Расскажу вам перед пиком отпускного сезона о своей самой запомнившейся поездке. И надеюсь, вы расскажете ниже о своих - хочу съездить в какое-нибудь страшно интересное место.

"Страшно-интересное" - это как раз про Марракеш. Я вообще любитель экзотики, поэтому когда в прошлом декабре меня бомбануло, я купила билет в Марракеш. Одна. На 10 дней.

В Марракеше я сама нашла себе риад "в самом центре - надо же в центре селиться!" (это огромная ошибка! В Марракеше надо селиться только в европейской части города), сама заказала себе трансфер... и сама же не нашла его, когда вышла из аэропорта. Good start.

Я читала очень много крайне негативных отзывов о Марокко перед поездкой, и боялась всего.  Хорошо помню как в первый день уговаривала себя выйти из риада и дойти до площади Джема-эль-Фна поужинать. Как клала телефон под подкладку сумки, как делала выбор в пользу удобных туфель, чтобы быстрее бежать если что. Как шла и повторяла про себя "не смотреть никому в глаза, не смотреть никому в глаза"... и чувствовала, что все на улице в этот момент смотрят на меня. 

В Марракеше одной жутко. Вдвоем там надо сказать немногим лучше - под конец я поехала на пару дней в пустыню в составе группы туристов. И там голландская пара рассказывала как их ограбили в центре города при всем честном народе (а они двухметровые оба, и мужчина внушает опасения), а троих испанцев обчистили дети прям в поездке, мы их всей группой отбивали, но кошельков их уже конечно не нашли.

Из Марракеша я привезла свой самый страшный сон, и мне хочется воздержаться от комментирования его в спиритических тонах. Я ходила во дворец Эль-Бади. Он полуразрушен, но там сохранилась тюрьма для иноверцев, и подземные ходы для рабов.

Я очень смешно пыталась зайти в этот дворец - без гида по карте целый час тыкалась во все возможные двери, пока кто-то из местных не сжалился надо мной и не пришел ко мне со словами "это вход для рабов, он замурован. для туристов - 200 метров направо". Когда я вошла таки во дворец - я уже четко знала куда мне идти. Сейчас направо, прямо... и там будет спуск вниз. Когда реально увидела спуск вниз, сказала себе "окей, это матрица сбоит". Но на самом деле очень хотела развернуться и дать дёру :)))

Спуск ведет в помещения для рабов-иноверцев. Все пространство под дворцом в этих тоннелях - низкий потолок и ширина тоннеля такая, что идти можно, только нагнувшись и сложив руки за спиной. И вот когда я приняла эту позу, у меня случился абсолютно киношный флешбэк (я думала такого не бывает) - а потом истерика. А декабрь, не туристический сезон. нет никого. и бегу я одна по этим рабским лабиринтам под марракешем, и рыдаю в голос. Эти тоннели снятся мне до сих пор. а я вообще не из чувствительных.

Там же в Марракеше я подхватила кишечную инфекцию, почистив зубы водой из-под крана, и еще три недели после возвращения перед любой вылазкой сверялась с расположением туалетов.

Там же АДОВО застудила шею по совершенно смешной причине. В декабре в Марракеше днем в районе +30. Но как только солнце садится, температура опускается, как говорится, "драматично". До +5.

Я вышла из риада утром, одетая на +30. Пока гуляла, пока что... в общем, задержалась в очередном дворце часов до пяти. Начало садиться солнце, и я поскорее побежала к главной площади, возле которой жила.

Но тоже понятие "бежать" в Марракеше... то пережидаешь пока наконец можно улицу перейти (светофоров нет, а они никогда не уступят дорогу). То ослы какие-то путь перегородят. То сворачиваешь на улицу по навигатору и понимаешь, что одна живой отсюда не выйдешь - меняешь маршрут... В общем, до Джема-эль-Фна я добралась часам к семи. Темень кромешная, площадь полыхает огнями и дымом, народу ТЬМА, шум, гам. И если вы не были на этой площади вечером - вы не знаете что такое тьма народу.

Первомайская демонстрация и давка во время черной пятницы, это хрень по сравнению с тысячами марокканцев, которые прут на эту площадь по узким улицам. Для них нет никаких правил "общежития", никаких "вперед по правой, назад по левой". Ему куда надо - он туда и идет. Если не может пройти, прилагает силу. Если не помогает - прилагает больше и ему ваще не важно кто перед ним. И их таких тысячи. И дети снуют внизу и лазают по сумкам. И женщины там же жуют какую-то ерунду и там же выплевывают ее тебе за шиворот. И обкуренные парни там же высматривают за кем пойти...

В общем... я была одета на +30. Но поняла, что вернуться в отель, переодеться и вернуться на площадь ужинать, а потом назад - это трижды пройти по этим людским пробкам невридимой, да чтоб никто следом не увязался... три раза мне так не повезет. Поэтому я приношу в жертву свою шею и видимо спину, и остаюсь ужинать на площади в +5.  Это было абсолютно здравое, просчитанное решение. И хотя я потом весь декабрь ходила на физиотерапию и пила миорелаксанты, я горжусь своим сознательным выбором.

Про Марракеш (за 10-то дней) я могу говорить очень долго. Я кстати еще успела съездить в Эс-Суэйру, и это вообще отдельная история. Со мной там происходили невероятные вещи, которые кажется вообще в нашем мире не должны происходить... а там происходят. Каждый день. 

Я летела из Марракеша в Москву через Лиссабон. Летела португальскими авиалиниями, и запомнила как стюардессы резко осекали марокканских пассажиров, когда те сначала устроили скандал что в меню Тап португал сэндвич с ветчиной. И это был СКАНДАЛ, на который пришла главная стюардесса (а они требовали чтобы с ними говорил только мужчина) и спокойно сказала "Вы официально находитесь на территории Португалии. Это вам не Марокко". После этого они спокойно купили алкоголь и бухали на борту - наверное потому что "это вам не Марокко". И этот случай очень характеризует местных.

В общем, что я хочу сказать по поводу Марракеша.

1) Если вы туда соберетесь, лучше найти себе компанию. Безопасно не будет. Но будет спокойнее. 

2) Очень держитесь европейских туристов. Любой конфликт в лавке, с водителем, еще с кем - ваши же туристы вас отобьют. Там европейцы очень сплоченные, потому что в первый же день ты понимаешь, что здесь к чему. Если заблудился, например, спросить дорогу можно только у европейцев. Можно конечно и у местных, но вы об этом пожалеете)))

3) Персонал отеля должен любить вас как родную дочь. Потому что вечером, когда вы поймете что на подходе к вашему отелю далеко не просто так сидит группка крайне странных марокканцев, персоналу предстоит идти вас встречать. 

4) У вас должна быть щедро предоплаченная симка с интернетом, и дополнительный аккумулятор. Это важнее чем деньги, деньги у вас все равно сопрут. А вот оказаться запертой в такси с водителем, который вдруг повышает цену втрое, и увидеть что телефон разряжен и позвонить в риад уже нельзя.... в общем такого быть не должно.

5) Торговаться бесполезно, они не торгуются с туристами. У меня был офигенный гид - я нанимала частного. В отеле мне специально нашли клевого дядьку, который сказал мне в первый же день: "ничего не покупай, я приду к тебе бесплатно в последний день и пройду с тобой по всем точкам". И он правда пришел. Правда бесплатно! И дальше мы шли по медине, я говорила что хочу, а он командовал - "иди встань вот туда подальше, чтобы никто не видел что ты со мной. мне все равно завысят, все знают что я гид. но когда увидят тебя, завысят еще сильнее". И с его помощью я купила ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле ценника всякую ерунду типа фиников, чая, оливок...

6) Если вы едете с экскурсией, слушайтесь водителя как собственную мать. И если он говорит - я иду на заправку, но НИКТО больше не выходит из машины! Значит на это есть причина. Когда мы поехали в пустыню, моим самым большим страхом было - что мы здесь где-то заглохнем. Когда видишь очень колоритных местных жителей, прекрасно понимаешь что на них нужно смотреть из окна машины с заблокированными дверями. Кстати, фотографировать их вообще нельзя.

7) несмотря на весь негатив и адское нервное напряжение - это самое красивое, что я видела в своей жизни.

Прикосновение к величайшей культуре, невероятным сокровищам искусства, потому что этот шебби-шик, стим-панк и ожившие творения Вивиьен Вествуд, которые окружают вас в Марракеше на каждом шагу, иначе как искусством не назовешь. 

Это невероятная природа. Горы Атлас - самое прекрасное что я видела в своей жизни. Они реально бордовые! И на контрасте с ярко-синим небом... это колористический экстаз. Неописуемо. А когда доезжаешь до пустыни - горы резко желтеют, а постройки становятся в точности как куличики в песочнице. Все, что я там увидела... я думала такого нет. Думала, это фантазия декораторов, художников. А они живут в этом.

Я уверена, что еще вернусь в Марокко, и не однажды.

Я проехала весь юг, мне надо еще проехать север, и наконец пожить как "белый человек" в европейской части Марракеша))) В общем, есть ещё чего бояться)

Подпишитесь на наш
Блоги

Страшно-прекрасный Марракеш

16:40, 24 июня 2018

Автор: rozancheg

Комменты 230

Аватар

Надо же, какие страсти - никогда бы не подумала. Мы летали в Марракеш с мужем года 2 тому назад в августе - решение глупое, конечно, потому что жара была адская, 50 градусов на солнцепеке. Ехать надо, как автор статьи - зимой. В остальном - это была чудесная, запоминающаяся поездка. Жили в Медине, в риаде - бронировали по Интернету. В аэропорту нас забирал хозяин риада, очень милый человек. Медину исходили вдоль и поперек, при этом нас не то, что не обокрали - даже попыток не было. Подружились с одним из продавцов в Старом городе, так он нам сказал, что в последнее время полиция очень следит за тем, чтобы туристов не трогали, на рынке полно служителей закона в штатском, если увидят европейцев в компании с местными могут остановить и спросить куда и зачем они с ними идут, причем местным может не поздоровиться, если служителям закона что-то покажется подозрительным. Очень запомнился ужин в ресторане Наранж, все в той же Медине. Хозяева - семейная пара - она ливанка, он - марокканец, кажется. После приятной беседы и вкусного ужина они нам посоветовали съездить на следующее утро в Анима Гарден. Его не было в гидах, которыми мы запаслись в риаде - заказываешь по Интернету билет, у Котубии вас забирает шаттл и увозит в самый настоящий оазис зелени и оригинальных скульптур. В пустыню мы не успели съездить, слава Богу, хватило достопримечательностей в городе - это был наш первый раз. В глаза не смотреть местным - ну не знаю, я даже сфотографировалась с продавцом фруктового лотка на Джемаа-аль-Фна, в одиночку ходила покупать серебряное кольцо в ювелирную лавку в Медине, десятки раз спрашивала дорогу у прохожих - и никто ни разу не покусился на содержимое моей сумочки. Сказочно повезло?)

T

Фотографии классные. никогда не рассматривала эту часть Африки в списке желаний, но сейчас может быть когда-нибудь рискну, очень уж колоритно.

T

Фотографии классные. никогда не рассматривала эту часть Африки в списке желаний, но сейчас может быть когда-нибудь рискну, очень уж колоритно.

P

Я очень хочу поехать в Багдад, без шуток. У меня подруга оттуда и я жду,когда будет возможность и я смогу посмотреть,мне кажется там очень красиво и это очень старый город,в общем когда-нибудь туда попаду)

Аватар

Я как раз мечтаю побывать в Марокко, но сейчас более тщательно продумаю маршрут

Подождите...