Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Фашинг – тоже карнавал, только в Австрии

26
Фашинг – тоже карнавал, только в Австрии

Начну с просьбы: дорогие сплетницы! Если у вас есть личный опыт или знания по данной теме, буду очень благодарна за ваши комментарии, дополнения и, возможно, исправления))) И заранее прошу прощения за опечатки.

В историю сильно углубляться не буду – это мало кому интересно, но немножко все-таки напишу.

У многих народов – не только христиан – есть традиция весеннего поста и празднования перед оным. Традиция древняя, еще языческая, и имеет глубокий практический смысл, т.к. весной просто было все очень плохо с едой. Но даже древние люди понимали, что надо иногда «уходить в отрыв» - так появилась традиция карнавалов. С развитием и распространением христианства эта традиция постепенно стала частью церковного календаря. Опишу здесь то, как это выглядит в современной Австрии.

Фашинг – это карнавальная неделя перед наступлением пасхального поста. К слову, в этом году католическая и православная Пасха совпадают.

Пасхальный пост начинается в «пепельную среду» (то есть завтра), соответственно карнавальная неделя начинается в четверг («жирный четверг») на предшествующей неделе. Апогей карнавала выпадает на вторник – «карнавальный вторник».

Собственно пасхальный пост длится всего 40 дней (по сравнению с 49 днями в православной традиции), но при этом последняя перед пасхой неделя из рассчетов исключается.

В «карнавальный вторник» принято наряжаться, раскрашивать лица и немножко «буянить». Оговорюсь, что австрийцы, на мой взгляд, генетически не способны буянить, поэтому все выглядит чинно и благородно.

В Вене, например, совершенно нет ощущения «витающего в воздухе» праздника. Максимум, что я тут наблюдала – это раскрашенные под зверюшек или супергероев дети в костюмах, которые в таком виде идут с утра в садик или школу. Дети моей коллеги, которые сегодня у себя в пригороде идут на карнавальное шествие, будут одеты в костюм зайца и Гарри Поттера.

В некоторых частных небольших компаниях с более-менее раслабленной обстановкой взрослые сотрудники тоже могут себе позволить что-то такое. В Пратере (один из крупных венских парков) прошло шествие. Вот такое буйное веселье.....

Справедливости ради надо отметить, что молодежь все-таки пытается как-то веселиться, например, устраивает костюмированные вечеринки. Самый простой карнавальный макияж – под кошку или мышку (выглядит очень похоже).

По рассказам, в Германии фашинг празднуется с гораздо большим размахом: там даже в крупных городах проводятся именно карнавальные шествия, народ в последний день перед постом работает в полсилы и до обеда. Есть традиция обрезать ножницами галстук начальнику. Начальники, конечно же, в курсе, что с такой день нужно приходить на работу в самом нелюбимом или недорогом галстуке.

В пригородах Вены проводятся костюмированные мероприятия для детей с различными театральными постановками и поеданием крапфенов (сладких дрожжевых булочек с джемовой начинкой, жаренных во фритюре).

А вот в провинции народ праздновать все-таки умеет, как и соблюдать следующий за карнавалом пост.

Некоторые провинциальные карнавальные шествия имееют свои особенности, соблюдают древние традиции и поэтому занесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Например, празднование фашинга в регионе Аусзееланд (Штирия) обыгрывает противостояние добра и зла в борьбе весны с зимой. Основными участниками карнавального шествия являются ведьмы и флинзерльны («флинз» - серебряная монетка, которыми раньше расшивали их костюмы, сейчас экономят и украшают их просто блестками). Флинзерльны несут в руках мешки с орехами, которые раздают детям в обмен на чтение стишка.

За музыкальное сопровождение отвечают «барабанщицы» - мужчины, переодетые в женщин, в белых одеждах и с барабанами, на которых они отбивают специальный марш. В общем, шумно, так что задремать на таком мероприятии не получится (это вам не «Оскар»).

Некоторые мужчины подходят к делу ответственно

Карнавальное шествие в городе Имст (Тироль) тоже официально охраняется ЮНЕСКО. Шествие проводится один раз в четыре года: следущее будет  4 февраля 2018 года – можно еще успеть спланировать поездку и совместить культурную программу с катанием на лыжах. Это шествие знаменито тем, что в нем участвуют 26 строго определенных видов масок. Вот некоторые из них.

Если вдруг соберетесь посетить это мероприятие и при этом хотите остаться сухими, рекомендую опасаться персонажей с палками, которые на самом деле прыскалки с водой, из которых поливают мирных зрителей. Самые опасные обычно одеты либо в офицеров, либо в мавров, либо косят под ангелов.

Ангел как раз собирается идти на мокрое дело

И еще один охраняемый ЮНЕСКО карнавал – лоскутное шествие в Эбензее (Верхняя Австрия). Основной особенностью здесь является составление костюмов из лоскутков.

Ниже: на диалекте написано "Я приду к тебе сегодня ночью за поцелуем"

Карнавал в Филлахе (Каринтия)

А завтра уже пост. Я лично не наблюдала никаких изменений в течении обычной жизни Вены в период поста, за исключение меню, да и то только в первый день, в «пепельную среду». В этот день обязательно подают блюда с селедкой. К селедке обычно добавляют майонез, лук, маринованные огурчики, яблоки.

 

Оставьте свой голос:

222
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MoulinRouge
MoulinRouge

и в Германии

Alice_falice
Alice_falice

MoulinRouge, в Германии празднуют так празднуют) много раз была на Кельнском карнавале - все улицы перекрываются и по ним едут всякого рода машины (естественно огромные карнавальные в виде чего-нибудь эдакого), а с них самые богатые дядьки и тетьки города, то бишь ИЛИТА, кидает в толпу конфетами и цветами))) некоторые мешками конфеты уносят

irinas
irinas

и в Италии.
завтра пепельная.
наемся селедки..

Ausgesteckt
Ausgesteckt

и в Швейцарии, насколько я знаю)

Spokoyno
Spokoyno

У нас сегодня в саду и на работе фашинг. Все вокруг переодетые и подпитые )

gusel
gusel

В Италии есть карнавал в Виареджо, сегодня правда шествие отменили из-за сильного ветра, но если кто хоть раз видел, знает какое веселье обычно. Я наблюдаю только второй год, пока не привыкну ))) Не уверена, что это как-то связано с Пасхой, но очень шумно, весело и красочно

Dita_von_Teese
Dita_von_Teese

То, что австрийцы, не способны буянить, и то что все у них чинно и благородно, это вы зря. Кончиту Вурс буду помнить долго.

Praskowja
Praskowja

Dita_von_Teese, ну Кончита вроде как и не буянила.... Она просто всех повергла в состояние шока. Причем и многих австрийцев в том числе:-). А насчет празднований в Австрии, то да, соглашусь с автором - все проходит довольно-таки спокойно и регламентированно. Не знаю, как там с благородством:-), но в большинстве своем без буянств:-)

IceIce
IceIce

Прикольно). И селедки охота

EintrittVerboten
EintrittVerboten

сегодня в меркуре продавщицы в файнкосте были в костюмах ананасов. довольно бредово.

Ausgesteckt
Ausgesteckt

EintrittVerboten, жаль, поздно увидела Ваш комментарий - не успела полюбоваться на такую "красоту")

viktoriad
viktoriad

В Италии вообще карнавал очень любят. У нас уже две недели по Неаполю такие дети в таких образах ходят... причем одевают детей всех возрастов, даже новорожденных младенцев в коляске я нескольких видела разрисованных, с усами, в костюмах клоунов и т.д. И ладно бы костюмы, они ж реально им и на лице рисуют, и усы приклеивают!
Один день в школу дети идут в костюмах, не учатся, играют и празднуют там. Костюмы - отдельная песня. Самый простой, самый дешевый костюм стоит от 30 евро. Причем за 30 евро это реально будет тряпка с торчащими нитками, которая расчитана на один раз в лучшем случае.
Из развлечения - продаются пакетики конфети, дети их бросают прямо на улице. Все время карнавала, я думаю, дворники усиленно матерятся, потому что этим конфети забросаны абсолютно все улицы.
Еще в пастичериях, где делают пирожные, продают кьякеры - они чем-то похожи на наш хворост (знаете, такие печеньки, которые жарятся на масле и хрустят). Вот один в один по вкусу у них, посыпаны сахарной пудрой или политы шоколадом. И еще делают видимо из такого же теста круглые маленький шарики, и поливают их сиропом с апельсиновыми цукатами и посыпкой. И раньше, лет 40-50 назад именно к карнавалу делали сладость из свиной крови и какао! Сейчас тоже её делают, но конечно свиную кровь уже не используют. Я даже не знаю, на что она похожа по вкусу, потому что услышав про свиную кровь, и даже зная, что её не используют сейчас - я не могу себя заставить попробовать :)
Всё перечисленное рассказываю только по опыту Неаполя и пригородов. Насколько я знаю, в каждой регионе Италии свои традиции праздновать и свои традиционные блюда :)

Sunnier
Sunnier

viktoriad, ладно дворники конфетти подметают, а в Кельне и Дюссельдорфе все выпивают из 50 гр. бутылочек стеклянных потом бросают их на землю и некоторые "уроды" прыгают на них и разбивают -везде битое стекло на асфальте( Но дворники работают оперативно и все тут же подметают

Sunnier
Sunnier

В Германии рассказали выделяют из всей недели два главных дня - четверг и понедельник. Четверг считается "женским днем" и все мужчины должны исполнять капризы женщин, а понедельник называется "розовым днем" - проводятся шествия и все разбрасывают в толпу сладости.

hoppschwiiz
hoppschwiiz

расскажу немного про Германию:
Многие люди разных возрастов состоят в "клубах" (цунфт), у них всех одинаковые костюмы (например, ведьмы), маски, обувь из соломы. Кстати, одна только маска стоит больше 200 евро, так что удовольствие не такое уж дешевое.
Многие фирмы делают понедельник выходным днем и молодежь начинает праздновать в понедельник часов в 10 утра, так что к моменту карнавала все уже изрядно подвыпившие и очень веселые, продолжая праздновать до самой ночи.

bkajshcjcn
bkajshcjcn

«Металлообрабатывающая компания» https://steeltreyd.ru/

SHAGDI
SHAGDI

Нержавеющая сталь от стелберг листы трубы вентиля трубы квадратного и шестиугольного сечения и многое другое заходите на сайт объязательно найдете много интересного http://stellberg.ru/

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Человеком года" по версии Time стала группа гонимых за свои взгляды журналистов
Мы — кораллы: на примере звезд учимся носить главный цвет 2019 года
Венсан Кассель и Тина Кунаки светились от счастья на премьере фильма в Париже
Устоять невозможно: самые сексуальные звезды мирового футбола
Образ дня: Кендалл Дженнер снова надела прозрачное платье
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили детский госпиталь и центр помощи бездомным
Диана Крюгер, Гвендолин Кристи, Лесли Манн и другие на премьере фильма "Удивительный мир Марвена" в Голливуде
Ксения Собчак и Максим Виторган, Светлана Бондарчук и другие на праздничном коктейле Яны Расковаловой
Бруклин Бекхэм закрутил роман с начинающей моделью Ханой Кросс: первые фото пары
Итоги года — 2018: модные провалы, которые мы будем вспоминать
Ксения Собчак оставила пост главного редактора журнала L'Officiel
Пенелопа Крус, Рози Хантингтон-Уайтли и другие: выбираем лучший образ на Fashion Awards — 2018
Уличный стиль знаменитости: Джиджи Хадид в полосатой рубашке и объемном пуховике в Нью-Йорке
Хлое Кардашьян показала плоский и упругий живот спустя восемь месяцев после родов
Голливудский гламур и скромное обаяние: Марго Робби и Сирша Ронан на премьере фильма "Две королевы" в Лондоне
Диана Крюгер впервые рассказала о новорожденном ребенке
Модная битва: Приянка Чопра против Риты Оры
Меган Фокс объяснила, почему не поддержала движение #MeToo, хотя была жертвой харассмента