Замок Эльц. Германия

Замок Эльц расположен в Германии, на перекрёстке дорог, которые соединяют три города: Майфельд, Айфель и Мозель. Эльц построен на семидесятиметровой скале в лесу, и с трёх сторон омывается рекой, благодаря чему за всю историю своего существования этот замок никогда не подвергался захватам и разгромам. Пожалуй, это единственное сооружение такого рода в Айфеле.

Первые упоминания о замке можно найти в грамотах, датированных XII веком. Ещё в 1157 году Рудольф фон Эльц получил от императора Фридриха Барбароссы в подарок старую крепость, с трёх сторон огибавшуюся речушкой Эльцбах. Впрочем, первоначально Эльц был построен, как жилище рыцарей, которые стояли на охране дороги между рекой Мозель и нагорьем Айфель и собирали налог за проезд.

В первой половине XIII в. крепостью одновременно владели три брата. Элиас, Вильгельм и Теодерих решили разделить семью на три равноправные ветви. Каждый из них стал главой одной из них (Рюбенах, Родендорф, Кемпених). При этом они разделили на три равные части все владения семьи, включая земли и замок.

Герб одной из линий рода

С тех пор Эльц стал сонаследным замком, в котором совместно проживали много линий дома Эльц. Это специфическая средневековая форма проживания, регулировавшаяся определёнными правилами. Права и обязанности совладельцев замка были записаны в особых сохранных письмах, где также указывался порядок управления и ухода за замком. Представители разных семейных линий жили и хозяйствовали в принадлежащих им жилых башнях и могли пользоваться сообща только определёнными постройками, например, двором, колодцем, церковью и залой для собраний.

Большой зал. Родендорфский дом

Этот зал является самым большим залом замкового комплекса. Он был предназначен для семейных праздников, балов, а также большого семейного совета. На большой семейный совет собирались все взрослые представители трёх ветвей семьи Эльц. Здесь обсуждалась тактика военной и политической обороны замка. Маски глупцов под центральными балками и в отдельных углах зала символизируют свободу слова, а роза, выгравированная над входом на перемычке двери, - аллегорический символ молчания. Она означает что то, о чём говорилось в стенах этого зала, не имеют право повторять за его пределами.

Выборная комната. Родендорфский дом

В XV веке Ланцелот и Вильгейм, принадлежавшие линии Серебряного Льва, начинают активно достраивать замок. В 1472 году они закончили строительство Дома Рюбенах, который был расположен в северо-западной части замка. В это же время началось строительство Дома Родендорф в восточной части замка, которое завершилось только в 1540 году. А в начале XVII века в южной части замка был возведён Дом Кемпених. Так за пять веков сформировался сегодняшний облик замка.

Нижний зал. Рюбенахский дом

Верхний зал. Рюбенахский дом

В 1786 году умер последний потомок линии Родендорф, и все владения этой ветви перешли роду Кемпених.  В 1815 году, представитель этого рода граф Хуго Филипп выкупил Дом Рюбенах и стал единоличным владельцем замка Эльц. Он провёл реставрационные работы во всём замке, потратив на них по нынешним ценам примерно восемь млн. евро. Реставрация сохранила исторический облик замка. Замок был удостоен посещения самого императора Вильгельма II.

Сейчас владельцем замка является граф Карл Эльц, постоянно проживающий во Франкфурте-на-Майне. Он решил открыть часть Эльца для туристов, чтобы средства тратить на поддержание исторического памятника. Забота о замке — обязанность каждой ветви рода Эльц, потому что крепость вот уже на протяжении восьми веков относится к частной фамильной собственности.

Внутренний двор

Знамённый зал

Кухня. Родендорфский дом

Оружейная

Кабинет

Сокровищница замка

В сокровищнице собрано более 500 экспонатов. Это драгоценные кованные работы из золота и серебра, миниатюры из слоновой кости, ювелирные изделия, фарфор, гравюры по стеклу, хрустальные кубки, мечи, сабли, кинжалы и многое другое.

Граф Карл Эльцский и графиня Софи Эльцская - современные владельцы замка

Замок Бран. Румыния

Замок Бран находитсяживописном местечке Бран в тридцати километрах от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании.

Тевтонские рыцари возвели крепость Бран в 1211 году в качестве оборонительного сооружения. Цитадель защищала юго-восточные границы страны и сдерживала натиски куманов, печенегов и турок. Через ущелье Бран проходили главные торговые пути и поэтому территория нуждалась в защите. Однако обосновались они там ненадолго: через пятнадцать лет представители ордена навсегда покинули Трансильванию, и крепость превратилась в унылое, мрачное место среди скал.

Сам замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни.

Возведённый на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет четыре уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт.

Во внутреннем дворике есть колодец, который ведёт, по преданию, к подземным помещениям.

В начале XVI века замок перешёл в постоянное владение города. Бран опять был усовершенствован: Восточную башню удвоили в размере, построили внутренние переходы и лоджии, нарастили укреплённую стену, образовавшую два ряда крепостного вала: нижний для артиллерии и верхний для лёгкого оружия. Тогда же были построена и центральная башня. В XVII веке была перестроена башня с воротами, переделано подземелье, главная башня была украшена полукруглыми арками. Позже замок дважды ремонтировали.

Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты князя Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

В декабре 1920-го года жители дарят замок королеве Марии в знак благодарности за её участие в объединении румынских провинций в 1918 году. Мария была народной королевой. Она помогала близлежащим деревням, многим давала работу. С этого времени замок становится частной собственностью королевской семьи. Бран превращается в летнею резиденцию второй королевы Румынии – Марии.

Королева Мария

Королева Мария с детьми 

После Марии в замке жила принцесса Илеана, которая во время Второй Мировой войны организовала госпиталь на территории замка и сама служила сестрой милосердия.

Илеана была вынуждена покинуть Бран в 1948, после отречения короля Михая от престола. Позднее замок стал музеем и уже в 1957 году открыл двери для посетителей.

Принцесса Илеана

В настоящее время замок принадлежит потомку румынских королей, сыну принцессы Илеаны, Доминику Габсбургу, который живёт в Нью-Йорке и работает простым архитектором (Бран перешёл к нему в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам). После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.

Доминик фон Габсбург, эрцгерцог австрийский, справа

Доминик фон Габсбург с женой Эммануэлой                                          

 В 2007 году Доминик выставил замок на продажу, однако в 2009 году было объявлено, что замок не продаётся, а будет музеем, посвящённым истории и памяти королевы Марии и её семьи.

Спальня королевы Марии

Королевская столовая

Королевская гостиная

Библиотека

Интерьеры замка

Территория замка

По состоянию на 2014 год замок вновь был выставлен на продажу. Интересы продавца представляет нью-йоркская юридическая фирма Herzfeld and Rubin. О факте продажи рассказал её представитель в Восточной Европе Марк Мейер: "Если у кого-то есть серьёзные идеи по приобретению замка, его владельцы готовы рассмотреть это предложение". Доминик фон Габсбург не так давно предлагал правительству Румынии приобрести замок за сорок семь млн. евро – на эту же сумму стоит ориентироваться и частным (в том числе иностранным) покупателям.

Замок Балморал. Шотландия

Замок Балморал– это один из самых знаменитых замков Шотландии, находится  в области Абердиншир, на берегу реки Ди, и служит летней резиденцией для английской королевской семьи. Своё название замок Балморал получил в наследство от некогда располагавшейся по соседству старинной крепости XIV века.

 Замок Балморал стал шотландским домом британской королевской семьи после приобретения его принцем Альбертом в 1852 году для королевы Виктории. Говорят, что когда принц Альберт впервые посетил эти места, леса вокруг разрушенного временем замка напомнили ему Тюрингию, его родину. Именно это стало толчком к покупке участка земли, на котором впоследствии был возведён тот Балморал, зубчатые стены которого до сих пор возвышаются над зеленью старинных дубов.

Место для будущей резиденции было выбрано в девяноста метрах от старого замка для того, чтобы королевская семья могла в нём жить, пока строилось новое здание.

Принц Альберт был воспитан в атмосфере немецкого романтизма в замке Розенау. Он был любителем искусства, интересовался архитектурой и техническими новинками. Его не привлекали огромные прямоугольные башни, получившие распространение в Шотландии, предназначенные для ведения боевых действий, контроля стратегических важных перевалов и содержания гарнизонов. В результате получился длинный, довольно низкий, всего двадцать три с половиной метра высотой, охотничий дом с элементами тюдоровского стиля.

Большая, похожая на сторожевую, башня, придаёт ему вид замка, являясь визуальным контрапунктом здания.

Башня служит композиционным центром замка, соединяя два внутренних двора,  расположенных по диагонали друг к другу. В замке три этажа и подвал, всего его площадь составляет тысяча девятьсот сорок два квадратных метра.

Балморал построен из кремового гранита, который добывали в местном карьере Глен Джелдер.

Герб Виндзоров

Одна из лестниц замка

Гостиная

Королевская гардеробная

Нижний коридор

Столовая

Личный кабинет королевы

По завещанию королевы Виктории замок Балморал переходит по наследству действующему королю.

Вокруг замка принцем Альбертом были заложены сад и английский парк, которые развивались и расширялись следующими владельцами замка.

Статуя принца Альберта

Статуя королевы Виктории

Бальный зал

Садовый домик

Оранжерея, заложенная ещё принцем Альбертом

В настоящее время королевская семья каждый год проводит в Балморале восемь-десять недель в конце лета и осенью. Территория имения, сады и единственная часть замка, доступная для посетителей, танцевальный зал, открыты для посещения с середины апреля до конца июля. В танцевальном зале проходят выставки картин, столового серебра, фарфора и национальной шотландской одежды. Также здесь можно увидеть коллекцию королевских одеяний.

В одном из известных дневников королевы Виктории было написано, что "Балморал – это её дорогой рай в и что если вы однажды посетили это место, вы больше никогда не сможете его забыть, и вас будет тянуть сюда как магнитом". Поэтому, наверное, стоит посетить замок Балморал, чтобы проверить слова легендарной английской королевы.

Источники: guruturizma.ru, castlesguide.ru, miroworld.ru, studing.od.ua

Подпишитесь на наш
Блоги

Современные аристократы и их владения. Часть 3

00:55, 30 декабря 2017

Автор: elenka1990

Комменты 17

Аватар

И стоят замки веками,а у нас плитка отваливается через год((

Аватар

Красиво. Продолжайте серию! Второе фото - нечто зловещщщщщее! Чесночком обложиться захотелось.

Аватар

Спасибо за пост! Очень интересно рассматривать интерьеры замков и читать их историю. С удовольствием побывала бы в любом из них на экскурсии. Но жить лично для меня как-то стремновато в них. (Хотя, мне никто и не предлагает.)

Аватар

Очень интересно, спасибо!

Аватар

А вот этот замок:Замок Эльц. Германия - дом барона Мюнхгаузена:-) Особенно начало фильма "ТОт самый Мюнхгаузен", где он на охоте и рассказывает про оленя:-)

Подождите...