Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Весеннее равноденствие

9
Весеннее равноденствие

С самых незапамятных времен весеннее равноденствие связывали с полным оживлением природы и возвращением ее жизненных сил. Английское название этого праздника (Easter) — тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara — имя германской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.

Древние кельты и германцы считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни.

В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц — вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара — одна из самый «старинных» богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до нашей эры.

Безусловно, от названия этого праздника и произошло английское слово Easter (Пасха) — одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи — Passover — так и не прижилось в английском языке).

У восточных народов в эти дни отмечают праздник Новруз-байрам. Это праздник весны и наступления Нового года по солнечному летоисчислению у иранских и тюркских народов, который совпадает с днем весеннего равноденствия и ежегодно приходится на 20-21 марта.

Новруз в переводе с фарси означает "новый день", а "байрам" — тюркское слово и означает "праздник". Это один из самых древних праздников на Земле, символизирующий начало новой жизни. Официальный статус Новруз приобрел в персидской империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры). Его продолжали отмечать и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. И хотя, празднование Новруза распространено именно у мусульманских народов, это не религиозный, а скорее народный праздник, который связан с весной, началом сельскохозяйственных работ, пробуждением природы и наступлением теплых дней.

Происхождение праздника связывают с культом Солнца и именем древнеперсидского пророка Заратуштры. Священная книга зороастрийцев "Авеста" — старейший источник, где упомянуто празднование Новруза. В традиции праздника Новруз согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек). По преданию, в этот день произошло много легендарных событий, в том числе Заратуштра был избран богом, чтобы принести людям счастье, а мифический царь Тахмурас отправил в темницу злых девов и безжалостных людей. Зарождение Новруза также связывают с мифическим царем Джамшидом, на которого в этот день упали лучи солнца. По тюркским легендам, в этот день тюрки спаслись из окружения, выйдя из Эргенекона (территории, окруженной горами). Поэтому Новруз был принят тюркскими народами как начало Нового года и отмечается до настоящего времени.

В славянской традиции этот праздник называют Комоедицы-Масленица.

Сейчас многие позабыли, а кто-то и не знал никогда, что Масленица — не просто встреча весны. На Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие, которое в современном календаре приходится на 20 или 21 марта, — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции и один из самых древних. По сути — это земледельческий Новый год.

Помимо встречи Весны и празднования начала Нового года, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога. Существует мнение, что в древности медведя славяне именовали Ком (и отсюда поговорка — «первый блин комам», т.е. медведям). Поэтому ранним утром, до завтрака, с песнями, плясками и прибаутками жители деревни несли в лес Медвежьему богу «блинные жертвы» (испеченные к празднику блины) и раскладывали их на пеньках. А уже после начинались пиршества и широкие гуляния. Комоедицу ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями праздника в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось. А сразу после праздника начинались тяжёлые будни, люди принимались за сельхозработы, которые продолжались все теплое время года. 

 

Всем добра!

Оставьте свой голос:

542
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Guppy
Guppy

Всем добра!

И весны!

s_o_e
s_o_e

Познавательно

olga_belgium
olga_belgium

Всех поздравляю с земледельческим Новым годом! ))

У меня пока расцвела только дочка (ветрянка), но настроение всё равно весеннее ;)

Aleator
Aleator

рассказ похож на миф о Персефоне, которую украл Аид и на полгода она возвращается на землю. Скорее всего корни из этого мифа.

Glow26
Glow26

Aleator, мифы народов мира схожи

kyt
kyt

спасибо.из за каждодневного дождя,не могу поехать на дачу.увидела подснежники,а вдруг и у меня зацвели.лисы моя любовь.милые,хитрые.

Glow26
Glow26

kyt, пожалуйста! Лисы лапочки!

Сейчас на главной

Полина Аскери, Инна Чурикова, Эвелина Хромченко на презентации первой книги Сергея Николаевича
Ирина Винер-Усманова рассказала в интервью о патриотизме, свободе слова и Алине Кабаевой
Луч солнца золотого: 13 лучших средств с SPF
Белла Хадид осветлила волосы и повторила образ Одри Хепберн для съемки в Vogue
Николас Кейдж женится в четвертый раз
Алексей и Юлия Навальные поздравили сына Захара с днем рождения
Эмбер Херд на прогулке с ребенком подруги: фото
Конор Макгрегор объявил о завершении спортивной карьеры
Моника Беллуччи и Николас Лефевр на свидании в Версале: новые фото влюбленных
Нужен ли люксу фейсконтроль: в сети обсуждают конфликт Айзы Анохиной и журнала Tatler
Хилари Дафф опубликовала домашнее видео своих родов в воде
Ева Мендес на шопинге в Лос-Анджелесе: новые фото актрисы
Александр Овечкин встретился в Белом доме с Дональдом Трампом
Змеиный принт и люрекс: два новых образа Ким Кардашьян в Париже
Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Опра Уинфри и другие на презентации Apple
Хайди Клум и Том Каулитц, Николь Шерзингер и другие на гала-вечере amfAR в Гонконге
Битва платьев: Анжела Сарафьян против Делилы Бель Хамлин
Элизабет Херли воссоздала свой знаменитый модный образ 25 лет спустя