Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Новый номер журнала National Geographic...«Планета или пластик?»

130
Новый номер журнала National Geographic...«Планета или пластик?»

 Журнал National Geographic запустил кампанию под названием «Планета или пластик?» (Planet or Plastic?), которая стала для человечества шокирующим открытием. Конечно, многим известно о проблеме пластика и его губительном влиянии на природу. Кто-то даже догадывается, что проблема серьезная. Но мало кто сталкивался со страшными масштабами пластикового мусора. Пока все обсуждают яркую обложку нового номера и признают ее лучшей за всю историю существования издания, самое страшное скрывается на страницах номера. Душераздирающие кадры демонстрируют, как 9 миллионов тонн пластикового мусора, выбрасываемого ежегодно, уничтожают природу и диких животных. Ученые и исследователи журнала надеются, что донесут до еще большего количества людей информацию о долгосрочном губительном влиянии пластика, о том, как он разлагается до мелких частиц и в конце концов оказывается в нашей пищевой цепи и как мусор попадает в глубины океана.

  Фотограф освободил аиста от полиэтиленового пакета на одном из полигонов по захоронению мусора в Испании. Причем один такой пакет может убить далеко не один раз: тела погибших животных разлагаются, а пластик продолжает жить.          National Geographic сам же подал пример — теперь их журналы упаковывают в бумагу, а не в пластик. Потому что даже крошечное изменение все равно поможет. Журнал определил, что полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и пластмассовые трубочки — одни из тех продуктов, подход к потреблению которых мы в состоянии изменить, сократив их использование.

Под мостом реки Буриганга в Бангладеш семья удаляет этикетки с пластиковых бутылок, сортирует зеленые и прозрачные бутылки и продет торговцу утилем. В среднем сборщики мусора зарабатывают 100 долларов в месяц.

 «На протяжении 130 лет National Geographic документирует историю нашей планеты, показывая людям по всему миру захватывающую красоту планеты, а также то, что угрожает ее существованию, — рассказал Гари И. Нелл, главный исполнительный директор National Geographic. — Каждый день наши исследователи и фотографы становятся свидетелями разрушительного воздействия одноразового пластика в океанах, и ситуация становится только хуже».

Основным поставщиком пластика являются упаковочные материалы. В настоящее время около половины всего пластикового мусора на планете не перерабатывается и не сжигается.

«Фонтан Сибелес завален пластиковыми бутылками в центре Мадрида. Прошлой осенью арт-коллектив Luzinterruptus наполнил Сибелес и два других мадридских фонтана 60 тысячами выброшенных бутылок, чтобы привлечь внимание к проблеме экологии».

«Старая пластиковая рыболовная сетка поймала в ловушку черепаху в Средиземном море у берегов Испании. Черепаха могла вытянуть шею, чтобы глотнуть воздух, но умерла бы от голода, если бы фотограф ее не освободил».
 

На японском острове Окинава рак-отшельник спрятался в пластиковой крышке. Люди собирают на пляже раковины, которые обычно используют раки, и оставляют после себя мусор.

«Морские коньки хватаются за дрейфующие водоросли, чтобы перемещаться по подводным течениям. В загрязненных водах индонезийского острова Сумбава этот морской конек ухватился за пластиковую палочку. Кадр, которого не должно быть», — рассказал фотограф Джастин Хофман.

По всему миру каждую минуту продают около миллиона напитков в пластиковых бутылках.

Животным приходится жить в мире пластикового мусора. Как этим гиенам у эфиопского города Харэр. Они прислушиваются, когда приедут мусоровозы, а потом ищут еду в отбросах.

К 2050 году каждый вид морских птиц на планете будет есть пластик.

На 2015 год было произведено более 6,9 миллиарда тонн пластикового мусора. Около 9 процентов переработано, 12 процентов сожжено, 79 процентов свалено на полигонах.

Каждый день после захода солнца в индийском городе Кальян сборщики мусора начинают свои обходы. К ним присоединяется стая птиц.

После сбора пластиковый мусор отмывают в реке Буриганга, Бангладеш, расстилают и сушат, периодически переворачивая. Затем его продадут и переработают. По всему миру перерабатывают меньше одной пятой пластиковых отбросов.

На берегу реки отмыт и вручную отсортирован цветной пластиковый мусор. Около 120 тысяч человек неофициально трудятся в индустрии по переработке отходов в столице Бангладеш, где 18 миллионов жителей производят около 11 тысяч тонн мусора каждый день.

«Самый большой перерабатывающий завод в Сан-Франциско обрабатывает от 500 до 600 тонн в день. Один из немногих заводов в США, который принимает пакеты».

Грузовики, наполненные пластиковыми бутылками, прибыли на перерабатывающий завод в филиппинский город Валенсуэла. Мусор собирали на улицах столицы Манила сборщики, которые продают его дилерам.

Китай — крупнейший производитель пластика. На его долю приходится более четверти всего объема пластика мира, большинство из которого экспортируется.

«С помощью кампании “Планета или пластик?” мы поделимся актуальной информацией о надвигающемся кризисе и на основании науки и исследований будем обучать нашу аудиторию по всему миру, как избавиться от использования одноразового пластика и не допустить появления еще большего количества мусора в наших океанах».

 

 

 

Оставьте свой голос:

2565
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

fantoccio
fantoccio

Ужасно это всё. Ограничить бы применение пластика медициной и другими отраслями, где он необходим.

CLMH_CLMH
CLMH_CLMH

fantoccio, кал и мочу при том принимают только в пластиковых одноразовых контейнерах, еще орут, когда приносишь в своей таре, мол, не положено! Раньше же в спичечных коробках таскали говно и мочу в стекле - чем сейчас все это не угодило?

skazka17
skazka17

CLMH_CLMH, а еще бахилы! Раньше шли со своими тапочками в поликлинику. По крайней мере в женскую консультацию точно.

CLMH_CLMH
CLMH_CLMH

skazka17, я иногда, когда знаю, что долго буду в поликлинике, переобуваюсь в тапки: ноги не преют и удобней намного, но потом стираю при высокой температуре, порошок опять же - опять расходы(. Хотя, наверное, даже так лучше, чем бахилы - меньшее из зол, как говорится.

skazka17
skazka17

CLMH_CLMH, конечно лучше. У меня когда-то были специальные тапки для этих нужд. В бахилах потеют ноги и они рвутся от каблука.

just1try
just1try

CLMH_CLMH, а уличная обувь в это время в пластиковом пакете?

aloia
aloia

CLMH_CLMH, я еще застала время когда в ходу были спичечные коробки и банки от майонеза в качестве контейнеров))) и норм

Ad_Delectandum
Ad_Delectandum

fantoccio, интересно, что первая "отрасль", которая пришла Вам на ум - медицина. А вы не задумывались, что есть причина, по которой медицина использует те или иные материалы? Не логичнее ли начать ограничения с производителей Пепси или косметики?

fantoccio
fantoccio

Ad_Delectandum, вы бы предложение правильно прочитали что ли. Не ограничить В медицине, а ограничить медициной.

Ad_Delectandum
Ad_Delectandum

fantoccio, я прочитала внимательно, но неправильно Вас поняла. Впрочем, как и комментатор до меня, видимо) прошу прошения

aniase
aniase

Новые исследования океана показали, что пластик и другие неорганические отходы уже достигли глубочайшей точки планеты, дна Марианской впадины: на глубине 10 898 метров лежат пакеты и банки.

Sofi8
Sofi8

aniase, пластик не только в самой низшей точке, но и в горах его полно, заносится потоками воздуха и туристы бросают. Уже находят пакеты в глухой тайге на ветках тысячелетних кедров.
Мы загадили всё, даже уголки, куда не ступала нога человека. Это и есть апокалипсис.
Третья мировая должна быть с мусором, все должны объединиться и спасать наш дорогой голубой шарик.

skazka17
skazka17

Sofi8, парадокс в том, что изготовить дешево, а утилизировать - дорого. Если здесь найдут балланс, то возможно прорвемся.

hrobachik
hrobachik

Видела в Инстаграм эти фото.
Скоро мы будем технически оснащёнными людьми со всякими возможными гаджетами, лежащими в груде пластика и мусора....

aloia
aloia

hrobachik, есть шикарный мультик Steve cutts - man именно про это. А еще happiness его же, но это уже про мусор в мозгах...

fantoccio
fantoccio

Девочки, вопрос - кто покупал на алиэкспересс посуду? Я всё хочу себе специальный стакан для кофе-с-собой купить. Понятно, что не особо экологично из Китая заказывать, но у нас я не вижу ничего подходящего. Не один же мой стакан самолёт повезёт.
Не очень стрёмно так покупать стакан? Я к тому что хз из какой стали делают. Хотя когда в магазине покупаешь и типа сертифицировано всё равно половина тот же Китай....

tutochki
tutochki

Комментарий скрыт модератором

gopa3
gopa3

Комментарий скрыт модератором

tutochki
tutochki

Комментарий скрыт модератором

gopa3
gopa3

Комментарий скрыт модератором

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бранятся или тешатся: инсайдер объяснил, почему не верит в расставание Владимира Кличко и Хайден Панеттьери
Скарлетт Йоханссон обошла Анджелину Джоли и Дженнифер Энистон в рейтинге самых богатых актрис по версии Forbes
Модная битва: Кайли Дженнер против Хейли Болдуин
Светлана Ходченкова, Марина Александрова, Оксана Акиньшина и другие на презентации сериала "Домашний арест"
Ким Кардашьян в ярко-розовом комбинезоне Chanel отдыхает с детьми на яхте в Майами
Новая мода: Vogue перестает сотрудничать с моделями младше 18 лет
У принцессы Дианы было второе (секретное) свадебное платье
Чем запомнился конкурс "Мисс Украина Вселенная" в этом году
Соул-дива Арета Франклин умерла на 77-м году жизни
Молодая мама Ева Лонгория вышла на прогулку с сыном в образе total black
Золотые вы наши: с чем сочетать модные металлические блески для губ
Королева мини и декольте: Ким Кардашьян покоряет Майами ярким желтым платьем
Личный опыт: как я похудела на 25 килограммов и научилась любить свое тело
Грязные разборки: Джонни Депп уличил Эмбер Херд в порче их брачного ложа
Каникулы продолжаются: Виктория Бекхэм делится новыми семейными фото с отдыха
Ах, эта свадьба! Ксения Собчак, Оксана Лаврентьева, Сергей Шнуров и другие звезды на вечеринке в Сен-Тропе
Мадонне — 60: вспоминаем, как поп-королева изменила мир моды
Бритни Спирс рекламирует новый парфюм в наряде в стиле БДСМ