Давайте немного поговорим, про праздники и обычаи, которые пришли к нам с Запада и, которые многие из нас с радостью празднуют и используют в повседневной жизни. Если говорить про мое отношение к этому, то я отношусь в целом положительно и нейтрально,  не вижу ничего плохого в том, что доставляет радость и взрослым, и детям. Хотя в нашей русской культуре тоже есть праздники и обычаи, похожие на Западные, но поскольку только последнее время они входят в нашу жизнь (например, День любви Семьи и верности), то мы чаще пользуемся тем про, что знаем годами. 

Давайте сначала про западные (сразу скажу, что пишу только самые популярные, если что-то упустила, напишите в комментариях. спасибо)

1. Зубная фея

Cказочный персонаж, традиционный для современной западной культуры. Зубная фея, как гласит легенда, даёт ребёнку небольшую сумму денег (или иногда подарок) вместо выпавшего у ребёнка молочного зуба, положенного под подушку.

Сказку о зубной фее и мышонке Пересе придумал испанский писатель Луис Колома для 8-летнего испанского короля Альфонсо XIII, который потерял первый молочный зуб. С тех пор Зубная фея является очень популярным персонажем среди многих детей, которые, когда у них выпадают зубы, оставляют их под подушкой.

Обычно ребёнок, у которого выпал молочный зубик (особенно первый), кладёт его вечером под подушку. Утром он находит монетку или подарок вместо зуба. Реже, ребёнок кладёт зуб в стакан воды около кровати. Утром вместо зуба обнаруживается монета. Этот вариант становится всё популярнее, так как родителям гораздо проще вытащить зуб из стакана с водой, чем лезть под подушку с риском разбудить ребёнка.

Главная польза от зубной феи состоит в том, что ребёнок получает компенсацию за боль или неприятности, которыми сопровождается потеря зуба. Кроме того, он привыкает следить за собой, что ему может пригодиться позже. 

2. День всех влюбленных (14 февраля, День Святого Валентина)

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. 

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

В День святого Валентина принято дарить друг другу подарки и «валентинки» Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». 

3. Хеллоуин (моду на этот праздник я не понимаю....)

Корни этого удивительного праздника начинаются со времен дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. С этого дня, согласно приданию племени кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночью на первое ноября. В эту ночь по древнему поверью кельтов миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом. Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.

Эта традиция передавалась из поколения в поколения вплоть до первого века н.э. После вторжения римлян, кельты, живущие на островах Британии и Ирландии, были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и обычаев и принять христианскую веру. Однако народ помнил о Самхэйне и передавал рассказы о нем своим потомкам.

Согласно приказу Папы Григория III в девятом веке праздник День всех святых был перенесен на первое ноября. Этим христианская церковь хотела искоренить языческие традиции, однако случилось обратное - Самайн начал праздноваться вновь. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращенно - Hallowe'en, еще короче - Halloween. Так и появилось современное название этого праздника.

Праздник Хэллоуин отмечается до сих пор по традициям Самхэйна. Этой ночью люди надевают различные костюмы, устраивают маскарады и конкурсы. Главным символом праздника, как и столетия назад, остается устрашающего вида тыквенная голова с горящей свечой. Этой ночью дети стучатся в дома и кричат: «Угощай или пожалеешь!». Для того чтобы защититься от этих маленьких «злых демонов» следует угостить их какими-нибудь сладостями, что является своего рода жертвой. Иначе их настоящие собратья по "легиону нечистых" вполне могут жестоко пошутить над вами.

4. Санта Клаус или Дед Мороз

Ну, конечно, Дед Мороз!!! Хотя под елками в Торговых Центрах , Салонах красоты и других общественных местах я часто вижу Старого доброго Санту. Опять же это влияние западной культуры.

Дед Мороз – древний чисто русский персонаж. Из разряда домовых, русалок, леших и тп  потусторонних сил. Существует с незапамятных времен. Его задача была навалить побольше снега. Морозить плохих людей. Обогревать хороших и дарить им подарки. В Новый год попал случайно, в связи с указом Петра I  в 1700 году (до петровского указа новый год на Руси отмечали в сентябре). Обычай ставить и украшать новогоднее дерево и буйно праздновать привнесен Петром из Европы.

Санта Клаус – святой Николай – изначально христианский святой, раздающий подарки бедным. В широкое обращение и потом в традицию образ Санта-Клауса пошел с 1823 года от рождественского произведения преподавателя семинарии по имени Клемент Мур. Уже к 1840 Санта Клаус стал широко известен в Америке как фольклорный персонаж. В 1930 г. компания «Coca-Cola» продумала долговременный рекламный ход, изобразив Санта Клауса в красно-белых цветах этой фирмы. Образ красно-белого старика методично навязывали  в сознание нескольких поколений и теперь уже никто не представляет рождественского благодетеля в другом обличии.

5. Букет невесты

На Западе его принято кидать, а на Руси вокруг невесты водили хоровод незамужние девушки.

6. Собирать друзей и подруг по случаю беременности

На Западе очень часто празднуют беременность - приглашают друзей и подруг и устраивают большой праздник. Будущую маму поздравляют с беременностью и дарят подарки, которые потом пригодятся при рождении малыша.

У нас наоборот принято покупать коляски, кроватки и готовить детскую комнату уже после рождения ребенка, "чтобы не сглазить". И уж тем более не праздновать такую радость, как беременность "счастье любит тишину". 

Источники:  liveinternet, wikipedia, www. celend.ru, hallo-ween.ru, общедоступный интернет.

Подпишитесь на наш
Блоги

Как вы относитесь к Западным праздникам?

12:34, 10 февраля 2017

Автор: Aanastya

Комменты 167

Аватар

Если душа просит праздника))) почему не разделить его с соседями по планете. А дебилы в любой праздник будут как дебилы. Другое дело, когда насаждают сомнительные праздники, да еще и агрессивно. Зачем в канун "чужого" праздника проводить компанию по его очернению. Почему бы числа с 1 июня не начать акцию по продвижению своего. А по поводу беременности, мне больше нравится позиция западная. Будучи беременной читала "Госпожу Бовари". Так там героиню осуждали, за то, что она не готовится к рождению ребенка. Как объясняют католики, готовясь к рождению ребенка, ему посылается сигнал " тебя здесь ждут". Изучив вопрос с нескольких сторон ( православный батюшка сказал, что все приметы от лукавого) приняла решения купить все! Со вторым даже коляску купили заранее. О чем ни разу не пожалела... И еще... Истории святых нами воспринимаются не совсем адекватно. Мы судим с точки зрения своей эпохи. Раньше жили по другому и ценности и нормы были другими. Недавно узнала историю святой Феодоры. Вот уж сомнительная святая, хоть и не заурядная Женщина.)))

Комментарий был удален

Аватар

И Новый год, и 8 марта, и многие другие праздники у нас появились с Запада. Так что отношусь нормально и даже что-то нравится. Хэллоуин, например. Отличный праздник. Повод посмотреть что-то мистическое, пересмотреть фильмы Тима Бертона, например. Можно устроить маскарад. Да и сам декор - оранжевое, черной, белое мне нравится, все эти забавные приведения, черные кошки, ведьмы и тыквы. История праздника тоже весьма интересная. У меня целая книга о нем дома есть.

Аватар

Мы имеем достаточно праздников! Не признаю иностранческие праздники.

Аватар

Люблю Хеллоуин (но отмечаю языческий оригинальный САМЕЙН). Еще нравится Рождество католическое с Сантой)). Хотя я противник христианства.

Подождите...