Зи, Дрейк и другие
Пастельные оттенки и массивная шляпа: разбираем образ Дженнифер Лопес на Неделе моды в Милане
Блейк Лайвли и Джуд Лоу в первом трейлере фильма The Rhythm Section
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк на показе Bottega Veneta
Черный рынок бьюти-препаратов: кто и зачем покупает филлеры в интернете
В Исландии проходит первая конференция против насилия #MeToo
Крис Дженнер и Йоланда Хадид примерили на себя образы героинь культового сериала "Династия"
Instagram-модель Дарья Клюкина вышла замуж за топ-менеджера "Газпром-Медиа"
Неделя моды в Милане: Кэти Холмс, Кендалл Дженнер, сестры Хадид на показе Fendi
Кейт Миддлтон посетила центр здоровья и развития детей в Лондоне
10 историй о культовых сумках и женщинах, вдохновивших их создание
Лив Тайлер, Брэд Питт и другие на премьере фильма "К звездам" в Лос-Анджелесе