Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Чем питаются в Японии

160
Чем питаются в Японии

Я обещала этот пост давно и в черновиках лежит начатое "творение" от 1 марта. Окинув его взглядом поняла - не то, совсем не то. Постараюсь написать новый пост, с более объективным мнением приезжего в эту загадочную страну. 

***

Итак. 

Как я и говорила в своем посте-впечатлении о Японии рестораны тут совсем другие.  

Ресторанный бизнес в Японии очень развит. Тут и сетевые рестораны, и маленькие семейные, и уникальные вагончики-забегаловки, и кафе, и пекарни... в общем, с голоду не умрешь! 

Японцы часто ходят в рестораны. Завтраки, обеды, ужины - все это зачастую происходит в ресторане. Почему? Это недорого для местного жителя. Поход в магазин и покупка продуктов и приготовление может обойтись вам намного дороже чем посещение заведения. Не всегда, но часто.

Сетевые рестораны или семейные, такие как Джонатанс, Дэннис, Коко, и др. предлагают и меню завтраков, и меню для детей, и ланчи (в зависимости от дня недели) и специальные купоны на скидку, лишь бы вы приходили только к ним. А все потому, что, как я написала выше - ресторанов тут ТАК МНОГО, что владельцы стараются заманить клиентов всеми правдами и неправдами. 

Стоимость обеда/завтрака/ужина на двоих может обойтись в сумму от 2 000 до 4 000 йен. Может больше, может меньше. Все зависит от ваших аппетитов и от уровня заведения. Порции в ресторанах очень большие. Если вы берете готовый сформированный обед скажем за 900-1500 йен, то состоять от будет из мисо-супа, порции риса, салата, мяса каких-ниб мелких закусок. Т.е. голодным из-за стола вы не выйдете. Даже не надейтесь. И даже если по картинке вам кажется, что вы не наедитесь.. поверьте, вам хватит более чем! Проверено неоднократно опытным путем.

В Коко порции такие убойные, что я вообще ни разу еще не доела свой заказ.

Что касается напитков, то очень распространен бар. Вы платите порядка 200-300 йен и берете в баре хоть соки, хоть кофе разных видов, хоть чай разных сортов неопределенное количество раз. Пока не лопнете. Помимо этого каждый раз при посещении заведения вам нальют стакан воды со льдом совершенно бесплатно и вы можете просить эту воду хоть 10 раз, вам также бесплатно ее будут подливать. Я скажу больше тут вообще принято пить воду из крана. Может потому вам ее бесплатно и нальют ))) 

 

Что касается небольших, не сетевых кафе и ресторанов, то они могут выглядеть не очень привлекательно, но это не должно вас пугать. Ни разу за время пребывания я не столкнулась с проблемой плохих продуктов (тьфу-тьфу). Просто японцы очень пофигистично относятся к обустройству своих ресторанов. Главное - еда! И приходят сюда для того, чтобы покушать. 

Сидеть в ресторанах подолгу не принято. Пришел, сделала заказ, поел, расплатился, ушел. Можно посидеть и подольше... но вот просто сидеть в таких заведениях все-таки не принято. Это уже в бар. 

Стиль посещения ресторанов тоже сильно отличается от нашего. 

При входе в ресторан зачастую можно встретить небольшую подставку с листом ожидания. В него вы вписываете свое имя и кол-во человек, присаживаетесь на стул и ждете, когда официант вас пригласит, уточнив какой вам нужен зал - для курящих или нет. 

Перед вами на столе окажется стакан воды, влажная салфетка и кнопка с сигналом вызова официанта, когда вы определитесь с заказом. Как только все блюда вашего заказа будут вам представлены вам оставят чек. Тарелки со стола не принято уносить пока вы обедаете. Иногда это делают, но мне все больше кажется, что когда им надо уже закрываться или может посуды не хватает )))) В целом, ждать что после съеденной порции, как в Мск, у вас со стола заберут грязну посуду не надо.

После того, как вы поедите, напьетесь кофе или чая, вы берете свой чек и идете к выходу. На выходе стоит касса, где вы и оплачиваете ваш обед. В часы пик на кассе может быть очередь из жаждущих свой обед оплатить. 

Такая система почти везде. Есть конечно исключения. Есть рестораны европейского типа, но это небольшой процент. 

Из-за этой странно системы у нас была пара случаев, когда мы забывали оплатить. Вот просто так шумно выходили, что забывали. Возвращались и оплачивали конечно ))) 

При этом если вы в ресторане забудете что-то, вам обязательно вернут. Я забывала солнечные очки. Приходила на след день - очки были опять мои. 

Я забывала телефон в туалете. Возвращалась и мне его возвращали на кассе. Т.е. кто-то в туалете его находил и приносил на кассу! Не скажу, что это нонсенс, но... все-таки это немножечко странно. В любом случае, забыть тут что-то не страшно. Вам скорее всего все вернут! 

Мне даже вернули как-то деньги за билет в метро, который я купила по ошибке. 

***

Но вернусь к ресторанам.

Присутствует и другая система обслуживания. 

Рестораны, где вы делаете заказ через автомат при входе. Такие рестораны распространены в местах скопления офисов, где время на обслуживание ограничено. По крайней мере встречала я их в Токио, и Нагое именно в центре.

Итак, при входе в ресторан стоит автомат с электронным меню. Вы выбираете, что желаете отведать сегодня, оплачиваете свой выбор, берете чек и с ним проходите к столу. Официант принимает ваш чек и приносит вам ваш обед. Обед опять в виде полноценного ланча: суп, салат, рис, мясное. Съел, встал и ушел! 

Коротко и ясно, для занятых людей ))) 

***

Да. Чаевые тут не оставляют. Вы расплачиваетесь на кассе строго по чеку. Ничего лишнего. 

***

В Японии очень любят мясо. Морепродуктов тут предостаточно, но ресторанах самый популярный продукт это мясо, овощи и рис. Рис вам могут принести когда вы этого не ждете. Он может просто автоматически входить в заказ. Мясо тут любят просто так. И говядину, и свинину. А вот с курицей могут быть проблемы. Ее в меню не много. Морепродукты есть, но тоже не так много как ожидается. В салате может оказаться 5-6 креветок от силы. В пасте с морепродуктами тоже не густо. Почему-то японцы экономят на морепродуктах в заведениях, но может быть ответ ниже. 

Есть отдельные рестораны, предлагающие отведать угорь или крабовое мясо. Это заведения дорогие. Первые потому, что разведение угря наносит ущерб природе. Цены в таких заведениях приличные. Обед на двоих скроооомный такой обойдется в 8 000 йен, как мин. При этом вам изначально принесут чай, а затем ваш заказ.

Но ждать, что в ресторане с унаги будет что-то еще глупо. Тут будет только УНАГИ. Рис и унаги. Что-ниб еще и унаги. Такие заведения специализируются только на унаги. 

Аналогичная история с крабами. 

Практически обязательный заказ это краб на компанию, а уж все остальное по желанию. Но все меню будет состоять из блюд с крабовым мясом. Салаты, горячее, супы и проч. Везде будет крабовое мясо. Цены тут приличные очень. Один краб будет стоить порядка 5 000 - 10 000 тысяч йен. Остальные блюда в зависимости от многих факторов, но суть в том, что часто сюда приходить не получится.

Зато обслуживание тут будет в японском стиле. При входе вас попросят снять обувь, стол будет располагаться на уровне пола, а под столом яма, куда вы благополучно опустите свои босые ножки. Стол занимает отдельную комнату, куда с поклонами будет приходить официантка в кимоно и приносить ваш заказ. Сидя на корточках наливать чай и проч.

Всю особенность культуры можно в полной мере ощутить именно в такого рода заведениях.

***

Есть еще ряд заведений, в которых можно лицезреть особенности японских традиций. Рестораны где вам предложат обед бенто. Обед с маленькой порцией салатика, маленькой порцией чего-то маринованного, маленькой порцией мисо-супа, риса, чего-ниб еще. И все это будет таким маааленьким, но в конечном счете вы выйдете из-за стола сытым и довольным. 

Подача тут тоже необычная. На большом столе на колесах дама в кимоно подкатит ваш заказ, аккуратно поставит вам все на стол, нальет чай и с поклонами удалится. 

***

Есть специальные рестораны с суси. Т.е. прям вот как мы видели в кино может быть, когда на ленте едут тарелочки с суси. Из всего японского мне больше всего понравились именно такие заведения. 

Готовят тут быстро, продукты свежие и очень вкусно. До посещения Японии я суши ела крайне редко, всегда отдавая предпочтение ролам. Но тут я люблю суси. Они ооочень хороши. 

Стоимость определяется цветом тарелочки. На стене висят блюдца и под каждым цветом обозначена цена. Таким образом, когда вы берете с ленты тарелку в зависимости от ее цвета вы знаете ее стоимость. Вы также можете делать заказ суси-повару. Просто говорите, что вам надо. Он тут же готовит и подает вам. Повара стоят в центре ресторана, внутри это ленты и вы можете наблюдать за тем, как вам готовят ваши суси. Это очень интересные заведения и людей в них всегда много. 

Во сколько обойдется обед в таком ресторане сказать сложно. Опять же зависит от ваших аппетитов. Может в 2000 йен, а может в 6 000. Суси с угрем будут стоить дороже, суси с тунцом дешевле. Удивительно дорого тут стоят фрукты, которые предлагаются в качестве десерта. Кусок дыни может стоить рублей 200. 

***

Раменная и удонная.

Это тоже отдельные заведения с соответствующим предложением в меню. Порций тут просто убойные!!! Тарелки почти кастрюли, но японцы справляются. С виду и не скажешь, что они на такое способны. 

Удон я не очень люблю. Меню специфическое. На мой вкус все тяжелое и не очень вкусное. Много овощей или мясного в кляре... все это либо укладывается на гору риса, либо окунается в тарелку с лапшой. В общем, не моя пища. Но японцы очень любят такие места и посещают компаниями. Тут тоже принято снимать обувь. Только в данном случае вы оставляете обувь около стола, а сами забираетесь на условный пьедестал, где вынуждены сидеть на корточках.

Раменная по сути почти тоже самое, но тут более понятное меню. Тут тоже корыта с лапшой и с разными добавками. Я увидела разницу лишь в том, что в удонных много продуктов в кляре, а в раменных нет. И в целом, в раменных продукты полегче. 

Но я не часто бывала в этих местах, также более точное отличие не скажу. Может быть оно вообще только в названии. 

***

Есть масса заведений, где вам надо будет приготовить обед самим. Вам приносят переносную плитку или столы уже оборудованы чем-то вроде гриля с углями и вы сами себе готовите еду. Места такие мне тоже очень нравятся. В них интересно и вкусно. Продукты как правило свежие и хорошие. 

***

В торговых центрах полно и простых заведений общепита: раменные, удонные, карри, суси и проч. 

Вообще, карри в Японии очень любят. Тут довольно часто можно встретить рестораны индийской кухни. В том числе и торговых центрах. Цены тут очень демократичные. Рублей за 300 по нашим меркам можно получить полноценный обед. 

Обслуживание чуть отличается от нашего. Вы делаете заказ, вам выдают маленький такой будильничек и когда ваш заказ будет готов будильник начнет издавать сигнал. Вы идете к стойке и забираете заказ. Если посуда пластиковая, то после еды вы выбрасываете ее в соответствующие контейнера. Если посуда не пластиковая, то ее надо будет вернуть на стойку, где вы сделали заказ. 

***

Ну а самое колоритное место которое я посещала был небольшой такой почти вагончик, который стоит на одном месте уже порядка сорока лет. Заведует в нем дама лет за 60, сильно курящая. Вообще место уникальное но фото из него (БЛИН) я опять не могу найти. 

Подобных странных заведений в Японии предостаточно, и я всегда с интересом и с легкой опаской в них захожу )) 

***

В Японии много и привычных нам ресторанов и кофеин. Тут можно отведать итальянскую кухню и вино, можно насладиться вкусным десертом. По этой части они тоже большие мастера. Можно купить в пекарне вкуснейшие круассаны, но я уже устала писать и чувству, что информации уже много. На этом остановлюсь.

***

Конечно каждый город и район наверняка отличается своим набором заведений, но в общем и целом пока я встречала именно такие условия. Так что, что видела, то и рассказала, как и обещала. 

На этом все. Спасибо, что осилили мой  текст ))) 

***

PS: к сожалению мои фото на радикал грузиться не хотят, по неизвестной мне причине. Лишь часть удалось выложить. Пришлось брать фото из интернета.  

И как всегда за ошибки и опечатки прошу строго не судить. 

Оставьте свой голос:

4764
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Да, в ресторане официант может спокойно подойти и сказать, мол, а не пора ли вам уходить? Другие тоже хотят... Меня это несказанно удивляет.

maxxxima
maxxxima

SPRINGinTOKYO, это в каком случае, вернее, сколько нужно сидеть, чтобы уже попросили?)

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

maxxxima,не знаю, но как у нас до закрытия ресторана отмечать праздник может и не получиться. японцы очень любят шумной компанией после работы посидеть, поотмечать...я даже представить не могу, что бы в Москве мне кто-то посмел сказать- заканчивайте, пора уходить))

berezka
berezka

maxxxima, в некоторых ресторанах есть часы бронирования - например с 17-20, и с 20-23, если вы пришли в 17.30, то в 20 вас попросят )

maxxxima
maxxxima

berezka, вы про Японию? Потому что в Лондоне тоже такое есть. Ешь в рамках временного окна в ресторанах.

berezka
berezka

maxxxima, да, обычно это там , где "шведский стол" - жри до отвала, но до определённых часов - это практикуется во многих странах .

Skarletty
Skarletty

berezka, у нас я с таким не сталкивалась. хотя я считаю, что это правильно. некоторые любят сидеть до потери сознания. уже не едят ничего, но сидят - место занимают. должны быть рамки какие-то.
либо бронирование стола за деньги, либо определенный счет, который позволяет сидеть до утра.
к тому же многие заведения теряют клиентуру и деньги из-за таких вот сидячих товарищей.

RikkiTikkiTavi
RikkiTikkiTavi

SPRINGinTOKYO, в России тоже такое бывает

maxxxima
maxxxima

Крутой пост. Поехать в Токио - моя мечта, правда, сейчас кажется, что это как на другую планету полететь, очень сложно, дорого. Но мечты нужно реализовывать) А вы там жили или живете?

Helene
Helene

maxxxima, Я долго мечтала. И моя мечта сбылась. И это случилось так неожиданно. Мечтайте - обязательно поедете

Skarletty
Skarletty

maxxxima, если заранее брать билет, то вполне реально. Только сильно заранее. И ехать не летом.

maxxxima
maxxxima

Skarletty, спасибо!

monrealle
monrealle

Skarletty, а вы там сейчас живете?

Skarletty
Skarletty

monrealle, да. тут.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

Отличный пост, спасибо!
Я по работе несколько месяцев как-то провела в Саппоро. Сначала с едой было зашибись, сплошной восторг, а потом... я устала - от национального колЁру, а без него мне еда влетала в какие-то немалые суммы.

Skarletty
Skarletty

ehalo-bolelo, все так. поначалу ок, потом страшно устаешь. Кусок риса в горло нелезет. Запахи бесят )))

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Skarletty, у меня то кого нет))) единственное, рамэн терпеть не могу

Skarletty
Skarletty

SPRINGinTOKYO, рамен норм, но удон... месиво, как по мне.

Glow26
Glow26

Skarletty, спасибо за такой подробный рассказ, очень интересно! Скажите пожалуйста, а по ценовой категории рамэн и удон это бюджетные варианты? Как наши пельменные и блинные?

Skarletty
Skarletty

Glow26, мммм... в 1000 йен смело вложитесь. т.е. рублей 500-540. Можно меньше. Но смело могу сказать, что одной порции на двух девочек хватит! Это по если говорить об объеме порции.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Амаль Клуни приступила к работе через три месяца после рождения близнецов
Модная битва: Ксения Собчак против Юлии Барановской
Мадонна выпустила тизер своей линии косметики: "Сучка, ты Мадонна"
Ферги примерила несколько образов в клипе на песню Like It Ain't Nuttin'
Алекс Родригес признался, что он неотделим от Дженнифер Лопес: "Мы лучшие друзья"
Неделя моды в Милане: показ Prada весна-лето 2018
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева выдвинут от России на "Оскар"
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц сделал предложение своей возлюбленной Бриттани Гонсалес
71-летняя Шер рассказала, как ей удается выглядеть молодо и стильно
Максим Галкин опубликовал новое видео дочери Лизы: "Предстоят серьезные беседы с ухажерами"
В сети появился второй трейлер фильма с Джонни Деппом и Пенелопой Крус "Убийство в "Восточном экспрессе"
Дэвид Бекхэм признался, что невыносимо скучает по старшему сыну Бруклину
Селена Гомес вернулась к работе: фото со съемок фильма Вуди Аллена
Неделя моды в Милане: Кайя Гербер, сестры Хадид и Кендалл Дженнер представили коллекции Max Mara и Fendi весна-лето 2018
В сети появился тизер первого трейлера режиссерского дебюта Данилы Козловского "Тренер"
Джанет Джексон продолжает худеть: певица на прогулке с подросшим сыном в Западном Голливуде
Александр Петров для SPLETNIK.RU: о карьере, Гарри Поттере и химии на экране
Два новых образа Бейонсе: выбираем лучший