Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Некультурная антропология

181
Некультурная антропология

 Увидела в новостях, что в питерском метро активистка поливает водой с отбеливателем брюки мужчин, которые сидят  широко расставив ноги.  Явление широко расставленных ног называется  Manspreading.  Пошла гуглить что это такое и набрела на интересную тему.   

  Мой вольный пересказ на тему "самое дорогое" у мужчины.

Почему мужчины так сидят?

 

Сами мужчины считают,  что они так сидят потому что ноги у них длиннее и строение таза у них другое, отличное от женщин.  И сидеть как женщины, плотно сжав ноги, им не удобно. 

Ученые же считают, что дело не в строении таза и не в длине ног, а со всем в другом. 

 Почесывание в паху, демонстрация пениса  все это часть борьбы самцов за доминирование. Ибо это показатель мужской силы. У самцов приматов мощность пениса, физическая сила и агрессивность обычно зависят от уровня тестостерона. Поэтому многие обезьяны-самцы демонстрируют эрекцию как сигнал агрессии и доминирования. 

А поскольку человек все таки "окультуренное животное", то все что характерно для приматов- характерно и для человека.

С ростом населения в популяциях происходит "феминизация" общества.  Слишком агрессивные самцы уже не нужны,  они будут только мешать и поэтому "генитальная агрессия"  сильно трансформируется.

 Часто она сливается в вербально-генитальную агрессию: фиги, факи, высунутый язык, демонстрация кулака, нецензурная речь, пошлые анекдоты, неприличные картинки на заборе и в туалете.

Нецензурная речь и ругань  часто помогает мужчинам решить конфликт без применения силы. Кто громче и не культурнее орет, тот и сильнее.  

Вербально- генитальную агрессию  быстро осваивают дети. Дети плюются, быстро осваивают нецензурную речь, дразнят друг друга и взрослых. Рассказывают друг другу пошлые истории. 

Вспомните сколько всего нового вы узнали в детстве от других детей. Или сколько  всего вредного узнают ваши дети как только начинают ходить в сад.

 

Прямохождение человека привело к тому что паховая область стала постоянно открыта, и это привело к потребности ее маскировать. Ведь обезьяне  достаточно встать на четвереньки и конфликт улажен. 

 По мере роста численности населения и потребности снижения внутривидовой агрессии демонстрация паха и фаллоса стала осуждаться. Возникли разного рода ухищрения чтобы спрятать "вызывающую" часть тела.  Маскировка же и породила культ фаллоса. То что нужно скрывать, и то что необходимо показать.

Фаллокрипты, котеки, набедренные повязки, гульфики и тд  все это придумали чтобы и скрыть, и подчеркнуть "самое дорогое" что есть у мужчины.

По мере роста населения все эти "написечники" трансформируются в одежду, которая маскирует паховую область  или полностью  делает тело бесформенным.

Пояса, ножи, мечи, крой одежды с одной стороны скрывают пах, с другой стороны его акцентируют. 

Ученые давно заметили, что в перенаселенных сообществах, где из тесноты "самцы" более агрессивны,  люди носят больше одежды и сильнее маскируют тело.

И в этих же сообществах, как это не парадоксально, сильнее развит культ фаллоса.

Обрезание, ученые считают, как раз одной из разновидностей культа. Травмирование фаллоса у мальчиков является символическим посвящением ребенка в мужчину. А медики считают, что обрезание замедляет  половое созревание,  и таким образом люди пытались снизить уровень внутривидовой агрессии и конкуренции за женщин. 

Женское обрезание делали чтобы женщина никак не могла "конкурировать" с мужчинами, и клитор удаляли как прообраз фаллоса. Это также это позволяло регулировать численность популяции.

"Самцы", которые, по каким либо причинам, отказываются от общения с противоположным полом и не вступающие во внутривидовую конкуренцию, тоже носят одежду делающую тело бесформенным.

*Одежда определенных народов, конечно же, формировалась  под  давлением  различных факторов: в первую очередь климата, но и давление "генитальной агрессии" тоже внесло свой вклад*.

Существует и другая "мода". Например, узкие брюки и яркие акценты, как считают психологи, наоборот привлекают внимание к "возмутительной" части тела и обозначают готовность "самца"  к конкуренции.

В современном перенаселенном обществе (существует потребность в снижении агрессии)  демонстрация паха считается возмутительным актом и тщательно порицается. Это всегда проступок, шалость,  аморальность, вызов и желание "шатать" устои. 

Сегодня в современном обществе культ фаллоса  существует, хотя и в гротескном виде. Общество тщательно порицает его демонстрацию и в тоже время он присутствует везде.

В следующий раз, когда в переполненном общественном транспорте  в час пик,  будете наблюдать такую картину, знайте перед вами "альфа-самец" под властью животных инстинктов.

PS.  В метро Испании и Сша мужчинам запретили так сидеть, им грозит штраф. Пора бы и у нас такой запрет ввести.

Оставьте свой голос:

3961
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Блаблабла.... а по факту, "альфа-самец" просто мешает окружающим. Он не может сидеть в рамках своего места? Пусть стоит тогда, это прям очень альфа-самцово будет ))

en_blomma_
en_blomma_

Lizbeth, вообще-то , когда перед гетеро-альфа-самцом вот так вот садится открытый гей. Гетеро-альфа-самец начинает вопить , что его де "грязно домогаются". Пример- Эрик Берн.

Lyubistok
Lyubistok

en_blomma_, наверное, по мнению альфа-самца домогаться кого-либо может только он сам!

LucyHale
LucyHale

Lizbeth, Я в детстве тоже постоянно сидела раскинув ноги,( но не так словно между ними целая вселенная), просто не соединяла ноги вместе. Так мне постоянно делали замечание в стиле "ты же девочка, это неприлично". С тех пор, сижу либо нога на ногу, либо соединяю ноги.
Мужчин этому не учат, поэтому они считают нормальным и допустимым сидеть именно так. Сомниваюсь, что альфа-самцовость тут при делах.

yoona
yoona

LucyHale, думаю это накладывается , т.е. воспитание и культура общества. У нас в России общество сильнее давит на девочек , ограничивает их сильно, а мальчикам дана большая свобода, им поощряется маскулинность. Это то и порождает такое обезьянье поведение , стремление продемонстрировать свою маскулинность. Это палка о двух концах - с одной стороны мальчиков поощряют быть альфа-самцами со всеми признаками маскулинности , с другой - обществу не удобны побочные эффекты такой маскулинности - агрессия, семейное насилие над женщинами, хамское поведение в общественных местах, в целом преступное поведение мужчин (80-90% преступников - мужчины). Вот как то так.

evdokiya
evdokiya

LucyHale, тут скорее вопрос вы в юбке так сидели? ))) Или в брюках?))) а то две большие разницы как говорится. Может быть «ты же девочка» подразумевало собой «ты же в платье»?

Lyubistok
Lyubistok

evdokiya, сидящих в юбке не очень красиво тоже достаточно

evdokiya
evdokiya

Lyubistok, вот я частенько с таким явлением сталкиваюсь летом на детской площадке, когда мамочки в юбках присаживаются, нагибаются, залезают по лестницам... и перед глазами постоянно возникает то, что очень хотелось бы развидеть

alwina
alwina

evdokiya, а что они в платьях без трусов?а что тогда они в таком виде делают на детских площадках?

evdokiya
evdokiya

alwina, почему без трусов, спасибо что в трусах, но вам приятно видеть чужую промежность в трусах? Вот она поднимается с ребёнком в короткой юбке на горку, мы с ребёнком поднимаемся следом по лестнице, соответственно у меня перед глазами мелькает промежность в трусах. Или куличики лепим с детьми, для этого надо присесть на корточки. Ну вы поняли. Я сама в шортах гуляю, не хочу чтобы вся детская площадка наблюдала то, что у меня под юбкой. Да и это элементарно не удобно. В спортзал же в юбках не ходят, а там даже по лестницам лазить не надо.

sunrise
sunrise
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

sunrise, при чем тут дети и место в транспорте, ветка комментов была не об этом

sunrise
sunrise
Показать комментарий
evdokiya
evdokiya

sunrise, маленькие дети в трусах и взрослые в трусах это две большие разницы. Ветка комментариев была о том, что женщина не может сидеть широко расставив ноги, если она в юбке. Иначе попадёт в такую ситуацию, как этот солдат рядом с королевой. На детских площадках меня больше напрягает то, что дети, в силу роста, как раз таки и смотрят аккурат под эти короткие юбки. Самих детей мамы как правило одевают в шорты и Туники с лосинами, понимая, что дети будут висеть на турниках вверх ногами. Почему взрослые тёти идут кататься с горки в мини мне не понятно.

sunrise
sunrise

evdokiya, в развитых странах на девочку, даже в жару, надевают шортики-лосинки под юбку, а у нас гуляют как попало - поэтому не убережешься от вида трусов, единственный совет приучать мальчиков не зыркать под юбки раньше времени, а вам так не огорчаться. Мамаши как гуляли в мини, так и в дальнейшем будут.

evdokiya
evdokiya

sunrise, а я из-за девочек вообще не огорчаюсь, зачем вы их сюда приплетаете не понятно. Дети есть дети. Мы только про взрослых тёть говорили, которые сидят расставив ноги в юбках. Судя по количеству плюсов к комменту той сплетницы которая об этом написала, я далеко не одна с этим явлением сталкиваюсь. Просто кто-то про транспорт написал, я про площадки. И я не огорчаюсь, таких меньшинство, просто удивляюсь неужели людям самим нравится светить трусами.

sunrise
sunrise

evdokiya, я думаю им просто пофиг: трусами светить или сиськами в декольте - лето, жара.

irina13630807
irina13630807

evdokiya, трусы на детской площадке это ерунда, вот мальчики в женских раздевалках -это да... в спортклубе регулярно вижу мамаш с мальчиками, причем не маленькими-лет по 6-7. тетки естественно переодеваются, ходят голые после душа. куда им деваться. а мамашам пофиг-водила сына и буду водить.

alwina
alwina

evdokiya, если так то да,приятности мало

LucyHale
LucyHale

evdokiya, В брюках. В платьях, кстати, не особо видно (поэтому в платьях я нарушала запреты) Повторюсь, что я просто ноги не соединяла вместе, а не сидела как товарищи на фото. Между ногами было расстояние сантиметров в 5. Но даже это для девочки недопустимо.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка
Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах
Земфира, Надежда Оболенцева, Вика Газинская и другие на дне рождения Светланы Бондарчук, Дины Хабировой и Наталии Дубовицкой
Звезда праздников: смотрим новогодние лукбуки с Полиной Гагариной, Юлией Барановской и Ольгой Шелест
В сети обсуждают старое интервью принца Уильяма, в котором его спросили о разрыве с Кейт Миддлтон: видео
Видео дня: когда зимой что-то пошло не так…
Ксения Раппопорт, Маруся Фомина, Александр Цыпкин и другие на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге
Мужчины комментируют стиль британской монархии: "Все как в колхозе, а вот Кейт Миддлтон — стильная!"
Дженнифер Лоуренс прокомментировала заявления Харви Вайнштейна об их сексуальной связи
Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме
Модная битва: Белла Хадид против Холзи
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"
Наинстаграмила: самые богатые fashion-блогеры