Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Bonjour Paris!

47
Bonjour Paris!

Париж давно был мечтой, которая наконец-то осуществилась. Поездка состоялась в конце февраля-начале марта, провели там без малого 2 недели, поэтому центр города и самые знаковые места были исхожены вдоль и поперек. Так как впечатлений много, объединю мысли по разделам для легкости чтения.

1. Проживание

Не открою Америку, на этом пункте любого путешествия лучше не экономить. Особенно в Париже, ведь из 20 округов города, есть парочка не самых безопасных для проживания. Нам повезло, формально жили в 9 округе, но по факту это был 1 округ, вернее пересечение 1 и 9 округов. До Лувра - 15 минут, рядом Опера и Лафайет, напротив отеля крупный бизнес-центр ( интересно было подглядывать за рабочими буднями французских клерков).

 

2. Достопримечательности

Наибольшее впечатление произвел Нотр-Дам де Пари. Это реально место Силы. Раньше я знала, что есть такие места, но не понимала, что конкретно подразумевается под этими словами. Собор Парижской Богоматери обладает мощной энергетикой: неважно, находитесь вы внутри или снаружи, вы ЭТО почувствуете. Вход в собор свободный, что не может не радовать, мы там были дважды и пошли бы еще, если бы осталось свободное время.

Галерея химер - чтобы увидеть (и даже украдкой потрогать) знаменитых химер Нотр Дама, нужно отстоять отдельную очередь сбоку собора. Когда мы терпеливо стояли в очереди, именно в это утро, впервые за все время пребывания в Париже, пошел мелкий дождик, компанию которому составлял промозглый ветерок. Я всерьез подумывала позорно дезертировать в какое-нибудь кафе, но подруга готова была стоять хоть до Второго пришествия. Ее героизм передался и мне, и уже минут через 50 (по ощущениям года через 2) мы активно поднимались по лестнице. Лестница, состоящая из 400 ступенек, стремительно сужалась по мере подъема наверх. Тем, у кого клаустрофобия, это восхождение, наверное, надолго запомнится) Но подняться все-таки стоит, вид на город с галереи открывается самый восхитительный, а химер действительно очень много. Ниже на фото самая известная из химер - Вампир, по легенде он наблюдает за городом и охраняет его.

Консьержери - одно из самых старинных зданий Парижа. Сначала был самым большим дворцом Европы (во времена Филиппа Красивого здание приобрело вид, максимально приближенный к современному) ; затем самой страшной тюрьмой Франции (именно там свои последние месяцы жизни провели король Людовик 16 и его жена Мария Антуанетта, там же закончил свои дни вдохновитель революции Робеспьер), в наши дни Консьержери -это наполовину музей наполовину административный центр, где работают гос.служащие. 

Нам повезло: когда мы стояли в очереди во дворец, вдруг распахнулась средняя дверь и нас стали запускать бесплатно ))) Не знаю с чем это связано, но в любом случае приятно. Если честно, я была немного разочарована самим дворцом из-за своих завышенных ожиданий. Прочитав (трижды!) сагу "Проклятые короли", где действие происходило во времена правления Филиппа Красивого и его сыновей, я очень хотела увидеть Консьержери своими глазами, но, к сожалению, от эпохи Филиппа Красивого там почти ничего не осталось. Намного больше внимания уделено тому времени, когда Консьержери стал самой зловещей тюрьмой Франции. Очень грустно было находиться в бывших камерах, где томились узники, по ощущением похоже на нашу Петропавловскую крепость. Особенно тяжелое впечатление произвела комната, полностью обклеенная маленькими табличками с именами погибших в Консьержери людей. Сначала показалось, что это такие необычные обои, когда вгляделись и прочитали указатели, появилось желание как можно быстрее оттуда уйти. Я даже удалила фото с телефона, которое успела сделать в этой комнате. Лично мое мнение - лучше смотреть на Дворец снаружи, особенно он красив вечерами, когда включается подсветка. Внутри там делать особо нечего.

Сакре-Кёр - один из самых красивых храмов Парижа, находится на холме Монмартр. 

Но подобраться к Сакре-Кёр было довольно непросто... Стоит отметить, что из всех мест Парижа, именно здесь царит, на мой взгляд, та самая пресловутая напряженная "мигрантская" атмосфера. Группки довольно дерзких молодых людей, судя по всему совсем недавно приехавших в Париж, образовывали "живые" кордоны на подступах к собору и с усердием пытались навязать туристам покупку обычных красных веревок, хватали за руки и т.д. Чуть выше орудовали цыганки со своими излюбленными подписями: это когда тебя просят подписать бумагу, а потом требуют деньги)) В итоге, один негр с красными веревками и цыганка с петициями, серьезно подрались, и цыганка стала стала звать полицию. Полиция там дежурит только около самой Сакре-Кёр, тогда как на подступах к ней туристам приходится инстинктивно сбиваться в группки и своими силами держать оборону от  предприимчивых торговцев веревочками ))

Триумфальная арка, Елисейские поля, Марсово поле, Дом Инвалидов, Люксембургский парк, Тюильри, Версаль, Лувр, Латинский квартал... - о достопримечательностях Парижа можно писать бесконечно, все эти монументальные памятники истории необычайно красивы и величественны, но пост не резиновый, как и ваше терпение )) Поэтому в двух словах об Эйфелевой башне и закругляюсь.

Проходя обычный контроль при входе на территорию башни, нас попросили открыть сумки. Дружелюбно улыбаясь, расстегиваю сумку, в которой была бутылка с водой. Охранник хитро ухмыльнулся: - Vodka? В ответ мы дружно: - No! Water! На что охранник, заулыбавшись еще хитрее, спросил: - Russia? )) Не знаю как он понял, что мы русские, то ли нас выдала моя супер теплая огромная куртка, то ли на лбу написано. В общем, посмеялись вместе с охранником и пошли дальше. Подъем на башню состоит из 3 уровней, чтобы попасть на самый верхний, нужно покупать полный билет, подъем только на 2 уровень стоит дешевле. Вид сверху открывается изумительный, к сожалению, камера не передает и 1/10 панорамы. 

3. Французы

С полным отсутствием французского языка, я готовилась к холодному приему, т.к. была наслышана о нежелании парижан общаться на языке жителей туманного Альбиона. К счастью, убедилась на собственном опыте, что это преувеличение. Французы очень дружелюбные, добрые люди, по крайней мере нам попадались именно такие. Официанты всегда помогали с выбором блюда, достаточно было во второй раз придти в одно и тоже заведение, чтобы они встречали тебя как родного; хозяин отеля оперативно помог нам с возвратом денег на карточку (был один небольшой инцидент  по нашей вине); простые прохожие охотно помогали найти дорогу и неизменно улыбались. В общем, Париж прекрасен в любое время года! С удовольствием вернусь туда еще не раз. Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

544
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

megoII
megoII

За мои 3 дня в Париже, я посетила именно эти места + Лувр и музей, который бывший вокзал. Жалею, что не попали в Помпеду.

_555555_
_555555_

megoII, музей де Орсе)

tdudko
tdudko

Спасибо, очень хотим поехать семьей в Париж, ждём когда ребёнок немного подрастёт

snowstorm
snowstorm

автор, соглашусь насчет французов, нам тоже попадались очень приветливые и готовые помочь люди, были приятно этим удивлены) и да, Париж прекрасен!

Guru111
Guru111

Старый город - это реально музей. Спасибо, пошла плакать, хочу в Париж(

Cendrillon
Cendrillon

Тоже была в Париже в начале марта. Но я ехала не за красотой города тк этим уже было время насладиться, а поесть )) французские супермаркеты лучшие в мире )
Автор, когда вы успели сделать солнечные фото? У нас все время дождь шёл, так обидно было (

Tequila77
Tequila77

Cendrillon, подскажите, а что можно привезти из французских супермаркетов? у меня дочь скоро едет, так я заказ сделаю)

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Tequila77, сыры, фуа гра, террины, тапинады всякие.. Всё есть в баночках. Сыры в герметичных упаковках, даже самые душистые можно привезти без проблем)

Tequila77
Tequila77

Rebecca_Sh, спасибо)

Cendrillon
Cendrillon

Tequila77, мы привезли хамон, всякие гуакамоле и прочие замазки на хлеб, мои любимые печеньки мадлен, сыры, как вон ниже пишут, а там ели креветки и прочие морепродукты незамороженные, хлеб наивкуснейший, про выпечку вообще молчу

Tequila77
Tequila77

Cendrillon, и вам большое спасибо, уже жду ее возвращения)

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Cendrillon, мне захотелось вас покормить

fialkafialka
fialkafialka

Cendrillon, Солнечные фото были сделаны в феврале, а начало марта- да, выдалось дождливым, к сожалению (

Belosnejnaya
Belosnejnaya

Плюс за пост поставлю, т.к. Париж люблю всем сердцем, не смотря на то, что видела его с разных, так сказать, сторон.
Но стиль очень сильно напомнил мне отзыв на тур.сайтах) как-то очень поверхностно что ли... Париж заслуживает большего.

Olecshke
Olecshke

Belosnejnaya, это впечатления от первой поездки! Уверена, побывав там еще раз, автор непременно оставит более глубокий отзыв

laura5
laura5

обожаю Париж! Приезжая, каждый раз открываю для себя что-то новое

Verabella
Verabella

Париж прекрасен,особенно весной. Я как-то одна поехала,просто сорвалась на 4 дня,купила билет,забронировала гостиницу и улетела,и ни разу не пожалела,с теплотой вспоминаю ту поездку,все обошла,все посмотрела,вина напилась,душой отдохнула,мои офигели,но не обиделись никто :))). Порой нам нужно время для себя.

urazovna
urazovna

Разговаривала недавно с французом. Он подтвердил, что много иммигрантов. Вы встречали? Или их по окраинам расселили?

jacinthe
jacinthe

urazovna, уточните что он имел в виду? Конечно они есть, но есть мигранты, а есть цыгане и продавцы всякой мишурой, вот их стало много....особенно цыган. Кстати, если мне не изменяет память, вокруг Эйфелевой поставят ограждения, чтобы вся эта кодла не могла просочиться

urazovna
urazovna

jacinthe, он имел ввиду, что много эмигрантов, которые не работают и живут на пособия, и из за этого сильно страдает экономика.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Орландо Блум и Кэти Перри устроили свидание в необычном музее
Ирина Шейк в красном кружевном боди готовится к зимним праздникам
Тающие патчи, лавандовая массажная плитка и другие бьюти-новинки недели
Сестра и отец Меган Маркл дали очередные скандальные интервью
Редкий выход: Майли Сайрус и Лиам Хемсворт повеселились на вечеринке в Нью-Йорке
Итоги года — 2018: самый откровенный звездный Instagram
День без детей: Мила Кунис и Эштон Катчер устроили семейный шопинг в Лос-Анджелесе
Алла Пугачева даст первый за долгое время сольный концерт на свое 70-летие
Кристина Агилера повторила популярный образ Мадонны из 80-х
СМИ: Моника Беллуччи закрутила роман с молодым французским художником
Мнения разделились: поклонники Юлии Снигирь обсуждают ее новый цвет волос
"Мисс Вселенная — 2018": что мы знаем о Катрионе Грэй
Джессика Альба с мужем и детьми посетила благотворительную предновогоднюю вечеринку
Молодо-зелено: Ким Кардашьян показала, как выглядела в бикини в 13 лет
Модель-трансгендер приняла участие в конкурсе "Мисс Вселенная — 2018"
Веселые выходные: Леонардо ДиКаприо и Камила Морроне на рождественской вечеринке в Беверли-Хиллз
Елизавета II собирается назначить Меган Маркл королевским патроном
Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой