Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Девочки-подростки обогнувшие в одиночку земной шар ч2

51
Девочки-подростки обогнувшие в одиночку земной шар ч2

21 января 2012 года шестнадцатилетняя Лаура завершила своё одиночное плавание вокруг Земли на яхте «Гуппи» и стала самой юной мореплавательницей, совершившей одиночное безостановочное кругосветное путешествие. Она побила рекорд по возрасту, принадлежавший до этого австралийке Джессике Уотсон, которая завершила плавание за три дня до своего семнадцатилетия. 


Лаура Деккер (Laura Dekker) родилась 20 сентября 1995 года в территориальных водах Голландии, её родители родом из Новой Зеландии. На момент беременности её родители, заядлые яхтсмены, находились в долгом кругосветном плаванье, которое с рождением девочки не закончилось. Таким образом, Лаура Деккер провела первые 4 года на борту яхты, что и предопределило её будущее пристрастие к яхтингу.

На борту, наблюдая за действиями отца Дика Деккера (судостроитель, построил собственноручно 2 яхты. Одну - на которой родилась Лаура и вторую, на которой Лаура отправилась в кругосветное путешествие), девочка изучала азы управления яхтой, погодные явления и навигацию, и уже вскоре стала чувствовать себя на морских просторах абсолютно комфортно и непринужденно. В 6-тилетнем возрасте Лаура стала владелицей небольшой яхты «Оптимист», на борту которой выходила в небольшие плаванья по озеру, располагающееся недалеко от дома. Эти первые пробы в яхтинге оказались успешными, и девушка лелеяла в душе мечты о больших и длительных путешествиях.

Позже родители приобрели девочке яхту «Гуппи», на которой Лаура в дальнейшем и совершила главное путешествие своей жизни. Когда Деккер исполнилось 13 лет, отец и мать приняли решение о разводе, разделив двоих общих детей. С этого времени Лаура стала жить с отцом.

Отец решил проверить решительность Лауры, понимая, что длительное одиночное путешествие представляет определённый риск для еще не сформировавшейся как физически, так и психически девочки-подростка. С этой целью Дик организовывает путешествие к Британским островам, надеясь, что Лаура, перенеся все тяготы пути, откажется от своей задумки. Вопреки ожиданиям отца девочка не только достигла конечной точки путешествия раньше предполагаемого срока, но ещё больше уверилась в своих силах стать рекордсменкой. 

Лаура дважды выходила в море под парусом в одиночестве. Морем она путешествовала во Фрисландию (Нидерланды) и в Англию во время школьных каникул.

Придя в британский порт Лаустофт, молодая яхтсменка обратили на себя внимание местных властей, которые посчитав, что обратное путешествие не под силу Лоре, поместили её в детский приют. В 2009 году состоялось судебное заседание, в ходе которого было постановлено, что девочке не только запрещается осуществлять опасное кругосветное путешествие, но также над ней устанавливалась опека социальными органами, которые сразу же приставили к Лауре психологов для проведения независимой оценки психического состояния подростка. 

В декабре 2009 года Деккер нарушила судебное постановление и скрывалась на голландских Антильских островах, откуда была возвращена домой. В июле 2010 года, голландский суд снял ограничения с Лауры. И 20 января 2011 года она вышла на своей яхте с острова Синт-Мартен в Карибском море. 

Поход, протяжённостью 27 тысяч морских миль, завершился в субботу вечером 21 января 2012 года. Путешествие Деккер длилось ровно один год и один день. 

Но официального титула рекордсменка так и не получила - представители книги рекордов Гиннеса отказались регистрировать кругосветное путешествие Лоры как рекорд, чтобы не пропагандировать одиночные путешествия среди несовершеннолетних. Но яхтсменка Деккер не расстроилась - в конце концов она осуществила свою мечту, о чём в 2014 году написала книгу «Одна девушка, одна мечта», рассказав о грандиозном одиночном путешествии.

В пути Лаура записывала материалы для фильма, Maidentrip (2014). По возвращению домой, девушка написала книгу о своем путешествии "Одна девушка, Одна мечта. Путешествие в одиночку по всему миру." 

В данный момент она преподает в школе мореходства, а также работает судовым электромехаником! 

Небольшой документальный фильм на аглийском: 

 

Интервью: 

- На своей яхте «Гуппи» (Guppy) Вы провели в море почти полтора года. Вам не было одиноко?
- Нет, но так я чувствовала себя ранее, в Голландии. Я не сходилась с моими одноклассниками, у меня не было друзей. Далеко от родных мест, в открытом море все было иначе: волны, ветер, свет. У меня было ощущение слитности с природой, как ее части.
- Охватывал ли Вас страх?
- Никогда.

- Трудно себе представить такое.
- Но это так. Мой отец меня с детства учил, как вести себя в опасных ситуациях. Страх возникает только тогда, когда человек не способен ясно мыслить.

- Чем целый день занимается человек в одиночку на яхте? 
 -  Систематически, минимум час в день, я должна была осмотреть и проверить все судно. Также занималась по учебной программе, ведь занятия в школе пришлось прервать, готовила еду, читала и играла на гитаре.
- Сама с собой разговаривала? 
- Нет. Но я разговаривала с волнами и ветром и конечно же с моей яхтой «Гуппи». В иных случаях я записывала свои мысли в блоге. 

- Людей, которым хорошо с собой, считают одиночками.  
- Для многих это просто убеждение, что иметь спутника жизни или семью – это идеал. Многие вообще не имеют возможности долго побыть в одиночестве, и поэтому не знают, как это здорово.

- А что в этом такого прекрасного? 
- Мое судно очень простое, на нем нет холодильника, также и душа. Охлажденная кока-кола, горячая ванна – все, что прежде было повседневностью, вдруг становится в таком путешествии чем-то особенным. Также когда я видела, как живут бедные люди в разных уголках планеты, я благодарна, что у меня достаточно еды и есть место для сна.

- Что Вы вынесли из этого путешествия, которое началось, когда Вам только исполнилось 14 лет?
Очень быстро мне стало ясно, что я не пойду по жизни тем путем, к которому стремятся мои одноклассники: учиться дальше после окончания средней школы, делать карьеру, жениться и завести семью, строить дом. Их мечты серьезно завязаны на деньгах, успехе и престиже. Я же в этом путешествии поняла, что все это не так важно.

- А что же?
Быть счастливым. Как мало для этого нужно человеку, я поняла, в особенности, когда попала в французскую Полинезию. Эта группа островов в Тихом океане невероятно красива. Но люди там очень бедны – и несмотря на это удовлетворены собой и тем, что у них есть.
- Вам сейчас 18. Каким было Ваше детство?
Прекрасным. Я родилась на яхте у Фангареи в Новой Зеландии. Мои родители совершали кругосветное путешествие. И первые пять лет жизни я провела на воде. После рождения моей сестры, наше судно стало тесным, мой отец начал строить для нас яхту большего размера. Он — судостроитель и страстный любитель ходить по парусами. От него я научилась мореходному делу и управлению парусником. 
- Риск кругосветного путешествия очень высок. Ваши родители пытались отговорить Вас от него?
Поначалу да. Мой отец считал, что это отнюдь не развлечение. Позднее он сказал с насмешкой, что я могу отправиться в плавание, если сама все организую. Уже в 10 лет я изучила морские карты, освоила прокладку маршрутов. Моим родителям было ясно, насколько все это серьезно для меня. 

- Каким образом было профинансировано Ваше путешествие?
Я написала письма почти сотне предпринимателей. Многие из них даже не ответили или сразу прислали отказ. Со временем я все же нашла несколько спонсоров. 

- Чем вы занимаетесь сейчас? 
Мы с моим другом живем на побережье у Фангареи на моей яхте. Даниэль родом из Бонна, он промышленный механик. 
- Чем Вы живете? 
Я провожу экскурсии на яхте для частных клиентов, также ремонтирую суда и выступаю с лекциями. За последние годы было много людей, которые спрашивали меня: «Что дальше?» – вероятно ожидая, что я начну какое-нибудь новое приключение сразу. Возможно я разочаровала их, объясняя как нелегка для меня обычная жизнь на одном месте. За последние годы в Новой Зеландии я работала со Средней Школой для девочек – давала уроки парусного спорта, кэмпинга, выживания и т.д. 


 

p.s. Завершенные кругосветные одиночные путешествия под парусом среди несовершеннолетних:  Джессика Уотсон, Майк Пэрем, Эбби Сандерленд, Лаура Деккер (без сопровождения, рекорд)

Оставьте свой голос:

419
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

я бы не смогла отпустить своего ребенка одного. вообще никого бы не смогла отпустить

_stirlitz_
_stirlitz_

Zhansura, для её родителей отпустить её в плавание это как рыбам рыбёнка.
я бы отпустила

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Zhansura, в Голландии проще относятся к детям не держат у юбки. У европейцев я заметила отношение «Бог дал Бог взял, еще родим» Хотя я считаю это неправильно так отпускать далеко и надолго. Ну захотелось дочке то вон по Северному морю летом поплавай :) и домой :))

Zhansura
Zhansura

gusi-lebedi, одно дело отпустить куда-нибудь жить, учиться, другое - в открытый океан

боюсь большой воды

whynot28
whynot28

извините,но родители с прибабахом. начиная с того, что спокойно детей поделили, как котят,а девочку вот так на год отпустить- тут вообще слов нет.. девочка-сама молодец, конечно . но ей 16-а в этом возрасте чувство страха или инстинкт самосохранения, как правило,отсутствуют. да и кураж юности, конечно,дает о себе знать. но предки.. как так можно??

GoodOldDays
GoodOldDays

whynot28, так ведь хорошо что спокойно поделили, разве нет? Обязательно надо драму, Малахова и испорченную психику? Мы же не знаем. Может дети так захотели, может жили так но часто виделись вместе.

_stirlitz_
_stirlitz_

GoodOldDays, расстались скорее всего мирнее некуда, такие увлечённые люди, вплотъ до прибабаха, у них страсть вложена в любимое дело, а не в отношения.
девочка выросла на яхте. ей море и лодка как нашим детям город и велосипед. тем более отец плотно руководил. я думаю она хорошо знает риски и как с ними справляться.
не скажу что такое путешествие безопасно, ну так дети гоняющие на велике не рискуют попастъ под машину?

whynot28
whynot28

GoodOldDays, а при чем здесь Малахов?? мы, конечно,не знаем всех подробностей. а психика даже при хорошем расставании родителей у детей страдает. да и детей разлучать-по мне - так неправильно .им же, встав взрослыми, все-таки друг с другом тяжелей общаться будет. да и 13-летней девочке жить с папой.. ладно бы еще мальчик. но девочки- это все-таки мама,и куча девчачьих вопросов, проблем взросления и т.д. зачастую к папе с этим не пойдешь)

septima
septima

whynot28, ну раз они так поделили, значит, им так удобнее было-им -то виднее, как лучше. Это наши российские мамаши не могут от своей юбки отпустить никуда.

whynot28
whynot28

septima, а одну в 16 лет на год в море отпустили бы?

septima
septima

whynot28, вполне возможно.

whynot28
whynot28

septima, я -ни за что. и даже не своих бы постаралась удержать всеми силами. это покорений стихий-красивы только в фотоотчетах или фильмах.на деле-адский труд и риск практически ежеминутный. я занималась яхтингом и дайвингом -очень люблю море-без такого экстрима, как эта девочка-но два шрама на лице, лопнувшая перепонка в ухе и сетчатка глаза-это так, мелочи ,по сравнению с тем, что может быть помимо этого. насмотрелась всякого.(( хотя мне мои шрамы очень дороги ))) но ребенок-это ребенок. никакая слава не стоит таких рисков.

septima
septima

whynot28, почему вы думаете, что она делала это из-за славы? Вы представляете, какой опыт у нее теперь, сколько впечатлений, воспоминаний... какое это мощное становление личности? Тем более она же не какая-то там нежная девочка, которая, насмотревшись красивых картинок рекламных, взяла и поплыла. Она даже родилась, в прямом смысле-ну, в общем, вы сами всё читали выше-она прекрасно понимала, на что идет... запрещать-это подрезать крылья. Когда ребенок сидит дома, его пилят, что он сидит дома. Читают лекции о наркотиках и прочей фигне и молятся, чтобы он не вляпался ни во что... а когда у него появляется такая конструктивная созидательная мечта, даже намерение уже, цель-опять не то, сиди дома, не гуляй...
П.С. Сетчатка глаза-это травма была?

whynot28
whynot28

septima, угу) ударилась во время шторма о балку, хотя себя даже канатами привязывали, чтобы волной за борт не снесло) ощущения конечно, непередаваемые ,этого никогда не забыть и ничем не описать)) потом операцией исправили, ухо тоже . но как Вам объяснить-мечта-это прекрасно, запрещать действительно нельзя, еще хуже. но как представишь, что может случиться-ни за что отпускать не отпустишь.. помните фильм "Малышка на миллион" с Хилари Суонк? он ведь реальный.. я бы отпустила, но с каким-нибудь хитрым планом- подстраховалась бы где -нибудь неподалеку ,под чужой яхтой- так я еще готова. думаю, наверняка и ее отец так поступил. но вообще, по международным правилам-в таких одиночных экспедициях всегда неподалеку следуют спасатели и т.д. на яхту ,опять же по правилам, как в самолет, одного управлять не отпустят-запрещено по закону-мало ли что.

septima
septima

whynot28, не совсем поняла, ощущения непередаваемые от чего-от травмы или от выхода в море?))
Насчет представить-мне тут банальные вещи в голову приходят-типа кирпича с крыши, но вы же на улицу отпускаете...Хотя... я тут как-то выразила удивление, зачем детей отводить в школу, из школы, на кружки, почему они сами не могут туда добраться, мотивировала тем, в частности, что меня никто никуда не водил и я ходила везде сама, равно, как и мои одноклассники, и знакомые, друзья, приятели, мои ровесники... так меня обозвали "гением"-именно обозвали, в ироническом ключе и раскритиковали. А тут вообще океан... в любом случае, если бы все представляли, что может случиться... человечество до сих пор сидело бы в пещерах.
"Малышку" не смотрела, не люблю такие фильма, они как под копирку все, собенно в США, там сюжет заранее можно предсказать, и пафоса до фига.
Тем более-если кто-то рядом плыл... хотя об этом как-то умалчивают-говорят так, как будто, никого и не было-вопрос, кстати, был ли...

whynot28
whynot28

septima, от выходов в море, конечно)) от кирпича, конечно,никто не застрахован, как и от аварии-но риск здесь не прогнозируемый, да и обыденную жизнь не проконтролируешь.а выход в море-все-таки совсем другое. детей сама выпихиваю без сопровождения и даю максимум самостоятельности, но море-это море. правда, сама с порядочным стажем таких вылазок и погружений-много чего насмотрелась. там, наоборот ,все мои за меня тряслись, и ничего ,так же рассуждала, но про себя-если всего бояться, то ничего и не увидишь.. ну как сказать-я вот по-хорошему авантюристка и сама-за любой кипеш)) но своих- пусть хотя бы лет по 20 исполнится ( я именно про океан с этой девочкой)

septima
septima

whynot28, детей выпихиваете без сопровождения?! У меня уже давно ощущение, что только недоумевают насчет этого "туда отвел, сюда отвел"... в том разговоре мне сказали, что так поступают ответственные родители, намекая, видимо, на мою абсолютную безответственность...)
о, ну раз вы сама авантюристка, да еще имеете опыт как раз в этой же сфере, вы лучше меня должны понимать, наверное, эту девочку.)

whynot28
whynot28

septima, конечно, выпихиваю-наоборот,жутко становится от этой гиперопеки от родителей-ни шагу без них. мало того, что и самостоятельности там потом не дождешься, еще ,мне кажется, детям невольно такой опекой внушается-"везде опасно, все враги" .. нормально разве? а так-конечно,девочку понимаю-самой все запрещали,зато,когда вырвалась-меня как понесло)) о том,о чем с детства мечтала. ничуть не жалею.. просто мне кажется, девочке ну хоть чуть-чуть еще подождать бы. ладно, все нормально обошлось-и она умница, конечно. а на родителей с советами не обращайте внимания-никто,лучше Вас, не знает и чувствует, как лучше Вашему ребенку)) ( вот, а сама насчет девочки высказываюсь, хороша я ,в общем)))

septima
septima

whynot28, ))
С сопровождением вы меня озадачили... было или не было?..

whynot28
whynot28

septima, насколько я знаю-оно есть всегда! особенно если официально заявлено, как здесь. она же все-таки на рекорд шла. ни одна конвенция этого не допустит, тем более с подростком. есть, конечно , любители острых приключений-в одиночку, на свой страх и риск-но их мизерно мало,да и так, неподалеку на рыбалку сходить. тот же Конюхов, со своими одиночными плаваниями, моряки рассказывали, мухлевал только так-они сами видели,как он возвращался с целыми парусами, что,в принципе, невозможно . они за один такой поход превращаются в клочья. уверена, что здесь и сопровождение,и постоянная и радио и видеосвязь была.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Торт-люстра, торт-облако и другие самые впечатляющие свадебные торты знаменитостей
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
В сети обсуждают "новые" необыкновенно пухлые губы Беллы Хадид
Wanted: осенне-зимняя коллекция Dark Wonder, "Л’Этуаль"
Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"
Тест: кто вы во вселенной SPLETNIK.RU
Алеся Кафельникова позирует полностью обнаженной в новой фотосессии
Видео дня: самые яркие высказывания принцессы Дианы
Мария Кожевникова, Наталья Подольская и другие гости показа Humariff
Госпожа Бибер: Хейли Болдуин собирается сменить фамилию
Виртуальная церемония SPLETNIK.RU: награждение звезд
Поездки за границу, baby shower и выбор имени: какие правила придется соблюдать беременной Меган Маркл
Дениз Ричардс поделилась милой фотографией троих дочерей
Счастливы вместе: Хайден Панеттьери путешествует с новым возлюбленным Брайаном Хикерсоном
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: письмо издателя
Меган Маркл и принц Гарри на открытии военного мемориала и на "Играх непокоренных"
Битва платьев: Полина Гагарина против Ани Лорак
Шэрон Стоун объяснила, почему больше не надеется на мужчин и выбирает жизнь матери-одиночки