"Случайности не случайны" (с)

Ничего просто так не происходит в нашей жизни- в этом я убедилась в очередной раз.

Не хочу говорить высокопарных слов, но на тот момент мне необходимо было полностью сменить обстановку- чтобы была возможность подумать о своем, о том, что происходит в моей жизни и принять какие то решения.
В очередной телефонной беседе "ни о чем" моя приятельница упомянула своего друга, который ездит регулярно волонтером на Валаам. И в голове щелкнуло- вот оно! То, что мне надо. Почитала отзывы, пособирала информацию и еще больше укрепилась в своем мнении. 

Отмечу, что попасть волонтером на Валаам не очень просто, желающие заполняют заявки с февраля- марта, но видимо, звезды совсем уж были благосклонны ко мне- начинался очередной заезд, а в рядах волонтеров на Валаамскую ферму был недобор. Я быстро заполнила анкету и отправила запрос, через пару часов получила положительный ответ. Но дело в том, что на весь срок заезда я из за работы никак не могла поехать, о чем предупредила организатора и спросила о возможности поехать только на 10 дней. И здесь мне тоже пошли навстречу, но и сыграл свою роль недобор на ферму. Сейчас, после того, как прожила там 10 дней, я не понимаю почему волонтеры рвались на поля и огороды Валаама и не особо желали идти на ферму, но об этом чуть ниже.
Итак, немного бюрократии и фактов:
Волонтерам предоставляют трансфер от Приозерска (Ленинградская область) до Валаама на монастырском корабле "Святитель Николай", проживание и питание. Распорядок дня абсолютно щадящий- 8.30 - завтрак, с 9.00 до 13.00- послушания (так называется любая работа на территории монастыря),с 13.00 до 14.00- обед, с 14.00 до 18.00- послушания и дальше свободное время. В субботу послушания до 12.00, в воскресенье- выходной.
Для женщин обязательно платкикосынки и юбки ниже колена (можно надевать на джинсы)
Употребление алкоголя категорически запрещено, курение не приветствуется, но специально оборудованные места для курения есть. Магазинчик на острове один, с довольно скудным ассортиментом и конскими ценами (бананы- 100 рублей, яблоки- 190, к примеру). 

И еще для волонтеров проводят специальные экскурсии (например, на Ильинский скит на о.Лембос, куда в составе туристической группы не попасть)

Наступила пятница, день моего отъезда, я приехала в Приозерск. Корабль уже был на причале, шла погрузка всяких разностей для нужд монастыря. 

Это, конечно, не комфортабельный теплоход, но тем интереснее. При условии, что волна не очень сильная, идти по Ладоге до Валаама 4 часа. Спрятаться от дождя возможно только в трюме на носу корабля, площадью метров десять квадратных с деревянными скамейками- "Титаник", 3-й класс))) А так, палуба открытая, но если нет дождя, все в основном находятся наверху, ведь не каждый день есть возможность вот так лицезреть бескрайнюю Ладогу:


На "Метеорах" из за скорости передвижения совсем другое впечатление от видов, а здесь неторопливо идешь по волнам и успеваешь рассмотреть всю красоту:

Рекомендовали взять с собой Драмину, но у меня морской болезни нет, а вот некоторых укачало здорово, на одном участке Ладоги был легкий шторм.
И вот, четыре часа миновало, мы подходим к монастырской бухте и нас встречает Никольский скит:

А совсем на подходе к Валааму проходим вдоль острова Светлый, где установлена Часовня Валаамской иконы Божией Матери. А еще этот остров примечателен тем, что на нем живут павлины)



Монастырский причал:

К сожалению, не сделала фото самой встречи, это особый дух и настроение, когда тебя встречают абсолютно незнакомые люди с улыбкой и хлопаньем в ладоши. 
Меня встречала чудесная Оля- заместитель отца Агапия, начальника фермы. Она занималась всем, что касалось сыроварни и фермерского магазина. Проводила меня к месту моего проживания, кратко обрисовала дальнейшие действия и передала меня моим соседкам и коллегам.
Об условиях проживания: те волонтеры, которые работали на полях и территории монастыря, жили в так называемом Работном Доме:


Мы же, фермерские волонтеры, жили в двухкомнатной квартире в уютном домике с видом из окон на Спасо-Преображенский собор:

Коридор в парадной, конечно, впечатляющий (на Валааме только печное отопление):


Но вот условия в квартире- прекрасные. Отец Агапий заботится о своих волонтерах на деле, а не на словах. Оборудованная кухня со всей бытовой техникой, включая стиральную машину, душевая кабина и туалет со всеми необходимыми бытовыми мелочами.
В каждой комнате четыре кровати, стол, стулья, тумбочки и шкаф. Т.е. никаких палаточных условий. Для сравнения- в Работном Доме у волонтеров был общий душ на этаж и по расписанию, комнаты на 6-8 человек и отсутствие кухни.
Непосредственно про работу:
В 9 утра все волонтеры собирались около Работного Дома и им распределяли работу. Кого то отправляли на дальние скиты работать на огородах, кого то- приводить в порядок территорию монастыря, кого то- помогать в трапезной. У нас маршрут всегда был один- на ферму) Вот на такой колоритной машине:

Валаамская ферма:



Итак, что же должен делать волонтер на ферме? Нам из подвальных хранилищ привозили головы сыра, которые мы должны были очистить , нарезать, расфасовать и упаковать. Помимо этого следили за Рикоттой- чтобы стекла вся сыворотка перед упаковкой, разливали и упаковывали кефир и сметану.
Стерильность в сыроварне- идеальная, все моется каждые 30 минут,  за этим следят монахи- сыровары. Отклонюсь о темы- когда возникла идея сыроварения на Валааме, монахов отправили на обучение в Италию. И отправляют до сих пор, чтобы процесс совершенствовался. 
Вот так выглядят сыры в подвале и после чистки- на ceirt:


Рикотта:



Начальник фермы- отец Агапий, человек-солнце:



Монахи-сыровары:


Тяжело было в первый день, с непривычки гудели ноги и спина, а потом я от работы получала только удовольствие, говорю не лукавя. 
Продолжу про стерильность- будете на Валааме, покупайте фермерскую продукцию без страха. Такого ОТК я не видела. Малейшая трещина на голове сыра- сразу в брак, хотя это никак не влияет на вкус и качество. Чуть не по центру налепили наклейку на банку со сметаной- в брак банку, все должно быть идеально. 
На всю продукцию клеится наклейка с фирменным логотипом:



На ферме производят следующую продукцию:
Молоко, кефир, сметана, Рикотта, творог и сыры. Качотта- самый молодой сыр, нежный, сливочный, с хрустящей корочкой. Монастико- 6 месяцев выдержки, в меру твердый, в меру солоноватый, идеальный бутербродный вариант. И Монастико 9 месяцев- твердый сыр, родственник пармезана. Сыры- божественные, когда разрезаешь голову- яркий аромат сливок. 
Вообще, продукция выше всяких похвал- я в обычной жизни молоко не пью, только в кофе и в кашу употребляю. Здесь же в день выпивала не меньше литра. Кефир- густой, как греческий йогурт при жирности в 1.5%. Сметана- как сливочное масло. Нежнейший, сытный творог. 
Волонтерам каждый день давали с собой полный набор продукции- это были лучшие завтраки в моей жизни. Кофе с молоком, которое вкуснее магазинных сливок, творог со сметанкой и тертой черной смородиной, а потом еще сырррр!
Работалось легко, абсолютно не чувствовалось давления и обязаловки.
Теперь про свободное время. Вcе же, на ферме график был немного плавающий- нас могли попросить задержаться, но на следующий день отпускали раньше. 
Приезжая домой- мы шли в трапезную и, в зависимости от желания и обстоятельств, шли гулять вместе или поодиночке.
Про еду. Трапеза на Валааме- святое время, вне зависимости ни от чего. Рацион не блещет разнообразием, но вкусный- ум отъесть. Простая русская кухня, но все из натурпродуктов. Завтрак в трапезной- каша, но мы, фермерские волонтеры, завтракали у себя в квартире творогом и сыром) Обед- суп, второе, свежий салат и компот. Супы- гороховый, борщ, чечевичный, уха. Второе- несколько гарниров, своя тушенка (мраморная говядина и рибай отдыхает), тушеные кальмары, овощная подливка, винегрет. Учитывая, что в монастыре свое форелевое хозяйство, на столе у нас регулярно была форель в сливках, либо запеченая на решетке, либо слабосоленая. Свой хлеб- просто нереальный, я набивала им карманы, потому что вкуснее ничего не ела, за один раз можно съесть буханку.
Ни разу з 10 дней мне не хотелось ни гамбургера, ни суши, ни шоколадки. Только еда из трапезной и семечки)
После ужина я шла гулять по окрестностям и скитам. Немного фото:





Самая потрясающая экскурсия- по островам Ладоги, где расположены отдаленные скиты. Я не могу назвать себя глубоко верующим человеком, но когда нас привезли на Ильинский скит, я почувствовала то, что называют высокопарным словом "благодать". Никогда в жизни я не испытывала такого умиротворения и спокойствия. Это поистине волшебное и намоленное место:



Полная противоположность- остров Святой, где находится могила и пещера Александра Свирского. Суровое, колючее, неприветливое место. Это ощущение, на мой взгляд, идет от истории этого острова, куда прибыв Александр Свирский, соорудил в скалах пещеру и молился там практически круглосуточно: 



И еще одна экскурсия была во Владимирский скит (тот самый, где находится резиденция почившего Патриарха Алексия и ВВП) . Фотографировать резиденции нам строго запретили, так что только сам скит:





А это мой персональный поход в Никольский скит:



Теперь о впечатлениях:
Это необыкновенный релакс. Я не думала ни о чем- ни о ситуации в своей жизни, ни о событиях в стране, не читала Сплетник и Багиню, не заходила в Контакт. Я была и, главное, ЖИЛА там. Можно рассказывать об этих впечатлениях бесконечно, но поймет это только тот, кто пожил там. Я была полноценно счастлива, когда после работы на ферме, закинув рюкзак за плечи, гуляла по окрестностям и скитам. 
Повторюсь, я не глубоко верующий человек, но тут само место настраивает тебя на нужный лад, все эти дни были необыкновенно светлыми. 
Я не могу сказать, что после этой поездки моя жизнь перевернулась, но что то во мне изменилось, я нашла ответы на некоторые вопросы. Я стала более спокойной и какие то мелочи, которые меня раньше доводили до слез, теперь воспринимаются с улыбкой. 
И самое главное- я туда вернусь буквально через месяц- полтора. Ведь как сказал начальник Приозерского причала, когда мы прибыли с Валаама- ну что, все получили укол Валаама, подсели? Да, я подсела. И как можно не вернуться к таким закатам?




П.С. Фото частично мое, частично- Гугл.



 

Блоги

Волонтером на Валаам- мои впечатления.

01:16, 23 июня 2017

Автор: Xrustal

Комменты 179

Аватар

Большое спастбо за пост, мб тоже соберусь и сезжу

S

Кстати, если кому-то хочется побольше узнать про Валаам, кроме всего прочего на Медузе есть большой материал Валаамские миллиарды

S

Прочитала и как будто сама побывала с Вами там. Спасибо за изложение, очень легко читалось.

P

О как...аж 3 раза...)))

P

Объясните, зачем женщины едут за своим "релаксом" в МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ????? Почему ни в женский?

Подождите...