Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мой опыт работы с Африкой

199
Мой опыт работы с Африкой

Дорогие Сплетницы!

Муза вернулась в Португалию! Благодаря прекрасным постам batkovna111, сегодня мне захотелось написать не об обещанных пейзажах и португальской кухне, а о своем опыте работы с Африкой, которую, сразу же оговорюсь, я искренне и нежно люблю.

В качестве вступления хочу рассказать, что выросла я в столице одного прекрасного сибирского края, в котором оттенков кожи встречалось и встречается множество: красиво загорелые и обгорелые летом, белые, очень белые либо красные зимой + 50 оттенков каждого :) Тем не менее, людей африканского происхождения во время моего детства, отрочества и юности, в городе не было.

https://i.pinimg.com/originals/50/b6/52/50b652ea4745224424ed5292e54fefac.gif

Последние четыре года я очень тесно работаю с Африкой, а именно: Анголой, Мозамбиком, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи. В меньшей степени с Намибией, Конго (ДРК) и Гвинеей-Биссау. Оговариваюсь заранее, ибо Африка – это огромный континент, с самыми разнообразными менталитетами, культурами, языками итд. Дополню, что статья полностью основывается на личном опыте :)

Итак, начнем!

Одно дело видеть темнокожих на отдыхе, другое дело ежедневно работать с ними! Когда я вышла на мою работу четыре года назад, в начале я чуствовала себя немного диковато. Напоминала я самой себе мою маму, которая, впервые оказавшись за пределами России и, прилетев в Португалию попроведовать дочь, приземлилась одновременно с самолетом из Анголы и, соответственно, с ангольцами же проходила паспортный контроль. Мама вышла из аэропорта с круглыми глазами и фразой «какие у них белые зубы». :)))))

https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--f4WxkJzn--/c_scale%2Cf_auto%2Cfl_progressive%2Cq_80%2Cw_800/17zmy1vbl80qagif.gif

Четыре года назад я также запоем писала сообщения сестре о том, какие у коллег прекрасные зубы, удивлялась яркому контрасту белков глаз с кожей лица и мечтала о такой же безцеллюлитной выпуклой попе. В свою очередь, на работе я была единственной, для кого португальский язык родным не являлся, единственной русской и, при всем при этом, амбициозно планирующей продвигаться вперед. В общем, я была «белой вороной», которую в начале, за спиной, а иногда в лицо, называли Владимиром :)))))))     

https://media.giphy.com/media/MuuYIotTu3GG4/giphy.gif

Спустя четыре года и множество рабочих и нерабочих встреч и корпоративов, единственным Владимиром в банке остался коллега из Гвинеи-Биссау и с коллегами теперь мы живем очень дружно. А я, в недавней новогодней оценке прошедшего 2017 года и предыдущих лет, поняла, как многому я научилась от моих коллег. Этим опытом и хочу поделиться :) Кстати, того самого коллегу на самом деле зовут не Владимир, а Валдир. Так получилось, что папа Валдира учился в МГИМО и очень полюбил Россию.

Вернувшись в Гвинею-Биссау, он решил назвать сына одним из самых любимых и, по его мнению, русских имен – Владимиром. Но, либо при регистрации была допущена ошибка, либо папа был сильно навеселе после рождения сына, но Владимир в итоге превратился в Валдира :))))

Вообще, имена в Анголе и других вышеперечисленных странах, отличаются большим разнообразием и поражают степенью воображения и креативности родителей. Поработав все это время с множеством индивидуальных и корпоративных клиентов, предпринимателей, акционеров, а даже где-то и политиков, я поняла, что вывод этот действительно верен. Так, из недавнего: у одной девочки родилась дочка Аддис в честь столицы Эфиопии. Ни она сама, ни ее муж эфиопами не являются, но очень уж им Аддис-Абеба понравилась. Еще  родилась Киала в честь ангольского цветка, Алегрия (что означает «веселье»), Кизуа – я все еще стесняюсь спросить, что это означает.

Я до сих пор не поняла причины этой необходимости отличиться именем, возможно, все дело в истории и рабстве, когда имя было одной из немногих ценностей во власти человека. А, возможно, есть какие-то другие причины. Как бы то ни было, приходится часто ломать язык при попытке произнести то или иное имя, но зато никогда не бывает скучно! К примеру, я очень люблю общаться с одним из моих клиентов по имени Сеньёр Любовный Любовник. Настроение сразу поднимается!

https://i.pinimg.com/originals/20/77/5b/20775ba987c27f5e75b0a90679d619a6.gif

А вот коллег по имени Руй автоматически избегаю (в португальском, в начале слова «р» произносится смачно и гортанно и получается слишко похожим на Х).

В продолжение темы об именах и детях: большинству моих коллег нет и 30 и при этом у всех есть ребенок, а иногда и несколько. Детей ангольцы и мозамбиканцы очень любят. У меня есть коллега с красивым именем Яник, которому 25 лет, у него прекрасная дочка 8 лет. Яник совсем немного зарабатывает, но всю зарплату тратит на обучение девочки и ее дополнительные занятия.

Дети практически всех обеспеченных ангольцев и мозамбиканцев, учатся за границей. Интересно, что темнокожие младенцы выглядят смышленее белокожих младенцев а еще гораздо взрослее :) «Опытная» я часто попадала из-за этого в казусные ситуации: «ой, какая красивая девочка! Вы уже сидите?» - «Нет, нам только 2 месяца» 

http://rs1135.pbsrc.com/albums/m633/Rockhell60/facepalm.gif?w=280&h=210&fit=crop

Какой бы ни была финансовая ситуация моих коллег/клиентов, они никогда не унывают! У меня такое ощущение, что у каждого внутри какой-то моторчик, производящий гормоны счастья и удовольствия! Нефтяной кризис в Анголе? Ничего! Найдется решение! Мозамбик в глубоком экономическом кризисе, повышаются насильственные смерти? И это пройдет! Кабо-Верде и Сан-Томе бедные страны? Ну, и ладно! Зато тепло!

Я, конечно, немного преувеличиваю в плане ситуаций и ответе на них, но насчет счастливого отношения к жизни – это правда. Люди довольны жизнью! Довольны даже если живут на 1 доллар в день! Довольны даже если пол в доме земляной, а из еды один рис.

Такое отношению к жизни я очень уважаю, ему сложно научиться, но я искренне пытаюсь! :)

Пост большой, несколько  тем осталось не охвачены, поэтому продолжение (если не закидаете тапками) следует! :)

А пока всем прекрасных выходных!!!

https://i.pinimg.com/originals/15/5f/14/155f14093faccd775b54bbfe5f5cba60.gif

 

Оставьте свой голос:

3449
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

saharova
saharova

Не покидает ощущение, что у нашего Валдира голубь специально выдрессированный)))

Спасибо вам за пост, вы продвинулись по карьерной лестнице в итоге?)

marish
marish

saharova, я пыталась объяснить, почему меня Владимиром прозвали :)))))) Продвинулась и продолжаю продвигаться! Спасибо большое :)))

Koshapopova
Koshapopova

marish, очень очень интересно! Мой муж родилься в Мозамбике и жил там до 8 класса,все хочет затащить нас на историческую родину)) но наслушавшись рассказов о тех болезнях которых он болел в детстве,я против)). А родители его с 1970 работали сначала на Сан-Томе и Принципе. Так что мне очень интересно,видела кучу фото,слушала массу рассказов,конечно интересно как там сейчас.

marish
marish

Koshapopova, с Мозамбиком я бы повременила. Страна в сложной ситуации. Есть редкие, но захваты заложников. Есть редкие насильственные смерти туристов. Можно, конечно, поехать в отель 5 звезд и не выходить, но это, наверное, не будет так интересно Вашему мужу :) Хотя, может быть, сейчас кто-то напишет оттуда, что там все замечательно. Но у меня в банке прекратились командировки в Мозамбик в последние полгода.

Koshapopova
Koshapopova

marish, я вообще боюсь стран третьего мира! Я тут в прошлом года просто сабатировала командировку мужа в Конго! И перелёт трудный и страшно и болезни пугают,а природу красивую можно и в Бразилию поехать посмотреть,он там год жил,говорит,самая красивая природа которую видел.

marish
marish

Koshapopova, я, честно говоря, сама такая. Вы даже не представляете, как я всего всегда боюсь. Но еду через страх. Желание не упустить возможности перевешивает :)))

marish
marish

Koshapopova, а Сан-Томе рай!!! А шоколад оттуда какой!!! Ммммм :)

Nais
Nais

Шикарно и позитивно! Автор, ждём ещё!

marish
marish

Nais, спасибо!

goose_1
goose_1

Спасибо, очень интересно :-)

marish
marish

goose_1, спасибо огромное :)

seami
seami

Конечно, ждем продолжения! обожаю такие посты на Сплетнике)

marish
marish

seami, сейчас еще постов batkovna111 почитаю, вдохновлюсь и продолжу :)

Avakshi
Avakshi

Куда наших прекрасные девушек только не заносит) Прекрасный пост

marish
marish

Avakshi, спасибо!!!

seami
seami

Про «Владимира» очень смешно)))

marish
marish

seami, :) В Анголе, в особенности, распространены "модифицированные" русские имена :)

cruella-ya
cruella-ya

marish, странно про имя Валдир, в Бразилии не то чтобы часто, но встречается это имя

marish
marish

cruella-ya, в случае с моим коллегой, назвать его хотели все же Владимиром :))))

cruella-ya
cruella-ya

marish, понятно:)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли провела семинар для студентов Лондонской школы экономики
Ким Кардашьян открыла секрет своей семейной готической фотосессии
Королева Елизавета II неожиданно для всех посетила показ на Неделе моды в Лондоне
Дженнифер Лоуренс повторила образ Элизабет Херли 24-летней давности
Что мы будем носить на голове весной
Как Дженнифер Энистон приходит в себя после развода с Джастином Теру: секреты красоты и душевного равновесия
"Самая красивая девочка в мире" Тилан Блондо в платье с цветочным принтом стала гостьей вечеринки модного бренда
По примеру Ким Кардашьян, Блейк Лайвли и Беллы Хадид: где покупать (бюджетный вариант) и как носить вещи из винила
Анна Седокова, Елизавета Пескова, Олег Газманов с семьей и другие звезды на спецпоказе фильма "Все деньги мира"
Дженнифер Лоуренс в элегантном красном платье и бежевом пальто на вечеринке в индийском ресторане в Лондоне
Кейт Мосс выпрыгнула из торта и исполнила Happy Birthday на дне рождения модного фотографа Мерта Аласа
Ирина Шейк в черном боди и ковбойских сапогах снялась в рекламной кампании Nike
Сиара поделилась нежным снимком Рассела Уилсона и их 10-месячной дочери Сиенны Принцесс
Кэтрин Хейгл продемонстрировала стройную фигуру и рассказала, как пришла в форму после родов
Битва платьев: Талия Сторм против Ирины Чайковской
У Меган Маркл появился официальный королевский помощник
Кендалл Дженнер в розовом бралетте и голубых джинсах поужинала с сестрой Кортни в Западном Голливуде
Дженнифер Лоуренс в блестящем вечернем платье поразила всех на премьере "Красного воробья" в Лондоне