Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Про итальянскую начальную школу

143
Про итальянскую начальную школу

Итак, попробую скомпоновать пост об итальянской школе. Возможно, будет несколько сумбурно поскольку "чукча не писатель, чукча - читатель".

Я в своё время училась в очень хорошей школе. В небольшом, провинциальном городке, но в классе с информатическим уклоном. У нас была очень сильная математика, физика, информатика. В школу я любила ходить, уроки учить приходилось и ночамИ, задавали очень много. Поэтому сравнивать буду с той своей перестроечной шикарной школой.

В Италии нет понятия детский сад, у них с трех лет начинается школа, хотя ребенок может ходить, может не ходить с трех лет. Это школа инфанца. На деле - обычный детский сад, где дети может быть с 5 лет будут учить буквы, не раньше. Вообще, здесь очень отличаются платные и бесплатные школы.
Бесплатная школа - небольшая комнатушка, два круглых стола, за которыми целый день сидят дети. Ребенок должен быть без памперса, если уписялся-укакался, вам звонят, вызывают вас, вы бежите и забираете ребенка домой. Варианта прееодеть и оставить в школе - нет! Дети не спят, в бесплатных садиках кроватей нет. Гулять - на усмотрение преподавателя. Моя дочка за 4 месяца такого садика гуляла 2 дня. 
Питание - оплачиваете талончики, один день стоил около 3 или 4 евро, но стоимость зависит от дохода семьи. И дают первое (разная паста, с горошком, с картошкой, с помидорами, со шпинатом и т.д.), второе - обычно мясо в обсыпке или моцарелла или прошутто, и фрукт. Моим давали апельсин или банан. Причем учитель фрукты в школе есть не разрешала, приносили домой. 
Время работы садика - вот тут вообще песня! Мама может работать?!!! Нееее, не слышали! Садик заканчивается в три часа дня. Продленки нет. На рождество - около 2 недель каникул, на Пасху около двух недель каникул. Часто бывает, утром привел ребенка - а забрать надо в 12 часов дня. 
В общем, я глянула на всё это безобразие и отдала своих детей в платную школу.

Вообще в Италии у вас есть три варианта - отдать ребенка в бесплатную школу, в платную или школа у монашек.
Бесплатную инфанцу я уже описала выше. Платные достаточно различаются, в зависимости от количества детей. Я выбрала для своих большую платную школу, где есть и инфанца (детский сад) и элементария (аналог нашей начальной школы до 5 класса).
Здесь сразу другой уровень. Во дворе школы стоят хоть какие-то горки, есть спортзал в самой школе с небольшими опять-таки горками, куда каждый день водят детей. ГУлять на улице - опять таки, по усмотрению учителя :( Моего сына, младшего, водят только в крытый зал гулять, на улице они очень редко. Дочка - ходит гулять ежедневно.

Итак, теперь само обучение. Первый-второй класс. Учебники - бесплатные до 5 класса, каждая школа сама их выдает детям. Моей дочке выдают в первый день обучения. В бесплатныз школах, знаю, дети до сих пор не получили учебники.
Предметы - итальянский язык, математика, в нашей школе два иностранных - ангдийский и испанский, и "наука, история, география" - в первом-втором классе это было на уровне определить, где лево, где - право, где какие животные живут и т.д.
Итальянский язык - ничего сказать не могу, я его очень плохо знаю и не учу пока что. Но что удивило - это то, как детей учат писать. Во-первых, дети должны уметь писать печатными и прописными буквами. Во-вторых, первое занятие - учат букву а. В тетради написано слово Albero - дети должны его списать печатными и прописными буквами. Вы не знаете букв l, b, e и т.д.? Ну не беда, просто перерисуйте их! Я полгода смотрела на это безобразие и тихо обалдевала. Но... все дети научились писать О_О через полгода уже списывали/срисовывали тексты и писали под диктовку!
Чтение - домой задавали читать небольшой текст по 10 раз, каждый день в течение двух месяцев. Моя дочь уже читала на русском и на итальянском, поэтому её сажали к итальянским детям, помогать им читать.
Проверка домашнего задания - в платной школе я очень рада! В классе 16 детей, домашку проверяют у каждого. Задано дома читать текст - на следующий день каждый(!) ребенок садится к учителю и читает ему домашнее задание. И так во всем. Прохалявить не получится :)
Списывание - отдельная тема, которая меня очень радует. Нет такого понятия вообще. Я дочке иногда говорю - вот ты не знаешь это слово, мы не нашли его, посмотри завтра у своей подружки и напиши его, прежде чем сдавать учителю. И в ответ круглые глаза и - МАМА, как это посмотри! Нельзя смотреть в чужие учебники и тетради!
Кроме учебников у них есть тетради, куда вклеивают так называемые скеды - таблицы, в которыз надо сделать какое-то задание. Таких тетрадей по итальянскому за год исписывают штук 6 (тетради формата А4 около 50 листов). Математика - было в прошлом году 8 тетрадей. И т.д.
Вот, математика - моя боль :( НЕ могу я смотреть на это безобразие. Второй класс - дети считают на пальцах! НА пальцах 12 - 4, например... Я опять-таки, дома свою дочку выдрессировала по Петерсону учебнику. Она у меня во втором классе уравнения решает, деревья вероятностей строит, алгоритмы пишет, вычисления в уме естественно. А дети - на пальцах. Но при этом программа не отличается от нашей, советской. Т.е. к концу второго класса дети складывают, умножают, делят в стоблик двузначные числа. Правда объясняют это сложение и умножение, молчу уже о делении, как-то по-турецки, я так и не поняла, как считать. Благо, своей дочери я объяснила как надо, и у нее сложностей нет.
Английский и испанский - моя вторая боль, особенно английский. По описанию моей дочери, к ним приходит учить английский язык маэстра ИмяНеПомнюКакое, которая чуть0чуть говорить на итальянском и почти не понимает. Как я понимаю, не итальянка, а носитель языка. Но при этом английский на уровне отдельных слов. Опять-таки, приходится с дочерью учить дома. И глядя на окружение и взрослы людей вокруг, я понимаю, что в школе английский они и не выучат. Тут английский почти никто не знает. На улице, в магазине - нигде никто на английском не будет в состоянии ответить, может только какие-то простешйие слова.
И вот, жаловалась я, жаловалась, на плозое обучение. И начался у нас в этом году третий класс.... история и география... и тут я начинаю тихо сходить с ума, и это только 2 недели прошло! История - определение, что она изуччает, виды источников для истории, дальше будет палолит, мезолит и т.д. с присущими им особенностями, превобытные люди, их классификация! География - буквально вчера учили виды карт. Итого, карты бывают политические (которые показывают АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ элементы, такие как дороги, горда, страны и т.д.), физические и тематические (которые показывают НЕКОТОРЫЕ ЧАСТНЫЕ АСПЕКТЫ выбранной территории). Географические карты обладают свойство АППРОКСИМАЛЬНОСТИ, т.е.... И всё это надо понять, выучить, и на уроке каждый встает и рассказывает домашнее задание наизусть. И если ты забудешь что-0то сказать - тебе снижают оценку. В третьем классе... Короче, выпросила я программу потяжелее, радуюсь теперь :)
Да, система оценок - десятибальная. Оценки от 8 до 10 считаются вполне хорошими.
В школу нельзя носить гаджеты, телефоны и т.д. Класс!
Стоимость школы - очень отличается от места Италии. Знаю, что на севере школа платная начинается от 400 евро за полдня. На юге значительно дешевле. В среднем 100-150 евро в месяц. Я плачу за двоих детей 300 евро в месяц, сюдя входит автобус, который возит их туда и обратно ежедневно. Так же платная, в отличие от бесплатной, работает и по субботам полдня (но мы не пользуемся субботами).
Парты - стоят не как у нас, а раставлены по всему классу буквой П. Детей пересаживают раз в месяц. Сначала сидим правым боком. потом левым, потом по центру и каждый раз - разные соседи. Плохое зрение никого не волнует, одевайте очки, но ближе мы вас садить не будем.

НУ и последнее, что мне здесь не нравится - здесь нет ценности высшего образования. Т.е. вполне нормально закончить 9 классов и пойти работать. Барменом, официантом и т.д. Большинство людей стремятся открыть свой магазинчик или парикмахерскую, или выпечку пиццы. Это будет кормить всю семью, и у них нет даже желания расширяться расти и т.д. Сайтов почти ни у кого нет, всё ориентированно на местных, которые живут рядом. Грустно это всё, на самом деле. Когда есть возможность учиться, есть деньги, есть время, но людям - не надо, просто не надо! Я своих детей настраиваю иначе, но уже сейчас вижу, что окружение играет важную роль. НАпример, официант в 40 лет... одно дело, если нет другой работы. Но когда у тебя была возможность учиться, есть родители, которые помогли бы и помогут, а ты окончил 9 классов, отказался дальше учиться и в 40 лет официант - мне этого не понять! А для них - нормально. Опять-таки, я говорю о юге Италии, на севере, говорят, всё по-другому :)
 

P.S. Забыла, в начальной школе нет расписания. Т.е. приходим, и дети начинают учить то, что хочет учитель. Могут месяц учить одну математику, потом второй месяц - только читать и т.д. При этом учебники надо носить все с собой, и все тетради. А это, на минуточку, 5 учебников формата А4 и пять таких же тетрадей!

Еда в платной школе - дают только первое, пасту. Второе я должна собрать ребенку сама. Для этого ребенок отдельно несет второй небольшой рюкзак с едой на второе и перекусом.

Оставьте свой голос:

1594
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

valerianne
valerianne

школа платная начинается от 400 евро за полдня

-------
Это не ошибка? 800 евро в день? Школа? Кажется, в Гарварде дешевле учиться... ))

Galia
Galia

valerianne, 400 евро оплата в месяц за нахождение полдня.

viktoriad
viktoriad

valerianne, нет, не ошибка. Платная школа или сад - полный день, до 5-6 вечера в районе Милана стоит 700-800 евро. Это одна из основных причин, почему мы пока что не можем переехать на север. В бесплатную школу я не уверена, что отдам дочку, там много переселенцев и мало итальянцев в классах. У нас знакомые живут на севере, рассказывали.

Galia
Galia

viktoriad, 700 -800 евро в день или все таки месяц ?

viktoriad
viktoriad

Galia, месяц конечно! А что, я в день написала? Я писала, что 400 евро за нахождение полдня, это оплата месячная, конечно. Извините, если ввела вас в заблуждение!

Pfifff
Pfifff

viktoriad, уф... )) тогда еще ок.
У нас приватные школы 800-2500 в месяц. А за обычные ясли мы платили 600 евро в месяц за весь день с едой.

valerianne
valerianne
Показать комментарий
fabbricato_in_italia
fabbricato_in_italia

viktoriad, автор, уже после первого абзаца поняла, что вы живете где-то на юге. Там просто пропасть по сравнению с севером. По детский сад читала и ужасалась. Если есть возможность, уезжайте на север, все южане, пожившие на севере Италии, там и остаются.. мы живём в пригороде Милана, тут все совсем по-другому.. простите, что пишу под топовым комментом, но я просто в шоке ..

viktoriad
viktoriad

fabbricato_in_italia, мы по деньгам, скорее всего, не потянем север. Квартира на севере, съем, стоит около 700-800 евро, как я понимаю. Бассейн, детский спорт - стоят совсем разных денег. Мы с мужем прикидывали и так и так - я боюсь переехать и понять, что денег тратим больше, а намного ли будет лучше для детей - вопрос. У нас знакомая живет под Миланом, тоже несколько лет назад переехали. У них в классе только 3 итальянца, остальные - иностранцы. Меня этот момент сильно напрягает. Все-таки здесь у нас в классе только итальянцы и были девочки-американки.

Guppy
Guppy
Показать комментарий
CLMH
CLMH
Показать комментарий
keks-marinka
keks-marinka

CLMH, что за хамство вообще?

Galia
Galia

У нас подготовка в школе три раза в неделю стоит 3000 р в месяц и берут 4000 за тетради, это просто подготовка. А в садике поборы какие, собирали на кондиционер по 3000 р, потом на шторы и ремонт. Это обычный садик.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Galia, у нас все поборы что в садиках, что в школе запрещены.
Дошли до того, что кто то пожаловался, что заставляют покупать прописи , а они не до конца заполняются и просто выброс денег. Запретили покупать прописи. Давали каждому ученику ксерокопию
Пришлось покупать подпольно

lirushka
lirushka

elena_dokuchaewa, так правильно, что запрещены. Но тем не менее, у нас в школе сама не купила "рабочие тетради", которые должны идти в паре к учебнику - всё, никто и не побеспокоится о них! жесть просто. Зато первым делом собирают деньги типа в фонд класса и в фонд школы, хотя это тоже считается "добровольными пожертвованиями" у них. Принудительные взносы по сути. В Обрнадзоре (бывшие РОНО) всегда лицемерят, говорят одно (правильное), делают совершенно другое, обратное

viktoriad
viktoriad

Galia, моя дочка тоже дома, на Украине ходила в сад, и мы сдавали туда деньги. Но мне в любом случае было дешевле в садик сдавать деньги, чем тут ежемесячно по 300 евро выкладывать. Плюс кроме этих трехсот евро один раз в год платится 75 евро - страховка. Зимой, за отопление, отдельно сдаем 50 евро что ли, не помню точно. НУ и ежемесячные поездки всякие развлекательные стоят около 16 евро. Это по желанию, но как не отправишь ребенка, если весь класс едет. И 20 евро в год за какие-то материалы учебные. И всё это умноженное на двух детей. В платной школе... так что тут итальянцы мастера везде деньги делать :) Но опять-такИ, я не жалуюсь, потому что сравнивая рассказы других мам - школа у моих очень хорошая, и обучение лучше, чем в других местах.

Natlondon
Natlondon

Galia, это где? у меня у племянника ввели повышенную плату в саду( сад с бассейном и т.д) родители быстро пожаловались, была оч серьезная проверка, сейчас заведующая заикнуться о деньгах боится. пишите заяление в прокуратуру если есть вымогательство

Vetta_s
Vetta_s

Galia, мне сад в этом месяце 7300 вышел...

ff544193
ff544193

Послушала и порадовалась, что у нас во Французских школах не так. По описанию, так французская муниципальная школа учит лучше чем платная в Италии.
Здесь очень серьёзно относятся к учебе, если ребёнок не ходит в школу без причины, то к вам придёт полиция на разговор, для выяснения причин. Я лично с таким не сталкивалась, но французские мамушки так говорят.

viktoriad
viktoriad

ff544193, в Италии, кстати, образование обязательно для детей. Т.е. наши даже пользуются этим, отдают детей в школу, не имея документов на нахождение в Италии. И школа обязана детей принять. А затеМ, на основании того, что дети учатся в итальянской школе - делают себе пермессо ди соджорно :) но в остатльном - обучение мне не нравится, все-таки кажется у нас было сильнее оно, да и сейчас в россии-украине, судя по описанию моих подруг, обучение сильнее, чем в Италии. Но при этом, украинские дети в школу в большинстве своем идти не хотят, школу не любят. А здесь дети школу любят и бегут туда с удовольствием!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Полина Гагарина, Яна Рудковская, Светлана Устинова, Рената Литвинова и другие на коктейле в центре Москвы
51-летняя Холли Берри рассталась с 35-летним бойфрендом Алексом Да Кидом
Николай Костер-Вальдау снялся в забавном видеоролике по мотивам "Игры престолов"
СМИ: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес скоро объявят о помолвке
Объявлены номинанты премии Гильдии киноактеров: Марго Робби, Николь Кидман, Риз Уизерспун, Бенедикт Камбербэтч и другие
Вышел первый трейлер фантастического триллера "Аннигиляция" с Натали Портман
Королева Елизавета II пригласила Меган Маркл на рождественскую службу
Египетская поп-певица Шима получила два года тюрьмы за развратный клип
Кирстен Данст и Джесси Племонс впервые станут родителями
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Алена Ахмадуллина и другие на презентации новогодней коллекции ювелирного бренда
Итоги года — 2017: сексуальные домогательства, "Матильда", "Евровидение" и другие громкие скандалы
В сети появился трейлер седьмого сезона сериала "Родина" с Клэр Дэйнс в главной роли
Иванка Трамп и Джаред Кушнер с детьми отпраздновали первую ночь еврейского праздника Хануки
Уличный стиль знаменитости: два образа Беллы Хадид в стиле casual
Американский онлайн-словарь Merriam-Webster назвал "феминизм" словом года
Трехмесячная дочь Серены Уильямс продемонстрировала первые спортивные достижения
Битва платьев: Мэгги Джилленхол против Дакоты Джонсон
Виктория Бекхэм поделилась в соцсети трогательной фотографией мужа Дэвида и дочери Харпер