Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Самое лучшее домашнее задание на летние каникулы

32
Самое лучшее домашнее задание на летние каникулы

Да, да .. помню я свои школьные задания на лето - это был перечень наверное сотни книг, которые нужно было прочитать. Я хоть и очень любил читать, но половина этого списка меня никак не прельщала. А после возвращения в школу приходилось писать сочинение на тему "Как я провел лето". Писать было ужасно сложно, потому что проводил я его обычно "никак". Деревни не было, никуда не ездили. Дача, дом, двор.

А вот итальянский учитель Чезаре Ката из школы Polo Scolastico Paritario Don Bosco в приморском городке Фермо дал своим ученикам домашнее задание на лето из вот таких 15 пунктов.

И, пожалуй, это лучшее, что он мог для них сделать.

1. Вот что значит любить свою работу и заботиться о детях.

2. Гуляйте по утрам вдоль берега моря в полном одиночестве, смотрите на блики солнца на воде и думайте о том, что делает вас счастливыми.

3. Старайтесь использовать новые слова, которые мы выучили в этом году. Чем больше вы сможете сказать, тем интереснее вы сможете думать, а чем больше у вас будет мыслей, тем свободнее вы будете.

4. Читайте! Много, сколько сможете. Но не потому, что вы обязаны это делать. Читайте, потому что лето вдохновляет на мечты и приключения, а чтение — это как полет. Читайте, потому что это лучшая форма бунта (за советом, что именно читать, приходите ко мне).

5. Избегайте всего, что приносит вам негатив и ощущение пустоты (вещей, ситуаций и людей). Ищите вдохновения и друзей, которые вас обогащают, которые понимают вас и ценят такими, какие вы есть.

6. Если вы чувствуете грусть и страх, не волнуйтесь: лето, как и любая другая прекрасная вещь в жизни, может привести душу в смятение. Ведите дневник, описывайте то, как чувствуете себя (а в сентябре, если захотите, мы это вместе почитаем).

7. Танцуйте и не стесняйтесь ничего. Везде, где угодно: хоть на танцполе, хоть в своей комнате в одиночестве. Лето — это танец, и глупо не принимать в этом участия.

8. Хотя бы один раз сходите встретить рассвет. Стойте молча и глубоко дышите. Закройте глаза и почувствуйте благодарность.

9. Очень много занимайтесь спортом.

10. Если вы встретили кого-то, кто вам очень понравился, скажите это ей или ему так красиво и убедительно, как только сможете. Не бойтесь быть непонятым. Если ничего не выйдет — значит, не судьба, а если вас поймут и ответят, то лето-2015 вы проведете вместе, и это будет золотым временем. (В случае неудачи возвращайтесь к пункту 8).

11. Перечитайте конспекты наших уроков: сравните все то, о чем мы читали, с тем, что происходит в вашей жизни.

12. Будьте такими же счастливыми, как солнечный свет, и такими же свободными и неприручаемыми, как море.

13. Пожалуйста, не ругайтесь. Будьте вежливыми и добрыми.

14. Смотрите хорошие фильмы с глубокими эмоциональными диалогами (если можете, по-английски), чтобы одновременно улучшить свой английский и развить способность чувствовать и мечтать. Пусть кино не заканчивается для вас вместе с финальными титрами, проживайте его снова и снова, включайте его в опыт этого лета.

15. Лето — это магия. В искрящемся солнечном свете утра и жаркими летними вечерами мечтайте о том, какой может и должна быть жизнь. Сделайте все от вас зависящее, чтобы никогда не сдаваться на пути к мечте.





Итальянскому преподавателю исполнилось 33 года. Он преподает в частном гуманитарном лицее «Дон Боско». Образование получал в Университете города Мачерато. Специализировался на изучении искусства итальянского Возрождения, английской литературы и творчестве Шекспира. В родной альма-матер Чезаре работает профессором по контракту и в свободное от школьных занятий время читает лекции студентам.

Лето Чезаре проводит в полном соответствии с собственными заповедями.

Он организовывает литературные перфомансы, посвященные творчеству разных писателей (Вирджиния Вульф, Скотт Фитцжеральд, Джон Китс и т.д.) прямо на городской набережной. Например, сейчас по средам он проводит серию спектаклей-лекций «Шекспир на пляже». Чезаре считает, что естественная среда искусства это пляжи, городские площади и лужайки, а вовсе не душные концертные залы.

- Катастрофа современного образования заключается в том, что школа перестает быть местом, где дети получают что-то полезное для жизни, - считает Ката, - Все чаще у ребят возникают вопросы, на которые школа не может дать вразумительных ответов. Да, за партой школьники получают много знаний, но они не делают их богаче. Эти знания не применимы в реальной жизни. Школьная программа дает молодым людям готовые ответы, но не учит думать и чувствовать. Не учит быть свободным и независимым. А без этого невозможно сделать шаг вперед.

Старые подсказки никогда не помогут решить новую задачу, которую следующему поколению подкинет жизнь. А мы им все твердим про высокие принципы и старые формулы. А книги и театр могут научить чувству прекрасного. Это не способ уйти от действительности. Наоборот, умение понимать красоту дает ориентир для ежедневного практического выбора: что плохо, что хорошо?
Что банально, а что имеет новый смысл.

Источник

masterok.livejournal.ком

 

Оставьте свой голос:

890
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lyubistok
Lyubistok

Спасибо!

urazovna
urazovna

пойду и исполню некоторые пункты )))

gusi-lebedi
gusi-lebedi
Показать комментарий
matiz-sweet
matiz-sweet

gusi-lebedi, бедные ваши дети.

matiz-sweet
matiz-sweet

gusi-lebedi, бедные ваши дети.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

matiz-sweet, своих пожалейте :)

Fisika
Fisika

Можно переназвать: делать сии задания всю жизнь). Вот подумала, что давно не встречала рассвет... Надо восполнить

valerianne
valerianne

Fisika,
сейчас трудно, погоди с месяц, рассвет будет где-то в 10 часов утра, удобно.))

Fisika
Fisika

valerianne, реально дельная мысль).

Aenye
Aenye

Fisika, а я встречала этим летом. Причём, спецом для этого на берег Чудского поехали с палатками. ☺ Встали в пять утра, полюбовались на солнышко. А потом прямо по кромке воды начал расхаживать аист с многозначительным видом. ☺ Сообща решили, что это он не на меня смотрит, а на младшую сестру мужа. ☺

Guppy
Guppy

Fisika, приезжайте зимой в Москву, будете без проблем рассвет каждый день встречать. Часов в 10 утра ))

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp
Показать комментарий
OTKPbITKA
OTKPbITKA

Кто бы меня в школьном возрасте отпустил встречать рассвет! А про фильмы я уж молчу: телик был изгнан мамой из дома, а интернет был не очень летающий

Grace
Grace

про спорт правильно написал, дети щас всё больше с гаджетами дома сидят

yari4ka
yari4ka

Grace, но это легко исправить: запретить или ограничить гаджеты. одноклассники сына часами клепают свои каналы с придурочными видео, уже с 8 лет сидят в соцсетях...я просто запретила всю эту лабуду.

evdokiya
evdokiya

yari4ka, а я вот не знаю хорошо это или плохо так вот запрещать. Мой пока младенец, поэтому думаю на эту тему пока чисто теоретически. С одной стороны да, а с другой стороны не сделают ли такие запреты ребенка (подростка) отщепенцем в коллективе, белой вороной. Всем можно, а мне нельзя, у всех есть, у меня нет. Взрослым с этим проще, а дети такое тяжело переживают. А еще мысль - не будет ли он все равно все это делать, но уже в тайне от меня? Себя просто вспоминаю ребенком, подростком...

yari4ka
yari4ka

evdokiya, ну я не просто голословно запретила. Было несколько разговоров по душам. Типа у тебя итак времени нет из-за учебы, лучше пойди на велике или самокате с друзьями покатайся, книгу почитай. Конечно протестовал, но нашёл детей таких же мам как я видимо и вместе гуляют, катаются. В плохую погоду взялся за разные проекты: шлемы супергероев проектирует, клеет, режет, выжигает, у него куча разных проектов с какими то магнитами.. видео по теме в его распоряжении. его комната как мастерская уже.
В общем я не ожидала такого выхлопа и поняла , что Как только появилась угроза скуки ребёнок всегда найдёт занятие, где то можно подтолкнуть, видео много в инете как сделать интересные вещи. Дочка подруги например шьёт уже с 6 лет и книги запоем читает. Пусть в быдло коллективе они и будут изгоями, что тоже вряд ли, ведь сейчас не 90е, но это длится недолго, зато сейчас все мои ровесники ботаны как их многие считали круто в жизни пробились.

fi_alka
fi_alka

Браво! Только вчера в свете серии постов про школы в разных странах и, имея опыт обучения в российских школах, рассуждали с мужем о том, что очень много тяжёлого академизма для детей и подростков, они внутренне противятся... В результате исчезает тяга к познанию нового... И пресловутая лёгкость бытия((( Мало игры, интерактива, того, что детям и подросткам присуще от природы... Так это жалко( В результате вырастает серая масса, неспособная на креатив. Но такими людьми государству легче управлять((( Поэтому и не меняется ничего в сфере образования в сторону раскрепощения...

Silly_Thing
Silly_Thing

fi_alka, "тяжелый академизм" как раз формирует у детей понятийное мышление, позволяющее действовать продуктивно в разных обстоятельствах. Проблема российских школ в том, что они ушли-таки от советского стандарта, но ни к чему новому и работающему не пришли. В 50-е дети приходили в школу, букв даже не зная, а уходили вполне адекватными личностями, при этом репетиторов не было и домашку родители не проверяли. Сейчас же все пляшут вокруг школьника в семье, а выхлопа ноль, в сравнении в теми (поколения его бабушек-дедушек) выпускниками. На эту тему есть замечательные лекции на ютубе психолога Людмилы Ясюквой - подробно и понятно объясняется, почему так вышло и почему дети сейчас не хотят учиться (спойлер: проблема не в детях или гаджетах)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дуэйн Джонсон и Лорен Хашиан станут родителями во второй раз
Модная битва: Мила Кунис против Кьяры Ферраньи
Эллен Дедженерес купила поместье в Санта-Барбаре за семь миллионов долларов: фото особняка телеведущей
Шэрон Стоун в красном платье восхитила гостей церемонии объявления номинантов "Золотого глобуса"
Мэрайя Кэри гуляет по Парижу со своим экс-бойфрендом Брайаном Танакой
Джастин Бибер, Марк Руффало и другие звезды поддержали подростка, пожаловавшегося на травлю в школе
Алена Долецкая, Илзе Лиепа, Татьяна Друбич и другие на благотворительном балу в Москве
Ким Кардашьян рассказала о неудачной попытке забеременеть с помощью ЭКО: "Эмбрион не прижился"
13 маленьких хитростей зимнего ухода за собой
"Нелюбовь" Андрея Звягинцева номинирована на "Золотой глобус — 2018"
"Золотой глобус — 2018": полный список номинантов
Джиджи Хадид раскритиковали за "неухоженные" подмышки
В сети обсуждают старую фотосессию Меган Маркл, где она демонстрирует отличную гибкость
Итоги года — 2017: разводы и расставания российских звезд
Ольга Куриленко, Кейт Мара, Натали Дормер и другие на премии British Independent Film Awards
Королевская семья Швеции в полном составе на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Полины Гагариной
Лето на "Сплетнике": отпускные фото Беллы Хадид, Жизель Бундхен, Елены Перминовой, Эмили Ратажковски и не только