Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Кухня Нью-Йорка, битва на Бруклинском мосту и не-встреча с Нетребко

48
Кухня Нью-Йорка, битва на Бруклинском мосту и не-встреча с Нетребко

Перечитав свой предыдущий очерк о Нью-Йорке, я начала испытывать сомнения этического характера — заслужили ли мусорные мешки, выброшенные местными жителями на обочину, быть упомянутыми в одном контексте с достойным актёром Брэдли Купером? Сомнения развеялись, как только при помощи ресурсов моего воображения я смогла снова телепортироваться в этот город. Если ты, Нью-Йорк, даже не пытаешься скрывать все свои физиологические особенности, то почему это я должна приукрашивать тебя?!

Вспомни 1976 год, найди в картотеке своей памяти фамилию Скорсезе и отыщи плёнку с фильмом Taxi Driver (Таксист).

И не мечтай, что я начну рассуждать с тобой на предмет чудесной игры маленькой Джоди Фостер и необузданного таланта молодого, худосочного Роберта де Ниро. Ты лучше вспомни, что говорил его персонаж по поводу твоего внешнего вида. Герой Трэвис называл тебя открытой канализационной трубой и считал первостепенной обязанностью любого президента хорошенько вымыть трубочиста. Но, судя по лицу нынешнего президента, которого тоже не мешало бы отмыть от ржавого налёта, он не станет знаменитым мойдодыром и мочалок командиром.

Ещё зимой 2016 года неухоженность Нью-Йорка так разозлила меня, что я вернулась домой, исполненная вредности и решимости не писать о нём ни строчки. Но менять гнев на милость — женский удел. Да и потом быть доброй всегда легче на сытый желудок. И каким бы неряшливым не был Нью-Йорк, я не смею уличить его в отсутствии хлебосольности.

Когда США и этот город, в частности, метафорически называют плавильным котлом (melting pot), то подразумевается его умение синтезировать различные культуры. Я хорошо помню, как в кругах культурологов вдруг стало дурным тоном использовать этот термин, так как он подрывает такую американскую ценность, как diversity. Плавильный котёл, предполагающий утерю формы и текстуры (читай культурных и религиозных особенностей) каждого отдельного ингредиента, уступил место миске с салатом (salad bowl), в которой каждая этно-культурная группа сохраняет свои вкус и целостность. Какую бы аналогию не придумывали лучшие умы в среде культурологов, антропологов и социологов, я готова согласиться с любой метафорой, связанной с едой, по отношению к Нью-Йорку.

Я склонна шутить, что американцы так плохо знают географию, потому что, приехав в Нью-Йорк, они могут побывать в Китае, Мексике, Греции, Италии и Украине, если зайдут в ресторан с соответствующей для упомянутого региона кухней. Необходимость путешествовать просто отпадает. Столько вкусных дим-самов и такос, как в Нью-Йорке, я не ела ни в Китае, ни в Мексике.

Я помню, как в свои первые приезды в Нью-Йорк я с брезгливостью и высокомерием посматривала на сомнительные закусочные в Chinatown, который казался мне достопримечательностью только для изучения глазами. Яркие вывески с преобладающими красным, жёлтым и зелёным цветами, допотопные рекламные плакаты с девушками, постоянные развалы с овощами, фруктами и снедью, которые не выглядели для меня аппетитными, — такова атрибутика Чайна-тауна. Расширять там мой гастрономический кругозор мне совсем не хотелось. Но неисповедимы пути путешествующего. Нашу участь предрешила бойкая подруга-американка, назначившая нам рандеву на Doyers Street.

И вот мы уже стоим на улице перед какой-то непонятной закусочной, в руках талончик с номером, как бы намекающим, что совсем скоро и до нас дойдёт очередь оценить Чайна-таун на вкус.

Оказавшись внутри, вверяем судьбу наших желудков в руки нашей местной подруги. Вместо меню — большие анкетные листы. Хелен ставит галочки напротив желаемых блюд. Не успевает она сдать наш экземпляр в руки посланца с кухни, на столе сразу же появляется тёплый зелёный чай. Следом приходят какие-то длинные, мясистые зелёные ст:).

Приличие требует не артачиться и пробовать. Любовь, начинающаяся с отрицания, — вот как я назову моё чувство к китайской брокколи (кай-лан) в устричном соусе.

Потом придут стальные судки (а не более привычные бамбуковые пароварки). Сколько раз после этой встречи я вспомню их содержимое! Нежное полупрозрачное крахмальное тесто, а внутри — разнообразные щедрые сочные начинки из креветок, говядины, краба и т.п. Паровые пирожки со свининой (баоцзы) — мой особый фаворит среди дим-самов.

Получается, что в вопросах еды не всегда стоит полагаться на первое визуальное впечатление. Разве могла я подумать, что в скромном заведении общепитовского формата я попробую один из моих самых вкусных ужинов в Нью-Йорке?! Я на всякий случай даже записала название — Nom Wah Tea Parlor. Уже потом я узнала, что это место является культовым. Его предшественник появился ещё в 1920-м и заслужил свою славу как чайная-кондитерская благодаря фирменному миндальному печенью и мун-кейкам.

Пожалуй, это место было единственным с такой доброй и буквально сладкой репутацией на этой горькой улице. Doyers Street вошла не только в нью-йоркскую, но и американскую историю как одна из самых жестоких улиц страны. Маленькая (всего около 180 метров в длину), да удаленькая, она получила название “The Bloody Angle” (“Кровавый угол”) из-за бесчинствовавших здесь в первой половине XX века китайских банд.

Сейчас в Чайна-таун всё мирно и спокойно. В мой недавний приезд в Нью-Йорк из моих многочисленных встреч я особенно ждала встречи с той самой Хелен, ведь с ней так легко ориентироваться в пищевом пространстве этого района. Чтобы внести разнообразие в места для наших разговоров, на этот раз она завела нас в популярный среди нью-йоркцев китайский ресторан Joe’s Shanghai. Он славится своими soup dumplings (Xiao Long Bao) со свининой и креветками, способ поедания которых напоминает манты или хинкали. Ради них люди готовы стоять в часовой очереди.

Для тех, кто ещё не созрел для непритязательной аутентичности, отличающей злачные заведения Чайна-тауна, в других районах Нью-Йорка легко можно найти более утончённые современные рестораны, в которых шеф-повара экспериментируют с традиционной китайской кухней. Когда хочется наслаждаться едой в опрятных интерьерах и среди продвинутой публики, можно отправиться в Red Farm, что находится на Hudson Street.

Но ни дим самами едиными! Мексиканская кухня за последние годы набрала такие обороты, что может претендовать на звание самой любимой нью-йоркской еды.

До 2010 года Мексика на гастрономической карте Нью-Йорка обозначалась различными сетевыми забегаловками, в которых преимущественно подавали незамысловатую народную кухню формата Tex-Mex (пер. техасско-мексиканская). В ней преобладали кукурузные лепёшки с обильной начинкой из фасоли и мяса, щедро сдобренной тёртым сыром. В общем, идеальный пример вариации фаст-фуда. Такосначосфахитас, тортильяс стали конкурентами чизбургеров, картошки фри, чикен макнагетс и т.п. Однако сейчас гурманы наблюдают совсем иную тенденцию. Мексиканская еда находится в стадии проживания американской мечты — она сбрасывает свой пролетарский налёт и превращается в высокую кухню. Такие метаморфозы я наблюдала в новом и модном (соседство с 5-й и Мадисон авеню накладывает свой отпечаток) ресторане Empellón под шефством Алекса Ступака. Как ни странно, завсегдатаями этого заведения являются не дамы, перегруженные пакетами из Bergdorf Goodman или Saks Fifth Avenue, а белые воротнички из близлежащих офисов.

Во время ланча в будни здесь шумно из-за активных деловых бесед, а к вечеру — весело, так как конец рабочего дня позволяет ослабить тугой галстучный узел. Это место завоевало моё расположение благодаря самым вкусным, нет, не так, самым невозможно, до неприличия вкусным tacos с пастрами.

В прошлом очерке я переживала по поводу того, что слова не способны передать звуки, а сейчас я переживаю из-за того, что слова не имеют вкуса этих такос. Если добавить к этому прекрасные, просторные интерьеры, открытую кухню, хостес, которая своим внешним видом могла бы затмить всех самых популярных темнокожих див, и бармена, чья внешность могла бы оставить без работы голливудских мачо, то можно понять, почему я хочу возвращаться в Empellón.

Что же до пастрами, то этот деликатес сопровождал меня путеводной звездой во время моего пребывания в Нью-Йорке. По удачному стечению обстоятельств мы остановились в замечательном, ультра-модном отеле на Ludlow Street (Нижний Ист-Сайд), через дорогу от которого находится одна из самых культовых нью-йоркских закусочных Katz´s Delicatessen (“У Каца”).

Пройдя мимо её окон в первый раз, я была удивлена огромному количеству народа и общей атмосфере удовольствия, которая угадывалась даже с улицы. В следующий раз, предусмотрительно подгадав своё чувство голода, мы и сами зашли к Кацу. Кто-то сидит за столиками, кто-то стоит в разных очередях, лучами отходящих от прилавка. За ним происходит самое интересное. Огромными ножами мужчины отрезают тонкие ломтики сочного и аппетитного пастрами.

Пока ты ждёшь свой сэндвич, мясник щедро выкладывает перед тобой на тарелку комплимент от заведения — кусочки их фирменного пастрами, чтобы ты смог оценить весь масштаб надвигающегося вкусового беспредела. К бутерброду — обязательно малосольные и солёные огурчики.

Когда я наконец уселась за стол, меня посетило дежавю. Я точно не была здесь ранее, но почему же атмосфера так сильно всколыхнула мою память? Да вот же в чём дело! Я-то действительно никогда ранее не сидела за этими столиками, но зато здесь проходило свидание Салли (Мег Райан) и Гарри (Билли Кристал), во время которого она устроила знаменитый мастер-класс по изображению ложного оргазма.

Мне кажется, эта сцена является одной из самых запоминающихся за всю историю кинематографа (если хотите освежить в памяти, то можете включать с 46-й минуты).

Вообще, эту еврейскую закусочную (дели) знает каждый нью-йоркец. Она существует с начала XX века. Сейчас в очередях за самыми вкусными сэндвичами можно увидеть как простого рабочего с соседней стройки, так и важного политика, известного журналиста или деятеля культуры. Помимо их фирменного пастрами, приманкой для публики также служат суп с клёцками из мацы (matzah ball soup), картофельные драники (latkes) и др.

Я знаю людей, кто считает, что главное достоинство Нью-Йорка — это, прежде всего, еда. Разная. На любой бюджет и на любой вкус. Наверное, в этом есть доля правды. Но, с другой стороны, нужно быть отъявленным foodie, чтобы поездка в Нью-Йорк рассматривалась исключительно в контексте гурманских радостей.

Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что в США можно легко набрать пару-тройку лишних килограммов, я никогда не прилетаю обратно с нежелательным «багажом».

Динамика Нью-Йорка такова, что он может стать вашим лучшим фитнес-инструктором. Под его присмотром придётся много ходить, а иногда и бегать. Кроме того, он очень любит устраивать своим гостям особые квесты, осилив которые, вы почувствуете себя крепким орешком. Так, например, Бруклинский мост превращается в поле боя между пешеходами и велосипедистами. Первые из-за очень узкой полосы постоянно норовят выйти за линию дозволенного и шагать по велосипедной дорожке. Такое поведение — не вредность, а реакция на очень стеснённое пространство.

Если перед вами идёт пара с коляской, а на вас движется поток людей, идущих в противоположную сторону, то волей-неволей вы можете выйти за линию. Велосипедисты реагируют на такое безобразное поведение истерическими воплями. На своих транспортных средствах, с красными лицами и с предостерегающими выкриками они выглядят как надвигающееся конное войско. Я была в рядах пехоты. Переход с одного конца моста на другой превратился в настоящую военную кампанию. Постоянно приходилось менять тактику движения, то слиться с потоком впереди идущих, то сделать вынужденную остановку из-за прихоти влюблённой парочки снять селфи прямо у тебя под носом, то идти на обгон, рискуя при этом стать жертвой лихого всадника-велосипедиста. А ведь надо было ещё и не забывать о цели подобного похода — любоваться видами и по возможности успевать делать кадры. Как назло, мне особо запала в душу панорама, которую удобнее всего фотографировать со стороны противника. Здесь особенно пригодились навыки, подсмотренные мною у белок в Центральном парке. Юркнуть, замереть, потом прыгнуть обратно. Результатом сноровки могут стать неплохие снимки.

После такой прогулки тахикардия и нервные тики обеспечены.

Но всё же главным разочарованием во время моей поездки стал не Бруклинский мост, а Metropolitan Opera. Не то чтобы я была поклонницей оперы, просто имел место азарт. Премьера Tosca с Анной Нетребко вписывалась в даты моего пребывания в Нью-Йорке.

Увидеть вживую знаменитую соотечественницу на легендарной сцене — разве не заманчива такая перспектива? Вот и я так подумала. Правда, подумала слишком поздно. У такого медленного мыслительного процесса есть две стороны. Плохая заключается в том, что билеты оставались только на места, на которых видимость определяется высотой птичьего полёта. Хорошая была как бы вытекающим последствием из плохой — отсутствие мест в партере сохраняло цифровое измерение моих финансовых способностей. Парить под потолком Metropolitan Opera, наслаждаться красотой пения, а заодно чувствовать себя как на приёме у окулиста, тыкающего указкой в нижнюю строчку таблицы для проверки зрения, — дёшево и сердито. Что меня особо радовало перед походом в оперу, так это возможность прихорошиться и сменить туристическое обмундирование на более приличествующий вид завсегдатая культурно-светских мероприятий.

В общем, шла к Линкольн-центру как на праздник. Здание оперы меня совсем не впечатлило.

От него повеяло чем-то родным. В каждом российском городе на площади Ленина есть здание в подобном архитектурном стиле.

Но отнюдь не советская архитектура стала причиной моего разочарования. Внутри, когда мы уже вошли в зал, нам раздали программки. Мы уселись на свои места «высоко сижу — далеко гляжу». Только я настроила свой зрительский прицел, как слышу кто-то рядом со мной хихикает. Я бы даже сказала — истерически посмеивается. Мой муж сидит с каким-то странным листочком, который обычно вклеивается в телеграммы. Что ж ему там телеграфируют, раз ему так смешно?! Он тычет мне в нос послание от руководства. Любуйтесь сами.

Знаете, что я ответила на такое безобразие — лучше бы они не выдавали сидящим на наших местах эту весточку, мы бы всё равно не заметили подмены исполнительницы. Но смех смехом, а вот в тот момент мне стало как-то сердечно жаль людей, потративших даже-не-буду-произносить-сколько денег на то, чтобы насладиться волшебным пением Нетребко и при этом вблизи видеть её прекрасные костюмы и дивное лицо.

Но зачем о грустном? Юсиф Эйвазов пел замечательно, но это лишь моё дилетантское мнение. Я не знаю отчего, отчего, отчего мне так… сонливо во время оперы. Однако, как только мы вышли из здания на свежий воздух, я проснулась и заглянула в инстаграм Анны Нетребко. На фото, сделанной накануне на торжественном мероприятии в Met Opera, она была свежа и весела. Будни артистов так непредсказуемы!

Приехав в Москву и рассказав эту историю знакомым, которые являются большими любителями оперы, я узнала от них, что Анна Нетребко славится частыми отменами своих выступлений, особенно премьерных. Основная причина — простуда. Я понимаю, что голос — это тонкий инструмент, его надо беречь. Но я тоже хочу беречь и свою тонкую душевную организацию от разочарований и сюрпризов.

В моём следующем, заключительном очерке я расскажу о разноцветном Coney Island и хорошей погоде на Брайтон Бич.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1793
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

3_Para
3_Para

Смакую каждое слово. Восхитительно! Плюс, мне еще очень нравится ваш блог❤

mar_adentro
mar_adentro

3_Para, спасибо, что читаете )

Mumusya
Mumusya

Спасибо автору за прекрасный пост! Сама каждый месяц вылетаю туда по работе. В этом месяце поеду в Coney Island и с удовольствием буду ждать вашего поста :)))

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

Mumusya, ух ты! А что за работа?)

Mimishka
Mimishka

Обожаю ваши посты!!! Спасибо. В избранное добавила :))

Niebelung
Niebelung

В Америке общепит нисколько не пафосный, это факт. Правда, любят они называть ресторанами все подряд заведения, включая разные забегаловки. Перед походом лучше спросить рекомендации, посмотреть фото или почитать отзывы, так как слово ресторан - это не гарантия приличного места. Порции большие, огромный выбор кафе и буфетов, еда вкусная. С горячими напитками напряженка. В некоторых кафе их совсем нет, а вот безлимитной кока-колы и прочей соды хоть залейся. Вот лично я не могу запивать стейк кока-колой, хоть убей. В следующей поездке планирую носить с собой пакетики с чаем или кофе и просить кипяток. Америнский персонал отзывчивый и сумасшедшему клиенту не откажет.

Niebelung
Niebelung

Niebelung, "америнский" читать как американский

Fedot_tot
Fedot_tot

Ну вы даете! Чтиво классное, вах), плюс аппетиное, хочу есть))

mar_adentro
mar_adentro

Fedot_tot, я специально подгадывала время, чтобы чувство голода можно было в буквальном смысле усыпить )

Fedot_tot
Fedot_tot

mar_adentro, щас!) Только утолить)))

donna_rosa
donna_rosa

mar_adentro, плохо вы подгадывали )) после первой части я пошла себе сэндвич сделала, прямо перед сном!

olga_belgium
olga_belgium

mar_adentro, спасибо вам большое. Я будто ненадолго вернулась в Нью-Йорк! Знаете, моим большим разочарованием оказалась тоже...опера. Завышенные ожидания? Определённо неудобные сидения. Уже через 15 минут после начала моя спина заныла: куда ты меня привела?
Ну ладно, досидела до конца. Борясь со сном.
Поход в оперу тоже был поводом красиво одеться. В отличие от Европы, красиво одетой я была не одна. Было приятно наблюдать платья в пол, каблуки, причёски и даже меха и брильянты

Sweetsummer
Sweetsummer

Fedot_tot, пойду поем. :)))

Fedot_tot
Fedot_tot

Sweetsummer, я знаете как поела тогда, оооо!)

marmeladnoe_nastroenie
marmeladnoe_nastroenie

У вас,видимо,как у туриста очень радужные впечатления от еды.Еда в Америке,на мой вкус,жирная.Практически любое блюдо может плавать в масле.И да,здесь можно набрать лишние кило даже как будто из-за обычной брокколи.Сами местные врачи это связывают с тем,что мясо идёт уже с гормонами,а овощи и фрукты далеко-далеко не органик даже в специализированных магазинах.

mar_adentro
mar_adentro

marmeladnoe_nastroenie, в Нью-Йорке очень легко избегать места, где подают жирную еду. Во всех современных ресторанах еда, на мой вкус, очень здоровая. Более того, порции маленькие. Другое дело, что очень многие рестораны, которые раньше были в числе моих любимых, сдали свои позиции. Один из них, итальянский, совладелец которого Роберт де Ниро, меня, увы, разочаровал в этот раз. По поводу веса, я в Нью-Йорке теряю от 1 до 2 кг. Главное – количество и время пищи.

marmeladnoe_nastroenie
marmeladnoe_nastroenie

mar_adentro, вкусы у всех разные,конечно.Я,живя в Нью-Йорке,уже перестала ходить по ресторанам и закусочным,тк мне не вкусно.

mar_adentro
mar_adentro

marmeladnoe_nastroenie, кстати, сейчас же в НЙ особая мода готовить дома. Например, один из самых вкусных ужинов как раз приключился со мной в гостях. Там наш друг такой ужин приготовил, что я ему напророчила открытие своего ресторана.
Если бы я жила в НЙ, я бы, конечно, в рестораны ходила только по необходимости. Домашняя еда мало с чем сравнится.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

marmeladnoe_nastroenie, я с вами. Обычная еда в Америке плохая. Все надо искать. В Европе гораздо лучше

olga_belgium
olga_belgium

Shestnavosemnadtzat, мне так не показалось. Whole foods market - вполне себе хороший выбор. Понятно, что французские сыры лучше есть во Франции )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полгода без Олега Табакова: лучшие роли легендарного актера
Беспроигрышный вариант: Дженнифер Лопес в нежно-розовом платье от Valentino стала звездой телешоу
Бритни Спирс обязали выплатить бывшему мужу 110 тысяч долларов на содержание детей
Элегантность и сила характера: Мария Шарапова представила новую коллаборацию с Nike
Бранятся или тешатся: инсайдер объяснил, почему не верит в расставание Владимира Кличко и Хайден Панеттьери
Скарлетт Йоханссон обошла Анджелину Джоли и Дженнифер Энистон в рейтинге самых богатых актрис по версии Forbes
Модная битва: Кайли Дженнер против Хейли Болдуин
Светлана Ходченкова, Марина Александрова, Оксана Акиньшина и другие на презентации сериала "Домашний арест"
Ким Кардашьян в ярко-розовом комбинезоне Chanel отдыхает с детьми на яхте в Майами
Новая мода: Vogue перестает сотрудничать с моделями младше 18 лет
У принцессы Дианы было второе (секретное) свадебное платье
Чем запомнился конкурс "Мисс Украина Вселенная" в этом году
Соул-дива Арета Франклин умерла на 77-м году жизни
Молодая мама Ева Лонгория вышла на прогулку с сыном в образе total black
Золотые вы наши: с чем сочетать модные металлические блески для губ
Королева мини и декольте: Ким Кардашьян покоряет Майами ярким желтым платьем
Личный опыт: как я похудела на 25 килограммов и научилась любить свое тело
Грязные разборки: Джонни Депп уличил Эмбер Херд в порче их брачного ложа