Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Португальцы и португалки

179
Португальцы и португалки

Дорогие Сплетницы! 

Вдохновившись постом TARTINETTE, я решила написать о португалах и португалках! Пост основан исключительно на личном опыте проживания в стране на протяжении последних (почти) 9 лет. Я не претендую на истину последней инстанции и постаралась быть нейтральной в своих описаниях. 

Внешность и уход за собой

Природа наградила португальцев хорошей, тугой кожей а также крепкими, блестящими и, как правило, волнистыми волосами. Понятие ухода за собой до начала профессиональной жизни включает в себя крем для рук в холодное время года, защиту от солнца летом, а также гигиеническую помаду летом и зимой. Парфюм и яркая помада используются «на выход» :)

Молодые девушки яркие, с гривой волос до лопаток. Эту гриву они небрежно откидывают назад, в районе лба и затылка получается пышненько, небрежно и натурально. Я сколько не пыталась отрастить челку и оттренировать небрежный ее зачёс назад, такого эффекта не добилась. Структура волоса не та :) Одеваются молодые португальцы очень casual, простите нелюбители иностранной лексики! Как правило, это джинсы, футболки и кеды/кроссовки.

У португалок есть и грудь и красивая попа но, зачастую, ноги в пропорции туловища смотрятся немного коротковато. Португальцы низкого роста. После переезда и в первые годы я комплексовала по поводу своего 1.74, часто оказываясь самой высокой в вагоне метро :)

https://media2.giphy.com/media/u4chZISNqSxWw/giphy.gif

Женщины ниже меня, за редкими исключениями. Мужчины моего роста или немного выше. 1.80 для мужчины это уже очень хорошо!

Покупка одежды по вышеперечисленным причинам всегда немного затруднительна, одежда зачастую оказывается короткой. Очень часто приходится распускать подворот у брюк/юбок/платьев, чтобы немного их удлинить. Кстати, портних в Португалии очень мало и работают они обычно на распустить/укоротить/ушить/расшить. Есть алфаяты – портные в нашем понимании, но их работа стоит дорого и приравнивает цену конечной продукции к вещам люкс-класса. 41-й женский размер обуви - это уже доска для серфинга, добро пожаловать в португальский юмор :) Всю свою обувь покупаю онлайн.

Вернемся к португальским возрастным категориям и уходу за собой. Как я уже сказала, молодые португалки красивы естественной, натуральной красотой. По непонятным мне до сих пор причинам, после замужества/рождения детей португалки резко взрослеют и начинают выглядеть старше своего возраста, «возвращаясь к красоте» только после 40. Португалок за 40 вновь можно назвать красивыми и, наконец, стильными. Заметьте, что это слово до сих пор я не употребила :)

Стиль и португальцы для меня не синонимы, но и не антонимы. Португальцы одеваются нормально, но консервативно, немного однообразно и неярко. Любимые цвета: серый, бежевый, черный и белый. Чем пастельнее тона одежды тем, как правило, обеспеченнее женщина. При этом «разбавления» всего этого пастельного ансамбля яркими аксессуарами не происходит. Исключения составляют темнокожие: одеваются ярко, со вкусом комбинируя самые возможные и невозможные аксессуары.

Интересно, что по сравнению с теми же испанками, португалки макияжем пользуются гораздо реже, количество макияжа меньше, иногда искуство его использования оставляет желать лучшего. Каблуки носятся, но не часто. Ношение каблуков и знаменитая португальская брусчатка это исскуство. Хотя, каблуки и гололёд – это, наверное, из той же области :)

Самые популярные косметические процедуры - депиляция, маникюр и педикюр. Хоть португалки и жалуются на свою волосатость, на самом деле, не так страшен черт. Волосы их темные, но тонкие, на руках их достаточно мало. Все большую популярность набирает лазерное удаление как среди женщин, так среди мужчин. Жаль, очень любила слушать истории про мужскую восковую депиляцию от бразильянки, к которой хожу за тем же :) По личному опыту: за косметическими процедурами в Португалии лучше всего обращаться к бразильянам (азиаток, лучше которых мне не делал маникюр/педикюр никто, здесь нет ну, или пока нет :)

Отношения

За почти 9 лет проживания в стране я пришла к выводу, что португалки хороши для португальцев и наоборот. Я не знаю ни одного примера долгих и успешных отношений в смешанной паре. К смешанной паре не отношу пары с носителями португальского языка (Ангола, Бразилия, Мозамбик итд ака ПАЛОП), менталитет хоть и отличается, но знакомый и понятный португальцам с детства.

В отношениях сильный элемент женщина, именно она принимает многие решения. Мужчины в большинстве случаях оказываются «ведомыми» (внимание, не путать с подкаблучниками) и, самое главное, им это нравится и рано или поздно они начинают к этому стремиться.

https://i.pinimg.com/originals/c0/81/31/c081318b2c8d34b3c9a17a52892de9eb.gif

В посте про Париж я прочитала о том же, что происходит и здесь. Так называемые «старые деньги» на них же самых и женятся, за них же выходят замуж. В Португалии существует, наверное, около 15 семей, которые и правят страной, занимая руководящие должности и женясь между собой веками.

https://78.media.tumblr.com/023f0928b5f49fec3c6548a1fc0de021/tumblr_obab9o77xU1skn9i9o2_r1_500.gif

Может быть «смешение» с испанцами, но это явление достаточно редкое. Португальцы испанцев немного недолюбливают, даже пословица есть: «из Испании не жди ни хорошего ветра, ни хорошей свадьбы».

Я бы не сказала, что португальцы романтичны в русском понимании этого слова. В Лиссабоне вы не увидите (практически) цветочных магазинов или магазинов открыток и «хернюшек».

https://i.pinimg.com/originals/49/8a/49/498a491923e070ca24a34a5cd8abf187.gif

Отношения в паре более приземленные и прямые: если итальянцы поют о том, как вы прекрасны и вы даже начинаете в это верить :) то от португальцев этого можно не ждать. Комплименты говорятся, но их разнообразие даже в плане самих языковых вариантов, достаточно скудное. Процесс знакомства нельзя назвать непринужденным. Португальцы не очаровывают легко и непринужденно, а, если существует ответный взгляд или улыбка, идут напролом и без многочисленных прилюдий. Имею ввиду сам процесс знакомста, а не только секс :)

https://m.popkey.co/b274d2/kdlj1_s-200x150.gif

В плане оплаты мне особо никогда не везло. Плачу всегда за себя сама ибо даже и не предлагают! Знакомые пары, которые говорят о деньгах (эта тема считается личной и даже среди друзей редко обсуждается) как правило, имеют общий счет на общие нужды и раздельные счета, куда капает зарплата. Хотя на эту тему выводов делать не буду, буду продолжать верить, что мне просто пока (9 лет :) не везло, и что впереди светлое будущее!

О внешности мужчин

Мужчины яркие и, возможно, потому, что я к ним уже привыкла, красавцами я их не назову. Португальские пирожки ниже попытаются скрасить эту суровую реальность :)

Португальцы, в отличии от многих колонизаторов, смешивались с колонизируемыми. Также, большая часть страны достаточно продолжительное время находилась под властью мавров, все это привело к тому, что в людях «проскальзывают» арабские и негроидные черты: форма носа, размер губ, цвет кожи. Португальский премьер хотя и утверждает, что он португалец в сотом поколении, на встречах с индийскими коллегами теряется в толпе.

Единственная часть Португалии, которая не была завоевана, это Порту и еще некоторые регионы на севере страны. Там чаще можно встретить людей с голубыми глазами и более светлой кожей. У португальцев с севера, кстати, отличное чувство юмора, а вот в Лиссабоне и вокруг с этим большой напряг. Кстати, португальцы все воспринимают очень буквально. Пришлось, по крайней мере на работе, расстаться с привычкой к преувеличению и литературному приукрашеванию :)

Голубые глаза и светлые волосы, к слову, достаточно часто встречаются у тех самых аристократов. Торговый союз между Англией и Португалией один из самых древних в мире. Думаю, что голубые глаза «наторговали» с той самой Англией. Португальский актер-пирожок подмигивает вам голубым левым глазом.

Про детей:

В Португалии это редкое явление! Вопрос к тем, кто уже был в Португалии: вы помните португальских детей? Те, кто сюда собирается, обратите внимание, увидите ли вы их!

На самом деле это грустная тема: Португалия одна из стран мира с самой низкой рождаемостью. Я бы сказала, что основновной причиной является низкое благосостояние страны в целом. Государственная помощь на ребенка низкая, декрет короткий, цены на содержание ребенка высокие. К примеру, детский садик в Лиссабоне стоит от 300 до 400 евро в месяц при средней зарплате в стране в 900-1000 евро. При этом португальцы особо не стремятся «жить для себя» и это точно не является основной причиной по котороый они откладывают рождение ребенка.

У иностранцев из ПАЛОП, как правило, детей двое или больше и рождаются они при достаточно юном возрасте родителей. К слову, наличие 3х и более детей в португальской семье является знаком ее повышенного благосостояния. К детям родители относятся достаточно спокойно: их очень любят, но обожествления и синдрома «яжемать» у португалок не наблюдается. Дети достаточно рано, как правило, с 5ти месяцев, начинают «взрослую» жизнь в яслях, в общественных местах ведут себя воспитанно. Португальские дети хорошенькие, с кудрявыми волосами, одеты красиво и стильно. Кстати, родители очень любят одевать детей в «брендовые» вещи. 

Дружба

Что касается дружеских отношений, то влиться в чей-то круг общения, будучи иностранцем (из непривилегированной страны), достаточно сложно. Приятельствовать просто, а вот с настоящей дружбой сложнее. Я заканчивала магистратуру в Лиссабоне и, казалось бы, все способствовало тому, чтобы сформировать долгие университетские отношения на годы вперед, но не тут-то было. Сдружилась я лишь с индианкой и с португалкой из смешанной семьи.

Самое интересное, что в португальском обществе нет выраженной дискриминации и социального разделения в зависимости от страны происхождения, здесь практически нет районов-гетто, какие я наблюдала в Англии (жила там год), но в дружеских отношениях это разделение чувствуется.

Пост получился большим и, надеюсь, информативным. Если будет интересно, могу рассказать о португальской кухне и природе. Португалию я нежно люблю и всегда рада поделиться рассказами о стране.

Спасибо за внимание! Всем котиков и замечательного Нового 2018 года!

https://media.giphy.com/media/ErQDOGlF7MkDK/giphy.gif

 

Оставьте свой голос:

4948
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olga_belgium
olga_belgium

Отличный пост. Конечно, продолжайте. Особенно о кухне)) и о природе

gusi-lebedi
gusi-lebedi
Показать комментарий
marish
marish

gusi-lebedi, Франция или Люксембург? Не забывайте о том, что те, кто приезжают "на заработки" бегут из своей страны ибо в своей стране заработать они не могут. Соответственно, делайте выводы. Ну, а чтобы иметь полное представление о стране и ее народе, приезжайте в Португалию! :)

gusi-lebedi
gusi-lebedi
Показать комментарий
Kentazh_Future
Kentazh_Future

gusi-lebedi, а где Вы живёте? Куда понаехали португальцы?)

gusi-lebedi
gusi-lebedi
Показать комментарий
Kuz
Kuz

gusi-lebedi, Я что-то прям ошарашена такой низкорослостью( Там что, как в Китае что ли? Один Роналду удался?

gusi-lebedi
gusi-lebedi
Показать комментарий
miraliera
miraliera

gusi-lebedi, не видела, как они питаются дома, но в кафе-ресторнах всегда блюда приготовленные на гриле с минимум масла, гарнир - овощи, картофель по желанию. Это я по югу португалии сужу, в Лиссабоне не была. Но общепит, картофель фри и всякая фигня типа колы да, тут в почёте. Думаю, как и везде, ЗОЖ зависит от образования и уровня жизни.

marish
marish

miraliera, вы правы!

alyvuoge
alyvuoge

marish, круто ! Спасибо за пост ! Ждала ! Уже собираюсь в Португалию со своим 41-м для серфинга ))))))

marish
marish

alyvuoge, зато больше поверхность для лавирования по брусчатке :)

alyvuoge
alyvuoge

marish, xa ! ))

blueberry
blueberry

Kuz, да. надо наклоняться чтобы в дверь пройти

beetlyboo
beetlyboo

gusi-lebedi, все же их сильно подкосило землятресение 1755 года; после него многое пошло кувырком. Так-то это народ с богатым культурным наследием и немалыми достижениями и влиянием в прошлом.
Никогда не знаешь, где сам окажешься и какой еде будешь рад.
Они очень привязаны к месту, к дому в основном и культура еды у них хорошая. Не от большой радости они уехали, наверное.

marish
marish

beetlyboo, не от большой радости это точно. Была большая волна неквалифицированной эммиграции в 70е годы связанная с революцией, нестабильностью, диктаторством Салазара. Люди бежали во Францию, Швейцарию, Люксембург тк португальцам достаточно просто начать говорить по-французски. Вторая большая волна, в этот раз квалифицированных специалистов (более 600.000 человек) пошла в последний экономический кризис. Очень грустная ситуация.

Kuz
Kuz

Спасибо! Интересно, особенно так как в Португалии не была и совсем по-другому себе португальцев представляла!)
Пишите еще и про Англию!

LH
LH

как же мне нравится португальский язык, такой напевный, как журчащий ручеек.
когда была в лиссабоне, заметила, что очень многие женщины носили сабо, и с юбками и с джинсами, прям каждая вторая )))

marish
marish

LH, именно португальский вариант или все же бразильский? :) Португальский из Португалии по звучанию и произношению (много ж, ш, ы) мне напоминает русский, мне "роднее" говорить на португальском, чем на английском. Бразильский вариант звучит как итальянский, певучий и более женственный.

LH
LH

marish, именно португальский, бразильский вариант(судя по сериалам) для меня тянется, как жвачка.
и он совсем, имхо, не похож на русский )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дрейпинг версия 2.0: как сделать контурирование апельсиновыми и розовыми румянами
Хейли Болдуин откровенно рассказала об отношениях с Джастином Бибером: "Я счастлива как никогда"
Брижит Макрон наслаждается красотами осеннего Парижа после съемок в сериале
Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье
В сети появился финальный трейлер фильма "Человек на Луне" с Райаном Гослингом и Клэр Фой
Неделя моды в Лондоне: street style
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в джинсах и кардигане на голое тело гуляет по Парижу
В радостном ожидании: Кейт Хадсон и Дэнни Фудзикава украсили детскую к рождению ребенка
Кит Харингтон о съемках в "Игре престолов": "Знакомство с женой — это самое удивительное, что произошло со мной"
Виктория Бекхэм о своем успехе: "Я не пользовалась популярностью в школе, но верила в себя"
Классика и элегантность: Дональд и Мелания Трамп встретились с президентом Польши и его супругой
Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Гагариной
Прощай, Лос-Анджелес: Канье Уэст и Ким Кардашьян с детьми переезжают в другой город
Принц Уильям рассказал о новом увлечении принца Джорджа
Беременная Джессика Симпсон показала округлившийся живот: первое фото
Нескучная оперная дива: за что мы любим Анну Нетребко
Виктория Бекхэм в леопардовом платье пришла на встречу с Анной Винтур в Лондоне
"Эмми-2018": выбираем худший наряд церемонии