Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Продолжение темы парадных. Сокровища за фасадами Санкт-Петербурга.

65
Продолжение темы парадных. Сокровища за фасадами  Санкт-Петербурга.

В список туристических жемчужин Санкт-Петербурга, кроме дворцов, музеев, улиц, мостов и крыш можно смело включать многие роскошные парадные — лестницы, по которым ходили известные купцы и банкиры дореволюционной России. Пожалуй, такого количества парадных нет ни в одном городе России.

Парадные сейчас вызывают большой интерес - скрытое за дверьми бывших доходных домов архитектурное наследие. Страждущие мечтают проникнуть внутрь, жильцы отгораживаются глухими металлическими дверями с домофонами. Давайте и мы совершим виртуальное путешествие по самым знаменитым и самым красивым из них, так как, к сожалению, абсолютно все обозреть невозможно. Фотографии, использованные в данном посте, сделаны разными людьми, которым, несмотря на препятствия, хватило времени, сил и терпения чтобы пробраться в парадные и запечатлеть эту исчезающую красоту.

"Ромашка" - одна из самых красивых парадных Санкт-Петербурга. "Ромашка" - народное название парадной в одном из домов купца Г.Г. Елисеева по улице Ломоносова, 14. Сочетание жёлтого цвета стен и белой лепнины на розетке купола, обрамлении окон и барельефах стало причиной возникновения неформального названия парадной

Лестница спиралью вьётся вокруг лифта в цилиндрической шахте парадной с окрашенными в нежно-жёлтый цвет стенами. Как и во многих доходных домах того времени, столетие назад между этажами возил людей паровой лифт, до наших дней не сохранившийся. Паровая машина для лифта располагалась в подвале, а тросы к двигателям тянулись сквозь шахту на верхний этаж. Сейчас в круглой шахте установлен обычный советский лифт, несколько портящий общее впечатление от архитектурного шедевра Барановского. Что удивительно, в доме Елисеева до сих пор сохранились коммуналки. 

Это парадная ещё одного доходного дома Елисеева на Фонтанке. Состояние парадной очень хорошее, все элементы декора дошли до наших дней без изменений. 

В остеклении просторных окон лестничных пролётов Г.В. Барановский опробовал тот приём, что применит год спустя в "Ромашке". Круглые жёлтые стекла утепляют свет, проникающий в парадную со стороны двора.

Это парадная одного из доходных домов Елисеева на Васильевском острове по адресу Биржевая линия, 14. Её нынешние интерьеры появились не сразу. Когда в 1890х годах дом унаследовал Г.Г. Елисеев, он решил перестроить апартаменты на свой вкус и лад и призвал уже ранее проверенного Елисеевыми архитектора Г.В. Барановского, возжелав пышной эклектики в интерьере.

На протяжении XX века в апартаментах успешных предпринимателей квартировали известные академики и физики, о чём и поныне сообщают прохожим висящие на фасаде здания мемориальные доски, а судьба богатых интерьеров оставалась скрытой от посторонних глаз. Нынче дом Елисеевых принадлежит Институту Точной Механики и Оптики (ИТМО), и относительно недавно началась реставрация былой роскоши.

Парадная дома Бернштейна. Дом занимает сквозной участок: 2-я Советская ул., 10Б - 3-я Советская ул., 9. Дата постройки: 1904-1905. Архитектор А. С. Хренов.

Парадная этого дома - одна из самых добротных и привлекательных в доходных домах Санкт - Петербурга. Керамическая облицовка стен вестибюля бирюзовым глазурованным кирпичом включает панно с белыми лилиями и фриз с кувшинками.В угловых нишах межэтажных площадок установлены сиденья для отдыха. 

Парадная доходного дома Муяки, ул. Восстания, 18 — Ковенский пер., 17/ Архитектор: Хренов А. С. Год постройки: 1902-1903. Стиль: модерн.

Архитектор очень оригинально решил вид и оформление парадной лестницы. В доме была построена круглая шахта для лифта, которая установлена не в самом пролете, а располагается посередине лестничных площадок, построенных в круглой форме.

Большая Морская, 35:

А теперь о парадных, красота которых, в буквальном смысле слова, исчезающая. Каждая из них уникальна и неповторима, настоящий маленький музей, наполненный бесценными сокровищами. Но состояние многих из них удручает.

Эта парадная принадлежит дому по адресу Большая Морская, 34. Дом с очень мутной историей, которая начинается в 1740 году и относится, с моей точки зрения, к засыпанным домам.

Вот это вход в парадную с улицы, и сразу лестница. Такое впечатление что эту дверь сделали из окна второго этажа, ныне первого, а настоящий первый этаж под землёй:

Парадная дома по адресу Ульяны Громовой, 4, бывший доходный дом В. Ф. Краевского:

Известно что в 1880 году здание было перестроено, в общем, такая же мутная история засыпанного дома, возраст которого неизвестен. Вот так он выглядит:

Не буду углубляться в тему засыпанных зданий, пост на другую тему.

Настоящая античность.

Парадная дома по адресу Басков переулок, 26:

Известно что дом перестроен в начале 20 века, а когда и кем он был построен ранее, информация отсутствует.

Очень странный вход в парадную, дверь словно повисла в воздухе и явно не на своём месте. Но, если исходить из того, что дом засыпан и это даже видно здесь, то всё логично, как смогли так и перестроили. 

Шедевральный потолок:

Парадная дома по адресу Басков переулок, 41. Здание также перестроено в 1906 году:

Чайковского, 38:

Манежный переулок, 1:

 От этой парадной остались одни кариатиды

Ремонт превратил эту парадную в респектабельный подъезд

Чайковского, 36:

Таврическая, 35:

Как ужасно нелепо смотрятся эти чугунные батареи, трубы коммуникаций и проводка на фоне античных барельефов.

Кирочная, 49:

Колокольная, 11:

Батайский переулок, 12:

Ох уж эта синяя краска (и зелёная тоже) вкупе с безмозглыми реставраторами( Лица словно кричат от ужаса.

Набережная Фонтанки, 126:

Зверинская, 31:

Невский проспект, 134:

Марата, 66

В особняке Каншина Кузнечный пер., 6 находится удивительная парадная. Главная лестница дома оформлена лепниной и кариатидами. Здесь, точно во дворце, можно увидеть белые статуи, лепнину с позолоченными элементами:

Известно что первый дом построен в первой половине XIX в. - автор не установлен. В 1868 г. архитектор Винтергальтер Г. И. осуществил перестройку здания, фасады при этом были изменены (читать реконструкция засыпанного здания с неизвестной датой постройки).

 

Сложносочинённый замелованный потолок в вестибюле парадной доходного дома  Фурштадская улица:

Одна из парадных тоже где-то на Фурштатской:

Египетский дом на Захарьевской, 23

Здание, спроектированное в начале XX века для жены действительного статского советника Ларисы Нежинской, стало передовым для того времени. Рационально продуманная планировка, необычный декор и подъемный автоматизированный лифт системы «Штиглер». Здесь вход в парадную значительно красивее самой парадной, от которой после синей краски мало что сохранилось.

Ротонда на Гороховой, 57

Здание на углу улицы Гороховой и реки Фонтанки скрывает в своих недрах одно из самых культовых и мистических мест Петербурга - загадочную Ротонду. 

Здание было построено в 1827 году по заказу купца Устинова как самый обычный доходный дом, затем перешло к А.Ф. Евментьеву. Это - официальная версия. Согласно неофициальной, дом принадлежал графу Зубову, который устраивал в Ротонде собрания членов тайной масонской ложи. У подножия лестницы находится небольшая дверь, ведущая в подвал, в котором якобы новообращенные братья проходили обряд посвящения. Также рассказывают, что в Петербурге есть еще пять таких Ротонд, расположенных на равноудаленном расстоянии от этой, при этом общий план их расположения образует правильный пятиугольник (пентаграмму).

Советские доперестроечные годы сделали это место весьма популярным среди представителей андеграунда и неформальной молодежи. Сначала здесь «тусовались» хиппи, затем завсегдатаями Ротонды стали сливки рок-н-ролльной элиты Питера. Побывали здесь и Кинчев, и Цой, и Бутусов. Бесконечные столпотворения, сигаретный дым, песни под аккомпанемент гитары, бутылки с пивом и более крепкими напитками, передаваемые по кругу, – и стены, исписанные вдоль и поперек самыми разнообразными желаниями. 

Парадная в доходном доме архитектора Лумберга:

Ещё несколько шедевров, адреса которых не указаны:

7 Советская, 40:

Красота парадной в доме 40 по 7 Советской улице – заслуга его жильцов. В буквальном смысле слова. В советские годы парадную разрушили, однако местные восстановили ее фактически в аутентичном виде. Причем за свои деньги.

На этом, наверное, всё, хотя это лишь малая часть красоты, спрятанной за фасадами зданий. 


Парадные зданий какого города вы хотели бы посмотреть в следующем посте?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1235
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Katyusha29
Katyusha29

Большое Спасибо за пост!!!Не смогла выбрать парадную,которая понравилась больше, они все достойны Дворцов!

GreNadin
GreNadin

Огромная благодарность вам за пост!!!!
Я была на экскурсии по парадным в мае. Боже, как красиво и как грустно одновременно...Видеть как эта красота приходит в запустение :(((

Eddy
Eddy

Такие красивые парадные, и такие уродливые коричневые советские лифты. Не говоря уж о куче проводов во все стороны.

AnastasiaN
AnastasiaN
Показать комментарий
whatsnew
whatsnew

Спасибо за пост! Вот я смотрела фото и не могла понять, здесь же люди живут, ну неужели они не могут скинуться и починить свой подъезд? Как помойки, честное слово... было красиво, но сейчас никому нет дела... люди, это же ваш дом, блин, очнитесь! Неужели приятно жить в таких условиях? Те, кто починили на фото с чёрной лестницей, получилось очень даже...

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

whatsnew, денег у них нет - квартиры, комнаты получили в наследство, а живут почти в нищете.

Niebelung
Niebelung

whatsnew, в таких домах все еще есть коммуналки, там часто живут бабульки, или комнаты сдаются в аренду небогатым людям, ремонт за свой счет таким жильцам не осилить, и парадные пребывают в заброшенном состоянии. Приходилось как-то бывать в таком доме в Греческом переулке, Спб. Если состоятельные люди выкупают комнаты и квартиры, то они, как правило, ремонтирируют парадное

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
MelTrump
MelTrump

amoryfitzgerald, какое там почти все расселили? все 3 коммуналки, в которых я жила в детстве, до сих пор в этом же статусе. Две на Васильевском и одна у Новой Голландии

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald
Показать комментарий
MelTrump
MelTrump

amoryfitzgerald, не, программа расселения буксует, там доплаты маленькие от города или инвесторам банально не интересно. А самые интересные варианты, конечно, давно расселены. в конце 90-х был пик интереса к старому фонду, а сейчас так много нового хорошего элитного жилья строится, вот нерасселенные остатки и получаются не совсем сладкими.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

MelTrump, так там некоторые: «я здесь родилась, я здесь» умру :|

ksivalove
ksivalove

amoryfitzgerald, бывают какие-то люмпены не соглашаются ни на что - только на какие-то мистические миллионы, которые они себе сами придумали. Поэтому нереально выкупить всю квартиру - ни себе, ни людям. Для жизни покупают сейчас либо ОЧЕНь состоятельные люди, потому что ремонт после коммуналки - это ппц... плюс проблемы старого фонда в собственной квартире все равно до конца не решишь (перекрытия, гнилые коммуникации и т.д.)... либо покупают под хостелы/ мини-отели.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

MelTrump, там, видимо, два хода развития: 1. Выкупают по фикс цене, 2. Стоимость всей кв делят на кол-во жильцов.

В Центральном районе коммуналки ждут новых хозяев, в Адмиралтейском и Василеостровском районах, видимо, как-то иначе.

Homma
Homma

amoryfitzgerald, да прям. Полно коммуналок, просто огромное количество коммуналок в центре. Бум расселения начался и закончился еще в 90-х годах.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

Homma, сейчас очень активно расселяют, продают. Еще полгода назад сплошняком - объявления - Мойка ~ 200 кв м, цена ниже рыночной.
Эти квартиры хороши, но из стоимость снижается с каждым годом, продать можно только «любителю», но таких все меньше.

Вон, квартира «великого» Монастырского стоит, наследники никак продать не могут, цену (600 млн - ахххха) не снижают.

Homma
Homma

amoryfitzgerald, нету никакого активного расселения, все самое интересное уже раскупили и расселили 20 лет назад (всякие видовые квартиры, с возможностью занять чердак и сделать двухэтажные, отдельные небольшие особняки и тд).
На 2017 год по данным Жилищного Комитета Петербурга, в городе существует еще 76 658 коммунальных квартир, в которых живут 245 тысяч семей.

Программа по расселению - профанация сплошная, они за все время около 25 тысяч семей расселили - это 10% от общего числа.

Если взять группы вконтакте и тп по сдаче квартир-комнат, то 90% комнат сдающихся - это комнаты в коммуналках в центральных районах.

beetlyboo
beetlyboo

Niebelung, я тоже жила в поездке в таком старом доме на Миллионной. Все, что можно снесли и сделали заново, современно и удобно. Совсем без следов старины. Очень понравилось.
Но это серьезные затраты и надо договориться о разрешении. А еще ведь надо прийти к единому мнению о перечне работ и дизайне. Чтобы всем понравилось. Это непросто.

amoryfitzgerald
amoryfitzgerald

beetlyboo, так тот же особняк Кушелева-Безбородко

aniase
aniase

beetlyboo, а что хорошего в том что старину уничтожили и заменили "евроремонтом"? Это же просто варварство.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты уличили Хейли Болдуин в слежке за Селеной Гомес
С холста импрессионистов: Наталья Водянова сфотографировалась в Париже в необычном образе
Ксения Собчак рассказала в интервью о второй беременности, сыне Платоне и отношениях с мужем
Вдохновляющая история Полумны из "Гарри Поттера": как Джоан Роулинг спасла актрису от анорексии
Полина Киценко, Инна Маликова, Галина Юдашкина и другие на модном показе
Светлана Ходченкова в элегантном вечернем платье посетила открытие ювелирного бутика в Баку
Чулки, кружева, шпильки: Эзра Миллер снялся в очень красивой фотосессии для Playboy
Бьюти-дайджест: от кисти за 25 000 долларов до архитектурного маникюра
Даша Жукова посетила благотворительный ужин вместе с Дереком Бласбергом
Альбина Джанабаева, Елена Летучая, Екатерина Стриженова и другие на дне рождения модного бутика в ГУМе
Модный дайджест: от нового мерча Spice Girls и Селин Дион в роли арестантки до скандала в Victoria's Secret
Вышел новый трейлер "Мэри Поппинс возвращается" с Эмили Блант, Мерил Стрип и Колином Фертом
Кендалл Дженнер в оранжевом мини-платье на вечеринке в Лондоне
Гвинет Пэлтроу и Карли Клосс стали главными звездами на гала-вечере в Нью-Йорке
Вернула наши нулевые: Дженнифер Лопес попала в кадр с торчащими из-под брюк стрингами
Скарлетт Йоханссон и Колин Жост светились от счастья на гала-вечере в Нью-Йорке
Бойфренд Хайден Панеттьери впервые прокомментировал роман с актрисой
Мелания Трамп встретилась с морскими пехотинцами и выступила на конференции