Когда меня спрашивают куда поехать в Испании, я всегда называю три волшебных слова Севилья, Кордова и Гранада. Три города расположены в Андалусии, сравнительно близко друг от друга, но они совершенно разные. Поэтому, если вы были в Севилье, то не считайте, что атоматом у вас засчитано посещение других городов. Все меня спрашивают, что ж там такого другого. Я говорю, что съездите, посмотрите, нет слов, чтобы рассказать разницу. Города очень индивидуальные. Это надо только смотреть. Мой любимый город это Севилья, только потому, что мне там как то по особенному легко и радостно дышиться, моя атмосфера, но ни Кордова ни Гранада ничуть не хуже. Они как торт и огурец-и то и другое хоть и разное, но по своему вкусное. Вообще очень прошу не проводите параллели, не сравнивайте, не мыслите шаблонами, не крадите сами у себя. Открывайте голову и постигайте новое.

Сегодня пишу о своих впечатлениях о Кордове. Были мы там уже не раз и поедем еще. Тк мы не туристы, а уже местные, то какого-то туристического маршрута никогда нет. Приехали, бросили вещи и пошли куда глаза глядят и ноги несут.

Выбор отеля-нам нравятся в Кордове прекрасные отельчики домашнего типа, люди очень чистоплотные аккурастисты, поэтому выбираем подобный отель ближе к центру. Внутри чаще как то так.

Приехали, оставили вещи и пошли играть в туристов. Первый и обязательный пункт посещения Мескита.

Кордовская соборная мечеть (Мескита) — римско-католический собор (в прошлом — мечеть, некогда крупнейшая в Европе).

Тк в исламе запрещено изображать людей и животных, то архитекторы достигали воздействие на человека, посредством архитектуры, росписи и тд. Мескита внутри это бесконечность колонн и полуарок, это незримое присутствие высших сил, это особая аура. Это очень величественно, это очень изящно, это очень имперссивно, это как мини Вселенная.

И вот ходишь по ней ходишь, и остановиться не можешь. Раньше внутри было все расписано золотом, резьба чудесная по камню, но когда была Реконкиста, те католики отвоевали Кордову у Мавров, то король Фердинанд 3 велел переделать мечеть в кафедральный собор. туда нагнали заключенных, которые ногтями и цепями содрали красоту,как все сдиралось наглядно видно, от нее остались только фрагменты,

центральные колонны были снесены и в центр мечети, как кинжал в грудь, был воткнут католический собор. Собор получился так себе, если вы первый раз видите испанский католический собор, то да импресснет, если не первый то не особо, мне там нравиться резка по дереву.

Король Фердинанд когда увидел результат перестройки, пришел в ужас и сказал, что разрушили прекраснейшую мечеть и построили заурядную церковь. Недоволен в общем остался. Большинство людей считает, что лучше бы построили кафедральный отдельно, а Мескиту не трогали, но что сделано, то сделано.

Вообще по историческим зданиям в Андалусии можно сказать, что у них римские ноги, арабское тело и католическая голова. Смотришь на здания и видишь историю и разъяснений не нужно. Мескита построена на основании  вестготского храма, внутри Мескиты есть мини музей с фрагментами этого вестготского сооружения, потом это была мусульманская мечеть, от которой осталось тело, потом в груди нож -католический храм прям как кинжал в сердце, потом сверху как голова, католическая колокольня. Все очень символично. Победитель всегда прав.

Что еще красивого в Меските. Все красивое. Помимо мини музеев по всему зданию, а оно огромно, также масса чесовенок внутри по периметру, где похоронены разные благородные доны и доньи,

чесовенки обособлены, каждая украшена по своему, внутрь не зайдешь, но полюбоваться чтож в каждой внутри через решетки проблем не составляет. Очень много церковной красивой утвари, старинные Бибилии, могильные плиты некоторых донов находятся прям в полу, можно почитать ко там похоронен, у нас считается нельзя наступать на могилу, некоторые доны считали иначе-чем больше наступают на могилу, тем больше их поминают.

Много картин на стенах, утвари, всего полно и всего много...

В общем для всех там найдется интересное, дворик внутренний очень красивый, Апельсиновый дворик.

Рядом с Мескитой можно посмотреть Римскую триумфальную арку

Мост, построенный римлянами

колонну Архангела Гавриила

Еще можно посмотреть Алькасар, также это было арабская крепость, превращенная в резиденцию испанских королей, которую зачем потом переделали в тюрьму, за счет чего прекрасное здание пришло в совершеннейший упадок, поэтому за красивым фасадом, остались руины, но пруды и сады, оставшиеся от арабов, весьма впечатляют.

Еврейский квартал с Синагогой. А ничего особенного. Вообще. Ходишь, смотришь, не впечатляет ничего. Евреи в Кордове при халифате  были банкиры и администраторы. Единственный ученый Маймонид, ему установлен памятник.  Важная вещь -При арабском халифате их никто никогда не притеснял, вообще Андалусия в тч и Кордова показывают, что все три религии ислам, христианство и иудаизм могут мирно существовать. Когда арабы завоевали Кордову, никто никого не стал убивать и заставлять молиться по своему, это исторический факт. Арабы пришли не грабить и убивать, а строить свой рай на земле. И факт -рай был построен и всем там было хорошо. Поэтому до сих пор потомки евреев сефардов, которых католические короли, изгнали из Испании, с тоской вспоминают о потерянном рае.

Ну что еще такое Кордова? С Википедии С 756 была столицей Кордовского эмирата, а с 929 — Кордовского халифата. В X в. достигла своего расцвета, стала одним из центров просвещения и наук, когда имела до 1 млн жителей, множество дворцов, мечетей, караван-сараев и была центром арабской науки, поэзии и искусства.

Все таки на наши мозги очень сильно влияет арабо-израильский конфликт, но от этого надо абстрагироваться и знать то, что до арабов Андалусия, да что Андалусия, большая часть Испании представляла собой, а ничего не представляла. Для римлян это была жопа мира и они не сильно и старались. Арабы привезли в Испанию культуру земледелия, да да все эти многоярусные сады на горах, пруды, оливки, апельсины, многочисленные прочие фрукты, овощи. Привезли много полезного и нужного и привезли очень очень очень много культуры  и изысканности. так что давайте рассматривать все вне религии, а судить по плодам. Кухня, прекрасная кухня это тоже их наследие. Культура фламентко отчетливо показывает следы арабской же культуры песни и пляски.

А дворики? В Кордове культура двориков. Меня от двориков за уши не оттянешь. Вот идешь по улице, дом как дом, а внутри дворик, с фонтаном так 12 го века, весь в андалузских израсцах, в зелени и цветочках.

И много этих двориков, в мае даже праздник есть, Можно его назвать день открытых двориков. Все дворики открывают, можно зайти внутрь, полюбоваться настоящей изысканной красотой. Вообще в Кордове люди умеют и любят красиво жить. Идеально мощеные улочки, тарелочки на стенах, это вот чисто Кордовское много тарелочек внутри и снаружи, все в горшках с цветами. Ходишь и ходишь, красиво.

Возле Коровы сохранились развалины дворцового комплекса  -Medina Azahara. Надо ехать. обязательно. В свое время это был ну что то типа Версаль. По руинам и фрагментам и историческим рукописям понятно, что это было нечто выдающееся по красоте и изысканности. Все было разрушено и разграблено в результате междоусобиц между халифатами. Жалко.

Про покушать, выпить и покурить надо делать отдельный пост, и так много написала.

Вообще советую посмотреть фильм BBC  Культура Испании, первая часть про Андалусию и ее города. Очень хороший фильм, после наших семейных поездок, после бесед со свекром, после собственных умозаключений, разных прочитанных испанских книжек с картинками, говорю, что фильм правдив и интересен. Вообще надо ехать, это надо увидеть.

Подпишитесь на наш
Блоги

Кордова

23:37, 20 ноября 2016

Автор: Anitra_

Комменты 168

P

отдых в италии http://tour-garda.com

Аватар

последнее фото из сантос? мне еще в Кордобе внезапно понравился музей в башне Калахора, про исламскую часть истории

Аватар

Мне Севилья особо не нравится, там народ похуже, чем в других городах, более надутый, там грязнее, Малага лучше именно тем, что в ней чище, легче дышится, народ приветливее и очень спокойно. В Севилье жара невыносимая, всегда самый жаркий город в Андалусии.

Z

Моя любима Кордова. Была в мае месяце и наблюдала все это буйство красок, эти милейшие цветочки в горшках и апельсинчики, а еще дворики...ну до чего же там все уютно ))) влюблена в этот город и в Испанию в целом)))

M

Спасибо! Повздыхала от восхищения, пока пост читала, истекла слюной от комментов. Буду зомбировать мужа на Испанию ))

Подождите...