Во все времена существовала отдельная группа людей, которых манили дальние страны и неизвестные края. Вот и сегодня мы можем с интересом наблюдать над новыми приключениями первооткрывателей и путешественников с мировым именем. Конечно, современное оборудование облегчает жизнь путешественникам, но многие из них предпочитают ограничиваться минимальным набором вещей.

Джейсон Льюис. Первый человек, совершивший кругосветное путешествие , не пользуясь при этом поездами

Джейсон Льюис. Первый человек, совершивший кругосветное путешествие, не пользуясь при этом поездами, самолетами, теплоходами или машинами. Во время своего путешествия он использовал только ролики, лодку, велосипед и собственные ноги.  Чтобы обогнуть планету, он потратил 13 лет жизни. 

Все началось в 1994-м году, тогда 27-летний Джейсон Льюис вместе со своим другом Стивом Смитом стартовали от Гринвичского меридиана в верховьях Темзы. В феврале 1995-го года путешественники достигли берегов США. Правда, за 111 дней плавания их отношения ухудшились, и пересекать США они уже решили раздельно. Позже случается еще одна неприятность – в марте 1996-го года по пути из Майами в Колорадо ехавшего на роликовых коньках Джейсона Льюиса сбивает автомобиль.

Девять месяцев ему пришлось провести в больнице, врачи даже хотели ампутировать одну ногу, но все обошлось. Выйдя из больницы, он продолжает путешествие. Добравшись до Сан-Франциско, Джейсон снова объединяется со Стивом. Из-за погодных условий их планы добраться до Перу, а затем в Австралию изменились, и они направились на Гавайи. Там Стив решил закончить свое путешествие, и остаток пути Джейсон Льюис проводит в одиночестве. Из Гавайев путешественник отправился в Австралию. Этот участок пути он преодолел на педальной лодке.

По его словам это было самое сложное испытание за все путешествие, так как днем он крутил педали и двигался вперед, а ночью, когда засыпал, течение относило лодку в обратном направлении. Но на этом испытания не закончились. Доплыв до Соломоновых островов, он попал в эпицентр гражданской войны, а у берегов Австралии на его лодку напал аллигатор и откусил часть борта лодки. Прибыв в Австралию, Джейсон Льюис приостанавливает свое путешествие из-за проблем с деньгами, к этому времени его долги составляли 40 000 долларов. Чтобы вернуть долги и заработать денег на продолжение путешествия Льюис работал в похоронном бюро и торговал майками.

В 2005-м году Джейсон Льюис добрался до Сингапура. В этот момент ему улыбнулась удача – находится человек, готовый спонсировать дальнейшее путешествие Джейсона. Благодаря этому на оставшийся путь уходит всего два года. После Сингапура путешественник добрался до Китая, далее он проезжает всю Индию на велосипеде и к марту 2007-го года прибывает на африканский континент. Здесь начинаются новые неприятности. При пересечении границы Судана с Египтом Джейсона Льюиса арестовали по подозрению в шпионаже. Но в этот момент удача снова не оставила его в беде, и он практически чудом избегает тюремного срока в 40 лет. Заключительный отрезок пути проходил через Европу. На велосипеде он проехал через Румынию, Болгарию, Австрию, Германию и Бельгию, затем переплыл через Ла-Манш и в октябре 2007-го года прибыл в Лондон, завершив свое невероятное путешествие вокруг света, которым он доказал всему обществу и в первую очередь самому себе, что для человека нет ничего невозможного.

Джимми Нельсон. Документировал жизнь вымирающих племен, пытаясь донести до людей все величие их необ

Джимми Нельсон. Документировал жизнь вымирающих племен, пытаясь донести до людей все величие их необычной культуры. Стал первым белым человеком, которого увидели многие из таких племен. Его проект носит название "Прежде, чем они исчезнут" и показывает всё многообразие культур этих народов. 

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

«Азаро с Восточных Гор». Члены этого племени покрывали грязью все тело, кроме лиц. При этом все люди Папуа Новой Гвинеи издавна полагали, что грязь из реки Азаро отравлена. Вместо того, чтобы покрывать свои лица этой якобы ядовитой грязью, люди Азаро начали делать маски из камней, которые нагревали и промывали водой из водопадов. Маски эти необычной формы и традиционно украшены различными элементами, например, очень короткими или очень длинными ушами, доходившими до подбородка, длинными соединенными бровями поверх ушей, рогами или ртами на боку. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Люди племени Азаро намазывают себя грязью, носят устрашающие маски и размахивают копьями. По легенде, «грязевых людей» победило вражеское племя и вынудило бежать к реке Азаро. Поверженное племя подождали заката, после чего его люди попытались сбежать. Враги увидели, как темные фигуры поднимаются с речных берегов, все в грязи, и подумали, что их атакуют речные духи. Испугавшись, враги Азаро убежали обратно в свою деревню. После этого все соседние деревни сошлись на мнении, что племени Азаро помогает сама река. Умные старейшины увидели в этом преимущество и постарались сделать все, чтобы традиция намазывать себя грязью сохранилась. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

«Чукчи». Этот древний народ живет на полуострове Чукотка. В отличие от других коренных народов Сибири, российским войскам так и не удалось покорить чукчей. Но их культура и традиции сильно пострадали во время советского периода, как от водки, так и от загрязнения окружающей среды. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Чукчи на материке живут за счет разведения северных оленей: они питаются вареной олениной, оленьим мозгом и костным мозгом, а также делают суп из оленины. Одно из традиционных чукотских блюд готовится из полупереваренного мха из желудка северного оленя, смешанного с кровью, жиром и кусочками вареных внутренностей оленя. Кухня прибрежных чукчей основана на мясе моржей, тюленей, китов и морских водорослях. Обе группы питаются замороженной рыбой, а также листьями и корнями. Сейчас традиционные блюда чукчей дополняются консервированными овощами и другими продуктами, которые они покупают в магазинах. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Резьба на кости и бивнях моржей – наиболее развитые формы народного искусства среди чукчей. Распространенные темы: пейзажи и бытовые сцены – охота, выпас оленей и дикая природа Чукотки. В традиционном обществе чукчей всем этим занимаются только мужчины. Женщинам отводятся занятия шитьем и вышивкой, что у них отлично получается. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Из-за сурового климата и сложностей жизни в тундре гостеприимство и щедрость очень высоко ценятся среди чукчей. Они верят, что у всего в этом мире есть душа. Традиционный образ жизни до сих пор сохранился, но постоянно дополняется чем-то новым. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

«Горока» (столица провинции Истерн-Хайлендс в Папуа – Новой Гвинее). Коренное население второго крупнейшего в мире острова – одно из самых неоднородных в мире. Суровый ландшафт и историческая межплеменная война привели к истреблению растительности и появлению разных языков. Несколько разных племен разбросаны по всему высокогорному плато. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Жизнь в высокогорных деревнях проста. Здесь много хорошей еды, семейные узы ценятся высоко, как и чудеса природы. Местные живут охотой, собирательством и сельским хозяйством. Племенная вражда – дело привычное, и мужчины-воины не жалеют сил и воображения, чтобы поразить вражеское племя своей боевой раскраской и украшениями. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Мальчик из племени гогин.

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Химба – древнее племя высоких, стройных и величественных пастухов. С XVI века они живут в разбросанных поселениях, ведя практически не изменившийся образ жизни, выживая в войнах и засухах. Структура племени помогает им жить в одной из самых суровых сред обитания планеты. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

«Xyли». Считается, что первые жители Папуа – Новой Гвинеи мигрировали на остров более 45 000 лет назад. Сегодня более 3 миллионов человек, половина разнородного населения, живет на здешних нагорьях. Некоторые из этих сообществ тысячелетиями ведут не прекращаемый племенной конфликт с соседями. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Племена воюют за землю, свиней и женщин. Много внимания уделяется тому, как произвести впечатление на противника. Крупнейшее племя – хули – раскрашивают свои лица в желтый, красный и белый цвета, а также славятся своей традицией делать красивые парики из собственных волос. Топор с крючком завершает сию устрашающую картину. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Долина Тари с великолепными видами на долину внизу и окружающими пиками. Это высокогорные леса с гремящими водопадами. Здешние племена живут охотой, которой занимаются, в основном, мужчины, а также собирательством и сельским хозяйством – за этим следят женщины. Мужчины помогают освобождать землю, но ответственность за все остальное лежит на женщинах. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

«Калам». Восточная половина Новой Гвинеи получила полную независимость от Австралии в 1975 году, когда и появилось государство Папуа – Новая Гвинея. Местное коренное население – одно из самых разнородных в мире. По традиции, разные племена разбросаны по высокогорному плато и живут небольшими аграрными кланами. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Головные уборы украшают птичьими перьями (какаду, попугаев, лори и райских птиц). Небольшие круглые ракушки кина свисают из отверстия в носу, а некоторые представители племени вставляют в нос перья райской птицы. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Эти племена живут охотой (мужчины), а также собирательством и сельским хозяйством (женщины). (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Казахи – потомки тюркских, монгольских и индо-иранских племен и гуннов, которые населяли территорию между Сибирью и Черным морем. Это полукочевники, которые бродили со своими стадами животных по горам и долинам западной Монголии с XIX века. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Казахи – полукочевники и пастухи. Многие семьи в Казахстане до сих пор несколько раз в год переезжают с места на место вместе со своими стадами. Семьи с небольшими стадами остаются ближе к своему «зимнему дому» летом, но, тем не менее, возводят юрты. Летняя юрта богато украшается вышивкой, фетром и плетеными узорами. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Древняя соколиная охота – одна из многих традиций и навыков, которыми обладают казахи, и за которую им удалось держаться все эти годы. Традиционно местные кочевники зависили от своего клана и стад, верили в доисламские культы неба, предков, огонь и сверхъестественных духов добра и зла. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

«Маори». Долгую и интересную историю происхождения племени маори можно проследить до XIII века и мифической родины племени под названием Гаваики в Восточной Полинезии. Из-за долгих столетий изоляции маори установили собственное общество с характерным искусством, отдельным языком и уникальной мифологией. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Главными аспектами традиционной культуры маори является искусство, танцы, легенды, татуировки и сообщество. Хотя прибытие европейских колонистов в XVIII веке сильно повлияло на образ жизни маори, многие аспекты их традиционного общества остались неизменными даже в XXI веке. (Photo and caption by Jimmy Nelson)

Проект Джимми Нельсона Прежде, чем они исчезнут  быт, культура, мир, племена

Каи – так маори называют еду. Их рацион основан на птице и рыбе, а также дополняется травами и корнями растений. В своих племенных садах маори также выращивают корнеплоды, в том числе батат, тыквы и сладкий картофель. Военный танец хака является одной из самых известных традиций маори. Эти танцы сопровождаются песней и ударами – рука об руку, топаньем и шлепаньем ладоней по бедрам. Сам танец состоит из энергичных движений, представляющих воинственные и агрессивные позы, ведь этот танец изначально был придуман для запугивания врага. (Photo and caption by Jimmy Nelson)
 

Журналист Пол Салопек отправился в семилетнее путешествие из Африки к архипелагу Огненная Земля по с

Журналист Пол Салопек отправился в семилетнее путешествие из Африки к архипелагу Огненная Земля по следам миграции наших предков из Африки - именно этим маршрутом двигались первые древние люди, заселяя нашу планету. Пять месяцев Пол провел в Узбекистане, посетил Устюрт, Нукус, Хиву, пересек Кызылкумы, Бухару, Самарканд и многие другие интересные места страны. Путешественник  рассказал о своих впечатлениях, а также о том, зачем ему все это.

"Я начал свое путешествие в 2013 году, за это время увидел невероятно много. И знаете, что интересно — чем дольше я путешествую, тем больше понимаю жестокость людей к природе. Поэтому хочется показать людям то, над чем стоит подумать. Это очень важные вопросы, которые, к сожалению, сегодня остаются без внимания", — рассказывает Пол. Это уже не первый его приезд в Узбекистан, в прошлый раз он был здесь практически мельком, всего три дня, направляясь в качестве военного корреспондента в Афганистан. Тогда, признается Салопек, не удалось ничего посмотреть, поэтому сейчас ему все в новинку.  "В Узбекистан я пришел в июне из Мангистауской области Казахстана. Потом были плато Устюрт, Муйнак и Аральское море, а также Нукус, Хива, Бухара, Самарканд и еще много чего. В Ташкенте сейчас небольшая передышка, затем отправляюсь на восток, это перевал Камчик, и дальше в Ферганскую долину, Андижанская область. Очень интересен Коканд и Маргилан со своими шелковыми тканями. Далее будет Кыргызстан", — отмечает он. В ходе путешествия Пол Салопек через каждые 160 км делает путевые записи, снимает видео, фото, то есть передает все, кроме запахов. В результате из этого материала будет смонтирован целый фильм с красотами тех мест, где он побывал. Интересно, что журналист путешествует не один. В Узбекистане его сопровождает гид-переводчик Азиз Халмурадов и неунывающий проводник Танатар Бекниязов. Их дружную компанию дополняют два симпатичных ослика, которые используются для перевозки грузов. Животные были куплены в Каракалпакстане и весь этот долгий путь проделали вместе с путешественником.  Мы поинтересовались у Пола, чем же он питается во время длительных путешествий. Оказалось, он очень неприхотлив в еде. "Питаюсь всем. Нас много угощают", — смеется Пол. — Ем все то, что едят местные жители. Когда проходили пустыню, ели втроем растворимую кашу. В один прекрасный момент она настолько надоела Азизу, что он отказался ее есть, устал от однообразной еды.

Ну а я был не против каши, нам с Танатаром больше досталось", — с улыбкой замечает он. Еще один интересующий нас вопрос, каков гардероб Пола, ведь страны разные — где-то жарко, а где-то не очень. "Когда переходил узбекскую границу, то теплые вещи передал на хранение родственникам Азиза. Вообще, покупаю все что нужно на местных рынках, в тех странах, где нахожусь. Стараюсь много с собой одежды не брать. К примеру, плато Устюрт преодолели в традиционных узбекских белых рубашках, правда, потом их пришлось менять, представляете, что с ними стало, там была такая невыносимая жара", — рассказывает собеседник. Есть в багаже одно исключение — обувь. Кроссовки Полу постоянно присылают из-за границы, так как для пешего тура такого масштаба главное — это комфортабельная обувь. По словам Салопека, он остался под большим впечатлением от того, что увидел в Муйнаке.

"Аральская трагедия — это то, что человек может увидеть своими глазами, гибель моря, природы. И об этом надо говорить и показывать людям. Но есть в регионе и другие скрытые проблемы. К примеру, исчезновение сайгаков. Кстати, это проблема не только этого региона, то же самое происходит и на Кавказе", — замечает журналист. Путешественник также обратил мое внимание, что прочитал книгу Армения-Вамбери, который путешествовал вдоль Амударьи в 1863 году, описав необычайной красоты берега этой реки. Они полностью были окружены лесами, конца и края которых не было видно. Сейчас их нет, за исключением участка Бадай-Тугайского заповедника. "Я трансформирую увиденное через людей и пишу для людей. Для меня важно пройти путь через кишлаки и аулы, а не по проторенной дороге, увидеть, как живут люди. Благодаря этому я убедился, что в Узбекистане живут очень добрые, отзывчивые люди", — говорит он. Не остался в стороне и вопрос с безопасностью путешественника. Нам было крайне любопытно узнать, не опасался ли Пол боевиков или любых других преступников, когда путешествовал по Африке или Ближнему Востоку. "Мир намного безопаснее, чем мы думаем. Когда я работал военным корреспондентом и делал репортажи в горячих точках, люди бежали от взрывов и выстрелов, а я, наоборот, летел в эпицентр событий. Тогда было опасно. Сейчас, путешествуя по миру, я понимаю, что он безопасен. В любой стране, куда я прихожу, все начинается с рукопожатия. Это знак дружбы, мира", — рассказывает Салопек. Именно избавление людей от страхов, что мир кругом несет опасности, говорит Пол, и есть один из мотиваторов его путешествия. "Вы можете погибнуть и в дороге, и находясь дома в кресле. Не нужно боятся путешествовать. В Турции я попал в конфликтную ситуацию. И одна из враждующих сторон направила на меня автомат. Я испугался, потом начал объяснять кто я, зачем здесь нахожусь. В результате выяснилось, что эти ребята тоже испугались меня и поэтому направили на меня оружие. Я был удивлен, мы все боялись друг друга, но, поговорив, решили все проблемы".

 Все свои впечатления журналист выкладывает на своей странице в Twitter, а статьи, в том числе и на русском, публикуются на сайте National Geographic. Правда, все публикации выходят с некоторым опозданием, они часто отстают от его реальных передвижений. По словам Пола, это происходит потому, что он хочет избежать лишней шумихи вокруг своего появления в том или другом месте, да и времени не всегда хватает, чтобы сразу описать все увиденное. Впереди у Пола Салопека еще немало стран, закончить это удивительное путешествие он собирается в 2020 году на архипелаге Огненная Земля.

Мария Лейджерстам Первый человек, что пересек Северный полюс на трицикле. Сейчас ее мечта – переплыт

Мария Лейджерстам. Стоит отдать этой отчаянной путешественнице первенство в нашем сегодняшнем списке только потому, что она — женщина. Первый человек, что пересек Северный полюс на трицикле. Велосипед Марии Лейджерстам трехколесный. Он был усовершенствован для передвижения по заснеженной Антарктиде. Несколько дней до этого к Южному полюсу разными маршрутами отправились два других велосипедиста на двухколесных велосипедах. Марии Лейджерстам удалось их опередить, поскольку она выбрала более трудный, но короткий маршрут: трехколесный велосипед был более устойчивым, поэтому он позволил путешествовать по сложной местности. Велосипедистка преодолела 644 км от края шельфового ледника Росса до Южного полюса. 

Сейчас ее мечта – переплыть Атлантический океан на каяке с педальным приводом.

Don Parrish Человек, побывавший во всех уголках планеты. Буквально.

На данный момент Дональд Пэрриш, американец польского происхождения,  посетил  847 мест на земном шаре. Для завершения своего путешествия ему осталось поехать еще в 28 мест. Он изучает историю всех стран где он был. Он сознательно решил не иметь семьи, у него нет детей и он, обладая достаточным капиталом, полностью свободен в достижении своей цели. К сожалению, больше информации про него не нашла(

Путешественник Левисон Вуд стал первым в мире человеком, которому удалось пройти вдоль Нила. В течение 9 месяцев он сумел преодолеть 6500 км под палящим солнцем и посетить множество экзотических стран. Левисон Вуд – отставной капитан парашютно-десантного полка. Сейчас он работает фотожурналистом. 

Левисон с детства увлекался биографиями знаменитых путешественником, таких, как Эд Стаффорд, и мечтал когда-нибудь стать похожими на них.

Левисон сделал себе имя, пересекая самые опасные зоны на Земле. Он ехал автостопом из Англии до Индии, пересекая Афганистан и Ирак. Путешествовал по Мадагаскару.

Родители Вуда сами были заядлыми путешественниками и брали сына с собой во все поездки. Когда Левисону едва стукнуло 18, он впервые отправился в одиночное путешествие автостопом. Это была 6-месячная поездка через Африку.

По пути, во время путешествия по Нилу, к Левисону присоединился журналист Мэттью Пауэр. Однако он не выдержал нагрузок и умер от теплового удара.

По пути Левисон много фотографировал.

В Южном Судане Левисон попал под обстрел, когда повстанцы напали на миссию ООН в городе Бор.

В среднем Левисон проходил 32 километра в день.

Левисон на отдыхе в окружении жителей Руанды.

Рыбалка на озере Виктория, Уганда. 

Спуск на каяке по Нилу, Уганда. 

Руанда.

Национальный парк Мерчисон Фолс, Уганда.

С представителем одного из племени Южного Судана.

Интервью на национальном телеканале Уганды в Кампале.

О путешествии Левисона сняли 4-серии документальный фильм,  и в 2015 году он был показан по ТВ в Великобритании и России.

Подпишитесь на наш
Блоги

Современное поколение путешественников

06:04, 25 апреля 2017

Автор: Kaisa

Комменты 27

Аватар

Странно, 21 век, но и на на территории нашей страны живут коренные народы. Лично я не видела, но знаю, что есть долгане и нганасане, они до сих пор живут в чумах и разводят северных оленей. Странно, неужели до сих пор молодежь смиренно принимает все эти традиции?

Аватар

"Но их культура и традиции сильно пострадали во время советского периода, как от водки, так и от загрязнения окружающей среды." а в чем пострадали то ? В сравнении с индейцами. Не может американец не тронуть советский период .

Аватар

Воа, Левисон Вуд хорош, я прям в поход согласная с ним пойти.

Аватар

очень вдохновляюще! спасибо за пост)

Аватар

Джейсон Льюис герой! Столько всего пережил за кругосветку, на целую книгу хватит. Особенно поразило нападение аллигатора, жуть какая.

Подождите...