Термин «Парижская школа» (Ecole de Paris) вошел в историю искусства в 1920-х годах благодаря критику Андре Варно, который употребил его, обозначая интернациональное сообщество художников нескольких поколений, прибывших в Париж, в 1900-е – 1920-е годы из разных стран Европы и Америки. Художники жили и творили на Монпарнасе. Именно этот район, расположенный в южной части Парижа, подхватил своеобразную эстафету от легендарного Монмартра, где в последние десятилетия XIX и в самом начале XX века сложилась художественное сообщество, в основном французских художников и поэтов. Монпарнасское содружество, будучи интернациональным, сохраняло творчески-богемную атмосферу на протяжении 1910-х-1940-х годов, а в отдельных случаях даже вплоть до 1960-х годов.

Среди самых ярких представителей «Парижской школы» – всемирно известные мастера Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Марк Шагал и Хаим Сутин. 

Художники Парижской школы не были объединены ни общими художественными целями, ни единой творческой программой. Они не обладали одинаковыми или хотя бы близкими авторскими манерами. Главное, что их связывало – стремление к свободному поиску и профессиональному общению, то есть сама неповторимая творческая атмосфера столицы Франции, за которой в начале ХХ века закрепилась репутация всемирной «столицы искусств».

Подпишитесь на наш
Блоги

«Парижская школа» (картины)

00:12, 29 марта 2017

Автор: Ocean_Wave

Комменты 22

A

спасибо за пост большое.. обожаю живопись.. до такой степени что изредка сама осмеливаюсь брать кисточку в руки)

Аватар

Прелесть, интересное направление

Комментарий был удален

Аватар

Спасибо за пост, после всех грязных сплетен это как свежий ветер в болото

Комментарий был удален

Подождите...