Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Страшно-прекрасный Марракеш

227
Страшно-прекрасный Марракеш

Расскажу вам перед пиком отпускного сезона о своей самой запомнившейся поездке. И надеюсь, вы расскажете ниже о своих - хочу съездить в какое-нибудь страшно интересное место.

"Страшно-интересное" - это как раз про Марракеш. Я вообще любитель экзотики, поэтому когда в прошлом декабре меня бомбануло, я купила билет в Марракеш. Одна. На 10 дней.

В Марракеше я сама нашла себе риад "в самом центре - надо же в центре селиться!" (это огромная ошибка! В Марракеше надо селиться только в европейской части города), сама заказала себе трансфер... и сама же не нашла его, когда вышла из аэропорта. Good start.

Я читала очень много крайне негативных отзывов о Марокко перед поездкой, и боялась всего.  Хорошо помню как в первый день уговаривала себя выйти из риада и дойти до площади Джема-эль-Фна поужинать. Как клала телефон под подкладку сумки, как делала выбор в пользу удобных туфель, чтобы быстрее бежать если что. Как шла и повторяла про себя "не смотреть никому в глаза, не смотреть никому в глаза"... и чувствовала, что все на улице в этот момент смотрят на меня. 

В Марракеше одной жутко. Вдвоем там надо сказать немногим лучше - под конец я поехала на пару дней в пустыню в составе группы туристов. И там голландская пара рассказывала как их ограбили в центре города при всем честном народе (а они двухметровые оба, и мужчина внушает опасения), а троих испанцев обчистили дети прям в поездке, мы их всей группой отбивали, но кошельков их уже конечно не нашли.

Из Марракеша я привезла свой самый страшный сон, и мне хочется воздержаться от комментирования его в спиритических тонах. Я ходила во дворец Эль-Бади. Он полуразрушен, но там сохранилась тюрьма для иноверцев, и подземные ходы для рабов.

Я очень смешно пыталась зайти в этот дворец - без гида по карте целый час тыкалась во все возможные двери, пока кто-то из местных не сжалился надо мной и не пришел ко мне со словами "это вход для рабов, он замурован. для туристов - 200 метров направо". Когда я вошла таки во дворец - я уже четко знала куда мне идти. Сейчас направо, прямо... и там будет спуск вниз. Когда реально увидела спуск вниз, сказала себе "окей, это матрица сбоит". Но на самом деле очень хотела развернуться и дать дёру :)))

Спуск ведет в помещения для рабов-иноверцев. Все пространство под дворцом в этих тоннелях - низкий потолок и ширина тоннеля такая, что идти можно, только нагнувшись и сложив руки за спиной. И вот когда я приняла эту позу, у меня случился абсолютно киношный флешбэк (я думала такого не бывает) - а потом истерика. А декабрь, не туристический сезон. нет никого. и бегу я одна по этим рабским лабиринтам под марракешем, и рыдаю в голос. Эти тоннели снятся мне до сих пор. а я вообще не из чувствительных.

Там же в Марракеше я подхватила кишечную инфекцию, почистив зубы водой из-под крана, и еще три недели после возвращения перед любой вылазкой сверялась с расположением туалетов.

Там же АДОВО застудила шею по совершенно смешной причине. В декабре в Марракеше днем в районе +30. Но как только солнце садится, температура опускается, как говорится, "драматично". До +5.

Я вышла из риада утром, одетая на +30. Пока гуляла, пока что... в общем, задержалась в очередном дворце часов до пяти. Начало садиться солнце, и я поскорее побежала к главной площади, возле которой жила.

Но тоже понятие "бежать" в Марракеше... то пережидаешь пока наконец можно улицу перейти (светофоров нет, а они никогда не уступят дорогу). То ослы какие-то путь перегородят. То сворачиваешь на улицу по навигатору и понимаешь, что одна живой отсюда не выйдешь - меняешь маршрут... В общем, до Джема-эль-Фна я добралась часам к семи. Темень кромешная, площадь полыхает огнями и дымом, народу ТЬМА, шум, гам. И если вы не были на этой площади вечером - вы не знаете что такое тьма народу.

Первомайская демонстрация и давка во время черной пятницы, это хрень по сравнению с тысячами марокканцев, которые прут на эту площадь по узким улицам. Для них нет никаких правил "общежития", никаких "вперед по правой, назад по левой". Ему куда надо - он туда и идет. Если не может пройти, прилагает силу. Если не помогает - прилагает больше и ему ваще не важно кто перед ним. И их таких тысячи. И дети снуют внизу и лазают по сумкам. И женщины там же жуют какую-то ерунду и там же выплевывают ее тебе за шиворот. И обкуренные парни там же высматривают за кем пойти...

В общем... я была одета на +30. Но поняла, что вернуться в отель, переодеться и вернуться на площадь ужинать, а потом назад - это трижды пройти по этим людским пробкам невридимой, да чтоб никто следом не увязался... три раза мне так не повезет. Поэтому я приношу в жертву свою шею и видимо спину, и остаюсь ужинать на площади в +5.  Это было абсолютно здравое, просчитанное решение. И хотя я потом весь декабрь ходила на физиотерапию и пила миорелаксанты, я горжусь своим сознательным выбором.

Про Марракеш (за 10-то дней) я могу говорить очень долго. Я кстати еще успела съездить в Эс-Суэйру, и это вообще отдельная история. Со мной там происходили невероятные вещи, которые кажется вообще в нашем мире не должны происходить... а там происходят. Каждый день. 

Я летела из Марракеша в Москву через Лиссабон. Летела португальскими авиалиниями, и запомнила как стюардессы резко осекали марокканских пассажиров, когда те сначала устроили скандал что в меню Тап португал сэндвич с ветчиной. И это был СКАНДАЛ, на который пришла главная стюардесса (а они требовали чтобы с ними говорил только мужчина) и спокойно сказала "Вы официально находитесь на территории Португалии. Это вам не Марокко". После этого они спокойно купили алкоголь и бухали на борту - наверное потому что "это вам не Марокко". И этот случай очень характеризует местных.

В общем, что я хочу сказать по поводу Марракеша.

1) Если вы туда соберетесь, лучше найти себе компанию. Безопасно не будет. Но будет спокойнее. 

2) Очень держитесь европейских туристов. Любой конфликт в лавке, с водителем, еще с кем - ваши же туристы вас отобьют. Там европейцы очень сплоченные, потому что в первый же день ты понимаешь, что здесь к чему. Если заблудился, например, спросить дорогу можно только у европейцев. Можно конечно и у местных, но вы об этом пожалеете)))

3) Персонал отеля должен любить вас как родную дочь. Потому что вечером, когда вы поймете что на подходе к вашему отелю далеко не просто так сидит группка крайне странных марокканцев, персоналу предстоит идти вас встречать. 

4) У вас должна быть щедро предоплаченная симка с интернетом, и дополнительный аккумулятор. Это важнее чем деньги, деньги у вас все равно сопрут. А вот оказаться запертой в такси с водителем, который вдруг повышает цену втрое, и увидеть что телефон разряжен и позвонить в риад уже нельзя.... в общем такого быть не должно.

5) Торговаться бесполезно, они не торгуются с туристами. У меня был офигенный гид - я нанимала частного. В отеле мне специально нашли клевого дядьку, который сказал мне в первый же день: "ничего не покупай, я приду к тебе бесплатно в последний день и пройду с тобой по всем точкам". И он правда пришел. Правда бесплатно! И дальше мы шли по медине, я говорила что хочу, а он командовал - "иди встань вот туда подальше, чтобы никто не видел что ты со мной. мне все равно завысят, все знают что я гид. но когда увидят тебя, завысят еще сильнее". И с его помощью я купила ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле ценника всякую ерунду типа фиников, чая, оливок...

6) Если вы едете с экскурсией, слушайтесь водителя как собственную мать. И если он говорит - я иду на заправку, но НИКТО больше не выходит из машины! Значит на это есть причина. Когда мы поехали в пустыню, моим самым большим страхом было - что мы здесь где-то заглохнем. Когда видишь очень колоритных местных жителей, прекрасно понимаешь что на них нужно смотреть из окна машины с заблокированными дверями. Кстати, фотографировать их вообще нельзя.

7) несмотря на весь негатив и адское нервное напряжение - это самое красивое, что я видела в своей жизни.

Прикосновение к величайшей культуре, невероятным сокровищам искусства, потому что этот шебби-шик, стим-панк и ожившие творения Вивиьен Вествуд, которые окружают вас в Марракеше на каждом шагу, иначе как искусством не назовешь. 

Это невероятная природа. Горы Атлас - самое прекрасное что я видела в своей жизни. Они реально бордовые! И на контрасте с ярко-синим небом... это колористический экстаз. Неописуемо. А когда доезжаешь до пустыни - горы резко желтеют, а постройки становятся в точности как куличики в песочнице. Все, что я там увидела... я думала такого нет. Думала, это фантазия декораторов, художников. А они живут в этом.

Я уверена, что еще вернусь в Марокко, и не однажды.

Я проехала весь юг, мне надо еще проехать север, и наконец пожить как "белый человек" в европейской части Марракеша))) В общем, есть ещё чего бояться)

Оставьте свой голос:

2561
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

рисковая вы женина! я считаю, что никакие чудеса не стоят посещения этих стран.

rozancheg
rozancheg

zucotuco, да мне особо нечего терять. И потом у меня арабский язык)) я как раз питаю слабость к таким местам.

zucotuco
zucotuco

rozancheg, адреналина вам не хватает? :-)

sunrise
sunrise

rozancheg, а жизнь - вам не важна?

rozancheg
rozancheg

sunrise, я из тех кто считает что если суждено утонуть - повеситься не удастся.

zucotuco
zucotuco

rozancheg, технику безопасности никто не отменял.

sunrise
sunrise

rozancheg, я у себя одна, такая замечательная)) поэтому лучше меры безопасности все же предпринять.

Peppy
Peppy

rozancheg, я как-то провела день в Касабланке, тот еще адреналин. В личном топе самых ужасных городов мира.

LeoLea
LeoLea

rozancheg, советую в следующий раз прикоснуться к культуре поднебесной. Езжайте в Пекин, а лучше в Шанхай, красота невероятная, уйма впечатлений, вкусная еда (да вообще китайская еда, не та, конечно что мы в России из ресторанов заказываем, а настоящая, местная) вам очень понравится, а ещё я как то попробовала местное пиво и была шокирована (я не гурман, конечно, в алкогольном деле), но я первый раз в жизни сделав глаток холодного китайского (советую харбиноское) пива ощутила не горечь, а настоящий вкус свежего хлеба, прям настоящее пшено, только пенное и освежающее))). Есть на что посмотреть, куда сходить, ну и конечно безопасность 100%, у вас никто ничего не украдёт, никто не нападет. Вообщем, очень советую.

Arianwen
Arianwen

rozancheg, Вы владеете арабским? Я прям Вами восхищаюсь, без шуток! Вы очень смелая, а фотографии - просто сказка. Спасибо за интереснейший пост!

romashka0706
romashka0706

rozancheg, я поеду туда, точно. И возможно уже этой зимой. Спасибо за Советы. Я правильно Вас поняла, что там в тюрьме Вы почувствовали что уже были там раньше? В какой-то прошлой жизни?

P_OLesya_V
P_OLesya_V

rozancheg, пользуясь случаем, подскажите, пожалуйста, учебные пособия или интернет-ресурсы, с которых можно начинать учить арабский с нуля: мое десятилетнее дитятко загорелось арабским, а я даже не знаю, что ему посоветовать(

rozancheg
rozancheg

P_OLesya_V, посоветуйте дитятке частного учителя. учить арабский по пособиям совершенно точно бесполезно.

P_OLesya_V
P_OLesya_V

rozancheg, нерадостное известие(((

rozancheg
rozancheg

P_OLesya_V, сейчас в москве всего 2 преподавателя, и они берут вполне вменяемые деньги. так что это нормальное известие.
есть школы при мечети - но моя толерантность не настолько высока и там (понимаем) учат не говорить, а читать.
и есть школа арабского, по-моему, называется "Медина". о них хорошие отзывы в интернете, но я пыталась попасть к ним на поддержание трижды. мне три раза не перезвонили.
когда будете искать препода - спросите какой будет результат, можно ли например сразу учить "диалект залива". если скажет да - ищите следующего.

septima
septima

rozancheg, а с чего надо начинать учить арабский?

rozancheg
rozancheg

septima, с алфавита конечно :) потом слоги. Потом три формы глаголов... потом прошедшее время и только после него - настоящее и будущее. Потом падежи и обороты. Это крайне скрупулезная работа. Арабский (если у ребёнка нет его в генетическом коде) усваивается КРАЙНЕ тяжело. Его надо вворачивать себе в буквальном смысле во все места. Прописывать. Проговаривать. Прослушивать. Продумывать. Просматривать.

septima
septima

rozancheg, ясно, спасибо.) Просто вы упомянули про вопрос насчет учить диалект залива... я как-то читала статью, как девушка учила арабский...так вот, после какого-то периода обучения она , как она сама сказала, "решила учить диалект, потому что на стандартном арабском все равно никто не разговаривает"... вот мне и подумалось тогда, что может, и надо начинать изначально с какого-то диалекта... а тут вы-с примером про преподавателя и рекомендацией в случае утвердительного ответа искать дальше...
П.С. Почему сначала-прошедшее время?

rozancheg
rozancheg

septima, прошедшее время проще всего и на него ложатся все основные формы глаголов. Учат всегда с классики - но это конечно если вам не повезёт найти преподавателя скажем марокканца. И он вас сразу будет учить своему диалекту. Тогда да. Просто диалекты отличаются очень сильно. Нет преподавателя который по выбору научит вас хоть тому хоть сему.

septima
septima

rozancheg, так в результате-надо потом все равно переходить на обучение диалекту?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Миранда Керр в мини-юбке прогулялась по Нью-Йорку через пять месяцев после родов
Неделя моды в Милане: Кендалл Дженнер, сестры Хадид, Кайя Гербер и другие на показе Moschino
Сара Мишель Геллар примерила свой любимый наряд для "Эмми-1999" спустя 19 лет
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер в необычном образе на показе Prada
Меган Маркл впервые выступила на публике с речью в статусе члена королевской семьи (принц Гарри восхищенно наблюдал)
Алисия Сильверстоун хочет попросить бывшего мужа помочь ей забеременеть
Яна Рудковская и Евгений Плющенко, Алла Пугачева и Максим Галкин и другие пары, которые обвенчались
Джейн Фонда: "Я выгляжу молодо благодаря пластическим операциям"
Меган Маркл устроила благотворительный обед в честь выхода своей кулинарной книги
Неделя моды в Милане: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на показе Fendi
Ким Кардашьян посмеялась над бровями-ниточками, которые носила в старшей школе
"В эти дни я держусь от любимой подальше": что мужчины думают о месячных
Ксения Собчак, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие на премьере фильма "Кислота" в Москве
А где же Кейт? В сети обсуждают, почему Меган Маркл появилась в трейлере фильма о королеве, а супруга принца Уильяма — нет
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид и другие на показе Max Mara
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир рассказала о борьбе с наркозависимостью
Стильные и влюбленные: Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхем на свидании в Лондоне
Виктория Бекхэм поделилась главным секретом воспитания детей: "Важно соблюдать баланс"