Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мой опыт работы с Африкой

199
Мой опыт работы с Африкой

Дорогие Сплетницы!

Муза вернулась в Португалию! Благодаря прекрасным постам batkovna111, сегодня мне захотелось написать не об обещанных пейзажах и португальской кухне, а о своем опыте работы с Африкой, которую, сразу же оговорюсь, я искренне и нежно люблю.

В качестве вступления хочу рассказать, что выросла я в столице одного прекрасного сибирского края, в котором оттенков кожи встречалось и встречается множество: красиво загорелые и обгорелые летом, белые, очень белые либо красные зимой + 50 оттенков каждого :) Тем не менее, людей африканского происхождения во время моего детства, отрочества и юности, в городе не было.

https://i.pinimg.com/originals/50/b6/52/50b652ea4745224424ed5292e54fefac.gif

Последние четыре года я очень тесно работаю с Африкой, а именно: Анголой, Мозамбиком, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи. В меньшей степени с Намибией, Конго (ДРК) и Гвинеей-Биссау. Оговариваюсь заранее, ибо Африка – это огромный континент, с самыми разнообразными менталитетами, культурами, языками итд. Дополню, что статья полностью основывается на личном опыте :)

Итак, начнем!

Одно дело видеть темнокожих на отдыхе, другое дело ежедневно работать с ними! Когда я вышла на мою работу четыре года назад, в начале я чуствовала себя немного диковато. Напоминала я самой себе мою маму, которая, впервые оказавшись за пределами России и, прилетев в Португалию попроведовать дочь, приземлилась одновременно с самолетом из Анголы и, соответственно, с ангольцами же проходила паспортный контроль. Мама вышла из аэропорта с круглыми глазами и фразой «какие у них белые зубы». :)))))

https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--f4WxkJzn--/c_scale%2Cf_auto%2Cfl_progressive%2Cq_80%2Cw_800/17zmy1vbl80qagif.gif

Четыре года назад я также запоем писала сообщения сестре о том, какие у коллег прекрасные зубы, удивлялась яркому контрасту белков глаз с кожей лица и мечтала о такой же безцеллюлитной выпуклой попе. В свою очередь, на работе я была единственной, для кого португальский язык родным не являлся, единственной русской и, при всем при этом, амбициозно планирующей продвигаться вперед. В общем, я была «белой вороной», которую в начале, за спиной, а иногда в лицо, называли Владимиром :)))))))     

https://media.giphy.com/media/MuuYIotTu3GG4/giphy.gif

Спустя четыре года и множество рабочих и нерабочих встреч и корпоративов, единственным Владимиром в банке остался коллега из Гвинеи-Биссау и с коллегами теперь мы живем очень дружно. А я, в недавней новогодней оценке прошедшего 2017 года и предыдущих лет, поняла, как многому я научилась от моих коллег. Этим опытом и хочу поделиться :) Кстати, того самого коллегу на самом деле зовут не Владимир, а Валдир. Так получилось, что папа Валдира учился в МГИМО и очень полюбил Россию.

Вернувшись в Гвинею-Биссау, он решил назвать сына одним из самых любимых и, по его мнению, русских имен – Владимиром. Но, либо при регистрации была допущена ошибка, либо папа был сильно навеселе после рождения сына, но Владимир в итоге превратился в Валдира :))))

Вообще, имена в Анголе и других вышеперечисленных странах, отличаются большим разнообразием и поражают степенью воображения и креативности родителей. Поработав все это время с множеством индивидуальных и корпоративных клиентов, предпринимателей, акционеров, а даже где-то и политиков, я поняла, что вывод этот действительно верен. Так, из недавнего: у одной девочки родилась дочка Аддис в честь столицы Эфиопии. Ни она сама, ни ее муж эфиопами не являются, но очень уж им Аддис-Абеба понравилась. Еще  родилась Киала в честь ангольского цветка, Алегрия (что означает «веселье»), Кизуа – я все еще стесняюсь спросить, что это означает.

Я до сих пор не поняла причины этой необходимости отличиться именем, возможно, все дело в истории и рабстве, когда имя было одной из немногих ценностей во власти человека. А, возможно, есть какие-то другие причины. Как бы то ни было, приходится часто ломать язык при попытке произнести то или иное имя, но зато никогда не бывает скучно! К примеру, я очень люблю общаться с одним из моих клиентов по имени Сеньёр Любовный Любовник. Настроение сразу поднимается!

https://i.pinimg.com/originals/20/77/5b/20775ba987c27f5e75b0a90679d619a6.gif

А вот коллег по имени Руй автоматически избегаю (в португальском, в начале слова «р» произносится смачно и гортанно и получается слишко похожим на Х).

В продолжение темы об именах и детях: большинству моих коллег нет и 30 и при этом у всех есть ребенок, а иногда и несколько. Детей ангольцы и мозамбиканцы очень любят. У меня есть коллега с красивым именем Яник, которому 25 лет, у него прекрасная дочка 8 лет. Яник совсем немного зарабатывает, но всю зарплату тратит на обучение девочки и ее дополнительные занятия.

Дети практически всех обеспеченных ангольцев и мозамбиканцев, учатся за границей. Интересно, что темнокожие младенцы выглядят смышленее белокожих младенцев а еще гораздо взрослее :) «Опытная» я часто попадала из-за этого в казусные ситуации: «ой, какая красивая девочка! Вы уже сидите?» - «Нет, нам только 2 месяца» 

http://rs1135.pbsrc.com/albums/m633/Rockhell60/facepalm.gif?w=280&h=210&fit=crop

Какой бы ни была финансовая ситуация моих коллег/клиентов, они никогда не унывают! У меня такое ощущение, что у каждого внутри какой-то моторчик, производящий гормоны счастья и удовольствия! Нефтяной кризис в Анголе? Ничего! Найдется решение! Мозамбик в глубоком экономическом кризисе, повышаются насильственные смерти? И это пройдет! Кабо-Верде и Сан-Томе бедные страны? Ну, и ладно! Зато тепло!

Я, конечно, немного преувеличиваю в плане ситуаций и ответе на них, но насчет счастливого отношения к жизни – это правда. Люди довольны жизнью! Довольны даже если живут на 1 доллар в день! Довольны даже если пол в доме земляной, а из еды один рис.

Такое отношению к жизни я очень уважаю, ему сложно научиться, но я искренне пытаюсь! :)

Пост большой, несколько  тем осталось не охвачены, поэтому продолжение (если не закидаете тапками) следует! :)

А пока всем прекрасных выходных!!!

https://i.pinimg.com/originals/15/5f/14/155f14093faccd775b54bbfe5f5cba60.gif

 

Оставьте свой голос:

3489
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

saharova
saharova

Не покидает ощущение, что у нашего Валдира голубь специально выдрессированный)))

Спасибо вам за пост, вы продвинулись по карьерной лестнице в итоге?)

marish
marish

saharova, я пыталась объяснить, почему меня Владимиром прозвали :)))))) Продвинулась и продолжаю продвигаться! Спасибо большое :)))

Koshapopova
Koshapopova

marish, очень очень интересно! Мой муж родилься в Мозамбике и жил там до 8 класса,все хочет затащить нас на историческую родину)) но наслушавшись рассказов о тех болезнях которых он болел в детстве,я против)). А родители его с 1970 работали сначала на Сан-Томе и Принципе. Так что мне очень интересно,видела кучу фото,слушала массу рассказов,конечно интересно как там сейчас.

marish
marish

Koshapopova, с Мозамбиком я бы повременила. Страна в сложной ситуации. Есть редкие, но захваты заложников. Есть редкие насильственные смерти туристов. Можно, конечно, поехать в отель 5 звезд и не выходить, но это, наверное, не будет так интересно Вашему мужу :) Хотя, может быть, сейчас кто-то напишет оттуда, что там все замечательно. Но у меня в банке прекратились командировки в Мозамбик в последние полгода.

Koshapopova
Koshapopova

marish, я вообще боюсь стран третьего мира! Я тут в прошлом года просто сабатировала командировку мужа в Конго! И перелёт трудный и страшно и болезни пугают,а природу красивую можно и в Бразилию поехать посмотреть,он там год жил,говорит,самая красивая природа которую видел.

marish
marish

Koshapopova, я, честно говоря, сама такая. Вы даже не представляете, как я всего всегда боюсь. Но еду через страх. Желание не упустить возможности перевешивает :)))

marish
marish

Koshapopova, а Сан-Томе рай!!! А шоколад оттуда какой!!! Ммммм :)

Nais
Nais

Шикарно и позитивно! Автор, ждём ещё!

marish
marish

Nais, спасибо!

goose_1
goose_1

Спасибо, очень интересно :-)

marish
marish

goose_1, спасибо огромное :)

seami
seami

Конечно, ждем продолжения! обожаю такие посты на Сплетнике)

marish
marish

seami, сейчас еще постов batkovna111 почитаю, вдохновлюсь и продолжу :)

Avakshi
Avakshi

Куда наших прекрасные девушек только не заносит) Прекрасный пост

marish
marish

Avakshi, спасибо!!!

seami
seami

Про «Владимира» очень смешно)))

marish
marish

seami, :) В Анголе, в особенности, распространены "модифицированные" русские имена :)

cruella-ya
cruella-ya

marish, странно про имя Валдир, в Бразилии не то чтобы часто, но встречается это имя

marish
marish

cruella-ya, в случае с моим коллегой, назвать его хотели все же Владимиром :))))

cruella-ya
cruella-ya

marish, понятно:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп в рокерском образе встретилась с детьми военнослужащих
Маме нужен отдых: Ирина Шейк повеселилась в Париже вместе со Стеллой Максвелл
Модная битва: Вера Брежнева против Юлианны Карауловой
Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Ольга Сутулова и другие в трейлере сериала Константина Богомолова "Содержанки"
Леонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар"
Кристина Асмус, Виктория Дайнеко, Полина Аскери и другие на шоу Ляйсан Утяшевой Bolero
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова
Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"
Adidas начал проверку обвинений против Гоши Рубчинского в связи с секс-скандалом
Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне