Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

СССР 1950–х глазами американского шпиона

39
СССР 1950–х глазами американского шпиона

Майор американской армии Мартин Манхофф (Martin Manhoff) служил атташе в посольстве США в Москве с 1952 по 1954 годы, пока его не выслали из страны по подозрению в шпионаже. Более 50 лет его фотоархив пылился в шкафу, о нём не было известно специалистам.  Историк Дуглас Смит обнаружил его только после смерти супруги Манхоффа.
 

Дуглас Смит (Douglas Smith) – историк и переводчик, автор пяти книг о России. Преподавал и читал лекции в США, Великобритании и Европе, служил переводчиком при президенте Рейгане. Он побывал в доме Мартина Манхоффа и нашёл в шкафу бывшего дипломата коллекцию советских снимков, пролежавших там  более пятидесяти лет. Все снимки Манхофф сделал в течение тех двух лет, что провёл в Союзе. 

«После смерти его жены прошлым летом мне предложили посетить дом Манхоффа и посмотреть, не оставил ли он что-нибудь ценное. Я был поражён тем, что обнаружил. Последние несколько месяцев я оцифровывал и упорядочивал фотографии и плёнки. Среди ценных материалов 15-минутное цветное видео с похорон Сталина, снятое из окна на верхнем этаже старого посольства США в гостинице "Националь". Тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и в местах, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали», –  пишет Смит на своей странице в фейсбуке.Качество снимков великолепное.

1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в МосквеПохороны Сталина.1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

Вид с Ленинских гор на Новодевичий монастырь (в центре) и три из семи сталинских высоток .1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

Празднование на Манежной площади.1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве1953-1954. Мартин Манхоф в Москве

Мурманск.Парк "Жертв интервенции",

Ялта.

Источник:http://dlyakota.ru/68425-1953-1954-martin-manhof-v-moskve.html

Оставьте свой голос:

855
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Jane_A
Jane_A

Бабушка рассказывала о смерти Сталина.Тогда для людей был конец света.Толпы часами стояли,чтобы проститься с вождем. Спасибо за пост.Москва очень сильно изменилась.

TatkaS
TatkaS

Jane_A, Тогда столько людей в давке погибло....

pink_brain
pink_brain

Интересный пост. Спасибо.

Gornaya_Lavanda
Gornaya_Lavanda

Спасибо! Это потрясающе!!! Качество действительно супер! Я как-будто на машине времени прокатилась. Хочется прямо каждую фотографию увеличивать, и рассматривать детали. Даже смотрела, не ведет ли где бабушка по улице моего дядю))))
Какая ж у американцев прекрасная техника была.

alwina
alwina

Gornaya_Lavanda, ну так не зря же шпион ))) судя по кач-ву фоток, по тому как он снимал, иногда как-бы скрытно, выслали его не просто так...

Gornaya_Lavanda
Gornaya_Lavanda

alwina, я думаю, в посольствах, по мере сил шпионит каждый первый))) но техника поражает воображение, конечно. Вряд ли у наших было что-то подобное в те времена, если только у американцев же и купили))

megera69
megera69

Вот любили на западе говорить какие в СССР все хмурые, злые и несчастные. А смотришь на эти фото и совсем другое впечатление. Такое тяжёлое время было после войны, а люди все равно и улыбались и радовались простым мелочам, и страну поднимали из руин. Был тогда патриотизм настоящий, а сейчас только инстаграмно-показушный))

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

megera69, простым вещам, например, такого рода: сегодня не арестовали. как вы полагаете, люди, сражавшиеся и победившие в ВОВ, заслуживали того, чтобы быть репрессированными? мой дед прошел всю войну, служил в 12 воздушной армии под командованием маршала авиации Худякова. Худяков был расстрелян, мой дед провел 10 лет в карлаге. 10 лет!
ох уж эти ностальгирующие по патриотизму и пломбиру. слов нет.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

обычно самым страшным временем в СС считается конец 30-х. но это неверно. самым страшным и глухим временем в Советском Союзе был именно конец 40-х годов, гулаг своего апогея достиг тогда же.

Jane_A
Jane_A

ehalo-bolelo, ну у коллеги прадед был контр-адмиралом.Японскую войну прошел,первую мировую,даже был с Колчаком знаком. Когда 17 год настал отказался присоединяться к красным.В итоге дали 17 лет лагерей,вместе с семьей в Сибирь послали. Вышел оттуда в 37,вроде жизнь устраиваться начала:дом построили,нашел работу себе по "образованию" (хотя контр-адмирал и капитан рыбацкой шхуна в одном ряду и не стоят),внук родился.а тут 41 год наступил. Сын разумеется на фронт,а 9 мая 42 пришла похоронка на него (потом оказалось,что ошибочно прислали(его считали пропавшим без вести) и умер в тот же день. Даже не знаю как им удалось в лагерях сохранить драгоценности: украшения и форма моряка,еще образца 1900 годов (хранится в их семье до сих пор). Но сохранил в себе качества офицера,даже пройдя через такие трудности:не хамил никогда.всем помогал,детишек учил деревенских.Вот вам и жизнь человека. Прошу прощение за длинный комментарий.

buratinka
buratinka

Jane_A, какие люди были!!!! иногда даже стыдно, что из-за каких-то мелочей начинаешь злится и психовать...

Shatavary
Shatavary

Jane_A, вот что значит благородство в крови.

megera69
megera69

ehalo-bolelo, а у меня прадедушку священника расстреляли за антисоветщину и пропаганду религии. Но тем не менее, не смотря на всю обстановку в стране, люди не переставали влюбляться, жениться и заводить детей. Праздновать свадьбы и дни рождения и радоваться другим житейским мелочам. И патриотизм был, не из-за страха перед Сталином, а потому что люди верили в идею. Даже мой дедушка, хоть его отца и расстреляли, все равно до конца жизни оставался коммунистом. А сейчас простите как побухать на 23 февраля, так все защитники отечества, а как сходить в армию послужить год, так извиняйте)))

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

megera69, не нужно обольщаться насчет людей. знаете, как было у Довлатова: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?". Советское государство было преступным, античеловечным и, не в последнюю очередь, растлевающим. когда в 50-х стали выпускать заключенных и те возвращались домой, их же соседи писали в органы с просьбой проверить, не произошла ли ошибка.

megera69
megera69

ehalo-bolelo, так никто и не говорит что все были хорошие и порядочные и жили счастливо, я писала что не смотря на тяжелое время люди находили в себе силы жить дальше и находить хоть в чем то радости. а преступным можно в той или иной мере назвать любое государство, если уж на пошло. что Американское правительство не преследовало инакомыслящих в те годы? не уничтожало и не обращалось как со скотом с индейцами и чернокожими? а сколько миллионов людей погибло от рук англичан во время их колонизации Африки, Азии, Австралии и Южной Америке. я не говорю про своих же ирландцев и шотландцев, которых миллионами уничтожали на протяжении веков, и которые до сих пор независимости добиться не могут. Мао Цзедун,Тито, Пиночет, красные кхемеры,это список бесконечен. в каждой стране были свои диктаторы, но почему то всегда Сталина называют самым страшным и ужасным. да и вообще смысл сейчас все это вспоминать? я увидела на этих фотографиях красоту, вы увидели свое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь....
как говорится каждому свое))

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

megera69,вы уж извините, но ваши построения очень лапидарны, а финальная патетическая часть смехотворна. вы смотрите на очень страшные фотографии - а то, что вы желаете видеть в них красоту... ну, ок, бывает. нацистская германия тоже много кого вдохновляла своей эстетикой. вообще, говорить о том, что сталин был "как все", то ли цинизм, то ли невежество. для вас ок, что он истреблял народ вашей страны, которая фактически поделилась на тюремщиков и заключенных? что миллионы были рабами в системе гулага, а другие миллионы жили в страхе?ну так как, цинизм или невежество? или просто любите чтоб мимими? отвечать необязательно, адью.

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

megera69, а если уж кивать на других, как вам хочется, то 1863 году в Лондоне открылась первая станция метро, в России - отменили рабство. что же касается "преследований инакомыслящих", то так же и теми же способами, как в Советском Союзе, преследовали тогда только в одной стране, мы с этой страной потом и воевали. вероятно, мысль об этом вас согреет.

sopli-mopli
sopli-mopli

megera69, "не смотря на тяжелое время люди находили в себе силы жить дальше и находить хоть в чем то радости" - а, простите, какая альтернатива? Всем массово совершить самоубийство? Вы вообще когда-нибудь о таком слышали? Вот вы приводите примеры - кхмеры, Мао Цзэдун, Пиночет - при них тоже как-то жили и находили в чём-то радости. А многие не жили (не по своей воле только). Но реально мало кому придёт в голову смотреть на фотографии Китая 1970-х годов и говорить "Вот жизнь-то была!".

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

а, и еще - про атмосферу и про отношение людей друг к другу. деда арестовали в конце 45-го года. он был советским человеком до мозга костей - а арестовали его за гос. измену. бабушка рассказывала, что вокруг нее был полный вакуум - в момент отвернулись все, все делали вид, что незнакомы, перестали здороваться, отворачивались, обходили стороной. не потому что звери, а потому что до смерти боялись. та же судьба постигла многих однополчан деда. психологически послевоенные репрессии оказались страшнее довоенных. люди надорвались за победу, за свою страну - и оказывались в тюрьме. а их близкие жили с клеймом родственников врагов народа.

Cheremuha
Cheremuha

ehalo-bolelo, к тому же, мы смотрим на одни и те же фотографии и видим совершенно разные вещи: я бы сказала, что обстановка на фотографиях очень мрачная.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой
Кортни Кокc устроила сюрприз поклоннице сериала "Друзья" в день ее рождения: видео
Майли Сайрус больше не называет Лиама Хемсворта своим женихом
Мелания Трамп в рокерском образе встретилась с детьми военнослужащих
Маме нужен отдых: Ирина Шейк повеселилась в Париже вместе со Стеллой Максвелл
Модная битва: Вера Брежнева против Юлианны Карауловой
Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Ольга Сутулова и другие в трейлере сериала Константина Богомолова "Содержанки"
Леонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар"
Кристина Асмус, Виктория Дайнеко, Полина Аскери и другие на шоу Ляйсан Утяшевой Bolero
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова
Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"