Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Как жить? Влияние текстильного производства на природную среду

74
Как жить? Влияние текстильного производства на природную среду

Продолжая неосознанный флешмоб как "правильно жить" или как "страшно жить". Хочу развить тему кому и в чем ходить.

Мы здесь много говорим о том, какой вред наносит меховая отрасль. А вы когда-нибудь задумывались обо всем остальном? 

Как насчет текстиля, который на вас и вокруг вас (белье, шторы, обивка стула с которого Вы это читаете). 

Текстильные изделия после бытового использования, признанные негодными, а также отходы текстильных производств, вывезенные на свалку вместе с остальным мусором, загрязняют наше жизненное пространство токсичными веществами. Использование отходов как вторичного сырья для изготовления новых товаров сэкономит природные ресурсы и материальные затраты, которые были бы затрачены на их утилизацию.

С начала существования текстильная промышленность считается опасной для здоровья людей и окружающей среды. Производственные процессы, связанные с непосредственным изготовлением ткани, сопровождаются применением и выделением массы вредных веществ. Отклонение от допустимых норм выброса токсинов в атмосферу и сточные воды может стать угрожающей. Вентиляционные выбросы заводских цехов содержат пары растворителей, формальдегид, сероводород и углерод, соединения тяжелых металлов.

Производство текстиля является одной из основных причин загрязнения почв тяжелыми металлами. Загрязнение сточных вод красителями и химическими веществами, участвующими в технологии обработки тканей, приводит к серьезной экологической проблеме.

При промывке набивной ткани, сит и барабанов сливается более 2/3 всего количества используемых концентратов. Установленные лимиты на содержание загрязняющих веществ выбросов порой не дают положительных результатов. Существующие очистные системы постепенно изнашиваются, а на приобретение нового дорогостоящего оборудования не хватает средств. Решение проблемы можно найти в использовании материалов, выделяющих минимальное количество вредных элементов.

Производственная среда непосредственно воздействует на работников текстильных фабрик. Статистические данные показали, что растет количество случаев приобретения профессиональных заболеваний. На рабочих местах существует опасность несчастных случаев: повышенная концентрация хлора вызывает раздражение и отек легких, может даже спровоцировать ожог дыхательных путей; пары соляной и серной кислот разъедают ткани организма и оказывают отравляющее и канцерогенное воздействие на человека; едкие щелочи повреждают слизистую оболочку ротовой полости, пищевода и желудка; соединения серы, мелкие частицы которых загрязняют воздух, вызывают появление кашля, насморка, першение в горле, головные боли, тошноту и понос; дисульфид углерода действует на нервную систему и может явиться причиной психического расстройства; бензол, попадая в кровеносную систему, провоцирует развитие острых и хронических токсических отравлений; растворители могут привести к наркотическому отравлению, вызвать воспаление органов дыхания и пищеварения; фосфор нарушает обменные процессы организма и работу печени и почек; формальдегид является врагом центральной нервной системы, репродуктивных органов и генетического материала.

Наряду с вредным воздействием производства текстильной продукции на работников предприятий и окружающую среду существуют проблемы с использованием изделий из текстиля. Окрашенные ткани содержат остатки формальдегида и соединений тяжелых металлов, небольшое количество которых достаточно для появления раздражения кожи и аллергии. Формальдегид и остатки растворителей в коврах и тканях, используемых для обивки мебели и штор, постепенно испаряются и могут вызвать симптомы отравления в закрытых помещениях с кондиционерами. Государственные органы должны строго контролировать обеспечение безопасности технологических процессов, уровень загрязнения и токсичности сырья для изготовления продукции, допустимые нормы выбросов производства в окружающую среду, качество готовых текстильных изделий. Совокупность таких мер окажет положительное влияние на состояние здоровья рабочих и потребителей, на улучшение экологии.

Вы только задумайтесь о цифрах - для изготовления Ваших любимых джинсов требуется около 800 литров воды! И это все только макушка айсберга, на самом деле проблема гораздо глубже. 

И этим постом я хочу призвать всех к осознанному потреблению, чтобы Вы не носили шубу или футболку ;)

Оставьте свой голос:

524
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ElBo
ElBo

Мы сейчас договоримся до того что нужно голыми ходить, а у нас холодно однако.

njunjunju
njunjunju

ElBo, и не есть ничего кроме травки, хотя и у травки есть душа. Так что даже не знаю что делать ((

ElBo
ElBo

njunjunju, хм какая травка, у нас снег и мороз, переезжаем на Бали

njunjunju
njunjunju

ElBo, я думаю самый оптимальный способ - носить шкуры животных, которые умерли собственной смертью. Тут никто не в обиде.

ElBo
ElBo

njunjunju, а что будут носить зоозащитники?

BlackPanther
BlackPanther

njunjunju, а мне кажется проблема в дешевизне...очень много отраслей производства направлены на удешевление конечного продукта и не всегда это применение новых технологий. Массовость вот проблема, раньше автомобиль могли иметь только очень обеспеченные люди, сейчас у всех, раньше сапоги человек купил и ходит в них 5 лет, сейчас заполонили магазины китайского, одноразового, дешевого Г и люди берут, они же хотят ходить в разных сапогах и с разными сумочками... те же шубы, мех это дорогая когда то вещь, которую далеко не каждый мог позволить, животное надо было убить и охотники рисковали жизнью, сейчас мы разводим пушнину в неволе что б у каждой клавы из зажопинска была бедная норка или (о ужас!) жилетка из песца.
я племяннику мужа молодому парню предлагала заказать кеды хорошего бренда, на что ответ "нафига мне кеды за 50 тыс я за эти деньги куплю 10 но разных цветов и выкинуть не жалко" вот и пожалуйста....

Irssan83
Irssan83

ElBo, какое Бали и фрукты? Тоже мне губу раскатали.на санях долго будете добираться ,однако! Адаптируйтесь в своей среде: отращивайте все то, что принято сбривать и стричь))) и...жуйте снег..вот вам и пища и вода.и солнечная энергия вам в помощь!

ElBo
ElBo

Irssan83, блин про отращивайте прям напугали, а если не отращивается?))

Irssan83
Irssan83

ElBo, ну даже не знаю что вам предложить ((( шампунь для роста волос?
Отрастить волосинку, но убить этим окружающую среду или не отрастить волосинку и умереть от переохлаждения.
Снял с себя утепляющую растительность -эволюция! Забрал жизнь у другого ради красивой шубки -деградация.

berezka
berezka

ElBo, тогда сидите дома )))
Или привыкайте - лицо ведь у вас голое , так и все тело надо приучить - закалить ))))

ElBo
ElBo

berezka, у меня в морозы лицо одетое, одни глаза голые))) да я бы с удовольствием месяцев 5 в году дома сидела, не получается. А так искренне завидую моржам, есть у нас дедок он зимой и летом бегает в шорниках, я сижу в тёплой машине и ещё больше начинаю кутаться когда его вижу))

berezka
berezka

ElBo, а попробуйте сидеть в машине голой? )))

ElBo
ElBo

berezka, боюсь муж не оценит, да и соседи нудистам не рады будут))

berezka
berezka

ElBo, а может наоборот - и муж и соседи будут очень рады? ))))))

berezka
berezka

ElBo, ну извините, шутки у меня дурацкие, но действительно, не знаешь, что на себя одеть! Мех - грех, пуховики - грех (гусей живьём обдирают на пух(... надо переезжать на юг.

ElBo
ElBo

berezka, получается так, жизнь зло. Хотя некоторые люди переезжают в деревни и полностью все делают сами, ткут, выращивают, отказались от всех благ цивилизации.

BlackPanther
BlackPanther

ElBo, голым точно...тут хоть бы нормы ТО ужесточили и сделали бы невозможным проходить его за деньги, смотришь и пробок бы поубавилось и об экологии позаботились... утопия, это невозможно с нашим менталитетом.

Feijoa
Feijoa

Жить вообще вредно- от этоно умирают. А еще ученые доказали, что любой кто попробует огурцы умрет рано или поздно... Может хватит этих тем уже?

NeStandart
NeStandart

Feijoa, мне кажется напрашивается один вывод, не злоупотреблять, что бы одежда была не роскошь. Покупать столько сколько надо, без излишеств... и все такое.

Nuclear_Fusion
Nuclear_Fusion

Долго мы будем наблюдать конвульсии вашего уязвленного эго? У вас заела пластинка.

Оба автора постов про мех никого не обвиняли, а лишь выразили альтернативное мнение. Не учили в этих постах жизни, и не говорили всем бросать шубы и уж тем более, что те кто их носят плохие люди.

Я повторяю это по счету не третий и не четвертый раз, но точно последний.

Если вы и в этот раз вы не захотите видеть отстутствия враждебности у людей с другим мнением, и не сможете смириться с тем, что все мыслят по разному - тогда примите мои соболезнования, оставайтесь на своей волне негатива и озлобленности, который вы продолжаете с сарказмом выплескивать не понятно почему.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя моды в Париже: Блейк Лайвли, Ольга Куриленко, Елена Перминова, Шейлин Вудли и другие на показе Dior
Моника Беллуччи, Эшли Грэм и Эмили Ратажковски в ярких образах на вечеринке Dolce & Gabbana: выбираем лучший
Стройная и счастливая: Мэрайя Кэри на прогулке с молодым бойфрендом в Лос-Анджелесе
Дарья Мороз и Константин Богомолов развелись после восьми лет брака
Крем-герметик для секущихся концов, новая версия любимого аромата Одри Хепберн и другие бьюти-новинки недели
Бритни Спирс согласилась увеличить алименты Кевину Федерлайну на "тысячи долларов"
2007 vs 2018: Ким Кардашьян сравнила свои фото в бикини, сделанные с разницей в 11 лет
Неделя моды в Милане: роскошный и практичный street style
Девушка и море: Светлана Ходченкова отдыхает в Греции
78-летний Аль Пачино закрутил роман с 39-летней актрисой Мейталь Дохан
Меган Маркл рассказала трогательные подробности своего свадебного образа
Тина Кунаки, Кейт Бланшетт, Синди Кроуфорд и другие на премии Green Carpet Fashion Awards 2018
Серена Уильямс о своей дружбе с Меган Маркл: "Мы можем друг на друга положиться"
Битва платьев: Белла Хадид против Натальи Давыдовой
Аттракцион щедрости: кто в Голливуде оставляет самые большие чаевые
Звездный Instagram: селфи без макияжа, летние деликатесы и домашние любимцы
Неделя моды в Милане: Моника Белуччи, Карла Бруни, Эшли Грэм и звезды 90-х на подиуме Dolce & Gabbana
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи на шопинге в Милане