Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

В чем сила, брат? Американская школа vs российский менталитет

200
В чем сила, брат? Американская школа vs российский менталитет

Дорогие сплетницы! Мой первый пост навеян постом Gopi про американскую школу, после прочтения которого мне захотелось поделиться своими впечатлениями от "американки". В США уже полтора года учится моя дочь - сейчас она во втором классе elementary school, в России пошла бы в первый класс.

Сразу скажу, что первое впечатление от нашей школы, обычной районной public school, у меня неоднозначное.  Во-первых, чистота, внешний лоск... отсутствуют! Такое ощущение, что у местных понятия об этом далеки не то, что от европейских, но и от простых российских. В качестве отступления скажу, что первое время меня просто убивало то, что здешний салон красоты напоминает больше дешевую парикмахерскую, с мухами и грязными зеркалами, а рестораном может называться практически любая забегаловка уровня Макдональдса. 

Картинки по запросу state university of new york brockportТак вот. Со школой такая же история. Ни само здание с решетками на окнах (моя мама говорит, что похоже на тюрьму), ни обстановка внутри нисколько не напоминают "светлый храм науки". Все очень утилитарно, не покидает ощущение какого-то хаоса. Дети в школе не переобуваются вообще никогда, ни летом, ни зимой. При этом полы в классах застелены ковролином,  который удостаивается максимум уборки пылесосом. И это все бы ничего, если бы не одно НО - американцы обожают сидеть на полу, асфальте, земле, траве и прочих утоптанных ногами поверхностях. Особенно это практикуется в школе.  Часть занятий у моей дочери проходит на этом пресловутом ковре, на котором некоторые еще успевают поваляться, а во время прогулки на школьном дворе учитель регулярно усаживает детей на асфальт в процессе наведения дисциплины.  Неудивительно, что из школы то и дело приходят записочки, что у кого-то в классе обнаружились вши! Слава Богу, нас это миновало. Но если учесть, что в "американку" мы пошли практически прямиком из аккуратного российского садика, то легко представить мое недоумение и шок. 

Далее - питание. Поскольку дети находятся в школе с 8 до 14.15, то едят там 2 раза - ланч (около 10 утра)  и снэк (около часа дня). Моя дочь кушает то, что я даю ей с собой в ланчбоксе. В школьной столовой можно пообедать бесплатно - в основном, это сэндвичи, бургеры, картошка фри, пицца, курузные чипсы, какие-то салатики. Я лично не видела, как выглядит эта еда, но моя дочка, которая в принципе не откажется от картошки фри или пиццы, говорит, что это выглядит и пахнет так ужасно, что она с бОльшим удовольствием ест гречневую кашку из термоса и бутеры с колбасой.

Теперь собственно об образовательном процессе. В школу может пойти ребенок, которому исполнилось или исполнится 5 лет в год приема в школу. Первый год - kindergarten, этакая подготовишка, в которой дети проходят цифры и буквы, проходят звуко-буквенные соотношения и учатся читать простые слова.  Дальше идут first grade, second grade и т.д. Младшая школа заканчивается 5 классом. В программе обучения - английский язык (чтение и письмо), математика (арифметика), science (что вроде окружающего мира), social studies (как устроено общество, community), art (= ИЗО), музыка, физкультура (1 раз в неделю). 

Классы довольно большие, человек 20-25. Каждый год качественный состав класса меняется - детей в параллели перемешивают. В класс попадают примерно 5-6 человек из прошлого года, остальные новые. Как следствие - новые знакомства и новые стрессы от привыкания к коллективу. Но это быстро проходит.

Также удивлением для меня было, что учитель, который ведет класс, также меняется ежегодно. Когда я спросила нашу учительницу из kindergarten, не скучно ли ей каждый год преподавать одно и то же, она ответила, что скучновато, но зато она досконально выучила всю методику обучения детей на этом этапе. Как говорится, в США если ты специалист по длине, то в ширине ты уже не обязан разбираться...)))

Сначала я относилась к такой системе с опаской - все же, дети привыкают и к классу, и к учителю. Но потом подумала, что в этом есть мощный положительный момент: дети концентрируются не на личных отношениях в коллективе и с преподавателем, а на учебном процессе, и не происходит "замыливания" восприятия. Также учителю бессмысленно заводить любимчиков - все равно, на следующий год придут другие. В общем, ставлю этому однозначный плюс!

Что мне еще нравится, так это то, что американцы стараются интегрировать каждого ребенка в языковую среду. Для детей-не носителей английского почти каждый день проводятся дополнительные занятия по языку как иностранному. К тому же, существует куча образовательных интернет-ресурсов, игр и приложений, которые помогают родителям научить ребенка читать и понимать. Благодаря всему этому, моя дочь примерно за год вышла на хороший уровень языка, и из программы дополнительных занятий ее исключили ))

Учебников в нашем понимании у них нет, по крайней мере, в младшей школе. Все время раздаются какие-то распечатки, worksheets. Домашнее задание выдается либо на всю неделю сразу (3-4 листа распечаток), либо каждый день по листочку, включает в себя математику и английские (какое-нибудь крохотное письменное задание, типа написать 10 слов по 2 раза).  Также обязательно требуют, чтобы ребенок читал по 20 мин в день. На этом делается особый акцент, потому что в США дети (да и взрослые) очень мало читают. В общем, миф о том, что русские - самая читающая нация, это не миф)))

Как я для себя поняла, главная цель американской начальной школы - не сделать из детей вундеркиндов (как кое-где в России), а качественно научить базовым навыкам - счету, письму и чтению. Надо признать, что программа по математике здесь идет очень быстро. К российскому первому классу, моя дочь уже спокойно складывает двузначные цифры в пределах сотни.

Что касается продленки, что здесь существует некая система платных после школьных кружков. За одно часовое занятие один раз в неделю на протяжении семестра (год делится на 2 семестра), придется выложить примерно 270 долларов. Вот и считайте, сколько обойдется "продленка", если хотите, чтобы ребенок оставался в школе хотя бы до 5 вечера - порядка 2700 долларов. Недорого, по местным зарплатам, но и недешево. Летние лагеря - это вообще отдельная тема. Цены запредельные - 600-800 долларов в неделю, при том, что ребенок питается тем, что приносит с собой и находится в лагере также часов до 3-4 дня. Дальше - за дополнительную плату.

На мой взгляд, "советские пережитки" - бесплатная продленка, полноценные детские лагеря - это то, за что нам в России нужно держаться. Все это позволяет маме относительно спокойно работать. Хотя конечно, и у нас уже без помощи нянь и бабушек на приличной работе долго не усидеть. 

В общем, это все что я хотела сказать  о   ̶ ̶в̶о̶й̶н̶е̶ ̶в̶о̶ ̶В̶ь̶е̶т̶н̶а̶м̶е̶ американской школе. Надеюсь, кому будет полезно и - может быть! - просто интересно.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

3418
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Juliashka
Juliashka

Уже давно в школах продленка платная

Juliashka
Juliashka

Juliashka, и лагеря, кстати, тоже далеко не дешевые

pus11
pus11

Juliashka, моя сестра водит ребенка- бесплатная. Платный только дополнительный обед.

pus11
pus11

pus11, хотя у них трое детей, может быть поэтому, как многодетные.

monrealle
monrealle

pus11, нет,мой сын бесплатно ходил

AshadNoktifer
AshadNoktifer

monrealle, уже 2 года как продлена везде платная

Alicha
Alicha

pus11, У меня один ребенок, продленка платная. Москва

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Alicha, с этого года у моей приятельницы продленка платная( у дочери, ей 9 лет). Один час -50 рэ. Она, конечно, платит.

Alicha
Alicha

Tasha_Mia, у нас 2500 в месяц

HiroVan
HiroVan

Alicha, аналогично.

Ptit
Ptit

Alicha, платная.и всего лишь до 18-00. Москва.

Guppy
Guppy

Alicha, вот у нас тоже платная. Хотя во многих школах московских - бесплатная.

Katyusha29
Katyusha29

pus11, скорей всего, бесплатно -потому многодетные. У нас продлёнка платная. Бесплатно могут только 4 ребёнка из класса-многодетные и малоимущие в первую очередь, а потом все остальные.

Juliashka
Juliashka

pus11, странно, у нас в школе 2300

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Juliashka, у них почасовая. И ей так удобно, не каждый день ребенка оставляет на продленке.

nikalika
nikalika

pus11, и у нас бесплатная

monrealle
monrealle

Juliashka, два года в московской школе+ 2 года в севастопольской=бесплатные продленки

Trina78
Trina78

monrealle, в Москве уже несколько лет как платные продленки, с тех пор, как школам дали полную свободу заниматься коммерческой деятельностью. Цена складывается из обедов, кружков и, как ни странно, подготовки домашних заданий. Т.е. если родитель хочет, чтобы его ребенок был при деле и воспитатель проверял его д/з, тогда платит денежки. Спектакль услуг у каждой школы свой, допускаю, что где-то и есть бесплатно, но я о таком не слышала

monrealle
monrealle

Trina78, мы переехали из Москвы летом 2014-го, весной сын еще бесплатно ходил. за обеды-да,платили

Bobrovskaya
Bobrovskaya

Juliashka, в нашей школе нет. А в вашей сколько стоит? Просто из любопытства спрашиваю и как платите, кому?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2017: лучшие гаджеты и приложения
Модная битва: Виктория Дайнеко против Ингеборги Дапкунайте
Яна Рудковская, Ани Лорак, Екатерина Мухина и другие на презентации коллекции Питера Дундаса в Москве
Ким и Кортни Кардашьян устроили веселый праздник для своих детей: фото с семейного торжества
Бен Аффлек снова лечится от алкогольной и наркотической зависимости
Совет Федерации одобрил закон об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными
Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах
Леди Гагу обвинили в копировании Ким Кардашьян
Семье "Мисс Ирак" пришлось бежать из страны из-за селфи девушки с "Мисс Израиль"
59-летняя Мадонна в корсете, вуали и чулках снялась на фоне большого распятия
Итоги года — 2017: лучшие российские сериалы
68-летний Ричард Гир сделал предложение 34-летней возлюбленной Алехандре Сильве
Посмотрите на небо! Теперь там есть созвездия Гарри Поттера, Серены Уильямс, медвежонка Паддингтона и не только
Шарлиз Терон отправилась на шопинг вместе с мамой и двухлетней дочерью
Уличный стиль Дакоты Джонсон: картуз, сапоги Gucci с жемчугом, яркая сумка и джинсы с рваным краем
Уилл Смит завел Instagram, а Джастин Тимберлейк его феерически прорекламировал
Губа не дура: Дрейк мечтает о свидании с Анджелиной Джоли
Вера Брежнева устроила красочный день рождения для младшей дочери