Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

В поисках новых эмоций:  Киты

57
В поисках новых эмоций:  Киты

Лирическое  отступление. Давно я не писала постов на Сплетнике. Исправляюсь, благо повод есть. Правда вдохновения все так же нет, поэтому если пост получится скучный, это не потому что путешествие было таковым, это потому что я потеряла интерес к изложению эмоций "на бумаге" .  

Дабы не быть занудой, пропущу момент, как я загорелась идеей погладить кита, как все вокруг снисходительно улыбались, мол, я же понимаю, что это маловероятно и умничали на тему,  зачем так далеко ехать, если у нас  в Калифорнии тоже есть киты. Я просто вынашивала свою мечту  и ждала момента.

Момент наступил, когда  Tina_Kristina (первая встреча сплетниц для нас не прошла бесследно) решила приехать в гости и надо было ее как-то развлекать.  А развлекать в 100% дождливую погоду  (по прогнозу) нелегко. Тогда и было решено двинуться в сторону Baja California  (Мексика)  - место, куда киты приплывают рожать потомство. К тому же, сейчас самый сезон. 

За несколько дней до отъезда появились слухи, что у владельцев гринкарт возникают проблемы на границе: дополнительные проверки, допросы по 2 часа. Знакомые и друзья добавляли настроение рассказами о небезопасной ситуации в Мексике. На работе мои коллеги-американцы на полном серьезе волновались, что я не вернусь и отговаривали ехать ибо неподходящее время. Начальник и муж (он с нами не ездил) соревновались в остроумии: один сказал, что если что-то пойдет не так, то я всегда могу перелезть через стену; второй клятвенно пообещал приезжать с гуманитарной помощью по выходным, если меня не пустят назад.  

На этой волнительной ноте мы со всеми попрощались, долетели до Сан Диего,  забрали друга,  арендованную машину и двинулись в сторону  границы. 

Про границу США-Мексика, я думаю,  многие наслышаны. Мексика рада всем гостям, на вас даже не посмотрят. Моргнуть не успеете и вы уже в другой стране.  Немного удивительно. 

Проезжать окраины Tijuana  немного жутковато: трущобы, сомнительные личности. Благо это длится недолго. На ночь остановились в Ensenada - уютный прибрежный город, в который на выходные часто любят ездить калифорнийцы. А утром уже выехали в сторону конечной точки - Guerrero Negro.  Ехать 8-10 часов.  По дороге встречаются кактусы разных  видов и размеров  и 6 (!) пунктов досмотра. Пару раз досмотры были достаточно серьезные: военные в шлемах, платках, полностью закрывающих их лица, и оружием наготове, заставляли нас выходить из машины, которую проверяли досконально. Я все боялась, что они нам подбросят пакетик-другой. Картину завершали военные машины с пулеметами, попадающиеся на встречном движении. Но, в общем и целом, дорога выглядела безопасной. Правда иногда попадались полуразвалившиеся дома с интересными вывесками из серии  "Гинекология. Педиатрия" и сомнительными личностями на крыльце. 

До Guerrero Negro  мы добрались к вечеру, невкусно поели в лучшем ресторане (!) населенного пункта и заказали 4х часовой тур на следующий день за 50 $. Перед сном Кристина заговорщически сообщила, что взяла с собой бинокль, на что я буркнула, что ни в какой бинокль смотреть не собираюсь. 

На следующий день наша лодка с 10 туристами выехала в лагуну. До места плыть полчаса. Вскоре лодка остановилась и все стали тыкать в сторону появляющихся фонтанов.  Потом поодаль появились спины китов. Их было много, но не близко. Не дотянуться. Казалось, так прошел час. Я сидела со сосредоточенным лицом, никуда не смотрела и бубнила себе под нос не помню что.  Потом мы уже до коликов смеялись над моей реакцией, а поначалу было не смешно.

Набубнившись, я приняла решение остаться еще на один день. Ни у меня ни у Кристины этого лишнего дня не было: ей нужно было улетать следующим днем,  мне нужно было на работу, ибо после Панамы каникул не осталось. Но в тот момент я думала только о том, что моя мечта так близко, и готова была просидеть тут неделю, если понадобится.  И пока я сообщала ребятам, что остаюсь, под нашей лодкой всплыл КИТ.  А потом еще один. И еще. 

Крики, визги,  вопли - мы носились с одного бока лодки на другой. Лодка так сильно накренилась, что мы опуская руки в воду и не наклоняясь, промокали по локоть. Наш  бедный лодочник один пытался удержать   равновесие, давя на другой бок лодки одним лишь своим небольшим телом. 

Серые киты - большие, теплые, мягкие, приятные на ощупь, дружелюбные. Они улыбаются. Они резвятся.  Они совсем не пахнут. Здесь, в лагуне, они не боятся людей. Люди им любопытны. Да, если они  захотят - на раз перевернут лодку. Но они не хотели. Они лишь пускали фонтаны, заливая наши очки, телефоны и одежду.

Два часа пролетели незаметно. Мне кажется, все это время я была не в себе от счастья. Эмоции не передать. В списке осуществленных мечт прибавилось.

Чуть позже, когда уже голова встала на место, мы отметили, насколько туркомпании в Guerrero Negro  уважительно относятся друг к другу.  В Панаме в погоне за несчастным дельфином лодки готовы были таранить друг друга, в Мексике все лодки держались поодаль и если кит подплывал к соседней лодке, вторая не неслась в этом же направлении, а спокойно ждала своего момента. 

В Guerrero Negro, кстати, самая большая производительность соли в мире. Поваляться в дюнах соли нам не дали, поэтому эту достопримечательность я не оценила. 

На обратном пути в пунктах досмотра мы пофотографировались на память с военными, клятвенно пообещав не выставлять фото в социальные сети. Так что верьте на слово. 

На границе с США потолкались полтора часа с другими несчастными машинами и за две минуты прошли паспортный контроль. На деле все оказалось гораздо проще. Кстати, пока стоишь в очереди, тебе в окна машины массу всего интересного пытаются просунуть: кресты, иконы, еду, ковры, свои лица.  Атмосферно, в общем. 

Мечты сбываются. На этом все. 

P.S. Не могу понять как видео выставить из инстаграма, так что кому интересно, можете у меня посмотреть маленькое видео, на котором кит выпрыгивает из воды рядом с лодкой. 

 


Как насчет поста про Панаму?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1777
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justius
justius

Ничего себе "скучный" пост. Побольше бы таких. )) А Вам английского в Мексике хватало?

Peppy
Peppy

justius, да, вполне. Ну и всегда можно на пальцах объяснить если что) Я в этом деле уже спец))

Brenda
Brenda

Peppy, спасибо :))

Peppy
Peppy

Brenda, всегда пожалуйста)

Dilecta
Dilecta
Показать комментарий
Peppy
Peppy

Dilecta, пост не рекламный, мне нечего рекламировать) если я упомянула инстаграм, то только потому что там есть видео, которое я не могу сюда выложить

Guru111
Guru111

О_о, это моя мечта, вы реально счастливый человек. Даю ссылку из фк, там безумные люди на джетах рискнули поплавать со стаей! косаток: https://www.facebook.com/uniladmag/videos/2624591070897269/?pnref=story

Peppy
Peppy

Guru111, посмотрела, сумасшедшие ) они сами решили, или им так повезло?

Guru111
Guru111

Peppy, повезло остаться в живых)

Tatelis
Tatelis

Guru111, я им завидую, увидеть косаток моя мечта))) они невероятно прекрасные создания. А почему вы так скептически написали))) косатки же не нападают на людей в естественных условиях. Тем более они всё-таки на плав средстве, а не в воде

Guru111
Guru111

Tatelis, да не нападают, но проверять у меня нет желания) тем более, часто они охотятся стаями...

Tatelis
Tatelis

Guru111, согласна рискованно, но очень интересно увидеть их так близко

Amely23
Amely23

Спасибо, классные киты, увидеть их так близко - восторг! )

Peppy
Peppy

Amely23, если б смогла я бы и обняла кита) но погладить тоже круто

Amely23
Amely23

Peppy, несколько лет назад, отдыхая в Доминикане, наблюдали китов около о. Самана. Тоже в марте. ) Муж успел погладить кита, дотянулся, а я растерялась, а может струсила, но впечатления, когда такая громадина в метре от тебя, сильнейшие! )

Peppy
Peppy

Amely23, я собираюсь еще вернуться и проехать по всем трем лагунам :) и еще бы синего кита увидеть хоть мельком

Amely23
Amely23

Peppy, искренне желаю удачи!!! И ..да... еще, плиз, новые фото с вас! )))

Mali-G
Mali-G

Peppy, тоже такая же мечта идиота-увидеть-погладить-поплавать (ну это вряд ли, жизнь, все-таки, дороже) с синим китом...если у вас получиться, пожалуйста, выложите постом

Peppy
Peppy

Mali-G, обязательно)

Guru111
Guru111

Peppy, обнять необъятное)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Эмми-2019": выбираем лучший образ церемонии
"Чернобыль", "Игра престолов" и другие победители премии "Эмми-2019"
Неделя моды в Милане: Сиенна Миллер, Джаред Лето, Игги Поп и другие на показе Gucci
Красная дорожка премии "Эмми-2019": Гвинет Пэлтроу, Наоми Уоттс, Маргарет Куэлли и другие
Битва платьев: Дакота Джонсон против Оливии Кук
14 интересных фактов о Юлии Пересильд: лучшие роли, роман с Алексеем Учителем и многое другое
Звездный Instagram: еще одна свадьба, акции протеста и модные показы
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Китти Спенсер и другие на показе Dolce & Gabbana
Наталья Ротенберг с возлюбленным на королевских скачках Royal Ascot
Баухаус, power dressing от Зендаи и гардероб путешественниц: смотрим новые осенние лукбуки
Ева Грин на премьере фильма "Проксима" на Сан-Себастьянском кинофестивале
Елизавета Пескова объяснила, почему взяла перерыв в общении в соцсетях: "Digital-detox в наше время просто необходим"
Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, звезды "Игры престолов" и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Звезда квир-шоу "Натурал глазами гея" Джонатан Ван Несс признался, что ВИЧ-инфицирован
Модная битва: Маша Лист против Сары Сампайо
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки и Барбара Палвин на показе Giorgio Armani
Сара Фергюсон на благотворительном вечере в Лондоне
Кристина Агилера, Джулианна Хаф и другие на фестивале iHeartRadio в Лас-Вегасе