Много лет назад я наткнулась на фотографию Фудзиямы в интернете и была так восхищена красотой запечатленного пейзажа, что нашла целую серию красивых качественных фото и сохранила себе в альбом в вк с мыслью, что однажды я обязательно доберусь до этих прекрасных мест...

И вот это однажды наступило. 


Когда жизнь  занесла меня в страну восходящего солнца мне немедленно захотелось поехать на Фудзияму и я начала активно искать пути до вершины. Изучая туристические маршруты, маршруты местных жителей, отзывы путешественников, уже совершивших прогулку на вершину одной из самых величественных гор, пришлось прийти к выводу, что прогулка не так проста, как может показаться на первый взгляд и требует подготовки.

Одни туристы писали, что рванули чуть ли не сразу по прилету в Японию на автобусе/шинкансене  и в конверсах стремглав забрались на вершину почти на последнем дыхании. Конверсы пришлось потом выбросить.

Другие шли подготовленные, но по не самому популярному маршруту да еще и не в сезон.

Третьи двинулись как большинство - по самому простому из имеющихся маршрутов с ночевкой и лицезрением восхода на вершине поутру. 

Мне конечно же хотелось все и сразу, но рекомендациями я не пренебрегла. 

Итак, прежде чем подняться на Фудзи надо как минимум изучить список необходимых вещей. В пути может пригодится минимум, но он важен. Например при хорошей погоде: крем от солнца, солнцезащитные очки, панама - не то, что не повредят, а очень даже облегчат вам путь. 

В плохую погоду: дождевик или спецодежда, а также соответствующая обувь тоже будут весьма кстати, я уже не говорю о фонарике в ночное время.

Совсем не будут лишними палки для хайкинга и  перчатки! Наверное это предметы без которых я не обойдусь больше ни в одной горной прогулке. 


 

Теперь о погоде, выборе дней и скорости подъема: с одной стороны все просто, как дважды два. Подняться на Фудзи можно на протяжении всего двух месяцев в году с начала июля по первые числа сентября, даты определяются каждый год за несколько месяцев перед сезоном. Неприятное в этом все то, что именно в это время начинается сезон тайфунов, так что если планировать подъем заранее, то можно довольно неприятно наткнуться на не самые лучшие погодные условия. Если стартовать спонтанно и неожиданно, то можно не попасть на ночевку в отель на горе. Конечно можно обойтись и без ночевки и идти от начала и до конца без сна и отдыха, но тут надо иметь большой запас энергии и сил, и скорее-всего по возвращении эти источники иссякнут надолго.

***

Мой маршрут выглядел следующим образом: 

Приезд на Фудзияму. Ночевка в капсульном отеле для акклиматизации. Неспешный подъем на гору на следующее утро (я шла не одна, так что приходилось подстраиваться и под мою спутницу. А у нее скорость довольно низкая). Отдых в горном отеле на предпоследней станции перед вершиной и подъем на вершину ночью. 

На вершину Ф можно забраться разными маршрутами от простых, до сложных. Я выбрала для первого раза самый простой. Блин, не помню название, то ли Ёшинойя, то ли Ёшида... Не так важно. 

Именно с 2 км высоты - с 5 станции стартует основная масса "ходоков". На фоне остальных этот маршрут самый несложный, который преодолевают даже бабули и дети (видела своими глазами!). Но это не значит, что он простой. Многие путешественники ошибочно предполагая, что их ждет просто легкая прогулка впоследствии либо разворачиваются не добравшись до вершины, либо остаются в восторге от похода. Читала немало отзывов и многие были очень удивлены сложности этого самого легкого подъема. Мне тоже удалось увидеть некоторых лихачей, которые бежали бегом в коротких шортах, без какого-либо снаряжения. В основном это были европейцы или американцы (сужу исключительно по внешности). Хотя многие были подготовлены и шли с водой, кислородом, в соответствующей одежде, явно заранее понимая какую цель преследуют. 

Первая часть пути пролегает по чудесной тропе, с которой, в ясный день можно любоваться чудесным видом на прилегающие к Фудзияме местности...  Но мне "повезло". В мои даты путешествия к Японии решил прийти очередной тайфун, так что обзора никакого не было. Я была очень расстроена

Но приятно радовали вот такие персонажи

И вот такие стивенкинговские пейзажи

А на этих лошадках спускают ослабевших туристов, не сумевших добраться до станции отправления

Поднявшись чуть выше, облака стали ослабевать и взору предстал склон непокоренной Фудзиямы...

Нет, земли не было видно, но была видна цель моего подъема и это вдохновляло. 

Маршрут от пятой до шестой станции самый простой, но шли мы медленно, т.к., как я выше упоминала моя спутница не спортсмен. Однако, отчасти я была благодарна такой скорости, т.к. могла сполна посвятить себя фотографированию и неспешному любованию местности и изучению людей вокруг. 

Дорога от шестой станции до седьмой оказалась чуть сложнее. Но и тут среднеспортивный человек спокойно справится с подъемом, совершая краткие остановки и передышки. Это рекомендуется и для того, чтобы не "подхватить" горную болезнь. Иначе придется вообще прекратить поход. При этом многие останавливались почти на каждом повороте. Т.е. несмотря на простоту, подъем в гору происходит постоянно. Нет ни шага вниз или по прямой... все в гору! Угол наклона довольно неплохой - градусов мин от 40-45.

Солнце тут жарило совсем не по-детски, так что пришлось обильно (толстым слоем) намазаться кремом, чем я явно развеселила не одного попутчика. Видела некоторых "ходоков", которые шли полуголые и на утро на выходе уже превратились в розовых поросяточек. Обгореть вообще не проблема. Я мазалась кремом почти каждый час, т.к. и без того склонна к "поджариванию", а на высоте и таком сильном солнце наверное обуглилась бы и развеялась по склону.

Непосредственно перед седьмой станцией нас ждал первый крутой подъем, который положил начало довольно непростому пути почти до самой вершины. 

Выглядело это приблизительно так. К слову почти весь путь от 7 станции вверх только такой! 

Тут меня моя попутчица оставила, решив не покорять Фудзи, а я стартанула вверх на крыльях свободы )))) При этом в голове у меня прочно сидела песня Высоцкого про горы и про глупцов в горах, и про то, что надо быть всегда на чеку... и что горы ошибок не прощают. Я не могла вспомнить конкретную песню, кроме альпинистки-скалолазки, но точно знала, что у Высоцкого их много и в какой-то точно были такие предостерегающие слова. И слова этой песни сдерживали, когда мне казалось, что я такая сильная и смелая, и умелая, и ловкая, и сейчас как человек-паук всех порву и взлечу на топ! Спасибо ВС в очередной раз за поддержку его песнями и сдерживающую роль в моей глупости. 

Тем не менее, я взбиралась довольно быстро, а отдыхать останавливалась часто. Дышала кислородом, т.к. подъем на скорости также чреват последствиями. Нехватка кислорода тут ощущалась хоть и не сильно, но вполне ощутимо.  

И все же это был самый легкий, с моральной т.з., и самый интересный отрезок пути. Я ощущала свободу, высоту, мощь природы и красоту чуть ли не физически. Но впереди меня ожидало кое-что поинтереснее.

А как прекрасно было чувствовать единение с людьми вокруг. Всей неугомонной толпой разных возрастов, физподготовки, национальностей по очереди вы совершаете подъем в гору. Никто никого не толкает, не торопит. Если кто-то застревает для отдыха посреди скалы, то встает так, чтобы уступить дорогу обгоняющим. Очень приятное чувство сообщества по интересу. Да еще и такому непростому. 

Путь от седьмой до восьмой станции оказался совсем не близким, к тому же еще и непростым. Казалось бы, что вот сейчас уже будет мой отель... вот уже восьмая станция. Но, нет. Станция восьмая, а до отеля еще час вверх в гору ))))

Благо по дороге можно без проблем остановиться, посидеть, попить воды, купить собу, рамен и прочие радости жизни, включая шоколад и кислород. А можно просто полюбоваться природой и постоянно меняющимся видом неба. Это было сказочное зрелище, которое никогда не повторится. 

Но меня ждал мой "номер" на восьмой станции. От нее до вершины каких то метров 700м. Это около полутора часов подъема. Так что я взбиралась вариантов выше и выше, стараясь угнаться за солнцем. Каждый перерыв я доставала камеру и не могла нарадоваться видам, открывающимся у подножия горы, когда облака рассеивались. Над Фудзиямой пролетали самолеты и казалось они совсем близко. Солнце постепенно клонилось к закату и становилось прохладнее, а когда оно село стало зябко и неприятно промозгло. К этому моменту я уже была на месте, где надо было провести несколько часов до ночного финального рывка. В этот момент меня посетила мысль рвануть на топ сейчас, в ночь, посмотреть на звезды, т.к. рассвет не обещался из-за облачности и вероятности дождей. Но... отель.

Находился он в этих облаках...

Отели тут совсем не те, что обычно в Японии. Туалеты на протяжении всего пути платные, в отелях тоже. Даже если вы постоялец. Уборные похожи на уборные на даче у дедушки Пети. Почти что дырка в полу, со всеми сопровождающими запахами и шланг для самостоятельного слива. Но на Ф нет проводят канализацию, так что так было и будет и с этим надо примириться. Ибо нечего священную гору копать ))) 

Место в отеле представляет собой койко-место шириной см 80 на палатях - не разгуляешься. Все штабелями друг друга в бок подпирают, тесно и уютно.. и жарко. Но вариантов других не было. И вот тут зачем-то я приняла горизонтальное положение... меня словно выключились и я проспала часа два (я поднялась в отель в шесть вечера, если что), невзирая на шум и постоянно прибывающих постояльцев. Затем началось "хоровое пение" мужчин, под храп которых не то что спать, жить было невозможно. Голова раскалывалась от непростого пути, от горного воздуха и еще такое... Но в какой-то момент всех выключили и я проснулась в два часа ночи, под шум собиравшихся туристов. 

Все планировали начать подъем, чтобы к восходу солнца добраться до вершины. Однако, предательский тайфун дал о себе знать. За окном лил дождь, дул довольно сильный ветер, а служащий отеля сообщил, что желательно маршрут прервать, ибо подъем на гору опасен, в связи с надвигающимся ветром.  Спросонья я решила для начала обновить воспоминания об уборной, вышла на улицу и увидела измученные лица туристов, совершавших подъем в ночь. В дождевиках, укутанные во кучу теплых вещей, с залитыми очками на носу (почему-то этот персонаж особенно запомнился), в панамах (куда без них, я ж выше писала).... Я слегка напряглась, но решила проснуться окончательно и проверила прогноз погоды на вершине (есть спец сайт, который показывает прогноз на Фуджи). С глубоким сожалением, приняла решение не рисковать и вернуться вниз, памятуя о песне Высоцкого. Ожидался ветер от 65 км в час... а я как назло слегка похудела, и была велика вероятность того, что меня сдует со священной горы. Такая перспектива меня не радовала. Чего ждать утра, подумала я. К утру ветер еще больше разойдется и дорога вниз будет сложная, а у меня автобус в 10 утра, да еще сувениры надо купить.  Пойду сейчас же! 

Вернуться решила не я одна, некая парочка (я так и не поняла откуда) тоже развернулись. Мы шли втроем, в ночи, во тьме, не видя дороги пользуясь только нашими налобными фонариками. Если честно это было похоже на фильмы ужасов, которые я так люблю. Я вспомнила и "Спуск", и "Мгла" и прочую всячину ))) Всякое в голову лезло, пока на протяжении почти двух часов почти на ощупь мы спускались вниз. Один раз сбились с пути, но мои попутчики вовремя меня остановили. Т.е. я сбилась с пути, т.к. шла первой. 

При этом меня мучили мысли, а правильно ли я поступаю, и с каждым постепенным спуском ниже по склону ветер все больше утихал, и тучи все больше рассеивались, а я все больше переживала, что развернулась, что дала слабину, что не пошла вверх, ведь другие же шли... Слабачка, нафига было так высоко лезть, если не дойти до самой вершины.... 

При этих моих мыслях вокруг столько всего происходило. Мне кажется этот спуск я никогда не забуду. Столько эмоций от окружающей тебя темноты, пустоты, моросящего дождя, ветра. Порой не было видно ничего на расстоянии метра. Вроде светишь фонариком, а не понятно что там впереди.... Но нас было трое и мы шли поддерживая друг друга, помогая и подсказывая. А потом вдруг облака рассеивались и пред нами открывалось бесконечное наполненное яркими звездами небо с прекрасным юный месяцем, а внизу светился своими ночными  огнями город и оторваться от этого зрелища было физически невозможно, но и идти тоже. И мы стояли и смотрели вверх и вниз, просто вздыхали от этой великолепной красоты. А ветер нагонял облака и мы продолжали спуск. 

Ближе к подножью я задержалась на склоне, так как Фудзияма и тайфун оказались благосклонны и предоставили нам возможность полюбоваться восходом солнца.

И битый час я стояла и смотрела вдаль, на горизонт, заволакиваемый облаками, потом вновь открывающийся... и озёра внизу у подножия тоже оказались открыты взору.  Их не было видно когда я поднималась, но сейчас я их видела и поняла какую красоту скрыл от меня приближающийся тайфун. И поняла, что я правильно поступила, что решила спуститься, т.к. такой близости разноцветных облаков (буквально на расстоянии вытянутой руки) и такого манящего еще не увиденного пейзажа я могла и не узнать никогда. Я бы шла в восходу и получив желаемое, вряд ли меня посетила бы мысль в ближайшее время повторить маршрут. Но теперь, стоя на склоне Фудзиямы (вспоминается "со склонов кокурико")  я точно поняла, что это  красоту я точно не променяла бы на восход. Восход обязательно еще будет, а такие облака, именно такие, именно от этого ветра этого тайфуна, именно с такой силой, глубиной цветов я больше никогда не увижу. И никогда бы я не увидела во тьме спуска тех звезд и месяца, скрываемых тучами. И точно не приняла бы решение как можно скорее вернуться на Фудзияму и увидеть совершенно новые пейзажи. 

Так вышло, что Фудзияма поманила меня, заинтриговала, показала лишь часть своей красоты и отправила домой. И это самое прекрасное, что только можно было ждать от первого восхождения на эту гору!  

Вот с такими мыслями я стояла на склоне, смотрела вперед и совершенно забыла о времени. А меж тем, ветер усиливался, тучи скрывали солнце, обнимали гору, стелились по земле и пошла дальше, вниз, к своему автобусу. Ну и сувениры конечно успела купить ))) 

Подпишитесь на наш
Блоги

Восхождение

14:39, 8 августа 2018

Автор: Skarletty

Комменты 59

Аватар

Какая красота! Белая зависть берет!

Аватар

супер, жалко видео не вставила, это непередаваемо ) если приеду, вместе поднимемся , я сдохну и похоронишь меня прям на Фудзияме ))))

Аватар

Вы молодец. Не побоялись высоты. Вид красивейший. Я тоже нынче поднималась всего на 2000,но поняла, что боюсь высоты, меня на последних метрах просто плющило к земле, накрыла паническая атака. Больше в таких мероприятиях зареклась участвовать. Но вид не хуже был, это было в Саянах

Аватар

Очень уважаю таких людей, которые в горы идут, но сама нет, один раз меня потащили в Карпатах в гору, я, конечно, шла со всеми, но это был первый и последний раз, после этого нини, тяжело, а вы молодец)

Аватар

Круто! Замечательный пост, роскошные фото

Подождите...