По просьбам трудящихся. Может быть этот пост чем-то поможет тем, кто решил отправиться в Лондон впервые и чего-то опасается))

Поездка началась с простого желания, которое постепенно переросло в намерение.  Мне нравится все британское, почему было не повидать симпатичные сердцу  места?

Виза: Как любое путешествие, моя поездка в Великобританию началась с получения визы. Делала я ее при помощи учебного центра, который организовывает обучение граждан РФ за рубежом, но помимо этого и просто помогает в оформлении документов: подготовка индивидуального списка, проверка, перевод, запись на сдачу документов в визовый центр. Конечно, можно было бы забуриться в интернет и все составить самой, но напортачить с документами для меня было страшнее, чем отправиться одной в незнакомую страну, поэтому я решила довериться профессионалам. Подача документов заняла  4 часа вместо обещанных 2х, потому что передо мной оказалась группа школьников, у каждого из которых была целая папка документов на проверку, что занимало по 15 минут на каждого + время на снимок для визы, куда была отдельная очередь. Устного собеседования вопреки обещаниям не было (и слава богу, потому что после 4х часов ожидания хотелось только поскорее уйти, а не объяснять кому-то, что ты просто турист и не хочешь остаться в Англии на ПМЖ).

Запугивания необходимостью информации о собственности в РФ (машины, квартиры) не оправдались, но в справке с работы сумма дохода должна была стоять больше 40 000 р, чтобы у проверяющего лица совсем не возникло вопросов + в справке из банка о средствах на карте также должна значиться сумма равная в пересчете на фунты около 100 фунтов на день нахождения в стране (точную сумму не помню). Виза делалась 1 месяц, и при получении  дата в ней стояла равная дате подачи документов. Обычно в первый раз дают 90 дней на полгода (считай 5 месяцев за минусом времени на получение визы), но мне почему-то дали 180 дней.

Отель: При выборе отеля я руководствовалась тремя главными пунктами: центр города (на случай, если мне приспичит дойти до основных достопримечательностей пешком), максимально близко к метро (на случай, если не приспичит), и не больше 50 000 р за 7 ночей (дороговато, но с учетом предыдущих двух пунктов, цена оказалась весьма оптимальной).

Самолет: Полет проходил на самолете British Airways, чья сервисная служба предлагала выбрать себе место в самолете за сутки до вылета на их официальном сайте со схемой самолета, чем я и воспользовалась, оказавшись на крыле. Очень удачное место- потому что там почти не трясло и вид на землю открывался потрясающий. Бесплатно не кормили, но выдавали журналы –меню. Оплатить обед можно было только по карте, потому что на борту в принципе не держат наличку. Вполне приличная еда, хотя не сказать, чтобы сытная. А поскольку я знаю, что на высоте  я превращаюсь в проглота, то я протащила в ручной клади два бутерброда. Как я поняла, у меня их должны были вытащить на таможне, но почему-то не вытащили. И хорошо, потому что, ну правда, мне в самолете очень хочется есть.

Самолет был не роскошным, но приличным и не таким тесным, как тот, на котором я летала в Болгарию. Над головами висел телевизор, по которому британские звезды рассказывали и показывали, как вести себя в самолете (нет, ни Бенедикта, ни Хиддлса там не было), а потом весь полет шла демонстрация, где летит самолет, какая высота, скорость, и расчетное время прилета.

Хитроу: Самолет прибыл на 5-й терминал Хитроу, где пришлось постоять в длинной очереди. Как мне сказала стоящая рядом дама, много людей было из-за Пасхи, потому что обычно их меньше в два раза. На таможенном пункте работает очень много индийцев - среди вспомогательного персонала и непосредственно в кабинках, где ставят штампы. В самолете раздавали специальные карточки прибытия, где обязательно имя и фамилию нужно было написать как в паспорте - печатными заглавными буквами. Остальное не важно. Таможенник - симпатичный индиец - спросил цель поездки и куда собираюсь пойти. Ответила, что просто турист и перечислила пару мест, куда собиралась. Никаких допросов с пристрастием. После получения штампа я прошла за багажом, а получив его, завернула на досмотр, где очень быстро приятный дядечка вскрыл пленку на чемодане и залез внутрь. В нижнем белье не копался, но так - глянул косметичку, прощупал пакеты. Да у него и не вышло бы особо залезть в белье, потому что скручено оно было по схеме ниже, а развернуть его не так-то просто за те 10 секунд, что длился досмотр, да и смысл туда лезть, если чемодан просветили  в сканере?В аэропорту за 10 фунтов можно купить местную симку с интернетом, которого вполне хватало и в сети посидеть, и говорить с РФ по Whats Up, и все время юзать навигатор во время прогулок.

Из Хитроу существовало 2 способа добраться до города: Хитроу Экспресс и кэб. Почему не метро? Потому что, как оказалось, в Пасху оно не работает (музыка из финальных титров «Ну, погоди!»), и не должно было работать еще 3 дня. Поездка  в Экспрессе стоила в 1 конец что-то вроде 28 фунтов (если брать билет сразу и обратно, то дешевле- кстати, такая схема стоимости цен работает и в метро), и сама поездка до вокзала Паддингтон длилась 15 минут. Внутри экспресса комфортно, чистенько.  Из Паддингтона пришлось взять кэб, из-за не работающего метро, а это еще фунтов 50.

Первая ночь в отеле: Как я уже сказала- я выбрала небольшую двухэтажную студию (2й этаж это спальня). Как я поняла, британцы испытывают какую-то любовь к определенному кондиционеру для белья, потому что запах белья в отеле я встречала в Лондоне на каждом углу. Слишком сладкий и несколько навязчивый. Но я к нему привыкла. Кухня и уборная были полностью укомплектованы даже гелем для душа и всякими мелочами. Только в туалете, совмещенном с душем, было ну, нереально тесно. Я никогда не видела таких уборных – крохотуль. И там было очень холодно, потому что 2 стены были внешними. Но под потолком висел обогреватель, поэтому перед душем и туалетом приходилось сначала включать его минут на 10, чтобы не садиться на ледяной унитаз и не заморозить придатки после выхода из душа.

Ночью я поняла, что в отеле я не совсем одна. Потому что среди ночи я проснулась от того, что меня трясут за ногу. Открыв глаза, я никого не увидела. Сказать, что у меня душа в пятки ушла, ничего не сказать, но после тяжелого для меня полета и поездок я была настолько уставшей, что не заметила, как позже снова уснула, и проснулась от мужского крика. Хозяйка сказала, что мои соседки женщины, и никто ночью не кричал. Короче странно. Но я на всякий случай попросила невидимого домового больше меня не пугать, потому что я просто гостья, а хозяин он. Странно, но это подействовало, меня больше не пугали.

Район оказался очень тихим и спокойным. Если свернуть с центральной улицы на соседнюю, можно было вообще никого не встретить даже в середине дня- хоть в домашнем халате до магазина ходи- даже на соседа не наткнешься.

Лондон: У меня создалось впечатление, что лондонцы в принципе не спят. Мой отель находился рядом с Примроуз Хиллом, и я по утрам, в 5 часов гуляла там, или шла в Хэмпстед, так вот там и там что утром, что вечером всегда были бегуны. 5 утра- они бегают, занимаются йогой, выгуливают собак, нет, чтобы спать. Причем бегают и стар, и млад. А рядом семенят их собаки. Кстати, о собаках. В намордниках я там почти никого не видела- только мелких щенков, которых, видимо, еще не приучили не брать каку в рот. И псам было совершенно пофиг что на чужих людей, что на гуляющих рядом собак. Гуляли рядом со взрослыми и детьми, что пекинесы, что гигантские собаки Баскервилей, и никто никого даже не тяпнул. Правда, на меня дважды налетали две бульдожки, после чего я поняла, что в парках лучше гулять в джинсах, которые не жалко, потому что меня всю заделали грязью ниже колена. Причем собачники и бегуны были везде, что в городе, что в глубине Хэмпстеда, (а Хэмпстед, исключая голые панорамные холмы, это лес, местами даже дремучий и относительно непролазный).

В местном магазине я впервые почувствовала себя дикарем, потому что на кассе нужно было пробивать товар самому, и я разругалась с аппаратом, как Ватсон в первом сезоне сериала «Шерлок».

Люди: Я не знаю, откуда пошло мнение, что англичане не парятся насчет внешнего вида. Очень даже парятся. По крайней мере те, кого видела я. Очень много ухоженных прилично одетых людей, самыми аккуратными из которых были арабы и чернокожие. Может быть, потому что одежда для местных магазинов делается на их родных фабриках в Лондоне, а не в Китае, потому и по пошиву банальной футболки видно, что она хорошего качества.Местные, кстати, очень милые люди. Конечно, никто ни к кому с объятиями не кидается, но все вполне были доброжелательны и всегда помогали, если просила. Например, когда у меня сел телефон, а вместе с ним я лишилась не только связи, но и навигатора, то мне помогли найти дорогу обратно в отель.

Метро: Самое страшное место в городе. Честно. При всем уважении к Лондону, питерское и московское метро- дворцы по сравнению с тем, что видела я. Не спорю, я была не на всех станциях, но то, что я  видела , меня напугало. Места мало, какие-то закутки, страшная плитка, ржавые потеки, лабиринты, в которых легко заблудиться, что я и сделала и уехала не туда. Но благо на каждой станции был дежурный, который быстро показал мне, куда я должна идти, и на какой поезд сесть. Кстати, о поездах и пассажирах. Я заметила, там в принципе не существует настоящих поединков за свободные места. Лондонцы, спокойно, даже лениво, заходят в вагоны и едут. Едут, кстати, быстро, потому что от скорости поездов лично у меня закладывало уши.  Забавный был момент, когда напротив меня сидели парни, и когда в вагон зашла бабулька (не согбенная, а вполне ухоженная бабушка), все эти парни встали, а за ними повставали и девушки с сидений впереди и наискосок от вошедшей. Цена на проезд в метро высокая. В пределах 2х первых зон 4,90 фунтов (если брать поездку туда-обратно, то чуть дешевле). Поэтому не удивительно, что многие предпочитают крутить педали.

В метро, да и в городе очень много колясочников, что говорит о том, что условия для их социальной жизни в Лондоне на достаточно хорошем уровне.

Музеи: В среднем посещение одной достопримечательности стоит 25-30 фунтов (Тауэр, Вестминстер), Лондонский глаз в районе 40-45 фунтов, но есть и бесплатные, например, Британский музей или просто прогулка по красивым улицам. Лично я предпочитала больше гулять, потому что музеи пользуются ну, сверх популярностью, и там очень много людей- не пройти, не развернуться. Чтобы сфотографировать Розетский камень, пришлось поработать локтями, чтобы продраться сквозь толпу, подгоняемую ажиотажем. Я уже молчу о мумиях – это я о Британском музее. В Тауэре попроще- в сокровищнице предусмотрены специальные конвейеры, как в аэропорту, на которые люди становятся в порядке очереди и едут между витринами, чтобы рассмотреть бриллианты короны. Что характерно, как оказалось, знаменитые тауэрские вороны смешно крякают, как старые клаксоны.

Вход в Лондонский зоопарк обойдется примерно 30 фунтов + добровольное пожертвование на корм зверушкам, после чего на руку надевают браслет, фотографируют на зеленом форе в смешной позе, видимо, для магнитика, который я так и не увидела, и дают карту. В тот день было холодно, и почти все зверье кроме двух ленивых львов, безмятежных макак, фламинго и пингвинов, попряталось.

Для подъема на верхушку St. Paul нужно запастись парой легких, потому что на винтовых лестницах душно, узко, но есть много седушек, где можно отдохнуть. Вход внутрь, как в Вестминстер. Кстати, и там, и там нельзя снимать внутри, хотя очень хотелось, потому что внутри очень красиво.

На Бейкер стрит я едва не угодила под автобус (а чего они едут не с той стороны, что я привыкла? =)), но меня вовремя одернул какой-то парень.

Трафальгарская площадь оказалась крошечной, и за гуляющими и туристами, ее почти не видно, а Биг Бен весь занавешен лесами.

Местная детвора в районе 15 лет постоянно меня с кем-то путала. Особенно это стало очевидно, когда сидя в кафе, я заметила, как проходящая за окном пара подростков, вдруг прилипла к стеклу, начала тыкать в меня пальцем, улыбаться и что-то друг другу говорить. Это можно было бы списать на то, что их интересовала мой гигантский бургер, но похожая картина повторилась на следующий  день просто на улице. Не успела я спросить молодежь, в чем дело, помахала им рукой, как они заулыбались и убежали. Делаю скидку на то, что половина моего лица была скрыта очками, а мои рыжие волосы кого-то им напомнили.Кстати, благодаря внешнему облику (рыжие волосы и белая куртка, я набрела на одно кафе рядом с отелем, потому что его название было идентично моему цветовому сочетанию). Интересное кафе. Вкусные пироги, свежие, хотя странная посуда. Будто из советских 80х. Завтрак из 2х кусков пирога, чайник с чаем (пакетик, хотя очень приличный и не отдающий веником) обходился в 6-8 фунтов.

Дорога обратно: Дорога на кэбе от отеля до Хитроу стоила 50 фунтов. На метро и Экспрессе было бы дешевле, но так рано ни то ни другое еще не было открыто. Регистрацию нужно было проходить самому, но на мониторе компьютера все было интуитивно понятно. Регистрационных столов было много- очередей не было.

На обратной дороге я поняла, как нужно проверять улетающих. На досмотре разули, раздели, по мошонке разве что рукой не прошлись (меня проверяла женщина), вытряхнули из ручной клади планшет, пропустили через сканер даже очки. Шок? Шок. Но лучше так- по крайней мере можно было спокойно идти в самолет. Кстати, самолет пришлось поменять. Когда нас погрузили и уже объявили отлет, выяснилось, что у нас неисправна гидравлика. Хорошо, что выяснилось это на земле, а не в полете. В течение часа нам поменяли самолет. Все четко и быстро в рамках регламента.Вот такая вот поездка. Надеюсь, информация по ценам и вообще, оказалась полезной.

Обновлено 17/05/18 13:27:

Вот та схема скручивания белья. Не знаю, что такое сегодня  сервером.

Подпишитесь на наш
Блоги

Как я ездила в Лондон

13:44, 17 мая 2018

Автор: Rita_Starling

Комменты 92

A

Интересный пост) По поводу того, что Вас с кем то путали, глазели и улыбались - осмелюсь предположить, что Вы сталкнулись с таким явлением как gingerism. По непонятной для многих людей причине, в Англии принято задирать рыжих людей, кричать им вслед, даже обзывать. Помню как Джессикс Честейн рассказывала, что в Англии ей постоянно кричали вслед "gingeeer", показывали пальцпми и т.д.

Аватар

Добавлю, кэбы очень дорогие и интересны разве что, как экзотика и один раз проехать. Uber - наше все, цены в разы ниже. Машины все новые, да и в принципе приятно поболтать с водителем. Водители очень контактные. Меня и чипсами, и напитками угощали. И мини-экскурсию по центру проводили :)

Аватар

" Обычно в первый раз дают 90 дней на полгода (считай 5 месяцев за минусом времени на получение визы), но мне почему-то дали 180 дней." первая туристическая виза дается на 180 дней, также есть возможность сделать на два года. но на сайте gov.uk написано, что ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО провести не больше 90 из этих 180. По подаче вы как-то очень странно написали, запутанно. На турвизу не делают собеседование. Только если вы творили тут какие-то юридические махинации, и им вас надо прочекать) Срок ожидания 21 день, иногда быстрее выходит. Если у вас вопрос такой, что надо подумать (не хватает оснований, документов, требуются проверки), то могут дольше (но редко). 4 часа это, конечно, долго. Хотя, если перед летом, то 3 часа иногда бывает. Идеальный вариант - записаться в визовый центр, там будет 1. очередь на подачу 2. очередь на биометрию. Один раз я вообще без очереди проскочила, был не сезон. При этом, за специальное окно в очереди не платила. Лайфхак: если платить в метро, прикладывая карту на входе и на выходе (обычную карту с пейпассом), будет 1 фунт туда и 1 фунт обратно. Забыли заплатить на выходе - кабзда, придет большой штраф. Не забывайте. Транспортные карты не покупайте. Если едете National Express или поездами, например, Southeastern Service, заказывайте заранее онлайн. билетик получаете в аппарате по коду, на вокзале. Колясочники там не то что на неплохом уровне - disabled есмь слово ругательное. За crippled или олдскульное handicapped вас там на месте линчуют. >На Бейкер стрит я едва не угодила под автобус там специально для этого под ногами везде написано: смотрите направо!) про планшет и сканер - всегда ж говорят заранее, что надо вытащить и положить отдельно. то же самое с жидкостями. если все соблюдать, никто не прикопается. мне в Стенстеде один раз сказали "снимите, пожалуйста, резинку с волос" (а чо вдруг там килограмм пластита дэ), но никогда разуваться и тд не заставляли. просить это делать не будут, если не запищит. все вежливо и няшно

Аватар

Помню как в первый раз меня долго мурыжили на таможне, перепроверяли отпечатки, спрашивали все подробно, где работаю, зачем приехала, что собираюсь делать. Потом я сама поняла, что была виновата, вырядилась, была в сапогах на каблуках, я уже отчаялась, думала развернут домой. В Лондоне стоит побывать хоть один раз. Да, там всё дороже, чем в Москве, а с нынешним курсом, так вообще жесть. Там вот вообще все по-другому. С ностальгией вспоминаю свои поездки туда)

Аватар

Автор, а напишите,плиз, в личку название отеля.

Подождите...