Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Feedback о Вечном городе

45
Feedback о Вечном городе

Доброе время суток, сплетницы!

Давно я не появлялась на сайте. Но вот подвернулся случай съездить в Рим на денёк и вспомнились мои предыдущие поездки в вечный город, накрыла ностальгия, и захотелось поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями.

Первый раз я приехала в Рим после трех лет моего «жития-бытия» в Италии. Как-то так сложилoсь, что была в очень многих местах, а вот в столицу все никак не получалось добраться. В общем-то, стало мне очень стыдно за этот прискорбный факт и, решила, что my destination 2015 will be Rome! Решено - сделано!

Хотя как оказалось, далеко то и не все итальянцы бывали в своей славной столице, а многие из тех, что были, сделали это еще во времена своих школьных экскурсий! Стыдно, граждане итальянцы!

Бывают разные города, но зачастую, когда приезжаешь в новый город сразу понимаешь, твой он или нет. Я так долго ждала своей поездки в Рим, так трепетно к ней готовилась и....Рим оказался не моим городом (звуки трагической музыки). Мой город или не мой, это и не столь важно, ведь Рим, конечно же, прекрасен! Здесь столько всего можно увидеть, узнать, почувствовать, здесь обязательно нужно побывать хотя бы однажды. Просто в моем случае не было любви с первого взгляда, как было с Веной, Лондоном, не было вспышки страсти, как было с Венецией или Мадридом.

Я, все равно, люблю приезжать в Рим, гулять по его узким улочкам, выходить на широкие площади, рассматривать каждую церковь, каждое здание. Кто знает, может быть у нас с Римом будет настоящая взрослая любовь, которая приходит со временем, когда хорошо друг друга изучили, рассмотрели с разных сторон, узнали все изъяны?…

Я обожаю большие города, их ритм, поток людей, занятость. Но Рим - это скорее не большой мегаполис, а огромный музей. Поэтому, мне кажется, городу очень тяжело дается совместить две составляющие "политический центр страны" и "туристическая Мекка". Наверное, поэтому, Рим очень хаотичен: все куда-то бегут и не знают куда. В городе, что присуще в принципе всей Италии, достаточно плохо развит общественный транспорт. Но столица - это столица, здесь уж точно нужно постараться с развитием инфраструктуры. Но не все так просто ((( С одной стороны этот транспортный беспорядок можно понять и объяснить: где не копнешь - остатки империи. Поэтому постройка метро, трамвайных линий - это совсем не просто. Нужно сделать так, что бы и удобно было, и что бы древний город не развалить. Но с другой стороны, с современными технологиями можно эту проблему решить. Древние римляне вот понастроили так, что тысячелетия стоит и не падает! Так что нужно современникам брать пример с предков! Пешеходом в Риме тоже быть нелегко. Можно стоять вечность на переходе, и никто не остановится. Нужно прямо "морда кирпичом" и переходить дорогу, но и тут иногда могут посигналить: "давай-ка быстрее перебегай, нам ехать нужно".

Ну, а если честно….что я как старая ворчунья? )))  Конечно, когда Вы в Риме, особенно в первый раз, мало кто обращает внимание на транспорт и автомобилистов. Идешь себе, радуешься красотище вокруг,  в одной руке мороженое, во второй – камера….счастье !

Думаю, что бы узнать Рим нужно приезжать много-много раз в вечный город. Здесь столько всего, что передоз культурой случается достаточно быстро. Я серьёзно! Сейчас, когда я не первый раз приезжаю в Рим, он мне нравится все больше и больше. Тут можно спокойно прогуляться по улочкам, или просто просидеть день на площади с бокалом вина. Но первый раз все очень сумбурно. Ты хочешь увидеть все, а в Риме и жизни не хватит для этого. Бежишь от Ватикана к Колизею, от Колизея к Испанской лестнице и так целый день. Итог: ты устал и в голове каша.

Я была в Риме три раза, поэтому настоящие римские секреты Вам не расскажу. Но могу поделиться некоторыми наблюдениями. Хочу сказать большое спасибо римской империи и ее акведукам, которые дали Риму воду. Почему? А потому, что в Риме тысячи питьевых фонтанчиков и это спасение. Спасение, потому что пить хочется всегда и за 1- 1.5 евро за 0.5 литра воды можно разориться, особенно в летнее время. А в Риме куда не глянь - фонтанчик: и попить можно, и с собой водички взять, и освежиться немного. ) Эх, знали римляне толк!

Многие знают, но часто забывают, что в Риме всегда можно свернуть в маленькие улочки и скрыться там от толп туристов. В римских улочках можно найти немного прохлады в летний день или уютное кафе, а также милые магазинчики с интересными вещичками местных ремесленников. Также можно всегда свернуть от типичных туристических троп в парки, подняться на римские холмы, откуда еще и открывается замечательный вид на вечный город. В этот раз, например, я прогулялась по парку на Оппийском холме (Parco Del Colle Oppio) возле Колизея. Тишина и покой. На лавочках мило обнимаются пары, барышни книжечки почитывают. С парка открывается чудесный вид на Колизей, а весной и летом там еще и розы цветут.
 

Отдохнуть от шума города можно и в парке Вилла Боргезе (Villa Borghese). Парк очень большой и очень красивый. Тут находится и Галерея Боргезе, куда я все никак не попаду (((( Первый раз пришла сразу в галерею, а оказалось, что билеты все раскуплены на неделю вперед. Второй раз хотела заказать онлайн, но снова билеты были раскуплены на 2 недели вперед....эх....ничего, доберусь я туда!

Мне очень понравилось смотреть на Рим с холмов (всего их семь), которые его окружают. Небольшим сюрпризом для нас оказался Авентийский холм (L`Aventino),  где находится Мальтийский орден. Наверное, многие видели знаменитую фотографию (фото внизу), в которой запечатлены три страны. Территория, где располагается орден, принадлежит Мальте, поэтому на фото мы видим территорию Мальты, потом собственно Рим (Италия) и дальше Ватикан. Кто смотрел фильм «Великая красота» (La grande bellezza), видел, как героев пустили в сад ордена полюбоваться видом на ночной Рим. Но в реальности это происходит немного по-другому. Вряд ли Вас кто впустит на территорию ордена, поэтому Вы просто смотрите в замочную скважину в огромной двери. Вид все равно хорош, но вот фото это уже другая история...

На этом холме есть так же апельсиновый сад и большая смотровая площадка. Ради этого точно стоит сюда подняться! Вид незабываемый и людей не так уж и много, а если попасть в сезон цветения апельсинового дерева….эх, тут уж большего и не пожелать…

Продолжая тему покупок билетов в музеи, лучше их покупать заранее в интернете, особенно если вы едите в разгар туристического сезона. Возможно, в этом случае цена будет дороже на 1-2 евро, но это лучше чем стоять несколько часов в очереди. Музеев в Риме много и они очень большие. Поэтому за одну поездку лучше пойти в 1-2, но сделать это без спешки. Это будет интереснее, чем в панике пробежать по десятку музеев и ничего не запомнить.

Для меня Рим - это отрада, потому что здесь церкви на каждом шагу. Я как то уже писала, что я обожаю рассматривать церкви. Ох!...тут даже не буду начинать. В Риме можно провести всю жизнь рассматривая фрески, скульптуры, фасады церквей. Больше всего мне пока что понравилась церковь Сант-Иньяцио (Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola in Campo Marzio). Она находится в 2-х минутах от Пантеона. Если Вы попадете в нее, обратите внимание на потолок и «фальшивый» купол. Сам художник на полу указал точки (два белых мраморных круга), с которых стоит рассматривать фрески, что бы увидеть их во всей красе.

Таким мне запомнился Рим....Писала и думала, что как не крути, а Рим не может не нравится. Вечный город прекрасен! Возможно у нас ним и не любовь с первого взгляда, но уж точно крепкая дружба. До скорых встреч, Рим!

Ваша Кваша,

Ciao!

 

Оставьте свой голос:

717
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

Оооооо, мой обожаемый Рим! У меня как раз с ним любовь с первого взгляда (хотя и по вашему описанию, там если не любовь, то сильная симпатия) :)
На виллу Боргезе билеты всегда в сезон надо сильно заранее покупать, в большинство других музеев спокойно можно попасть без очередей (ах да, еще в Ватикане толпы, конечно). Если еще не были, то очень рекомендую палаццо Альтемпс с коллекцией скульптуры - она там прекрасна и народу по два человека на зал ))
Для храбрых любителей погулять в цветах и в одиночестве очень рекомендую Римское некатолическое кладбище (официальное название) или кладбище артистов, как зовут его таксисты. Оно удалено от центра, там могилы Китса и Шелли и нашего Карла Брюллова, колония кошек, тишина, цветы и удивительный покой. Обожаю это место.
P.S. И я до сих пор хочу понять, КАК римляне строили, что всё уцелело до наших дней? У меня есть фото из крипты Бальби, там несколько слоев кладки: крепкая солидная римская, а затем хиленькая средневековая и даже более поздний слой - меленькие и кривенькие ))

gusel
gusel

Lizbeth, были в конце июля, пришли в кассы Боргезе, чтобы спросить как их приобрести, нам продали на этот же день, это видимо как повезёт...

Lizbeth
Lizbeth

gusel, конечно, может и повезти. Но чтоб не расстраиваться, лучше всегда в такие музеи подстраховываться ))

Kvasha
Kvasha

Lizbeth, спасибо за подсказки. Каждый раз пытаюсь заглядывать в новые места )

tinsel
tinsel

Мое самое большое разочарование в Риме - Сикстинская капелла в Ватикане, пока я до неё добралась - жутко устала от очередей, толп. В общем, культурный экстаз не случился. Надо более подготовленной, что ли, туда идти...
Про итальянцев из глубинки, что в Риме не были, так и есть. С нами в автобусе из аэропорта ехала группа такой молодежи, по их реакции было видно, что они первый раз там.

Kvasha
Kvasha

tinsel, с Капеллой это верно. Уверена, что она прекрасна. Но после того как обойдешь весь Ватикан, а особенно, когда температура за 40 градусов, всю масштабность капеллы уже тяжело оценить (((

Marusya19
Marusya19

tinsel, ой, а у меня наоборот. Я была в восторге от Сикстинской капеллы, я получила эстетический оргазм, и даже толпа туристов не мешала. Если бы меня подруги за шкирку не вытащили от туда через 40 минут, я бы там до закрытия осталась)))).

aleksterrr
aleksterrr

Marusya19, и я в восторге. Брала аудиогид, но никак не могла сосредоточеться на описании, раз 5 прокручивала, все отвлекалась на рассматривание и мозг отключался. Энергетика там мощнейшая. Хотя я вообще агностик.

Marusya19
Marusya19

aleksterrr, и не говорите, потрясающая красота

Gopi
Gopi

тоже ожидала большего от Рима. древнеримская атмосфера из учебников истории больше проявляется в Помпеях. Если хотите попасть в Ватикан без очереди, приходите в семь утра и спокойно можно проникнуться величием собора без толп. Пицца чем южнее от Рима, тем вкуснее

kkiara
kkiara

Gopi, есть два вида теста для пиццы - римское и неополитанское. Римское тонкое, хрустящее. Неаполитанское - толстое, должно быть чуть сыроватое после печи. У каждого свои предпочтения. Оба варианта вкусные.

Kvasha
Kvasha

Gopi, недалеко от Рима находится Остия. Там точно можно ощутить древнеримскую атмосферу. Такие себе мини Помпеи.

Gopi
Gopi

Kvasha, не была там

Lizbeth
Lizbeth

Kvasha, главное помнить, что туристу нужна не просто Остия, а Остия Антика )) Сама Остия - это такая ничем не примечательная деревня, в которой (кошмар) нет такси ))
А памятник невероятный, конечно, там такая сохранность у некоторых сооружений, смотрел бы и смотрел.

Kvasha
Kvasha

Lizbeth, ахахах....хорошо подмечено.
А от Остии Антика уже и до моря рукой подать )))

kate_love_u
kate_love_u

У меня тоже в первый раз Рим "не пошёл" - толпы туристов, хамство и прочее, но хочу вернуться весной сюда, прям чувствую, что "созрела"!)))

No_Surprises
No_Surprises

Пост отличный, спасибо.) Но добавлю совсем капельку бытовухи. Рим, конечно, оказался совсем не тем, что я рассчитывала увидеть.
Мы приехали поздно вечером, вышли на нашей станции: вокзал, всё в граффити, везде мусор, вокруг бомжи горланят песни. Романтика.)
В итоге мне очень понравилось, но любви тоже не случилось. При всем моем восхищении культурной частью поездки, наверное впервые в жизни, меня больше поразили горы мусора и говна на тротуарах. Я была настолько не готова в этому, что в некоторые моменты с трудом рвотный рефлекс сдерживала.
Галерея Боргезе кстати самые сильные впечатления оставила. Народ с экскурсоводом пробежал мгновенно, поэтому мы в итоге смогли полчаса в гордом одиночестве с расстояния пары сантиметров рассматривать Похищение Прозерпины Бернини.

Lizbeth
Lizbeth

No_Surprises, да ладно???? Где горы мусора???? Если вы в районе Термини жили, то там может быть. Но в целом город довольно чистый.

kkiara
kkiara

Lizbeth, не-не, грязный. Это правда. Действительно горы мусора. И здания какие-то неухоженные (по сравнению с другими европейскими столицами). Сразу бросается в глаза, что бюджет муниципальных служб скудный.

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"