Если у вас когда то возникнет мысль приехать в  Украину,обязательно посетите   город Канев

Похожее изображение

Еще школьницей я посещала этот город, как место, где похоронен Шевченко. С тех пор он  долго так в памяти и остался – Тарасова гора, могила Шевченко. И…все.
То есть по школьным воспоминаниям там было только это

Повзрослев я поняла,что этот город с особой энергетикой,где хочется творить,быть лучше,где сливаешься с природой,понимаешь ценность жизни.

Коль умру, похороните
Меня на кургане – 
Там, где степи широкие,
В милой мне Украйне,
Чтобы ширь необозримых
Полей, Днепр и кручи
Было видно, было слышно
Рёв реки могучей.
Как понесёт из Украйны
Да в синее море
Дьявольскую кровь… Тогда я
И поля и горы – 
Всё оставлю и отправлюсь
Во владенья Божьи
Молиться лишь… до того же
Не с Тобой я, Боже!
Похороните – вставайте,
Оковы разбейте,
И дьявольской гадкой кровью
Свободу полейте.
И меня в семье огромной
И свободной, новой
Не забудьте после вспомнить
Незлым тихим словом

Картинки по запросу канев достопримечательности

Расстояние по прямой до Канева всего ничего – 100 км

Шеченкова Аллея

Картинки по запросу шевченкова аллея
Картинки по запросу шевченкова аллея
kanev-karta-tarasova-gora

Последний раз я была в Каневе в 2104 году на празновании 200 летия Тараса Шевченка

Картинки по запросу 200 річчя шевченка

Тарасова или Чернеча гора (от слова чернец, то есть, монах). Достаточно высоко стоит она над Днепром.

Тарасова гора в Каневе - святыня , место поклонения памяти выдающегося поэта-пророка Тараса Шевченко. Вероятно, на этой горе в XI в. был основан пещерный Каневский монастырь, после чего ее стали называть Чернечей горой. В середине XIX, посетив эти места, Т. Шевченко захотел приобрести здесь участок для постройки усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в С.-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, однако, по настоянию общественности, 10 мая 1861 г. гроб с прахом поэта был доставлен в Канев. Согласно завещанию, его похоронили на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен крест. Музей "Тарасова светлица" открыт в бывшем доме смотрителя могилы И. Ядловского. В 1925 г. создан Шевченковский национальный заповедник в Каневе. В 1939 г. установлен самый большой в Украине памятник Шевченко, построена лестница в 342 ступени с фонтаном "Лилия". В 2010 г. после многолетней реставрации открыт литературно-мемориальный музей Т. Шевченко.

У каждого народа есть свои сакральные личности и места, где нужно хотя бы раз в жизни побывать и напитаться духом Гения. На Тарасовой горе, ощущения очень светлые и чистые, духа кладбища нет. Заповедник ухожен, много растительности.Монумент - Тарас возвышается над всем земным, устремляя взгляд на милые сердцу днепровские кручи. Рядом музей. Здание построено по специальному, достаточно инновационному для своего времени проекту, с огромными окнами и витражами. Помещение наполнено светом, просторное, с чудесной экспозицией. Экскурсия дороговата, но рассказывают интересно. Можно походить самостоятельно, есть электронные дисплеи с информацией.

В музее Т.Шевченка (достопримечательность Тарасова (Чернеча) гора, Канев)
Картинки по запросу музей шевченка в каневі
Картинки по запросу музей шевченка в каневі
Похожее изображение
Похожее изображение

К основному мемориалу теоретически можно заехать и на машине, если там открыты тяжелые кованые ворота.
Но так уже принято, что подниматься надо непременно пешком, проходя все  342 ступеньки, тяжело дыша и обливаясь потом.

Картинки по запросу тарасова гора ступеньки

Когда были там,благодаря нашей полуспортивной подготовке и не жаркому времени года, мы успешно преодолели все ступени, сбившись в подсчете на двухсот какой-то там.

kanev
Похожее изображение
Картинки по запросу тарасова гора ступеньки

Вид на Днепр от памятника Шевченко

kanev-7
Похожее изображение
kanev-5

Направо посмотришь — красота. Почти незайманная

kanev-4

А вот  посмотрим прямо через Днепр. Красиво? Фото все не передает…

kanev-6

Вид с Тарасовой (Чернечей) горы весьма и весьма впечатляет. Хочется с ходу продекларировать что то из «Заповита», стоя под памятником Кобзарю и глядя на Днепр, который хоть и не ревет, как хотелось Шевченко, но мог бы…

Картинки по запросу каховское море с тарасовой горы

Благодаря тому, что левый берег Днепра в Каневе ничем не застроен, все вокруг видно довольно далеко

Тарасова светлица

Впервые дом на народные средства была построен на Тарасовой горе в 1884 году. Стояла эта хата вблизи могилы поэта. В одной ее половине жил Иван Алексеевич Ядловский (1846 - 1933 ГГ.), Который полвека верно охранял Шевченкову могилу. Во второй половине - преподаватель Каневского доклассового училища Василий Степанович Гнилосыров (1836 - 1900 ГГ.), Вместе с членами Киевской Старой Громады создал так называемую Тарасову горницу, первый народный музей поэта. Сначала он был очень скромный и имел только несколько экспонатов. Впоследствии люди украсила цветами его полотенцами, плахтами, цветами, венками.

Интерьер светлицы (достопримечательность Тарасова (Чернеча) гора, Канев)
Картинки по запросу тарасова хата на чернечей горе
Похожее изображение

Посмотрев главную Каневскаю достопримечательность, то можно увидеть и Каневскую ГЭС.
Ну как смотреть? На экскурсию внутрь  рассчитывать не стоит, да и не сильно нужны гудящие турбины, а вот посмотреть поближе на плотину можно .

Пару слов о самой электростанции. Если точнее — гидроэлектростанции, так как к выработке электричества тут каким-то боком причастна вода.
Сооружение относительно молодое – строительство было начато в апреле 1963г, а первая турбина запущена в 1972 году. 

Все мы знаем еще со школьного курса физики (так принято говорить про вещи, которые никто со школы не помнит), выработка электроэнергии на любой ГЭС происходит только тогда, когда есть перепад высот, с которой вода падает и вращает лопасти турбины.
Что бы создать этот перепад высот (от 7 до 11 метров), необходимо поднять уровень воды перед плотиной.
И его поднимали, затапливая села и выселяя людей с мест их постоянной локации (это по-научному). Также ушли под воду и земельные угодья, довольно плодородные.
Гидроэнергетика потребовала и получила свою жертву. Так же, как чуть позже атомная…

Картинки по запросу каневская гэс

 Переехав тело плотины вы оказываетесь на левом берегу Днепра.
Съехав к ближе к реке (направо за плотиной), можно пройтись ближе к воде среди редких деревьев, растущих на песчаном берегу.

С этой стороны хорошо был виден железнодорожный мост, разрушенный в годы войны.

По информации, которая есть на данный момент, германцы, отступая, взорвали несколько пролетов моста, что бы затруднить форсирование Днепра наступающим советским войскам.
А было это далекой осенью 1943 года. Восстанавливать мост, почему то не стали и с тех пор Канев живет без железной дороги

Картинки по запросу канев железнодорожный мост
Картинки по запросу канев железнодорожный мост

Ближайшие действующие ветки железки на правом берегу – это Мироновка, а на левом, почти в десяти километрах от Канева – село с интересным названием Лепляво.

Может и не стоило бы его упоминать здесь, но оно по своему знаменито – здесь в 1941 году погиб А.Гайдар.
Это было, когда уже после окружения разрозненные остатки советских частей воевали, как могли в тылу врага, образуя партизанские отряды.
Похоронен Гайдар в Каневе возле Успенского собора

Картинки по запросу лепляво

Успенский собор

Картинки по запросу успенский собор в каневе

Интересно оформленный вход в Успенский собор

kanev-2

Успенский собор в Каневе был основан киевским князем Всеволодом в 1144 году. Собор построен в византийском стиле. В XVII веке. Храм был разрушен турками, а в 1805 г. храм был восстановлен

1144 год, наряду с официально принятым 1078г, также считается и временем основания самого Канева. Без Собора Канев был так себе, каким-то поселением, а после строительства основного сооружения можно было назваться уже полноценным городом.
И Канев, кстати, в дальнейшем даже получил Магдебургское право, которое давало довольно значительную самостоятельность городам, его имевшим.
Не так прост этот город, как кажется на первый взгляд

Бронепоезд

Похожее изображение

Еще одна интересная достопримечательность – это созданный в натуральную величину макет бронепоезда.

Похожее изображение

Несмотря на то, что в Каневе железной дороги, как бы нет, а вот бронепоезд сюда пришел и встал тут на вечную стоянку.

Картинки по запросу бронепоезд канев

Макет в натуральную величину копирует легендарный Бронепоезд №56, который сражался в Каневе в тяжелом 1941 году, отражая попытки немцев прорваться через Днепр южнее Киева, что бы взять в кольцо столицу Украины.

Бронепоезд №56 (БП №56) имел две бронеплощадки с четырьмя 76-мм орудиями и шестнадцатью станковыми пулеметами, бронепаровоз и две платформы прикрытия, на одной из которых были установлены противотанковая пушка и зенитный пулемет. Экипаж составлял более 100 чел.

Картинки по запросу бронепоезд канев

Тогда, летом 1941 года,  наступление в лоб было остановлено отчаянным сопротивление советских солдат.
Любая броня на тот момент была очень важна для обороняющийся войск, так как основная бронетехника была на тот момент уже уничтожена или брошена при отступлении.

Бронепоезд №56 или Борис Петрович, как его называли сами бойцы, вначале боев имел довольно неплохую маневренность, пока не были разбиты жд пути и мост, без которых он не мог передвигаться и уклоняться от авиации (основной враг) противника.
БП №56 входил в состав войск НКВД, которые имели на тот момент более двух десятков бронепоездов. Основной задачей этой техники считалось охрана различных железнодорожных объектов. Например, мостов.
Каневский бронепоезд имел возможность отражать как наземные атаки, так и атаки с воздуха, имея для этого необходимое зенитное вооружение.

БП №56 до войны числился учебным, поэтому экипаж был сформирован из преподавателей и курсантов, для которых выпускным экзаменом стала война. Но это не повлияло на слаженность коллектива бронепоезда в боях.
Экипаж поезда не только выполнил боевую задачу, но и после того как все железнодорожные пути были разбиты, что лишило бронепоезд маневренности, а сам он был подбит массированной атакой с воздуха и артиллерийским огнем, смог после приказа эвакуировать все более менее ценное вооружения и спастись сам. Хотя, конечно, среди экипажа были и погибшие.

Вот такая, далеко не полная история. Сложно сказать, насколько макет, стоящий в Каневе, соответствует настоящему образу БП №56, но, думаю, что это не так важно.
Тут главное сам дух. А того, кто раньше не видел бронепоезда так близко, он впечатляет.
Было бы, правда, гораздо интересней, что бы был доступ и в середину поезда, но этого нет. Говорят, что ранее был, вагон музей, который то ли сгорел, то ли пропал.
Ну, еще можно сказать, что бронепоезд, вернее его макет, был сделан коллективом завода «Магнит» по чертежам Киностудии им. Довженко в честь 35-ти летия Победы над фашистской Германией.

Картинки по запросу бронепоезд канев
Картинки по запросу бронепоезд канев

Вот такой он великий Канев, воспетый в стихах Шевченко. Чтобы понять почему именно его поэт избрал своим последним местом отдыха, нужно обязательно хотя бы раз побывать там, породниться с его энергетикой,насладится тишиной, посидеть на берегу могучего Днепра...И этот город действительно не оставит вас равнодушным

Ревёт и стонет Днепр широкий,
Волну вздымая, ветер взвыл:
Могучей вербы ствол высокий
К земле безжалостно склонил.

Унылый месяц в эту пору
Меж туч лишь изредка мелькал:
Как будто чёлн в открытом море
Средь волн из виду пропадал.

И петухи в селе молчали,
И гомонить никто не смел.
Сычи друг друга окликали,
Да ясень сучьями скрипел

Картинки по запросу канев
Похожее изображение
Картинки по запросу канев достопримечательности
Подпишитесь на наш
Блоги

Канев

01:43, 16 мая 2018

Автор: vita18071988

Комменты 32

Аватар

"Последний раз я была в Каневе в 2104 году на празновании 200 летия Тараса Шевченка" Поправьте, пожалуйста, год)))))

Аватар

За пост спасибо, но Шевченко можно прочувствовать только в оригинале.

Аватар

Была в Каневе три раза. И обязательно еще поеду. Спасибо за пост))))) Родные места.

Аватар

Езжу точно 3 раза в год в Канев. Ни одно фото не передаёт ту красоту, я бросила фотографировать и в интернете не нашла ни одной. Когда с кручи леса до самого горизонта и этот разлив Днепра. Одно из немногих мест, у которых нет достойных фото.

Аватар

Спасибо! Кобзар весь давно перечитан. В Каневе еще не была, но очень хочу. Когда буду в Украине, то выберу время.

Подождите...