Лирическое отступление. Давно я не писала постов на Сплетнике. Исправляюсь, благо повод есть. Правда вдохновения все так же нет, поэтому если пост получится скучный, это не потому что путешествие было таковым, это потому что я потеряла интерес к изложению эмоций "на бумаге" .
Дабы не быть занудой, пропущу момент, как я загорелась идеей погладить кита, как все вокруг снисходительно улыбались, мол, я же понимаю, что это маловероятно и умничали на тему, зачем так далеко ехать, если у нас в Калифорнии тоже есть киты. Я просто вынашивала свою мечту и ждала момента.
Момент наступил, когда Tina_Kristina (первая встреча сплетниц для нас не прошла бесследно) решила приехать в гости и надо было ее как-то развлекать. А развлекать в 100% дождливую погоду (по прогнозу) нелегко. Тогда и было решено двинуться в сторону Baja California (Мексика) - место, куда киты приплывают рожать потомство. К тому же, сейчас самый сезон.
За несколько дней до отъезда появились слухи, что у владельцев гринкарт возникают проблемы на границе: дополнительные проверки, допросы по 2 часа. Знакомые и друзья добавляли настроение рассказами о небезопасной ситуации в Мексике. На работе мои коллеги-американцы на полном серьезе волновались, что я не вернусь и отговаривали ехать ибо неподходящее время. Начальник и муж (он с нами не ездил) соревновались в остроумии: один сказал, что если что-то пойдет не так, то я всегда могу перелезть через стену; второй клятвенно пообещал приезжать с гуманитарной помощью по выходным, если меня не пустят назад.
На этой волнительной ноте мы со всеми попрощались, долетели до Сан Диего, забрали друга, арендованную машину и двинулись в сторону границы.
Про границу США-Мексика, я думаю, многие наслышаны. Мексика рада всем гостям, на вас даже не посмотрят. Моргнуть не успеете и вы уже в другой стране. Немного удивительно.
Проезжать окраины Tijuana немного жутковато: трущобы, сомнительные личности. Благо это длится недолго. На ночь остановились в Ensenada - уютный прибрежный город, в который на выходные часто любят ездить калифорнийцы. А утром уже выехали в сторону конечной точки - Guerrero Negro. Ехать 8-10 часов. По дороге встречаются кактусы разных видов и размеров и 6 (!) пунктов досмотра. Пару раз досмотры были достаточно серьезные: военные в шлемах, платках, полностью закрывающих их лица, и оружием наготове, заставляли нас выходить из машины, которую проверяли досконально. Я все боялась, что они нам подбросят пакетик-другой. Картину завершали военные машины с пулеметами, попадающиеся на встречном движении. Но, в общем и целом, дорога выглядела безопасной. Правда иногда попадались полуразвалившиеся дома с интересными вывесками из серии "Гинекология. Педиатрия" и сомнительными личностями на крыльце.
До Guerrero Negro мы добрались к вечеру, невкусно поели в лучшем ресторане (!) населенного пункта и заказали 4х часовой тур на следующий день за 50 $. Перед сном Кристина заговорщически сообщила, что взяла с собой бинокль, на что я буркнула, что ни в какой бинокль смотреть не собираюсь.
На следующий день наша лодка с 10 туристами выехала в лагуну. До места плыть полчаса. Вскоре лодка остановилась и все стали тыкать в сторону появляющихся фонтанов. Потом поодаль появились спины китов. Их было много, но не близко. Не дотянуться. Казалось, так прошел час. Я сидела со сосредоточенным лицом, никуда не смотрела и бубнила себе под нос не помню что. Потом мы уже до коликов смеялись над моей реакцией, а поначалу было не смешно.
Набубнившись, я приняла решение остаться еще на один день. Ни у меня ни у Кристины этого лишнего дня не было: ей нужно было улетать следующим днем, мне нужно было на работу, ибо после Панамы каникул не осталось. Но в тот момент я думала только о том, что моя мечта так близко, и готова была просидеть тут неделю, если понадобится. И пока я сообщала ребятам, что остаюсь, под нашей лодкой всплыл КИТ. А потом еще один. И еще.
Крики, визги, вопли - мы носились с одного бока лодки на другой. Лодка так сильно накренилась, что мы опуская руки в воду и не наклоняясь, промокали по локоть. Наш бедный лодочник один пытался удержать равновесие, давя на другой бок лодки одним лишь своим небольшим телом.
Серые киты - большие, теплые, мягкие, приятные на ощупь, дружелюбные. Они улыбаются. Они резвятся. Они совсем не пахнут. Здесь, в лагуне, они не боятся людей. Люди им любопытны. Да, если они захотят - на раз перевернут лодку. Но они не хотели. Они лишь пускали фонтаны, заливая наши очки, телефоны и одежду.
Два часа пролетели незаметно. Мне кажется, все это время я была не в себе от счастья. Эмоции не передать. В списке осуществленных мечт прибавилось.
Чуть позже, когда уже голова встала на место, мы отметили, насколько туркомпании в Guerrero Negro уважительно относятся друг к другу. В Панаме в погоне за несчастным дельфином лодки готовы были таранить друг друга, в Мексике все лодки держались поодаль и если кит подплывал к соседней лодке, вторая не неслась в этом же направлении, а спокойно ждала своего момента.
В Guerrero Negro, кстати, самая большая производительность соли в мире. Поваляться в дюнах соли нам не дали, поэтому эту достопримечательность я не оценила.
На обратном пути в пунктах досмотра мы пофотографировались на память с военными, клятвенно пообещав не выставлять фото в социальные сети. Так что верьте на слово.
На границе с США потолкались полтора часа с другими несчастными машинами и за две минуты прошли паспортный контроль. На деле все оказалось гораздо проще. Кстати, пока стоишь в очереди, тебе в окна машины массу всего интересного пытаются просунуть: кресты, иконы, еду, ковры, свои лица. Атмосферно, в общем.
Мечты сбываются. На этом все.
P.S. Не могу понять как видео выставить из инстаграма, так что кому интересно, можете у меня посмотреть маленькое видео, на котором кит выпрыгивает из воды рядом с лодкой.
В поисках новых эмоций: Киты
06:26, 6 марта 2017
Автор: Peppy
Комменты 57
Комментарий был удален
Теперь у меня появилась мечта №...- погладить кита) Спасибо)
Лена ну наконец-то!!! А то все инста да инста) Посту о Панаме быть ;) жду!
Красота!!!
Как вас зовут в инсто? Очень хочется посмотреть!