Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Вера и религия. Мои рассуждения.

430
Вера и религия. Мои рассуждения.

К написанию данного поста меня подтолкнут фильм, который я посмотрела вчера. Это фильм "По соображениям совести". Ранее я ещё посмотрела фильм "Молчание" с тем же Эндрю Гарфилдом. Тот фильм тоже вызвал у меня кучу эмоций, я писала на него отдельный пост, но там был скорее отзыв о фильме, а тут скорее рассуждения на тему веры и религии.

Я не верю в Бога. Я атеист. Поэтому сегодня для меня трудный день. Мне звонит брат и говорит "Христос воскрес", на что я ему отвечаю "Ага, и тебе того же". Или я собираюсь сегодня красить стены в ванной комнате, на что подруга мне говорит, что лучше этого не делать. сегодня же праздник... Ещё Я весь день думала, звонить мне родным, поздравлять с праздником или нет и решила никому не звонить. 

http://kartina-dnja.ru/wp-content/uploads/2017/02/1492295809914922948719385957425.gif

Первый момент, который меня раздражает. На работе у меня есть одна тётя уборщица, которая очень верующая, прям религиозный фанатик и когда получается так, что мы в одно и то же время с ней обедаем в столовой, то я пару раз испытывала дискомфорт от того, что она начинала рассказывать про церковные праздники, как она соблюдает, как постится и осуждала тех, кто этого не делает. При этом она стащила из туалета бутылочку с дозатором для мыла и даже глазом не моргнула, а когда я у неё спросила, где бутылочка, то она ответила, что выкинула ей, т.к. мыло закончилось, хотя она там стояла как раз для того, чтобы наливать в неё мыло, она не одноразовая была. Или, например, когда я была в туалете, а она подходила и дергала дверь, понимала, что там занято, при этом приговаривала "Господи, Господи"... Я спрашивала у неё, разве нет такого понятия, что имя Господа нельзя упоминать в суе? на что она мне ответила, что она так любит Бога, что всё делает с его именем на устах))) Даже дёргает дверь в туалете))) Типичный пример фанатичных бабулек, которые думают, что они сами почти святые от того, что ходят в церковь и где-то там помогают. Разве это не грех? Гордыня...

http://paraskevo.butovo-msk.ru/images/ab1/2012-01-29/10.jpg

 

Второй момент, который меня раздражает. Есть куча примеров бывших алкашей, наркоманов, уголовников и т.д., которые что только в своей жизни не делали, как только не грешили... А потом вдруг "приходят к Богу", становятся очень религиозными... Обычно это происходит после того, как они чуть не умерли от передоза, белой горячки или хлебнули горя в тюрьме. Как пример, Пётр Мамонов, который что только не делал, бухал и т.д.

Всё его творчество - это одна сплошная белая горячка, а теперь превратился в старца верующего. Или Костя Кинчев, солист группы "Алиса". Тоже стал супер-верующим, шарики за ролики у него заехали и пришёл к вере.

Но для меня есть два самых ярких примера - это Федя Чистяков (солист группы "Ноль") и один водитель у меня на работе.

Федя Чистяков бухал, торчал и т.д. Это позволяло ему писать гениальные песни, я обожаю группу "Ноль" тех времён. Классная музыка, классные тексты, неповторимо, самобытно, с юмором и со смыслом.

Потом он в пьяном или наркотическом угаре пытался где-то на даче убить свою знакомую, потому что ему показалось, что она ведьма. Потом он был в психбольнице, а потом попал в "Адвентисты седьмого дня", которые якобы его спасли и направили на путь истинный, чему я бесконечно рада, если не считать, что он стал похож на серую массу, творчество его сошло на нет и когда я слышу старые песни в исполнении "нового " Феди Чистякова, то мне хочется плакать. Ушёл задор, искра в газах и какая-то  его фирменная "сумасшедчинка". Осталось только УГ.

 

А вот водитель у меня на работе вообще не укладывается в моей голове. Человек был в 90-е годы бандитом. Реально прям как в кино показывают. Косяков за ним полно. Сидел в тюрьме, там "осознал", ударился в религию. Теперь работает, очень скромный, очень терпеливый, детей берёт из приюта 3-х штук. Всё дело в том, что он не отличается умом, и, как я предполагаю, просто пустоту в его голове заполнила религия. Раньше эту пустоту заполняли главари банды, которые говорили ему куда ходить и что делать, когда их не стало, то это место занял Бог. Теперь он говорит, куда ходить и что делать.

Я считаю, что всё это, во всех перечисленных выше примерах, своеобразные рыночные отношения с религией. т.е. получается, что можно так, бухать, гулять, наркоманить, даже избивать и убивать людей, а потом вдруг осознать (скорее от страха, от безысходности от какой-то сложной ситуации) и начать ходить в церковь, делать какие-то добрые дела тем самым заслужить прощение. Вот мне интересно, а если Чарльз Мэнсон ударится в религию и начнёт выполнять все религиозные обряды и делать добрые дела, то он заслужит прощение в глазах Бога?

Третий момент, который меня раздражает. Сами все эти обряды, праздники, и правила... Кто их придумал? Бог? Моя тётя попросила меня стать крёстной матерью её сына единственного долгожданного. Я конечно сказала, что я не верю и что не смогу стать крёстной матерью в традиционном понимании. Но она настаивала и я согласилась. Вот в день, когда мы собрались крестить мальчика, я вообще без задней мысли пришла в кофте и джинсах. Мне тут-же сказали, что так нельзя. Нашли мне какую-то юбку, которая на мне не сходилась, потому что я толстая, натянули её на меня прямо сверху на джинсы, завязали верёвкой. У меня не было крестика, тут же в киоске возле церкви купили мне крестик, нацепили платок на голову. Вот я стою во всём этом и думаю: "Кто сказал, что женщине нельзя заходить в церковь в штанах?Бог? В те времена, когда всё это происходило, когда всё это писалось, вообще штанов не было как таковых, все ходили в каких-то платьях и простынях. Как они могли запретить то, чего ещё не существовало. Да и вообще,какая разница Богу в какой я одежде? Разве для него это имеет хоть какое-то значение?" Я это воспринимаю так, что всё это, начиная с самой церкви, её вида, её убранства, продолжая всеми праздниками, обрядами, правилами, постами и т.д. - это всё больная фантазия людей и для бога значения не имеют. Кто все эти служители церкви, которые говорят нам что хорошо и что плохо? Кто писал все эти заветы? Люди. Обычные люди со своими слабостями, страстями и т.д. Любой парень может отучиться в семинарии, туда можно поступить, как, например, в кадеты. Младший брат моей одноклассницы, был какой-то пришибленный. Так он поступил в семинарию. И что, мне потом ему про свои грехи рассказывать и руки целовать?

И наконец-то возвращаюсь к тому, с чего начала. Фильм, который посмотрела в субботу утром "По соображениям совести". Главный герой из-за своей веры полностью отказался от оружия и от насилия. Он пошёл на войну, но только чтобы лечить, быть санитаром, а не стрелять. Его там били, наказывали и судили под трибуналом, всячески уговаривали взять в руки оружие и защищать свою страну, но  он до последнего отказывался брать в руки оружие и потом якобы всё равно попал на войну, вёл себя там героически и спасал людей без оружия в руках. Преподносится это всё, как героизм. Конечно можно быть придурошным, когда другие парни погибают на передовой с оружием в руках. А если все скажут, что им вера не позволяет брать в руки оружие? Тогда что? Можно сдавать страну без боя, пусть приходят враги, а мы будем упиваться стойкостью своей веры? Это не героизм, а эгоизм. Типа я такой хорошенький, чистенький, а всю грязную работу пусть делают другие.

 

P.S. Мне кажется, что вера - это просто общественная мораль. Если я считаю, что нужно любить, уважать и ценить своих близких. Я считаю, что воровать, изменять, врать, предавать и т.д. - это плохо. Для меня честь, совесть - это не пустые слова. Так получается, что я по сути заповеди  соблюдаю, хоть и не верующий человек.

Оставьте свой голос:

1620
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

katotoka
katotoka

Ну не верите - на здоровье, как говорится. Не поняла только, зачем противопоставлять себя бабуле-уборщице. Ей налево, вам направо. Какая вам-то разница, что она там всуе упоминает?

oda_1111
oda_1111
Показать комментарий
Lucky_luchano
Lucky_luchano

oda_1111, ну человек задаёт вопросы, пытается понять себя и окружающих. Это уже хорошо! Лучше чем просто принимать на веру то, что навязано окружающим обществом.

oda_1111
oda_1111

Lucky_luchano, а кто навязывает?! я тоже атеист и я очень спокойно и с уважением отношусь к верующим людям! они меня не бесят, как автора! Поздравляют и хорошо, я их поздравляю! В церковь за волосы меня еще никто насильно не тащил! мои окружающие вполне с уважением относятся и к моим взглядам тоже! не понимаю этих агрессий к верующим.

Lucky_luchano
Lucky_luchano

oda_1111, ну ее волнуют, Вас не волнуют. К чему такая реакция? Я там никакой агрессии не увидела, больше вопросы. + человек, думаю, ещё не уверен в своей вере или ее отсутствии, вот и ищет все ещё ответы.

oda_1111
oda_1111
Показать комментарий
Guppy
Guppy

oda_1111, тут скорее не агрессия у автора, а недоумение. Истинно верующих мало, большинство являются фарисеями, вот описанные автором товарищи как раз самые настоящие фарисеи.

Diogenes
Diogenes

Guppy, как вы скоры и категоричны в своих оценках людей, которых ни вы, ни автор (ну кроме тети-уборщицы и брата знакомой) не знаете. Вот так бац сразу - и фарисеи. И мне вот оченно любопытно, как вы различаете истинно верующих и фарисеев )))

Guppy
Guppy

Diogenes, истинно верующие вообще-то не осуждают никого, а те, которые воспринимают веру в бога только как обязательное хождение в церковь и соблюдение обрядов, но при этом не имея ни милосердия, ни любви к людям, а только осуждение и навязывание своей т.з. - это и есть фарисеи. Сути они не понимают, что важно в первую очередь то, что у тебя в сердце, а не внешняя составляющая. Ну вы поговорите с каким-нибудь священником, он вам примерно то же самое скажет.

Guppy
Guppy

Diogenes, ну и в догонку - я не верующая

sopli-mopli
sopli-mopli

oda_1111, "мои окружающие вполне с уважением относятся и к моим взглядам тоже! не понимаю этих агрессий к верующим." - хахаха, к верующим не понимаете агрессии, а к автору, зато, понимаете.

Abisinka
Abisinka

Lucky_luchano, для начала надо бы разобраться с первоисточником. Те поинтересоваться самой религией. Она видит только атрибуты. Как можно согласиться быть крестной, если ты все отрицаешь? При этом пойти крестить ребёнка без крестика.
Все равно, что не знать азбуки, не уметь читать, но обсуждать правила грамматики и орфографии.

monrealle
monrealle

Abisinka, это вопрос к маме ребенка-зачем выбирать крестную,которая о своих обязанностях(а это именно обязанности) не догадывается и выполнять их не собирается?

Abisinka
Abisinka

monrealle, мама же пост не написала. Некому вопрос задать. Зачем вообще крестить, если для тебя это просто шоу?

poe-de-spell
poe-de-spell
Показать комментарий
monrealle
monrealle

poe-de-spell, да на здоровье.
мама ребенка настаивает! на крестной маме,которая, по ее же словам "не сможет стать крестной в традиционном смысле"
главное,чтобы маме было хорошо:))

evdokiya
evdokiya

monrealle, у меня была "правильная" крестная, с крестиком, верующая, все дела. Подарки привозила на день рождения. А когда мама умерла, она отстранилась. Мне кажется первоочередная обязанность крестной это быть "второй мамой" если что, выполнять именно эти обязанности. Можно без крестика и в джинсах.

tangomania
tangomania

evdokiya, все правильно. Крестные родители должны заменить настоящих если не дай Бог что. Очень многие не понимают, что это не только подарки ребенку на др.

Guppy
Guppy

tangomania, именно поэтому сейчас перед крещением в церкви проводятся т.н. собеседования с родителями и предполагаемыми крестными, чтобы разЪяснить суть крещения и обязанности крестных.

MandarinaDuck
MandarinaDuck

tangomania, изначально крестные родители приобщали ребенка к вере, это была их зона ответственности. И естественно они должны были молиться о здравии.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Никакого декретного отпуска: Ирина Шейк успевает работать и рассказывать об этом в соцсети
Вера Брежнева на презентации новой модели смартфона в Москве
Дэвид Линч показал в сети первый трейлер нового сезона сериала "Твин Пикс"
Минутка ретро: как Барбра Стрейзанд навсегда влюбилась в Марлона Брандо
Кайли Дженнер доказывает поклонникам, что не использовала ретушь для уменьшения талии
Эмилия Кларк полностью обнажилась в триллере "Голос из камня": новые фото актрисы из фильма
Кейт Мосс, Пенелопа Крус, Клаудиа Шиффер и другие в истории рекламных кампаний Mango
К годовщине свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон: самые интересные факты о бракосочетании
От новой коллекции Balenciaga до дня рождения Жан-Поля Готье: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Из-за своих шуток Иван Ургант стал персоной нон грата в Лебедяни
Гвинет Пэлтроу и Анна Винтур запускают новый глянцевый журнал
В проморолик Украины к конкурсу "Евровидение-2017" вошли виды Крыма
Аарон Тейлор-Джонсон стал лицом культового парфюма Gentleman Givenchy
Кейт Мосс, Кэти Холмс и другие звезды на гала-вечере amfAR в Бразилии
Синди Кроуфорд и Кайя Гербер трогательно поздравили Рэнди Гербера с днем рождения
Ким Кардашьян теряет популярность в Instagram из-за своей фигуры
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в Нью-Йорке
Кэти Перри показала "аппетитную" фигуру по случаю выхода нового сингла