Италия - страна, которую почти каждый чувствует немного своей.
Возможно, это самая знаменитая страна в мире.
Все знают про Колизей, про Венецию, про итальянское вино, пасту и пиццу. По импорту своей культуры Италия уж точно в первой десятке - а учитывая знатное влияние итальянской культуры на американскую, так может и вообще на первом месте.
По этой причине жить здесь странно. Ну, то есть, жить-то конечно нормально, очень даже хорошо, но при разговоре с иностранцами, и в особенности с русскими, у которых к Италии какая-то особая любовь, возникает два вида ощущений 1) что они знают Италию лучше тебя, 2) что они знают какую-то совсем другую Италию.
Дело, я думаю, в том, что туристическая отрасль в Италии - серьезная бюджетообразующая составляющая. Здесь даже в новостях показывают сводки, какие туристы больше приносят денег, какая доходность от туризма в регионах, всё такое. Продажу dolce vita давным-давно поставили на поток, и от этого здесь в каждой дыре есть достопримечательности масштаба московского Кремля. Их холят, лелеят, как племенных коровок, потому что знают, что это - источник доходов.
Отношение к туристам тоже особое, хотя и не всегда в положительном смысле. Я как-то не задумывалась над этим особо, пока меня не приехала навестить мама. И мы с ней устроили небольшой тур - я живу в Вероне, значит, естественно, Венеция и озеро Гарда.
Скажу так: самое плохое впечатление о Венеции можно составить, если ты не иностранный турист, но и не коренной местный житель, потому что все трюки итальянцев по выжиманию денег из иностранных туристов видны без прикрас.
В Венеции безусловно выжимают деньги из всех, это ужасно дорогой город - буквально сегодня читала, что их мэр сходил в местный ресторан и возмутился, что это просто не по-человечески дорого. Так и есть. Собираясь в Венецию, надо быть готовым переплачивать - ну потому что нельзя быть красивой такой. Красивым таким. Городом.


Но из иностранных туристов жмут не по-детски. Особенно из неевропейцев. Вам могут приписать лишние чаевые, включить в счет отдельной строкой то, что включено по умолчанию, соврать про стоимость билетов. У них просто как будто отдельный операционный режим включается - "турист" - щелк-щелк, значки евро вместо зрачков и неестественное дружелюбие.
И не надо думать, что эти цены нормальные, потому что здесь другой уровень зарплат. Да, средняя итальянская зарплата - 1500 евро, вроде бы не мало, но большинство людей, особенно семей с детьми, никогда не позволяет себе так разбрасываться деньгами, как это "ожидается" от иностранных туристов. Здесь много людей, которые даже за пределы своего региона никогда не выезжали, и не в последнюю очередь потому, что дорого.
Поэтому не поддавайтесь, товарищи! В Венеции лучше вообще не ходить в рестораны - они почти все туристические, многие даже не принадлежат итальянцам, из итальянского там только декорации. Идите лучше в макдональдс. Еда по качеству будет немногим хуже, зато вы заплатите за неё столько, сколько она стоит, а не в три раза больше.




А потом доедьте до Вероны и зайдите там, скажем в Enoteca Segreta - подвальный ресторан-винотеку с хорошим выбором вин и не менее хорошими закусками. Или в Torcolino da Barca - ресторанчик морской тематики с небанальным меню.



Или в кафешку Pasticceria Flego - такие там десерты, красота!


Вот в общем-то я и назвала три моих (на данный момент) любимых места в Вероне, рекомендатор из меня тот ещё))

И при всем при этом сама Венеция, безусловно, прекрасна. Из всех раз, что я там была, самые удачные поездки получились в конце ноября









Присмотритесь, на фото выше упитанная крыса.

... и на карнавал, конечно - это того стоит на 100%.
















Никогда не останавливалась в гостиницах в Венеции, когда нужна была гостиница - Местре, автобус оттуда ходит в Венецию регулярно. Несколько раз останавливалась в Hotel Residence Elite, неплохое место.

Продолжая тему цен, на юге Италии совершенно другие ценовые категории. Я часто бываю в Апулии, по семейным обстоятельствам, так сказать, и каждый раз летом мы бываем в ресторане Da Zio Pietro ("У дядюшки Пети", если по-нашему) в городке Чистернино. Так вот на 25 евро там можно наесться так, как в Венеции - только закусить. Правда, это исключительно мясной ресторан. Но южная кухня специализируется на мясе, ресторан, подсоединенный к лавке мясника, - вот это самое характерное заведение тех мест. Собственно, "У дядюшки Пети" - это самый раскрученный из них, но далеко не единственный.
Я была в аналогичном заведении в городе Мартина-Франка - им заведовало несколько старушек. Серьезно! Все официантки были пожилые дамы, они же руководили заведением. Было ооочень вкусно, но медленно :)

Южная апулийская архитектура - это белый камень. Всё из белого камня. Такие в общем Минас Тириты, один за другим.


Матера


Матера

Матера известна своими "сасси", жилищами, сделанными прямо в белом камне гор.

Есть там даже вот такой отель, расположенный в "горе":


под названием La Dimora di Metellus in Sassi di Matera. Я сама не была, но очень бы хотела.


Чистернино


Мартина-Франка


Мартина-Франка




блошиный рынок в г. Мартина-Франка

На общем белокаменном фоне выделяется своими "гномьими" домиками Альберобелло. Домики называются "трулли" и построены по принципу круглых по форме древнегреческих сооружений со сводом ("толос") - то есть их строили с тех времен, и сохраняют традицию по сей день.




В Апулии также хорошая пляжная зона.
Я обеспечена пляжным отдыхом "по семейным обстоятельствам" в маленьком городке, который когда-то, в 90-е и начале 2000-х, можно сказать, процветал, но сейчас практически подзаглох. Иностранных туристов там почти нет, иногда только заезжие немцы попадаются, пару раз видела русскоязычных.
Там несколько довольно хорошо оборудованных песчаных пляжей, стоимость в день в сезон варьируется от 13 до 25 евро, в зависимости от загруженности и того, насколько хорошо ты знаешь директора пляжа))
     * Самые загруженные дни сезона в любой точке Италии - это праздник Ferragosto, 15 августа, и дни до и после.

Есть и бесплатные пляжи, но там грязнее и вероятность встретить установившиеся лагерем широкие во всех отношениях итальянские семьи очень велика. На платных пляжах такая вероятность тоже есть, но всё же всё намного культурнее.







дельфин

Если вы просто хотите съездить в Апулию как турист на удобный отдых, я бы рекомендовала Саленто. Это более развитая с туристической точки зрения часть Апулии, также там можно съездить посмотреть на город Галлиполи, известный по событиям Первой Мировой ("Дарданелльская операция"). Ну и пляж там тоже неплохой.



На другом побережье Италии, неапольском, я почти не была. Про Неаполь я слышала только бередящие кровь истории о проститутках, которые стоят около железных бочек с кострами и при приближении потенциального клиента распахивают плащ, под которым, естественно ничего, и крысах размером с собаку. А, ну да, и потрясающе дешевая и самая вкусная пицца.

Но в прошлом году мне посчастливилось побывать на свадьбе в Кастелламаре-ди-Стабья, и в общем, конечно, это потрясающе красивый регион. Для свадьбы абсолютно идеальное место.












На юге люди попроще, чем на севере - наверное, потому что в среднем беднее. На юге меньше рабочих мест в сферах, где можно хорошо заработать, в основном там сельскохозяйственные предприятия, на многих из них работают мигранты. На севере легко встретить южных итальянцев, которые переехали сюда по работе. Они скучают по южной кухне, радушности, по теплой погоде, но обратно уже не собираются.
При этом у многих особо националистически настроенных северян южане вызывают негативную реакцию и некоторые были бы рады вообще отделиться от юга. Плюс, естественно, не помогают устоявшиеся стереотипы - считается, что на юге разгул преступности и безделья. Чему, конечно, сложно не верить, когда читаешь, что в Неаполе в очередной раз украли установленную в общественном месте рождественскую ёлку. Однако и в Неаполе есть честные люди, и Неаполь уж конечно не весь юг.

И ещё немного "южных" фото:


Калабрия: Калабрия живет красным перцем, его продают повсюду.


На юге выращивают много винограда, но южное вино не особо котируется в Италии. Оно в целом более сладкое и крепкое. Самое известное южное вино - Primitivo, крепкое красное с насыщенным вкусом.


Развалины древнегреческого храма. Когда-то на территории Апулии жили греки, и здесь есть несколько мест археологической ценности.

Вернемся на север.
В северной части Италии самое красивое, это, на мой взгляд, озёра. Или горы. Горы и озёра :)




озеро Орта


озеро Комо



озеро Изео








Лаго-Маджоре


Горы в Трентино







Вот как раз Трентино, наравне с Венето и, наверное, Тосканой, славится вином. Виноградные плантации шикарные там. И в Трентино, и в Венето отдельные области устраивают ежегодные пешие прогулки по горам с "пит-стопами", где можно попробовать местную еду и вино. В Венето, в провинции Вероны, проводится такая "прогулка" до или после Vinitaly - выставки вина. В Трентино я была на такой "прогулке" под названием Magnalonga.










Вообще итальянцы, конечно, очень любят поесть и выпить) Подобные "прогулки", чтобы не так обидно было объедаться, проводятся много где - я, например, слышала что-то про "Фестиваль поросенка" - где, не помню уже - там план включал в себя прогулку, вино, и под конец жарку поросят на вертеле.

При этом, конечно, не то чтобы здесь овощи плохо росли...



... но мясо всё-таки очень в почете.


итальянские коровки

Эти итальянские коровки живут в очень неплохих условиях.
Вот их среда обитания:





Тут, мне кажется, у многих читающих уже должен случиться передоз "моей Италии", а фото у меня ещё совсем не закончились...




Если вы спросите меня, когда лучше приезжать в Италию, я, наверное, скажу - весной, в апреле. В России в это время погода еще так себе, а в Италии (на Севере, на Юге зима вообще очень условная) уже всё в цвету.





Но и летом, конечно, тоже прекрасно:





И осенью:




Сирмионе, озеро Гарда, октябрь

и зимой, но зимой можно нарваться вот на такую погоду, особенно в Ломбардии:


ничего приятного в постоянно влажном воздухе нет. Даже при температуре +5 кажется, что намного холоднее.

Лучший вариант - вот так:





Спасибо за вдохновение посту с пейзажами Италии и всем любителям Италии :)

Все фото мои (кроме каменного отеля в Матере), высказанные точки зрения тоже мои и не требуют всенародного согласия.

Подпишитесь на наш
Блоги

Моя Италия

00:55, 24 января 2018

Автор: pioggia-secca

Комменты 130

Аватар

Были в Сирмионе в сентябре, очень красивая крепость и самое вкусное мороженое! Но места на Гарде есть намного живописней. И цены....

Аватар

Матерра- красивейший город, дважды там была, и хочу еще! Альберобелло тоже очень милое место, сказочная деревушка! Мы снимали виллу недалеко от Остуни, и жили в таком же трулле. Стоило дешевле, чем снять гостиницу, но добираться только на своем авто. Зато у нас в распоряжении была собственная оливковая роща, отрытый огонь во дворе и целых три беседки. И вокруг никого, только на выходные приехали люди на соседнюю виллу.

Аватар

Сегодня прямо посты белой зависти)))

Аватар

из южных вин я люблю Nero D'Avola и еще есть одно сицилийское шардонне, которое просто отпад. его делают Cantine Barbera называется Piana del Pozzo. Когда открываешь бутылку, аромат слышен по всей комнате )) но его непросто найти, увы

Аватар

Спасибо за пост, повторюсь, что Италия прекрасна. Хочу в самом начале лета поехать, видимо куда-то южнее, т.к. хочется помимо красот еще и морем насладиться. Надо выбирать...

Подождите...