Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Кто на самом деле построил пирамиды в Гизе

42
Кто на самом деле построил пирамиды в  Гизе

Несколько лет назад археологи обнаружили порт, который, по оценкам специалистов, построили 4600 лет назад. Находки сделаны в Египте на берегу Красного моря, в области Вади аль-Джарф. Скорее всего, предназначение порта заключалось в перевозке материалов для строительства Великой пирамиды в Гизе. Помимо гавани археологи нашли древнейший из известных архив папирусов, которые дают окончательный ответ на вопрос: кто же построил пирамиды. Места для конспирологических теорий не остается.

Профессор университета Сорбонны в Париже Пьер Талле рассказал изданию Haaretz о том, что древнюю гавань его группа нашла недалеко от обнаруженного ею же огромного архива папирусов, который является самым древним из всех известных хранилищ. Это произошло в 2013 году, однако небольшая часть находок была выставлена в египетском музее Каира только летом 2016 года. 

Папирусы были созданы во времена правления  второго фараона IV династии Древнего царства Египта Хуфу, известного также как Хеопс (2580 – 2550 гг. до нашей эры). Они описывают структуру государства, повседневную жизнь строителей пирамид, а также то как доставляли строительный материал из порта в Гизу. Древние документы очень хорошо сохранились: длина некоторых листов достигает целого метра. Находка окончательно опровергает россказни о том, что египтяне якобы использовали невероятные техно­логии, которые недоступны современному человеку.

Кроме того, в архиве лежали учётные записи – таблицы, отображающие ежедневные или ежемесячные поставки продуктов питания из разных мест, в том числе и дельты Нила. В основном перевозили хлеб и пиво для портовых рабочих. Так как гавань находится далеко от Гизы, то, скорее всего, в неё заходили корабли, гружённые медью и минералами, из которых изготавливали строительные инструменты.

Пьер Талле считает, что открытый порт даёт представление о том, как Хеопс правил, распоряжался и организовывал своих подчинённых почти 5 тыс. лет назад. Фараон был не только великим строителем пирамид, но и купцом, ведь древние египтяне торговали во всех прибрежных городах Красного и Средиземного морей. Древний Египет неразрывно связан с корабельным ремеслом, парусные лодки могли проходить в день до 80 километров и использовались не только для торговли, но и для военных действий.

Под волнами, омывающими побережье Вади аль-Джарф, археологи обнаружили монументальный пирс длиной 200 метров, построенный из больших известняковых блоков. Видимо, он служил ещё и волнорезом, обеспечивая тихую безопасную гавань для пришвартованных судов. Среди находок также 22 корабельных якоря, рядом с которыми лежало несколько больших сосудов и размещались гончарные печи. Недалеко от причала учёные нашли остатки довольно крупных каменных зданий (30 метров в длину, 8-12 метров в ширину).

Талле поделился с Haaretz соображениями, что, скорее всего, здания служили хранилищами еды и материалов для рабочих, ночлегом для моряков, а также административными центрами, которые отвечали за работу порта. Рядом с ними раскопали 99 каменных якорей с красными надписями – названиями кораблей, к некоторым якорям даже были привязаны сохранившиеся верёвки. Впечатляющая организация для столь древней эпохи!

Хеопса всегда считали суровым надсмотрщиком, заставлявшим египтян отдавать 20 лет своей жизни на таскание глыб для пирамиды, которую фараон строил для своего собственного возвеличивания. Древнегреческий историк Геродот писал, что Хеопс нанял так много рабочих, что просто держать их на редьке и луке стоило 1600 серебряных талантов (талант – это древняя мера веса, 1 талант равен примерно 30 килограммам), то есть около 48 тыс. килограмм серебра.

Однако современные египтологи сомневаются в «чёрных легендах о Хеопсе» и считают, что Геродот завысил количество пирамидостроителей. По словам Пьера Талле, последние расчёты показали, что на самом деле для строительства нужно 5 тыс. человек или 15 тыс., если учитывать людей, которые доставляли сырьё в Гизу. Ещё одним заблуждением является то, что на стройке к египтянам относились как к рабам. В действительности же они являлись свободными ремесленниками, служившими при царской администрации, и были, судя по записям на найденных папирусах, достаточно привилегированными особами.


Источник:

Divers uncover world's oldest harbor, in Red Sea

antropogenez.ру

 

Оставьте свой голос:

559
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

каким облегчением было прочесть, что пирамиды построили египтяне)
перед тем как идти на фильм Исход: цари и боги искала информацию, почему этот фильм запретили к показу в Египте. Из того, что читала - положение строителей пирамид, если основываться на данных археологии было далеко не столь плачевным, как это показано в фильме. -

Bijou
Bijou

will-o-the-wisp, мне кажется, не очень умно запрещать в таких ситуациях фильмы. Логичнее было бы в начале фильма примонтировать ролик на пару минут с краткой информацией - мол, "это кино, и воспринимайте как кино, а в реале было вот так-то, узнать подробнее можно там-то".

justius
justius

Честно говоря, меня в книге Геродота о Египте больше смутил другой факт: будто тела красивых и знатных египтянок после смерти отдавали на бальзамирование только на 3 день, чтоб они уже не представляли сексуального интереса для бальзамировщиков, ибо были случаи...
Очень хотелось бы, чтобы восстановили честное имя профессионалов своего дела. )

Dartagnan
Dartagnan

Свободные ремесленники свободными ремесленниками, но, по-любому, на стройке была куча рабов, пленных, например.

Zimaaa
Zimaaa

Египет была первая страна из заграницы куда первый раз поехала много лет назад. За семь дней поездки умудрилась туда столько впихнуть, чуть голова от впечатлений не треснула. Тогда же смотрела фильм про пирамиды и их бессменный министр по делам древностей Захи Хавас в фильме говорил - пирамиды построили люди, а не инопланетяне, это все труд, труд, труд и ничего внеземного.

yari4ka
yari4ka

И что доказывает эта статья,? Ничего. То что сами египтяне надстраивали и реконструировали пирамилы- правда, для этого они варили специальный цемент из которого отливались блоки.но они просто физически не могли вытесать из цельного гранита блоки для основания пирамид и нескольких первых ступеней, которые в сотни раз тяжелее блоков отлитых из цемента. И есть много разбросанных фрагментов древних строений, они были из цельной скалы, египтяне этого не умели

s_o_e
s_o_e

Теперь понятно кто строил пирамиды,а то все инопланетяне,инопланетяне....:-)

Avenger
Avenger

Надеюсь проведут эксперимент и рядом построят такие же , интересно сколько людей и времени потрятят при нынешних технологиях?

Fooriya
Fooriya

Avenger, вот ответ от того же Антропогенеза:
https://www.youtube.com/watch?v=GDRSLLsLafY&feature=youtu.be

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

vitocvitoc5, а вы молодец))

zoseilganose
zoseilganose

elena_dokuchaewa, находчивый))

JSumerki
JSumerki

vitocvitoc5, потомки древних египтян подкатили)

Ailina
Ailina

vitocvitoc5, вот редакция и спалилась ))) а я свято верила, что это боты пишут )))

Bijou
Bijou

vitocvitoc5, блин, я не удержалась и поставила плюс)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Dilecta
Dilecta

elena_dokuchaewa, автор скопировал статью из Антропогенез потому, что автору интересен именно этот сайт.
Ссылка на источник статьи была дана именно для того, чтобы на неё перешли те, кому интересно прочитать статью в оригинале.
Я давала две полные сслки, странно, что они неправильно отобразились.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Dilecta, то есть вы сами заходили на этот сайт? Вы же видели фото? Почему не разместили здесь? Это же было бы интереснее и познавательнее.
Вряд ли будет кто-то читать статью на иностранном языке. зачем усложнять, если можно сделать проще.

CatelynStark
CatelynStark

elena_dokuchaewa, будто вы не копируете)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Lidka
Lidka

что-то сразу в АОЕ захотелось поиграть)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка
Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах
Земфира, Надежда Оболенцева, Вика Газинская и другие на дне рождения Светланы Бондарчук, Дины Хабировой и Наталии Дубовицкой
Звезда праздников: смотрим новогодние лукбуки с Полиной Гагариной, Юлией Барановской и Ольгой Шелест
В сети обсуждают старое интервью принца Уильяма, в котором его спросили о разрыве с Кейт Миддлтон: видео
Видео дня: когда зимой что-то пошло не так…
Ксения Раппопорт, Маруся Фомина, Александр Цыпкин и другие на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге
Мужчины комментируют стиль британской монархии: "Все как в колхозе, а вот Кейт Миддлтон — стильная!"
Дженнифер Лоуренс прокомментировала заявления Харви Вайнштейна об их сексуальной связи
Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме
Модная битва: Белла Хадид против Холзи
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"