Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Дневник: Стокгольм

141
Дневник: Стокгольм

Поднимите руку, кто не любит свой день рождения? Я лично не люблю. Преследует мысль, что вот и год прошел, а воз и ныне там, и все усилия идут прахом, и чуда не случается, и вообще хватит мне желать счастливой личной жизни, лучше бы вакансию хорошую скинули.

В прошлом году я на свой день рождения сбежала во Львов, в этом году хотелось оказаться вообще не в зоне доступа, и недолго думая, я купила билеты в столицу Швеции, где сейчас учится мой хороший друг.

При чем билеты я купила и благополучно задвинула куда-то в глубь памяти этот факт, поэтому осознание, что я лечу в Стокгольм, пришло ко мне перед гейтом в аэропорту. Осознание и паника. О мой бог, Линки, тебе не хватит денег, тебя не пустят, ты потеряешься, твой друг будет тебе не рад.

Как оказалось, пронесло.

Итак, Стокгольм и мои сумбурные мысли о городе

Из аэропорта до центрального вокзала ходит поезд (56 евро в две стороны) или автобус (20 евро). Билет то на автобус я купила, а потом бежала к последнему в 22.00, не разбирая дороги, потому что самолет задержали из-за транзитных пассажиров. Меня спасло только то, что 95% летевших со мной людей были с европейскими паспортами, и проход границы у меня занял пять минут. Зачем так много шведов летают в Киев, для меня теперь загадка.

Еще вечером я обзавелась проездным на все виды транспорта на неделю (33 евро).

И вот стою я утром на платформе метро, смотрю на вот этот вид и думаю «дааа, куда ты приехала». Спальный район, детские площадки, а между ними по ночам бегают такие толстые откормленные кролики. Не шучу, живые кролики. Толпами.

Районы ближе к центру выглядят вот так:

Гамла Стан или старый город

Район 13 века на острове Стадсхолмен. Сердце города, откуда начал свой рост Стокгольм. Не скажу, что он сильно меня очаровал. Все как везде: узкие мощеные улочки, парочка старых церквей, королевский дворец, с явным влиянием немецкой готики.

Переулок Мортена Тротзига — самая узкая улица в Стокгольме

Stortorget – большая площадь

Очень понравился этот подсвечник в церкви Святого Николая

Я бы сказала, что Стокгольм вообще не туристический город. Даже старый центр это обычный жилой район, где люди спокойно живут и занимаются своими делами.

Там же в округе находится много уютных пабов. Бокал пива/сидра 6 евро.

Лучший вид на старый город со смотровой около метро Slussen, рядом снимали шведскую "Девушку с татуировкой дракона".

Ратуша Стокгольма, где ежегодно проводят ужин на честь лауреатов Нобелевской премии.

Вид с ратуши на Гамла Стан

Каток в Кунгстрэдгорден – по-моему это самое милое и уютное место в городе. Вообще окрестности станции метро Östermalmstorg понравились мне намного больше, чем старый город. А магазины, боже, магазины в Швеции это отдельный кайф. Я просто зашла в H&M  и the other stories, которых у нас нет, и ходила там пару часов, купила очень странное платье-халат, очень странную рубашку, на которую все теперь говорят «ой»,  платье и еще, и еще...Все оправдывалось словами «у меня же день рождения».

Я молчу про магазины с разной мелочью для дома, потому что они прекрасны. Просто прелестны. Но моя ручная кладь не вынесла бы ни одной вазы или пледа,  пришлось держать себя в руках. Если это были реально образцы шведского (скандинавского?) стиля, то я стала фанатом.

Еда. Мой друг итальянец, поэтому на свой день рождения я получила пасту со шпинатом и тирамису, и вообще всю неделю меня баловали итальянской кухней, поэтому я ничего не могу сказать про шведские блюда. Вне дома я ела аж два раза, и оба раза во Fridays, во время ланча вот такая тарелка стоила 10 евро, после 14.00 уже 20 евро. Вкусно, но после второго раза моя печень застрелилась.

Что мне в Стокгольме понравилось, так это музеи.

Музей Ваза с затонувшим кораблем начала 17 века. Кому там может быть не интересно, я не могу представить. Сумасшедшие зрелище, чувствуешь себя одновременно и Джеком Воробьев, и Кусто. Вход 16 евро.

Музей Астрид Линдрен – Юнибакен. Старовата я, конечно, для него, но решила была не была, когда я еще окажусь в Швеции. Идеальное место для туристов с детьми. При входе вы садитесь в вагончик паровоза и летите сквозь сюжеты сказок. А дальше вас ждет домик Пеппи Длинный чулок и мир Муми Троллей. Замечательное место, только все такое маленькое, что я не влезла ни в одни качели. А так хотелось покататься. Вход 13 евро.

Карлсон летаетТе самые качели

Фотографиска – музей современной фотографии. Попали на выставку Патрика Демаршелье, Рена Ханга, который покончил с собой 25 февраля этого года, и парочки шведских фотографов и художников. Я не большой поклонник фотографии, и мне намного больше понравилось само оформление здания и выставок, чем экспонаты. Вход 13 евро.

Мой абсолютный фаворит Музей архитектуры и современного искусства. Вход бесплатный, удовольствие нереальное. Музей в принципе довольно компактный, при этом вмещается впечатляющая коллекция: Дали, Пикассо, Уорхолл. И там есть башня Татлина, это нечто потрясающее, я в жизни такого не видела!

Но все началось, стыдно сказать, с проблемы с туалетом. Две двери, и на обеих висят вот такие таблички. Толерантность в действии. Я задумалась на минуту, куда же мне идти.

Макс Эрнст Eislandschaften, eiszapfen und gesteinsarten des Weiblichen Körpers – я в замешательстве от названия этой картины. Ландшафтная, ледяная как сосулька горная порода женского тела?Почти Мона ЛизаЦелый зал посвящен искусству СССР. С первой же стены на меня строго взирал Маяковский. Захотелось в голос цитировать "я сразу смазал карту будня..."

Целая стена советских плакатов. Никогда не видела их в живую, но могу признать, выглядит потрясающе. Сочетание цветов, графика, да, чуть-чуть отдает пропагандой по Оруэллу, но как объект искусства более чем имеет право на жизнь. Я любовалась минут пять, пока ко мне не подошел американец из Калифорнии поинтересоваться, какой мой любимый. Объяснение вылилось в лекцию "что такое пятилетку в четыре года", и к какому времени относиться каждый из плакатов.


Королевский дворец - снаружи по-моему самый уродливый королевский дворец в мире. Когда я смотрела свадьбу принца Карла, здание казалось мне намного симпатичнее. В живую же огромный серый квадрат, почти библиотека им.Ленина в уездном городе Н. Входной билет 16 евро и еще 2 евро за экскурсию. Билет действует неделю.В конце экскурсии я внезапно увидела знакомые лица и оживились. Целый зал со свадебными платьями. В него необходимо спуститься по длинной лестнице под звон церковных колоколов. Почувствовала себя минимум Золушкой. Платье принцессы МадленПлатье принцессы Софи Платье кронпринцессы Виктории

Что хотелось бы добавить еще.

Шведы. Безумно красивые. Реально красивейшая нация, и парни, и девушки - высокие, стройные, спортивные, очень яркие. Но несколько моментов меня удивило. Во-первых, один раз я просто переходила дорогу и идущая навстречу девушка ударила меня рукой в грудь, при чем довольно сильно. Я не поняла, что это было, я никак не мешала ей пройти. Потом я видела точно такую же ситуацию, но это полный бред, нельзя бить людей на улице. Во-вторых, девушки в ночном клубе выглядели примерно так же, как и с фото со скачек в Великобритании, которые обсуждают на Сплетнике каждый год. В феврале при минус 2 сначала ковыляют до клуба на 12 см шпильке в платье, а потом падают на танцполе. Я не ожидала увидеть такие яркие кадры, а как же "комфортный европейский стиль"?

Деньги - мне за неделю ни разу не понадобились наличные, я даже и не знаю, как выглядят шведские кроны. Карточкой можно расплатиться вообще везде. Очень удобно.

Хм, не думаю, что мне захочется в скором времени вернуться в Стокгольм. Это не мой город и не моя атмосфера. Возможно, не то время года, но день рождения не выбирают. В любом случае это был интересный опыт, потому что по ощущениям, если та же Чехия или Венгрия нам близки, то Швеция это уже другая ментальность со своими плюсами и минусами. И Ибрагимовича не встретила.

Надо лететь в Данию, вдруг Мадс...

 

П.С. А еще хочу пожаловать на людей с форума Винского, у которых не возможно ничего спросить без лишнего апломба с их стороны. Я более недружелюбного интернет-сообщества еще не встречала. Говорят сплетницы злые, нет, сплетницы просто саркастические, а вот там люди реально растерзают. брр...

 

П.п.с. Все очень субъективно, у меня не было много времени готовиться к поездке, да и гуляла я не с местными, а со студентами Эразмуса, это наложило свой отпечаток.

Оставьте свой голос:

1606
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Baltijka
Baltijka

Как вовремя у меня круиз в Стокгольм через две недели=) Спасибо=)

adali
adali

Вовремя... как раз все мои мысли о поездке по скандинавским странам и Стокгольм обязательно там должен быть!

beverly_hills
beverly_hills

Как большинство людей с европейскими поспортами помогли вам быстрее пройти контроль? Не очень поняла как это влияет на очередь.
Про то, что шведы очень красивые тоже постоянно слышу от знакомых, которые туда ездили))

Linki
Linki

beverly_hills, потому что они пошли всей толпой на какой-то другой проход, их перенаправили, у пограничников осталось стоять около 10 человек из самолета.

valerianne
valerianne

Linki,
вы мне очень нравитесь, нравится типаж вашей внешности - немного схожий с моим, хоть я, конечно, уже давно не столь молода и прекрасна. )))
Спасибо за рассказ!
По поводу "другого прохода" - это проход для резидентов ЕвроСоюза.
Я юы вам посоветовала на следующий ДР поехать в Питер, но Питер в марте - зрелище крайне безрадостное... зато в мае или в сентябре - это почти что самый лучший город на Земле)))

Linki
Linki

valerianne, спасибо!)
Про Питер я давно мечтаю, но одни билеты на самолет с пересадкой в Минске меня конкретно разорят, к сожалению((

valerianne
valerianne

Linki,
эх, жаль, хотелось бы услышать ваше мнение... Питер сейчас прекрасен.

Linki
Linki

valerianne, билеты в Швецию в два раза дешевле, к примеру.

valerianne
valerianne

Linki,
да в ЕС, вообще, авиа-билеты дешевле, увы... но мы в Стокгольм на автомобиле ехали.

knb
knb

Linki, я могу сказать, что как-то прилетела в Сток за 10 минут до отхода последнего автобуса. Бежала со всех ног, а в итоге автобус ждал минут 15-20. Водитель и еще кто-то там ходили у выхода из аэропорта и звали всех на "последний автобус". Я потом спрашивала про это местных, и мне было сказано что это нормальная практика, не бросают они там людей.

beverly_hills
beverly_hills

Linki, другой проход - это скорее всего для граждан ЕС, ну ясно вообщем)

korolevhishna6
korolevhishna6

Linki, извините , я не поняла или что то пропустила , почему вас местная ударила в грудь ??

Linki
Linki

korolevhishna6, не знаю, захотелось ей. просто так.

CLMH
CLMH

А Вы той толкнувшей девушке что ответили?

Linki
Linki

CLMH, ничего, я стояла в шоке открыв рот, потому что она из меня весь воздух выбила.

BengalGold
BengalGold

Linki, надо было огреть ей хорошенько,хоть сумкой,может тогда бы она перестала бы это делать в будущем.Или за волосы и в полицию.Вообще,я в шоке,слышу в первый раз о таком.

Linki
Linki

BengalGold, да не могу я никого пихать или бить, я себе даже представить такого не могу. Просто я потом видела ровно такую же ситуацию, когда шла из музея фотографии - девушку-англичанку передо мной точно так же удрали идущая ей навстречу женщина. Что это вообще такое, не то, чтобы плечом подвинуть,а именно рукой по груди. втф.

BengalGold
BengalGold

Linki, защищать себя нужно!учитесь .

Aleator
Aleator

Linki, этим летом какой то .удак чуть не сбил меня на пешеходном переходе на Тенерифе на высокой скорости. На Тенерифе... это то место, если кто не знает где ничего не происходит. И не на шумном курорте, а в респектабельном тихом, для английских пенсиков городке в Лос-Гигантос. Я бы мразь догнала, но до моей машины надо было бежать минут семь. Пошла в полицию, а там, хоть это и была *главная* улочка камер никаких. А могли бы кислотой облить. Но заявлять надо, чтобы велась хотя бы статистика, и булками администрация задвигала бы.

Aleator
Aleator

Aleator, не дописла, и водой облил из бутылки

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне
Завершились съемки перезапуска "Ангелов Чарли" с Кристен Стюарт в главной роли
Итоги года — 2018: самый сладкий поцелуй
Меха и декольте: выбираем лучший из пяти новых образов Дженнифер Лопес
Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо
Нокс и Захара Джоли-Питт на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото детей звездной пары
Будни влюбленных: Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе на свидании в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон рассказала о хобби принцессы Шарлотты
Битва платьев: Моника Беллуччи против Дженнифер Лопес
Ким Кардашьян и Канье Уэст отметили день рождения сына Сейнта
Наталья Ионова показала бэкстейдж горячей фотосессии
Кендалл Дженнер опубликовала в соцсети таинственное любовное письмо